Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

Опубликовано: 31 октября 2021

Категории: Новости, Патриарх

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

Состоялся молебен о создании семьи в храме Воскресения Христова в Сокольниках

6 октября в храме Воскресения Христова в Сокольниках священноинок Сергий Лебедев совершил молебен о создании семьи. В молебне приняли участие юноши и девушки из молодежного клуба храма Воскресения Христова в Сокольниках и из других приходов.

12 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Новое архитектурное-градостроительное решение по храму в Новогиреево

Председатель Финансово-хозяйственного управления согласовал архитектурно-градостроительное решение храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64).

Изначально проект храма был разработан АНО АХЦ «Арххрам». Однако, в ходе строительства был произведен ряд изменений, в частности, внутренние планировки, строение купола, образ фасадов (причем не только за счет барабана и купола, но и за счет трактовки деталей). Подрядчик — ООО «Юнистройпроект». Архитектор, который переработал архитектурно-градостроительное решение, — Д.А. Римша.

Вместимость храма — 300 прихожан. Архитектура Владимирской церкви базиликального типа. Храм одноглавый с элементами византийской и романской архитектуры (базилика с примыкающими ассиметричными элементами, в том числе звонницей).

«Учитывая тектонику современной архитектуры, на фасадах появились элементы декора по мотивам русского модерна, — рассказал Д.А. Римша. — Поскольку фасад решен лаконично и аскетично, элементы декора не архитектурные, а художественные. Это мозаика и декоративный камень».

«Поддержка кровельного выноса осуществляется декоративными кобылками — балками с отделкой лиственницей, что характерно как для романской, так и для готической, и для древнерусской архитектуры», — уточнил архитектор.

При разработке нового архитектурно-градостроительного решения Д.А. Римша консультировался с известным художником А.В. Проценко.

На днях архитектурно-градостроительное решение было передан на согласование руководителю архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления протоиерею Андрею Юревичу. Руководитель сделал небольшие замечания по декоративной отделке барабана над звонницей. В ближайшее время Д.А. Римша внесет необходимые исправления и представит архитектурно-градостроительное решение на подпись.

Работы на объекте возобновляются. В планах — внутренняя отделка и инженерия.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/predsedatel-fhu-soglasoval-novoe-arhitekturno-gradostroitelnoe-reshenie-hrama-svyatogo-vladimira-v-moskve/

25 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПЕРВЫЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЗА 100 ЛЕТ

В храме Смоленской иконы Божией Матери при ФГБУ «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» прошёл первый за 100 лет престольный праздник.

Всего два месяца назад, 20 июня 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. В советское время в здании храма находился архивный центр и лаборатории Центрального научно-исследовательский кожно-венерологический института Наркомздрава СССР. В настоящее время храм является приписным к Патриаршему Подворью храма Рождстве Иоанна Предтечи в Сокольниках, настоятель — иерей Вячеслав Дробышев.

12 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Хор из Измайлово совершил паломническую поездку

Большая паломническая поездка по святым местам Калужской земли

23 февраля хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово посетил с паломнической поездкой один из известнейших русских монастырей — Введенскую Оптину пустынь.

 В храме Казанской иконы Божией матери этой святой обители хор исполнил богослужебные песнопения за Божественной литургией.

Паломники с экскурсией побывали в Иоанно-Предтеченском скиту, расположенном рядом с монастырем а также осмотрели подсобное хозяйство обители.

Также в этот день участникам паломничества удалось посетить пустынь Спаса Нерукотворного в с. Клыково

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово

23 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up