Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день 75-летия Великой Победы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день 75-летия Великой Победы

Опубликовано: 9 мая 2020

Категории: Новости, Патриарх

9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово. 

75 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы и миллионы жизней. И среди жертв, которые принесли на алтарь победы многие народы и страны, наибольшую принесли воины и мирные жители нашего Отечества. Разные называют цифры, потому что, наверное, невозможно подсчитать всех погибших, но даже если принять, что война унесла 27 миллионов человеческих жизней, трудно себе представить, что это означает. Мы знаем, какой большой город Москва, однако в его исторических границах — лишь десять с небольшим миллионов жителей, не считая приезжих. Можете себе представить: 27 миллионов — это почти три Москвы! Это наши отцы, наши старшие братья и сестры, это наш народ. Это те, кто потерял всякую возможность иметь потомство. Их жертва, принесенная на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, тяжело сказалась на народонаселении нашей страны. Мы потеряли не только множество людей во время войны, но и детей тех, кто должен был их родить, но не родил, потому что погиб во время войны. Мы потеряли внуков тех, которые должны были родиться от живших во время войны, но они не родились, потому что их отцы погибли. Страшная печать войны, ее тяжелейшие последствия самым жестоким образом отразились на жизни нашего народа.

Нынешнее поколение, особенно молодое, воспринимает Отечественную войну как что-то очень отдаленное. Но для того чтобы приблизить эту трагедию к жизни современного человека, достаточно сказать, что нас было бы гораздо больше, мы жили бы гораздо лучше, страна была бы, несомненно, более организованной и удобной для жизни, мы совершили бы многие и многие великие дела на благо своего Отечества, если бы вместе с нами были те, кто погиб во время войны, кто не родился во время войны, их дети и внуки. Последствия войны не столь остро не переживаются нынешним поколением, но они, несомненно, ослабили великий потенциал нашего Отечества. Мы живем в эпоху, когда раны войны изгладились из памяти или, по крайней мере, не производят такого тяжелого впечатления, как в послевоенные годы. Страшные эпизоды той войны изгладились из памяти даже у тех, кто ее застал. Ну, а все остальные могут судить о войне только по фильмам, по книгам, которые, конечно, очень далеки от той страшной реальности.

Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны произошло что-то очень важное. Мы вступили в войну с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключенными священнослужителями и верующими. Правители наши отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни наших людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни. Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед начальником, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. А ведь именно Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как очень актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом их жизни.

Как мне говорили фронтовики, и я об этом уже неоднократно говорил, в окопах не было неверующих. Потому что встать по команде из окопа, подняться во весь рост и идти навстречу смерти может только человек, который победил страх. Если страх господствует, если он сковывает сознание и парализует волю, то воин не может подняться и идти навстречу смерти. Но если человек верит в бессмертие, если он, может быть, не столько умом, сколько сердцем своим чувствует, что отдать жизнь свою за други своя есть не только доблесть, но и возвышеннейшее требование, которое Бог обратил к людям, то исполняется силой разум, укрепляется воля, и человек побеждает страх.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество.

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю.

Мы сегодня вспоминаем в первую очередь тех, кто героически отстоял наше Отечество от страшной оккупации. Мы не можем даже представить, что было бы, если бы враг победил; об этом не хочется и думать. Но совершенно очевидно, что мы с вами не стояли бы сегодня здесь, в этом храме, и вместе с нами сегодня не совершали бы благодарственные заупокойные богослужения тысячи и тысячи людей, вспоминающих о бессмертном подвиге тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас, в том числе, возможность исповедовать веру в Господа и Спасителя и жить по законам православной веры. За многое мы должны поблагодарить героев, которые отдали свою жизнь на полях битв Великой Отечественной войны. Благодарность Церкви — это всегда молитва. И мы совершили заупокойную панихиду, вспоминая каждый своих, молясь за своих родных и близких, тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, или кто пропал без вести, как мой родной дядя Владимир, в честь которого я и был назван Владимиром. Он был одним из тех, кто в первый день войны встретил полчище оккупантов, потому что служил связистом под Брестом, и, наверное, погиб в тот же день, исполняя свой воинский долг.

Знаю, что практически нет семьи, где люди не вспоминали бы сегодня тех, кто погиб или был изувечен, защищая родину, тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить в свободной стране и свободно исповедовать свою веру. Поэтому заупокойная молитва сегодня соединяется у нас с молитвой об Отечестве нашем, чтобы Господь сохранил народ наш, страну нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Господь дал нам силы возрастать в вере, в благочестии, в любви к Отечеству, в любви друг к другу, чтобы Он укрепил нас в подвиге служения друг другу, как это делали воины на поле брани Великой Отечественной войны, когда жизнь ближнего, жизнь друга, жизнь солдата, находившегося рядом, были настолько значимы, что люди ради жизни ближнего были готовы отдать свою собственную жизнь. Дай Бог, чтобы не только в экстремальных условиях, но и в обычных, даже достаточно комфортных условиях современной жизни мы оставались способными иметь такую любовь к ближнему, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Пусть Господь хранит нашу страну, нашу землю, наш народ, всю историческую Русь от врагов, от потрясений, от междоусобной брани, от смертей. Сейчас мы особо молимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от страшного поветрия, которое пришло в этот юбилейный год к нам, которое унесло и уносит жизни людей. Пусть память о великих героях Отечественной войны поможет нам быть более мужественными и в условиях этой напасти, чтобы мы думали не только о своей собственной жизни, но и о жизни тех, кто рядом с нами, — по примеру героев Великой Отечественной войны. Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу от всякого зла, и благословение Его пусть пребывает со всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/5633969.html

На Преображенке почтили память миссионера

12 августа в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась встреча с иереем Евгением Веселовым, священником из Костромы.

