Совершились диаконские хиротонии алтарников храма в Богородском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совершились диаконские хиротонии алтарников храма в Богородском

Опубликовано: 6 июля 2023

Категории: Новости

25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, ректор Московской Духовной Академии епископ Звенигородский Кирилл совершил в Покровском академическом храме диаконскую хиротонию Серафима Викторовича Алпатова.

Серафим Алпатов с детства был прихожанином храма Преображения Господня в Богородском. Серафим трудился в храме алтарником и чтецом, а также он автор публикаций по богослужебной тематике.

Также, 1 июля, в Покровском академическом храме МДА, епископ Звенигородский Кирилл совершил Божественную Литургию, на которой состоялась диаконская хиротония чтеца Сергия Карпенко. Сергий с раннего возраста алтарничал в храме Преображения Господня в Богородском, читал за богослужением.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛЕБНЫ, БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И ПРАЗДНИЧНЫЕ КОНЦЕРТЫ — КАК ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В ВОСТОЧНОМ ВИКАРИАТСТВЕ

В этом году уже в 73 раз отмечается годовщина Победы во Второй мировой войне. В храмах Восточного викариатства прошёл ряд мероприятий, посвященных Великому празднику.

Во многих храмах в день 9-го мая были отслужены благодарственные молебны и литии о погибших воинах и ушедших к нашему дню ветеранах. После Божественной Литургии добровольцы ветеранов-прихожан храмов.

Молодёжь храма Воскресения Христова на Семеновской приняла участие в шествии Бессмертного полка. «Мы вместе, шагая в одном строю, рядом с друзьями смогли почтить память наших родных, которые своим подвигом дали возможность жить нам, потомкам. Вечная память героям!» – говорят участники шествия. 

В этот день Илиинская молодежь посетила с поздравлением Свято-Спиридоньевскую богадельню и поздравила ее насельников с этим великим праздником. Ребята исполнили для насельников богадельни песни военных лет и прочли стихи. По окончании выступления, молодые люди подарили каждому по красной гвоздике. После посещения богадельни, молодежь приняла участие в традиционной акции «Бессмертный полк». Ребята прошли по центральным улицам Москвы с портретами своих погибших в Великой Отечественной Войне родственников. «Многие из моих родственников принимали участие в Великой Отечественной Войне. Все они ушли добровольцами на фронт. Например, мой двоюродный дедушка по папиной линии, был летчиком Белорусского фронта, он прошел всю войну, и дошел до Берлина. Его портрет я несла на шествии»- рассказала о своих впечатлениях Александра Малярова, регент молодежного хора “Илиинский светоч“.

В храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово организовали праздник на открытом воздухе.Самые маленькие прихожане сценку о военном времени. Затем с песенно-танцевальной программой выступила хореографическая студия «Карусель», прозвучали песни военного времени. 

В выходные, 12 мая, в храме преподобных Зосима и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась масштабная встреча с ветеранами – в храм пришло более двадцати участников Великой Отечественной войны. В храм собрались прихожане, многодетные родители и многие жители нашего района, гостей поздравили с Днем Победы настоятель храма священник Роман Богдасаров, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора генерал-лейтенант В.Я. Шатохин и член Императорского Православного Палестинского Общества Г.Г. Гагарин. На концерте выступали с номерами учащиеся приходских школ храма, курсанты Центра гражданско-патриотического воспитания «Рубеж», другие артисты. А в храме Сергия Радонежского в Гольянове прошли концерт и страйкбольная игра.

Традиционно мероприятия посвященные празднику Победы проводятся при храмах Восточного викариатства каждый год.

12 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Божественной литургии нам было предложено чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 2:4-10). Это совсем небольшой отрывок, но в этих стихах содержится нечто, что открывает нам саму суть Евангелия и суть христианской жизни. Я напомню эти слова: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился.

