Состоялось заседание Совета Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

Опубликовано: 1 сентября 2022

Категории: Викарий, Новости

31 августа 2022 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке диаконом Михаилом Зуевым и клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском диаконом Александром Рязанцевым; кандидатом в сан диакона — чтецом храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Святославом Климовым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери

25 октября в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Измайлове.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин, гости в священном сане и клирики храма.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Мелешко.

Праздничное богослужение завершилось молебном перед чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери.

«Сердечно поздравляю вас с этим досточтимым праздником Иерусалимской иконы Божией Матери, которая является так как бы престольным праздником вашего храма по своей значимости. Желаю вам заступничества Божией Матери и всегда пребывать в радости этого праздника. Когда я начинал свое служение в селе Голочёлово в храме Живоначальной Троицы, там был престол в честь Иерусалимской иконы, поэтому для меня особенно радостно сегодня совершать богослужение в этом древнем храме, и молиться вместе с вами Божией Матери. Самое главное нам быть подражателями Божией Матери и ее Сыну, а Он кроток и смиренен сердцем, а эти качества помогают нам воспринять Благодатные Дары, радость и вечную жизнь. Дай Бог, чтобы эти качества были с нами и мы научились так жить. Аминь»,- упомянул епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Живоначальной Троицы в Косино

31 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, возглавил совершение Всенощного бдения в храме Живоначальной Троицы в Косино.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексий Митюшин, иерей Игорь Балабанов и иерей Евгений Кукушкин — клирики храма Живоначальной Троицы в Косино, диакон Игорь Куликов.

В приветственном слове Его Преосвященство Владыка Пантелеимон поздравил с престольным праздником настоятеля храма и обратил к прихожанам с архипастырском словом:

«Нужно во все времена благодушно переносить все испытания, скорби и трудности, не смущаясь, но радуясь тому, что имеем. Самое главное — иметь мир между собой и радоваться этому. По слову Аввы Дорофея, жизнь человека на 7/8 зависит от того, что у человека внутри, и только на 1/8 от того, что снаружи. Если внутри мир, тишина — человек достиг этого, а если нет — Господь может это дать, тогда нестрашно, что происходит вокруг. Необходимо заботиться о том, чтобы внутри нас постоянно была память о Боге, пребывать с Ним в живом, ощутимом общении. Надо так жить, чтобы постоянно помнить об этом. Дай Бог, чтобы мы с Вами благодарили Бога, благодушно переносили трудности жизни, радовались, друга друга любили, друг другу помогали и учились любить» — отметил владыка Пантелеимон.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

2 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Одиннадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля, в одиннадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Иринеймитрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидормитрополит Пермский и Кунгурский Мефодиймитрополит Берлинский и Германский Маркмитрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церквимитрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларионмитрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Антоний (Черемисов)митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергиймитрополит Липецкий и Задонский Арсениймитрополит Евлогий (Смирнов)митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергиймитрополит Виленский и Литовский Иннокентиймитрополит Курский и Рыльский Германмитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отделамитрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимонмитрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннмитрополит Таллинский и всея Эстонии Евгениймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизациимитрополит Луганский и Алчевский Митрофанмитрополит Брянский и Севский Александрмитрополит Курганский и Белозерский Даниилмитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Оренбургский и Саракташский Вениаминмитрополит Саратовский и Вольский Лонгинмитрополит Рязанский и Михайловский Маркмитрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватиймитрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристархмитрополит Бориспольский и Броварской Антониймитрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасафмитрополит Новосибирский и Бердский Никодиммитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Орловский и Болховский Тихонмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Тверской и Кашинский Саввамитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилиймитрополит Владивостокский и Приморский Владимирмитрополит Иркутский и Ангарский Максимилианмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Мурманский и Мончегорский Митрофанмитрополит Ижевский и Удмуртский Викторинмитрополит Челябинский и Миасский Григориймитрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитриймитрополит Дубнинский Иоанн, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традициимитрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуремитрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы; сонм архипастырей Русской Православной Церкви.

Также Святейшему Владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протопресвитер Иоанн Гейт, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалимепротоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детствапротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церквиархимандрит Вассиан (Змеев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском; архимандрит Олег (Черепанин), секретарь Таиландской епархии; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы; протоиерей Николай Лищенюк, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока; иеромонах Питирим (Донденко), секретарь Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии; столичное духовенство.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и Церкви Русской, им ведомой.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху Кириллу от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству мантию и букет цветов.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды:

  1. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения митрополит Омский и Таврический Владимир удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  2. во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, в связи с 50-летием служения в священном сане и 80-летием со дня рождения старший протодиакон Свято-Троицкой Сергиевой лавры, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин награжден орденом благоверного князя Даниила Московского I степени;
  3. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Новосибирский и Бердский Никодим удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  4. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения епископ Городецкий и Ветлужский Августин удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  5. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Калачевский и Палласовский Иоанн награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  6. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Лысковский и Лукояновский Силуан удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  7. во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Минусинский и Курагинский Никанор награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

«Приветствую всех награжденных и всех нас с этим праздником — праздником, который помогает нам почувствовать соборность нашей Церкви, почувствовать биение церковного сердца и возблагодарить Господа за все те труды, которые по милости Его мы со смирением совершаем», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

2 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up