Состоялось заседание Совета Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

Опубликовано: 1 сентября 2022

Категории: Викарий, Новости

31 августа 2022 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке диаконом Михаилом Зуевым и клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском диаконом Александром Рязанцевым; кандидатом в сан диакона — чтецом храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Святославом Климовым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа Святая Церковь вспоминает событие 944 года — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в престольный праздник возглавил викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон. Сослужили владыке протопресвитер Владимир Диваковблагочинный Рождественского округа города Москвы протоиерей Иоанн Ермиловнастоятель Спасского храма протоиерей Андрей Бондаренко, клирики храма, столичное духовенство.

Во время Литургии во диаконы был рукоположен церковный староста Филипп Пискун. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Филиппа с этим особенным событием.

Иерей Димитрий Карпов, ныне клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, вышел с Чашей на амвон и произнес молитву святителя Иоанна Златоуста перед Причащением: «Верую Господи и исповедую»В праздник причастились более трех сотен верующих.

Духовенством и прихожанами была вознесена молитва перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь к епископу Пантелеимону, священнослужителям, прихожанам настоятель храма отец Андрей Бондаренко поблагодарил всех за совместную молитву.

«Первое слово — это благодарность Богу, за то, что Он даёт нам возможность молиться с людьми, которых объединяет любовь к Богу. И для каждого прихода престольный праздник — это экватор приходской жизнедеятельности. Мы оглядываемся назад, на прошедший год, смотрим, что мы сделали. Мы совершили малое освящение храма. Его реставрация проходила в сложных условиях болезни, которая продолжается. И вроде бы то лето предвещало то, что вот-вот всё закончится и мы вновь станем такими же, как прежде, в нашем общении, в нашем служении. Но вот Господь судит иначе и болезнь продолжается. Для меня как настоятеля, в первую очередь, важно было сохранить спокойствие в приходе, потому что не на все вопросы мы могли ответить. Когда происходят боевые действия, в условиях войны, то тактика победы — это не только тактика наступления, но и тактика отступления с целью сохранить боевой настрой армии и ее боеспособность. Мне кажется, что Церковь сейчас находится как раз в этих условиях, и сохраняем способность армии для решительного наступления на современные вызовы. Они предполагают, что нам лучше остаться дома и смотреть службу по телевизору, но мы начинанием терять самое главное — общение друг с другом. Господь сотворил нас, чтобы мы общались в храме вживую. И то, что нам предлагается как временная мера, не должно стать постоянным. Нужно возвращаться к нормальной жизни».

Сегодня каждому прихожанину вручили магнитик с общей фотографией, которую сделали ровно год назад на храмовой площади после чина малого освящения храма и Божественной литургии. Под фото слова из Евангелия: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою (Ин. 13: 35).

По словам отца Андрея, эти слова призваны напоминать нам, что как бы мы не относились к тем или иным обстоятельствам вокруг нас, каждый имеет своё мнение, но мы — семья, и в семье всегда можно найти компромисс и понимание.

«Есть добрые слова христианского богослова Средневековья, который сказал, что в главном должно быть единство, во второстепенном — свобода, а во всем остальном любовь. Мне кажется, эти слова должны стать девизом любого прихода. И какими бы разными мы не были, мы должны помнить об этом. И тогда Господь будет сохранять нас в нашем единстве и находить для нас нужные ответы».

В дар владыке Пантелеимону от Спасского прихода, клира отец настоятель преподнес митру.

Обратился отец Андрей и к протопресвитеру Владимиру Дивакову, который служит у Престола Божия уже 59 лет. Сейчас его Высокопреподобие  — благочинный Центрального благочиния города Москвы, секретарь Епархиального совета Московской городской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Большое Вознесение у Никитских ворот.

«Отец Владимир — сейчас единственный в Русской Православной Церкви, с которым я ощущаю себя мальчиком в газетной пилотке, с шариком и в шортах. Столько, сколько он служит как священник, я столько ещё не живу на свете. Он знает меня с самого юного возраста и всегда ко мне относился с одинаковым уважением: мальчишка я или священнослужитель. Никогда от него не чувствовал какого-то превозношения в его сане, в его положении. Я считаю, что для нас, священнослужителей, это пример. Иногда у нас подбородок вверх, грудь вперед, и тут рядом с тобой человек, который гораздо больше тебя может. Через этого человека прошли 95% священнослужителей Москвы, и храмов, которые открывались в 90-х годах после разрухи. Я вас всех прошу молиться за отца Владимира и желаю ему многих лет жизни. Прошу, чтобы Господь ещё не один десяток лет оставил для нас его пример послушания и любви. А всем вам — здоровья и многая лета».

Епископ Верейский Пантелеимон признался в ответном слове, что всегда с радостью откликается на приглашения служить Литургию в Спасском храме.

«Братья и сестры, мы сегодня читали молитву перед иконой Нерукотворного Образа Христа. Просили Бога, чтоб не только на полноте этого образа, но и чтобы он изобразил его во всех нас. Что за образ должен в нас отобразиться? Кроткий и смиренный Господь. Мы можем почитать Его как Вседержителям, но любить Его можем за то, что Он взошел на Крест, умер за нас, взял на Себя наши грехи. За это мы Его любим. И Образ кроткого и смиренного Христа всегда в нашем сердце. Сегодня рукополагали старосту храма, начальника во диаконы. И вот теперь, после молитвы, он должен стать слугой всем, кто приходит в храм. И каждый из нас только тогда может жить в любви, когда он научился кротости и смирению у Спасителя. Дай Бог, чтобы этот Образ кроткого и смиренного запечатлелся в наших сердцах».