Давайте вдумаемся. Апостол говорит, что нас спасает благодать Божия. Можно делать много добрых, хороших дел: правильно устроять жизнь государства, честно работать на предприятиях, никого не обижать, возделывать землю. Все это очень ценно для человеческого общежития, но все это не может привести нас в Божественное Царство, потому что дела нас не спасают. Они обеспечивают нашу земную жизнь комфортом, благополучием, безопасностью, что, конечно, очень важно, но это не имеет прямого отношения к спасению нашей души. Потому что ввести человека в Божественное Царство не может никакое дело человеческое, но только сила Божественная: благодатью вы спасены.

Ну, а где же здесь человек? Благодать — это Божественная сила. Как нужно жить, работать, действовать, чтобы благодать тебя спасла? Ведь под лежачий камень вода не течет, и благодать Божия не действует автоматически. Вот апостол и говорит нам: благодатью вы спасены через веру.

Вера есть непременное условие усвоения Божественной благодати. Никакая благодать Божия не спасет человека, если нет веры. В самом деле: ну, не верит человек в Бога, не верит ни в какую благодать, — как же может благодать подействовать на того, кто отрицает и Бога, и благодать, и Божественную помощь? Вера — непременное условие, это та часть огромного пути ко спасению, которую мы проходим сами. Благодать движет нами, как некий порыв ветра. Но для того чтобы порыв ветра двигал парусное судно, нужен парус, нужно что-то подставить под эту мощь, под эту силу, и таким парусом становятся наши добрые дела.

При всем этом мы должны помнить, что благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился. О каких же делах говорит Господь? И какие дела могут стать таким парусом, наполняя который, сила Божественной благодати несет нас по этой жизни и тем паче после смерти приводит душу нашу в Божественные обители? Не просто дела. Пропылесосим мы дом или нет, это ничего не значит с точки зрения нашего спасения. Но если мы даже через наше домашнее делание кому-то помогаем, то тем самым содействуем тому, чтобы парус наполнялся Божественной благодатью.

Почему? Потому что, как говорит Слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Спасает человека Божественная благодать — спасает по вере. Но ведь вера может быть формальной и не иметь никакого значения для человека. Поэтому выстраивается четкая линия: благодать спасает — благодать спасает по вере — а вера должна подкрепляться делами. Без этой триединой силы не может человек достойно пройти жизнь и тем более не может войти в Царствие Небесное. Вера дает возможность обрести благодать, — но вера, которая споспешествуется нашими добрыми делами.

Так в одном тексте апостольском — вся тайна спасения. Даже если бы никто из нас ничего больше не знал, а только знал и правильно понимал этот текст, тем более мог реализовать его в своей жизни, — то дверь перед нами открыта, мы на пороге Божественного Царства. Никаких премудростей, никаких многотомных философий, никакого научного анализа — все предельно просто и понятно и человеку многоопытному, глубоко образованному, и человеку средних способностей, и даже совсем простому. Всем все дано в этих словах, ведь Господь не предопределяет нас к спасению по образовательному цензу, по нашему положению в обществе или по иным показателям, которые так важны в этой жизни, но не имеют значения для спасения. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Вот и сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 10:25-37) неслучайно соединилось с апостольским не от дел. Самарянин, идя из Иерусалима в Иерихон, увидел несчастного, который лежал, избитый разбойниками, — ограбленный, окровавленный, никому не нужный. И подошел к нему самарянин, сделал то, что должно было сделать: промыл раны, возлил вино и елей — так дезинфицировали раны в то время, а еще заплатил за гостиницу, в которую поселил человека после совершенного им дела милосердия. Неслучайно соединились два текста: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился, и одновременно повествование о добром деле. А почему? А потому что, как утверждает слово Божие, вера без дел мертва есть.

Никакой веры без добрых дел быть не может. Мы не спасаемся нашими добрыми делами. Ведь что наши добрые дела перед величием вечности, перед этими неизведанными мирами, которые ожидают человека? Что наши добрые дела даже перед величием космоса? А ведь Божественное Царство больше, чем космос. Мы даже представить себе не можем, у нас нет мерила, критерия, которым мы могли бы оценить величие этой будущей жизни. Но, оказывается, все так просто: чтобы к этому величию прикоснуться, чтобы в него войти, нужно иметь веру и делать добрые дела, — если мы усвоим то, что сегодня услышали, если отнесемся к нему не как к очередной проповеди в церкви, но как к словам, через которые выражено самое существо Евангелия, сама суть нашей веры.

