Состоялся викариатский этап интеллектуального турнира — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся викариатский этап интеллектуального турнира

Опубликовано: 19 декабря 2023

Категории: Новости

17 декабря в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово состоялся интеллектуальный турнир «Своя игра»: отборочный тур Восточного викариатства среди воскресных школ. Вопросы, предложенные участникам, касались основ православной веры: Ветхий Завет, Новый Завет, вопросы богослужения и история служения святителя Тихона Задонского.

Участники игры отвечали на вопросы в индивидуальном порядке. Только шесть человек могли выйти в финал, чтобы потом на городском этапе защищать честь Восточного викариатства. В финал вышли ученики трех воскресных школ округа: воскресная школа храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, воскресная школа храма Ильи пророка в Черкизово и воскресная школа храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Организаторы турнира:

Директор воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Тихоновский Игорь Владимирович

Председатель жюри окружного турнира диакон Павел Колокольцев

Член жюри: Шевцова Милина Александровна

Поздравляем ребят с победой!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

Вышло мобильное приложение для участников ХХIХ Международных образовательных чтений

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Секретариат XXIX Международных образовательных чтений совместно с компанией «Eventicious» представили мобильное приложение для участников и спикеров чтений.

В мобильном приложении доступны актуальная программа мероприятий, контакты участников и спикеров форума, с помощью приложения можно записаться на секции, круглые столы и лекции, построить маршрут до площадки проведения конференций, заседаний и концертов, а также смотреть прямые трансляции секций, общаться с участниками, получать уведомления об изменениях в работе секций и направлений.

Скачать приложение можно по инструкции из видеоролика, опубликованного на сайте «Православное образование», или по приведенной ссылке. В ролике подробно рассказано, как установить приложение, зарегистрироваться и пользоваться им.

При возникновении проблем с получением ID или других вопросов можно писать на почту questions@pravobraz.ru, указав ФИО и по возможности приложив скриншот из приложения.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshlo-mobilnoe-prilozhenie-dlya-uchastnikov-xxix-mezhdunarodnyx-obrazovatelnyx-chtenij.html

20 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы будем многажды читать и слышать слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Вот первая часть этой молитвы — та, о которой каждому из нас следует особенно подумать: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

С первого взгляда эта молитва кажется очень личной, в ней ничего не сказано о других. Только о самих себе, о своем внутреннем мире мы молимся, и в каком-то смысле эта центральность собственной личности противоречит всему христианству. Именно безбожное мировоззрение предполагает, что человек — в центре бытия, все к нему, и от него, и ради него; и вдруг в словах подвижника, аскета мы не находим ни одного слова о других — только о самих себе.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности… не даждь ми», — молимся мы о том, чтобы Господь избавил нас от праздности, то есть пустого времяпровождения. Действительно, возникает вопрос: «А какое отношение это имеет к другим? Праздно я провожу свое время или занят чем-то — это касается только меня самогó». Но подобный взгляд очень ошибочен. Как вакуум не может оставаться вакуумом, но при первой возможности заполняется окружающим веществом, будь то вода или воздух, так и праздность немедленно восполняется мыслями, а часто и делами. Если человек лишен активности — профессиональной, трудовой или какой-то иной, — то его личная жизнь наполняется самым опасным содержанием, его внутреннее «я» становится открытым для воздействия греха. И когда мы говорим «дух праздности, Господи, изгони от нас», мы просим Его о том, чтобы мы не оставались один на один с окружающим миром: «наполни нашу жизнь чем-то бóльшим, чем забота о самих себе». Ведь если мы только о самих себе заботимся, то все закончится вредом для тела и гибелью души.

Молитва «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми» заставляет нас задуматься о том, что всякая праздность является огромной опасностью для духовной жизни самогó человека и окружающих его людей. Когда мы молимся словами святого Ефрема Сирина и просим у Господа избавить нас от праздности, мы просим Его избавить от пустоты, которая может быть заполнена тем самым грехом, который и губит душу человека.

Уныние. Опять-таки возникает вопрос: «А кому какое дело до моего уныния? Это что, имеет отношение к другим? Это мое личное дело». Так почему святой Ефрем Сирин говорит о необходимости преодолеть уныние? Да потому что уныние очень страшно, поскольку ослабляет волю человека, ослабляет сопротивляемость тому плохому, что его окружает и что в нем самóм гнездится. Унывающий человек сам себе крылья подрезал, он взлететь не может, у него нет внутренних сил ни для борьбы, ни для движения вперед и вверх, это человек почти погибающий. Но помимо того, что это так опасно для личности, это опасно и для окружающих: «Как с ним тяжело! Он свое внутреннее тяжелое состояние изливает вовне и захватывает этим состоянием меня». Таких людей сторонятся на работе, в любом коллективе.