После Литургии на храмовой площади всех прихожан и гостей храма угощали чаем с пирогами, орехами, медом, фруктами. А духовой оркестр исполнил всеми любимые мелодии, под которые и подпевали, и даже танцевали.

Информационный источник https://spasperovo.ru/news/obraz-smirennogo-i-krotkogo-gospoda-prestolnyj-prazdnik-hrama/#gallery-15

29 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2022 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма иерей Иоанн Корешков, клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Святейший Патриарх благословил мне сегодня совершить здесь богослужение и поздравить вас с Преображением Господним, престольным праздником Вашего храма!
Это последний двунадесятый Господский праздник церковного года. Череда праздников в течение года напоминает нам человеческую жизнь от рождения до смерти. Начинается церковный год с воспоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием в честь Ее Успения, восхождения на небеса, воскресения, пребывания в Царстве Божием.

Для каждого из нас – это напоминание о том, какой должна быть наша жизнь: наше рождение, смерть, крестоношение. И сегодняшний праздник Преображения, возможно, символизирует ту цель, которую мы должны достичь прежде окончания земной жизни.
Эта цель, как говорил прп. Серафим Саровский, – стяжание дара Духа Святого. Того Духа, Который стал явным на Фаворской горе, Который от Отца через Сына Божия посылается всем нам в земной жизни, Который сегодня на Литургии преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, наполнил наши души радостью, ликованием, простил нам грехи, соединил Церкви в Теле Христовом.

Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Не только в конце церковного года, но и в конце каждого дня нужно думать о том, как я прожил этот день, приобщился ли к дарам Святого Духа, что сделал для Его приобретения. Все ли я сделал, чтобы избавиться от нечистоты, от греховных язв и пристрастий, послужил ли ближнему.  
Когда человек пребывает в Духе Святом – для него все и везде хорошо: и на Фаворской горе, и в болезни в больнице, и во время военной операции, и во время ковида, и одному, и с благочестивым семейством, и в Москве, и в пустыне, и в молодости, и в старости. Хорошо быть с Богом.

Господь дает радость Духа каждому, кто ее ищет, но чтобы ее приобрести, нужно потрудиться, взойти на гору, отказаться от земных помышлений и пристрастий, послужить ближним, избавиться от страстей, пребывать все время в молитве.
  Дай Бог, чтобы наша дальнейшая жизнь была восхождением на гору, где мы бы сподобились видения Бога и общения со святыми. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник подкрепил наши оскудевающие силы и дал нам правильный ориентир.
Эта Фаворская гора, это Царство Божие – не на лунной орбите, не рядом с солнцем, а в нашей душе. Там есть дверь, куда мы с вами должны войти, дверь, через которую может войти Сам Бог.

Дай Бог, чтобы мы это понимали и благодарили Бога за все, радовались, что такое возможно и дальше продолжали свой путь в Царство Небесное. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла пастырская конференция

15 марта 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале храма прп. Сергия в Гольянове состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств о Священном Писании в повседневной жизни.

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Клирик храма святого благоверного царевича Димитрия протодиакон Иоанн Шевцов:  «Ветхий Завет в повседневном чтении православного христианина».
  2. декан факультета церковного пения, заведующий кафедрой библеистики, старший преподаватель кафедры библеистики протоиерей Алексей Емельянов «Оценка различных планов для домашнего чтения СП»

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

21 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошло архиерейское богослужение

26 октября в день праздника в честь чудотворной иконы Божией Матери Иверская в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялось торжественное богослужение.

Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством Московской епархии Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон. Ему сослужили: протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма, благочинный Воскресенского благочиния; протоиерей Валерий Привалов, настоятель храма иконы Всех скорбящих радость на Калитниковском кладбище; протоиерей Павел Куцов, настоятель храма прп. Саввы Сторожевского в Северном Измайлово; иерей Владимир Суханов, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице св. Владимира; иерей Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице; иерей Феодор Харитошкин и иерей Иоанн Трошин, клирики храма Воскресения Христова в Сокольниках; протодиакон Валерий Щеглов и Василий Лоб, клирики храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

В этот праздничный день под сводами величественного храма собралось множество богомольцев со всего нашего города. Нескончаемой рекой текли они к чудотворному образу, принося свои молитвы, просьбы и благодарности. Многие из пришедших принесли с собой живые цветы в знак особого почитания Царицы Небесной.

Проникновенно и светло пели два клироса — правый праздничный хор п/у Е.Пискаревой и мужской хор п/у С. Платонова.

Почти все присутствующие в храме приступили в этот день ко Святому Причастию.

Закончилось богослужение праздничным молебном перед чудотворной иконой и уставными многолетиями, которые громогласно провозгласил протодиакон Валерий Щеглов.

Настоятель храма протоиерей Александр Дасаев приветствовал владыку, отметив, что радость от службы архиерейским чином долго сохраняется в сердце и даже воспоминания о таких торжествах могут поднять дух. В благодарность владыке был подарен букет цветов и икона Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Преосвященный епископ Пантелеимон передал всем благословение и поздравление от Святейшего Патриарха и пожелал заступничества Богородицы всем пришедшим разделить этот праздник.

Одухотворенные и радостные выходили богомольцы из храма под звуки колокольного звона и освещаемые лучами солнца, как будто тоже по случаю праздника выглянувшего из-за хмурых осенних туч.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

26 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up