Господь учит нас, что спасение приходит только Его Божественной силой, только благодатью в ответ на наши добрые дела. И да поможет всем нам Господь соединять действие Его великой силы, Его благодати, спасающей нас, с нашими крохотными, незначительными, но, тем не менее, добрыми делами, даже в крохотности своей угодными Богу. И если научимся так жить, то благодать, та самая благодать, которая спасает человека, прикоснется и к нам, слабым и грешным людям, помраченным многими заботами, проблемами, вовлеченными в круговерть современной жизни, но все-таки хранящими веру в сердце. И если эта вера будет споспешествоваться делами, то и благодать Божия, несмотря на нашу ограниченность и слабость, подобно сильному порыву ветра отнесет нас в Божественное Царство. И это путешествие начнется уже здесь, в нашей жизни, когда мы сумеем осознать, что есть самое главное, когда мы сумеем построить правильную для себя систему ценностей и в соответствии с этим умонастроением, порождаемым словом Божиим, устроим и нашу повседневную жизнь. Да хранит всех нас Господь и да помогает нам идти по жизни таким образом, чтобы, сочетая веру и добрые дела, иметь надежду на жизнь вечную. Аминь.

28 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов

Председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Пантелеимон прокомментировал письмо митрополита Дионисия о закрытии по требованию санитарных властей доступа в столичные храмы на Страстную неделю и Пасху, с возможностью продления такого режима.

«Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения, и как следствие – гибели, или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является социальная изоляция, то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах, — отметил Владыка. — К сожалению, некоторые священники находятся в больницах или дома в изоляции. Это не пустые слова, не то, что раздувается СМИ – это действительно так. Эта зараза распространяется, она трудноопределимая, и трудно сдерживаемая.

Я сейчас в рабочей группе по коронавирусу, мы встречаемся с Патриархом, и видим, как тяжело и трудно ему принимать эти решения. Могу свидетельствовать, что с болью в сердце он принял решение рекомендовать верующим воздержаться от посещения храмов во время эпидемии.

Теперь за один день 10 апреля прирост числа больных составил 17%, в общей сложности их стало почти 10 тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям. Мы видим очереди из машин скорой помощи, которые стоят у больниц, знаем, что больные могут часами оставаться в приемном отделении, потому что врачи не могут сразу принять всех, что врачи работают сутками, не выходя из больниц, заболевают сами, не имеют горячей пищи, работают на износ.

Управлением Московский Патриархии было получено предписание главного государственного санитарного врача по Москве, человека верующего, и очень хорошего, о принятии новых ограничений, начиная с 13 апреля.

Дорогие друзья! Надо со смирением и кротостью принять эти предписания и благословение Священноначалия. Большинство из тех, кто сегодня причастились – вероятно, делали это в последний раз до открытия храмов вновь. Поэтому надо особенно хранить тот дар Причастия, который мы получили. И радость не отойдет от нас.

А тем из нас, кто сегодня не был в храме, я хочу посоветовать готовиться к Причастию, чтобы причаститься тогда, когда это станет возможным. И тоже – не унывать.

Мы не лишены Причастия в принципе – но временное ограничение должно готовить нас к более глубокому осознанию своих грехов, и к более деятельному, более осознанному причащению в следующий раз, когда это станет возможным.

Не надо унывать. Воин, когда встречается с трудностями, радуется. И настоящий христианин, когда его постигают скорби, воодушевляется, и приходит в бóльшую силу. И Господь рядом, когда постигают нас скорби. «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог».

Хотя большинство из нас будет лишено Причастия, и в Великий Четверг, и даже на Пасху – присутствие Бога ощущается и без совершения Таинств. Мы люди грешные, и не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем – но знаем святых, которые не были даже крещены, но своей мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу. А ведь они никогда не причащались. Причастие не помогает человеку автоматически. Можно быть с Богом, если мы отделены от Причастия не по нашей вине.

