Состоялось отпевание протоиерея Иоанна Чижонка — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось отпевание протоиерея Иоанна Чижонка

Опубликовано: 14 февраля 2025

Категории: Новости

Отпевание протоиерея Иоанна Чижонка, почетного настоятеля храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино

14 февраля после Божественной Литургии в храме Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино простились с почетным настоятелем храма протоиереем Иоанном Чижонком.

Божественную Литургию, чин Отпевания и Погребения возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Мефодий. Владыке сослужили благочинный Рождественского викариатства, настоятель храма Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов, протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Иоанна Предтечи в Ивановском, протоиерей Алексей Батоногов, настоятель, храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Иоанн Паскевич, клирик храма Песчанской иконы Божией матери, протоиереи Сергей Кодинцев, Сергей Брегеда, Григорий Крыжановский, иерей Валерий Астанов, клирики храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Антоний Ершов, клирик храма Святой Троицы в Раменском, протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма Святой Троицы при детской больнице святого князя Владимира, протоиерей Владимир Наумов, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских,
протоиерей Дмитрий Бабьев, клирик Успенского храма в Косино, протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма в честь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, иерей Евгений Дубовец, клирик храма Иоанна Предтечи в Ивановском, иерей Георгий Фирсов, иерей Дмитрий Зуев, клирик храма Песчанской иконы Божьей Матери, иерей Игорь Урсков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, иерей Филипп Малевич, клирик храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, диакон Сергий Шебуренков и клирики других храмов.

Владыка выразил соболезнования патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, почтил память новопреставленного протоиерея Иоанна Чижонка, выразил соболезнования его семье, произнёс проповедь о быстротечности жизни земной, необходимости духовно стремиться к Царствию Небесному и молитвенно поминать ушедших.

После Литургии совершался чин отпевания протоиерея Иоанна Чижонка. Прощание с горячо любимым пастырем, строителем храма, по праву носившего чин настоятеля более 25 лет, состоялось при большом стечении духовенства и мирян.

«Видеть и слышать» красоту церковного искусства

1 ноября сотрудники Духовно-просветительского центра при храме св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке посетили фестиваль современного церковного искусства.

«Кто не исповедует, что Господа нашего Иисуса Христа можно изображать живописью, тот не исповедует, что Он был видим во плоти». Такими словами прп. Феодора Студита встречает гостей грандиозный проект. В Московском доме художника сотрудники Патриаршего Подворья ознакомились с выставкой «Монументальное искусство в церкви», на которой представлены работы современных иконописцев и скульпторов, посетили зал кинопоказов, почерпнули множество интересных фактов из истории христианского искусства.

Особое впечатление произвели на посетителей искусно выполненная икона Спасителя, созданная из фресок затопленного храма, а также работа «Святитель Филарет Московский и Александр Пушкин» и многие другие.

В этом году тематика фестиваля носит название «Да будет все едино». Едины мы верой православной, едины и в любви ко Господу. Выставка продолжает свою работу до 4 ноября. Приглашаем приобщиться к прекрасному миру красоты духовной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

2 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Учащиеся воскресной школы посетили фестиваль

Учащиеся Воскресной школы при храме в Метрогородке посетили фестиваль «Лучезарный Ангел»

Выездной киноурок добра состоялся 4 ноября в кинотеатре Центрального музея Победы на Поклонной горе.

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства учащиеся Воскресной школы отметили просмотром доброго фильма в кинотеатре «Поклонка». В рамках фестиваля «Лучезарный Ангел» дети и их родители посмотрели кино о верной дружбе, семейных ценностях и чистой любви. Юные зрители вместе с главными героями отправились в увлекательное приключение по лабиринтам жизни. Дети поблагодарилиза интересный и полезный фильм, а также выразили надежду на то, что такие поездки станут доброй традицией.

На следующем Киноуроке добра, который пройдет в Духовно-просветиетльском центре Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного, состоится обсуждение сюжетной линии просмотренного фильма.

Справочно:
Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Светлана Владимировна Медведева — председатель Оргкомитета кинофестиваля. Кинофестиваль для всей семьи был учрежден под девизом «Доброе кино!» в 2003 году и является примером гармоничного взаимодействия государства, Русской Православной Церкви и общества в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития отечественного кинематографа, отвечающего самым высоким нравственным критериям и идеалам. Традиционно в программу фестиваля входят лучшие работы в номинациях: полнометражное игровое кино короткометражное игровое кино, документальное кино, анимация.

5 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь прихода в Черкизово побывала на земле благоверного князя Александра Невского

22 и 23 мая 2021 года приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” храма пророка Божия Илии в Черкизово съездило в Ярославскую область, в город Переславль-Залесский, на родину благоверного князя Александра Невского. Поездка была приурочена к 800-летию рождения святого, которое отмечается в текущем году.

22 мая состоялся марафон “Александровские версты”, в котором принял участие тренер спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец. После забега Илиинские прихожане встретились в Никольском женском монастыре, отмечающем в этот день престольный праздник. В обители находится Корсунский крест-мощевик, а также мощи святых князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

В Горицком монастыре, где расположен исторический музей-заповедник, для ребят была проведена экскурсия. После всенощного бдения в единственной действующей в обители церкви молодежь отправилась в Никитский монастырь поклониться мощам преподобного Никиты Столпника.

23 мая, в четвертое воскресенье по Пасхе, Илиинский молодежный хор под руководством Александры Маляровой пел за литургией в храме иконы Божией Матери “Знамение”. После богослужения и трапезы была совершена прогулка по набережной реки Трубеж и Плещееву озеру. Затем группа добралась до Данилова мужского монастыря, где покоятся мощи преподобного Даниила Переславского. Здесь паломники также поклонились местночтимой иконе Божией Матери “Милосердия двери отверзи”.

Прощаясь с Переславлем-Залесским, гости из Москвы осмотрели древнюю территорию в самом центре города. Сохранился храм, возведенный у палат, где некогда родился великий князь Руси Александр Невский. Во Владимирском кафедральном соборе установлен ковчег с частицей мощей святого.

Каждый участник поездки сам выбирал формат паломничества: кто-то приехал в Переславль на один день, кто-то на два. Тем самым путешествие было мобильным и комфортным — в зависимости от личных предпочтений.

По словам Елизаветы Юрель, встречи с ответственным за молодежную группу в запланированных геолокациях позволили “в режиме полной свободы” обойти “весь Переславль вдоль и поперёк, поклониться святыням города”.

“Очень приятно было познакомиться с отцом Геннадием и прихожанами Знаменской церкви. Светлые и очень искренние люди. Спасибо им за тёплый приём!” — Отметила другая паломница из Черкизова, Ирина Безрукова.

“Илиинский светоч” выражает благодарность  Переславской епархии за теплый приём.

Информационный источник:https: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezh-prihoda-pobyvala-na-zemle-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/

2 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up