Любоначалие. Это вожделение власти, это желание иметь власть. Кто-то скажет: «А что плохого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если человек чувствует в себе силы, почему же его стремление к власти греховно? На этот вопрос есть простой ответ. Любоначалие — это не только любовь к власти, но это и жажда власти, это стремление достичь власти, порой любой ценой, а достигнув, удержать эту власть — опять любой ценой. В борьбе за власть, в стремлении к власти люди нередко употребляют греховные средства, и любоначалие становится грехом, потому что связано со многими греховными действиями, направленными на то, чтобы эту страсть удовлетворить.

Празднословие, пустые слова, которые мы произносим. Если измерить процент пустых слов в нашей речи, то он будет преобладать над словами, несущими содержание, особенно когда мы отдыхаем, когда мы не обременены заботами, когда мы не находимся под тяжестью профессиональной ответственности или когда мы не учимся, не находимся в процессе обучения. Процент пустых слов очень велик в нашем обиходе. А что такое пустословие? Это сигналы пустые, бессодержательные, которые мы обращаем вовне. Каждый знает, как при этом перенапрягается нервная система: пробыв в веселой компании, где весь вечер, а то и ночь говорили пустые слова, рассказывали анекдоты, человек чувствует себя ужасно усталым. Никакой физической работы не производил, мешки с грузом не таскал, сложнейших задач не решал, а устал — от пустых слов. Потому что каждое слово, которое мы произносим, — это затрата нашей внутренней энергии, наших сил, и когда мы пустословим, когда мы расходуем свою энергию на воздух, в пустоту, мы наносим себе очень большой духовный и даже физический вред.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» — эти слова имеют непосредственное отношение и к нашей личной жизни, и к нашим взаимоотношениям с обществом. У одного эти отношения имеют огромные масштабы, у другого большие, у третьего поменьше, а у кого-то совсем малые, в границах семьи или круга соседей по квартире или дому, — в конце концов, не масштаб здесь имеет значение, а сам факт общения с другими людьми. И в этом общении мы не должны употреблять праздных слов, ибо дух праздности опустошает человека, ослабляет его силы и, конечно, препятствует его спасению.

Дух праздности, Господи, не даждь нам! Аминь.

Приветствую всех вас, братия, с первой Литургией Преждеосвященных Даров. Будем причащаться как можно чаще в дни Святой Четыредесятницы. Будем приуготовлять себя к исповеди, будем стараться анализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои дела. Чувствуя угрызения совести, будем непременно раскаиваться во всем том, что эти угрызения провоцирует, перед священником, крестом и Евангелием, очищая нашу душу, укрепляя наши духовные и физические силы, которые особенно нуждаются в укреплении тогда, когда мы соприкасаемся со внешним миром, когда проходим через скорби, испытания и искушения. И да поможет нам Господь именно так мыслить и действовать в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5789019.html

17 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Особый театр выступит в Измайлово

✨ На несколько дней Воскресная школа при храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери станет домом для особенного театра «Ксенофонт Петрович».

👼 С 11 по 18 января передвижной театр ставит камерный спектакль «Рождественский ангел».

На наших глазах случится волшебная и трогательная история, которая поможет поверить в чудо.

После спектакля больших и маленьких зрителей ждёт мастер-класс.

🎟 Заказ билетов только по СМС или WhatsApp: +7 958 830-65-21.
Напишите как Вас зовут и сколько билетов нужно. Если с Вами придут дети, то как их зовут и возраст.

На встрече может быть только 10-12 человек, поэтому билет нужен каждому зрителю.

27 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

VIII олимпиада для школьников «В начале было Слово…»

Открылась регистрация на участие в отборочном этапе VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…», который будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 декабря 2020 года.

Несмотря на наступившие для школьников каникулы, по данным организационного комитета олимпиады, за первую неделю количество зарегистрированных пользователей превысило тысячу человек.

Пройти регистрацию и принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся по образовательной программе основного общего и среднего общего образования, в том числе осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Подать заявку на участие можно до 30 ноября.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 августа с.г., что дает возможность победителям и призерам получить льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

С положением и регламентом проведения олимпиады в 2020/21 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: по телефону +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru или в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Олимпиада проводится Российским православным университетом святого Иоанна Богослова при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://moseparh.ru

15 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up