Состоялась экскурсия для студентов в музей иконы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялась экскурсия для студентов в музей иконы

Опубликовано: 14 марта 2025

Категории: Новости

11 и 14 марта в рамках духовного окормления колледжей в Восточном округе г. Москвы прошли экскурсии в Музей Русской Иконы для студентов и преподавателей Технологического колледжа N 21 и КАИТ 20.

Организатором экскурсий стал священник Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.

После знакомства с историей музея экскурсоводы рассказали посетителям о том, как изготовить доску для иконы, как приготовить краски из натуральных материалов, описали процесс написания и реставрации икон. Затем последовала обзорная экскурсия и рассказ о самых ценных иконах музея.

После каждой экскурсии у студентов была возможность пообщаться со отцом  Николаем, чтобы задать дополнительные вопросы по увиденному и рассказать о своих впечатлениях.

Некоторых студентов настолько впечатлило знакомство с русской иконой, что у них появилось желание хоть раз в жизни попробовать свои силы в написании иконы. Желаем студентам успехов в учебе. До новых встреч!

Школьникам о праздниках Рождества Христова и Крещения Господня

Делиться радостью Рождества Христова со школьниками – это добрая  традиция для сотрудников храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и храма священномученика Ермогена, которая поддерживается уже в течение 5 лет.

 Ежегодно с учениками начальных классов общеобразовательных школ, которые изучают предмет Основы религиозных культур и светской этики, в декабре и январе проводятся особые занятия — Рождественские мастер-классы. На этих занятиях школьникам рассказывают о событиях той чудесной ночи, когда родился Спаситель.  А также о том, кто такой Иисус Христос и почему, по мнению православных христиан, каждый из нас нуждается в Его спасении. Чем Богородица отличается от нас, и почему именно Она стала Матерью Сына Божьего.

Также ребят знакомят с традицией на Рождество Христово ходить по домам с вифлеемской звездой, делиться радостной вестью о Рождении Спасителя и петь песни или колядки.  Ребята с живостью подхватывают простой задорный мотив великолепной по своей искренности и радостной доброте народной песни.  В завершение занятия школьники своими руками мастерят Рождественский сувенир на елку – ангела. Очень радостно, что Бог дает возможность, разделить радость святочных дней почти с четырьмястами школьниками района Гольяново.

21 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Легенды «Спартака» и врачи больницы свт. Алексия сыграли благотворительный матч

13 ноября 2021 года в манеже «Спартака» состоялся благотворительный матч в поддержку паллиативных пациентов столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. «Золотой состав» команды «Спартак» встретился с врачами и добровольцами больницы.

Ход матча комментировал телеведущий Александр Ананьев. Прямой эфир вели заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Георгий Ярцев и спортивный журналист Анатолий Горсков.

Матч открылся символическим ударом по мячу, который сделал пациент паллиативного отделения больницы святителя Алексия музыкант Петр Тихонов.

«Я два месяца был в отрыве от жизни и сегодня первый день, когда вышел за стены больницы. Играют дорогие мне люди. С одной стороны, я вместе со своим классом Гнесинской школы болел за «Спартак», они — кумиры моего детства. С другой стороны, на поле — врачи больницы, в которой меня поставили на ноги после страшного заболевания. В паллиативном отделении работают удивительные люди, я им очень благодарен», — поделился Петр Тихонов.

Среди болельщиков в манеже присутствовали еще несколько пациентов, а в паллиативных отделениях больницы матч смотрели по телевизору.

«Я даже не мог мечтать, что когда-нибудь окажусь на одном футбольном поле с героями моей юности — с командой, за которую болел тогда и продолжаю болеть сейчас. Но что еще важнее, это цель матча — поддержка паллиативных пациентов и привлечение внимание к теме паллиативной помощи. Наша больница уделяет особое внимание помощи тяжелобольным людям», — рассказал Алексей Заров, директор и врач больницы святителя Алексия.

В составе ветеранов «Спартака» выступили Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Валерий Шмаров, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов и другие заслуженные футболисты. Тренер команды — Олег Романцев.

Арбитром игры стал судья международной категории Сергей Хусаинов. Матч завершился со счетом 6:4 в пользу «Спартака».

«В это время с врачами грех не сыграть. С удовольствием приняли вызов. Они, конечно, помоложе, бегают побыстрее. Но мы потехничнее. Игра удалась. Все довольны!» — прокомментировал результаты игры экс-нападающий «Спартака» Валерий Шмаров, который забил два мяча в ворота команды врачей.

Капитан команды врачей Алексей Заров вручил в подарок «красно-белым» икону святителя Луки — святого, великого хирурга и врача, покровителя больницы.

Запись матча доступна на Youtube-канале больницы святителя Алексия. Благодаря матчу удалось собрать сумму в 500 тысяч рублей. Пожертвования принимались с помощью SMS и через соцсети больницы.

Поддержать паллиативных пациентов можно, отправив sms на номер 3434 с текстом «Больница [пробел] сумма» (например, «Больница 1000»).

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. Больница также оказывает и комплексную паллиативную помощь: действуют два паллиативных отделения, функционирует отделение выездной патронажной медицинской помощи. В 2020 году больница открыла первый филиал паллиативной помощи в Шуе Ивановской области. Также планируется открытие филиала в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/legendy-spartaka-i-vrachi-bolnicy-svyatitelya-aleksiya-sygrali-blagotvoritelnyj-match#

15 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская служба прошла в Новокосино

22 июня в праздник Всех Святых в земле Русской просиявших в Всесвятском храме в Новокосино отметили престольный праздник. Позднее Богослужение с сурдопереводом возглавил викарий Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Мефодий. Владыке сослужили благочинный Рождественского благочиния настоятель храма Песчанской (Казанской) иконы Божией Матери (в Измайлово) протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма Иоанна Крестителя (в Ивановском) протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших (в Новокосино) протоиерей Николай Козулин, клирики храма: протоиерей Сергий Кодинцев, протоиерей Сергий Брегеда, протоиерей Григорий Крыжановский, иерей Валерий Астанов, протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма Флора и Лавра (на Зацепе), диакон Павел Афанасьев, диакон Николо-Перервинского монастыря Николай Кузнецов.

После Божественной Литургии владыка Мефодий поздравил казначея храма Куликову Марию с 65-летием и вручил благодарственную грамоту за долгие годы работы на благо Всехсвятского храма.

Епископ Егорьевский Мефодий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, произнес проповедь о заступничестве и жизненных подвигах русских святых, призвал не только взывать к их помощи, но благодаря примеру Божьих угодников становиться лучше: стремиться жить по Евангелию, молиться о врагах, принимать всех с доброй душой и передать этот русский дух следующим поколениям. Также владыка отметил 84-летие годовщины начала Великой Отечественной войны, упомянул, сколько неизвестных святых положили жизни за други своя, и побудил молиться всем святым в земле Российской просиявшим о помощи духовной и телесной.

22 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up