Собравшееся на встрече духовенство и прихожане совершили панихиду на забытой могиле миссионера и первого настоятеля бывшего Никольского Единоверческого монастыря архимандрита Павла Прусского (Леднева).

На встрече очень много говорили о трудах архимандрита Павла.
Отец Евгений сказал, что почитает отца Павла, прочел все его труды. По его мнению четырехтомное издание его трудов должно быть переизданно, а сам Павел Прусский должен быть канонизирован.

Все участники встречи выразили радость о том, что память о великом подвижнике благочестия и миссионере архимандрите Павле Прусском (Ледневе) жива!

Молимся о восстановлении его могилы, которая в настоящее время разрушена.

13 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Утверждены тема и сроки проведения XXX Международных Рождественских чтений

17 апреля 2021 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя XXIХ Международных образовательных чтений, об итогах Чтений и IХ Парламентских встреч (журнал № 29).

Участники заседания постановили принять к сведению итоговый документ XXIХ Международных образовательных чтений.

Члены Синода выразили благодарность Организационному комитету за понесенные труды по подготовке и проведению XXIХ Международных образовательных чтений.

Синод постановил провести XXX Международные Рождественские образовательные чтения в период с 25 по 28 января 2022 года. Форум будет посвящен теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Информационный источник: http://moseparh.ru/utverzhdeny-tema-i-sroki-provedeniya-xxx-mezhdunarodnyx-rozhdestvenskix-chtenij.html

17 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздник для росгвардейцев прошел в Черкизове

28 июля 2024 года в храме-часовне святого великомученика Георгия Победоносца, приписанном к приходу храма Илии Пророка в Черкизове и расположенном на территории подразделения Центрального Оршано-Хинганского округа Национальной гвардии, прошли торжества в честь дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, покровителя войск Росгвардии.

Священник Роман Богдасаров, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, совершил торжественный молебен с участием военнослужащих и сотрудников Росгвардии. В обращении ко всем собравшимся и поздравлении с памятью великого крестителя Руси отец Роман напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«…Мы не должны позволить нашим врагам разделить народ — единый православный народ единой Святой Руси. <…> Мы не можем позволить себе разделений в самом главном — в нашей вере, в нашем понимании целей и задач, которые стоят перед нашим славянским миром»

От прихода храма Илии Пророка в этот день всем военнослужащим были выданы угощения к празднику. После торжественного молебна и официальной части в Доме Офицеров состоялась беседа иерея Романа Богдасарова с личным и командующим составом подразделения на тему: «Князь Владимир – креститель Святой Руси. Духовное наследие святого равноапостольного Князя и современные вызовы России и всего Русского мира». Собравшиеся внимательно выслушали отца Романа и смогли задать свои вопросы. По окончании торжественного мероприятия в Центральном округе, состоялось молебное пение, крестный ход и празднование дня покровителя Росгвардии в ОДОН им. Ф. Дзержинского, в котором приняли участие: настоятель главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров, военное духовенство, заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Алексей Алексеевич Сальников, руководство дивизии, военнослужащие, ветераны, прихожане храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Центральный Оршанско-Хинганский ордена Жукова Краснознамённый округ войск национальной гвардии ведет свою историю с 1919 года. С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации. В его составе задачи выполняют: бригада оперативного назначения, специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, специальные моторизованные воинские части и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования. Деятельность перешедших в состав Росгвардии подразделений МВД осуществляется территориальными органами войск национальной гвардии в 18 субъектах Центрального Федерального округа.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

28 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Cостоялось освящение нового здания детского хосписа

10 августа состоялось освящение нового здания 1-го Московского детского хосписа.

Здание детского хосписа на улице Богатырский мост открылось для маленьких пациентов 1 июля 2023 года. Помещение хосписа рассчитано на 30 коек. Под опекой хосписа также находится еще 420 детей с неизлечимыми заболеваниями.

Освящал хоспис клирик храма Преображения Господня в Богородском иерей Михаил Волков. На освящении пели певчие любительского хора «Песчанский хор» храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово под руководством Екатерины Резниковой.

На проповеди после молебна о начале всякого доброго дела отец Михаил обратился со словами поддержки к сотрудникам хосписа: «В таком месте, как хоспис, трудятся особо милосердные люди. Мы желаем помощи Божией в Вашем нелегком служении».

В хосписе квалифицированные специалисты оказывают комплексную медицинскую помощь в круглосуточном режиме детям, нуждающимся в медицинском наблюдении, паллиативном, симптоматическом лечении. Проводится оказание медико-социальной и психологической помощи пациентам и их семьям на различных стадиях прогрессирования заболевания, обеспечивается уход за больными детьми, способность к самообслуживанию которых значительно снижена или утрачена.

В связи с открытием хосписа возникла необходимость в волонтерах для прогулок с детьми. Подготовка волонтеров будет проходить в Фонде «Вера». Также нужны волонтеры для проведения мастер-классов для мам (например: кулинарные, художественные, творческие и т.д.).

Желающих помочь просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

11 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up