Нужно учиться глубже осознавать, что такое христианская жизнь. Я надеюсь, что мы с вами посвятим этому время и Страстной, и Светлой седмицы, приблизимся к более глубокому осознанию и пониманию того, что такое быть христианином. Это же значит не просто формально участвовать в богослужениях – а всей душой, всем сердцем предать себя Богу. И принимать все, что посылается Им, и радости, и скорби – как путь в Царство Божие».

«Думаю, что это испытание поможет нам стать лучше. Ближе ко Христу, ближе друг ко другу, больше ценить общение, которое у нас есть, и которого мы теперь на время лишаемся, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Мы можем быть вместе независимо от расстояния: вместе с Богом, с нашими святыми, с нашими почившими близкими, вместе с теми, кто уехал из города на время карантина».

Информационный источник: https://www.miloserdie.ru/news/

13 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский фестиваль “Свет Христов”

С 9 по 15 января 2023 года храм пророка Илии в Черкизове впервые после 2020 года организовал традиционный Рождественский фестиваль детского творчества “Свет Христов”. Возобновление праздника после трёхлетнего перерыва, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции Covid-19, важное событие, возвращающее общество к нормальной жизни.

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт, прошедший 15 января 2023 года на сцене основного партнера этой большой просветительской инициативы — Дворца творчества детей и молодежи “Преображенский”. Перед его началом с приветственным словом к зрителям, заполнившим зал до отказа, обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва.

“Большая радость для всех нас, что мы в полной мере можем вместе собраться и отпраздновать Рождество Христово, рождение Спасителя мира, Богомладенца Христа. Всех вас приветствую на этом замечательном празднике, который объединял нас ежегодно, и надеюсь, что так будет и впредь ещё много лет. Христос пришёл, чтобы спасти всех, Христос пришёл, чтобы мы были едиными. Давайте сегодня будем вместе в радости и праздновании этого замечательного События в истории человечества. С праздником всех,” — сказал архипастырь.

В первом отделении на тему Рождества Христова и Святок вокальные, хореографические, инструментальные и драматические номера представили семнадцать коллективов из воскресных, общеобразовательных школ и творческих объединений Москвы. Во втором отделении воскресная школа храма пророка Илии в Черкизове показала спектакль “Старый сапожник”. Все участники гала-концерта получили дипломы и подарки.

Предваряли гала-концерт несколько мастер-классов, которые организовали в холле дворца творчества приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” и преподаватели Илиинской воскресной школы. Все желающие от мала до велика могли научиться делать открытки, броши, серьги и вязаные изделия. Мастер-классы не завершились и с началом гала-концерта — настольно они были популярными.

Также посетителям Дворца творчества была представлена экспозиция авторских работ школьников, посвящённых празднику Рождества Христова. Рождественские вертепы, вифлеемские звёзды, ангелы и палестинские пейзажи выполнены учащимися специально для фестиваля “Свет Христов” и с 9 по 14 января демонстрировались в исторической резиденции Московских митрополитов. Также в эти дни здесь для школьников проводились просветительские экскурсии, позволяющие узнать о традициях празднования православными христианами Рождества Христова.

Кроме того, на полях фестиваля активистами храма пророка Илии в Черкизове была организована благотворительная ярмарка с целью сбора средств для закупки необходимых товаров военнослужащим, находящимся на фронте. Перед Дворцом творчества были развёрнуты палатки, в которых можно было отведать свежеиспеченных блинов, выпечку Илиинских прихожанок и попробовать горячий ароматный какао. Фольклорный ансамбль “Крупица” из школы №2200 здесь же пел святочные народные песни и водил хороводы, присоединиться могли все прогуливающиеся по Черкизовскому парку. Рядом была установлена “корзина добра”: приобретение теплых вещей для фронта, которые заранее были заготовлены прихожанами Черкизова. Вторая часть ярмарки была силами представителей родительского комитета Илиинской воскресной школы устроена в холле Дворца творчества. По информации Ревизионной комиссии храма, в этот день сумма пожертвований для фронта, поступивших во время благотворительной ярмарки, составила около ста тысяч рублей.

Черкизовский приход выражает благодарность руководству района “Преображенское” и работникам Дворца детского творчества “Преображенский” за помощь в организации и проведении фестиваля детского творчества “Свет Христов”.

Источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/3840/

15 января 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up