Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

Опубликовано: 7 августа 2022

Категории: Новости

7 августа 2022 года в Белгород и Ростов-на-Дону отправились пять первых добровольцев, которые будут помогать в работе региональных церковных штабов помощи беженцам. Они прошли специальные краткосрочные курсы, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

С 27 июля по 2 августа для добровольцев прошло три занятия. На курсы подали заявки 50 человек, завершили обучение 20 добровольцев. Все они уже имеют опыт добровольческого служения — это добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия, московского штаба помощи беженцам, православной службы помощи «Милосердие» и бывшие добровольцы «красных зон» московских больниц.

«Задача состояла в том, чтобы собрать группы волонтеров, уже имеющих опыт добровольческого служения, для того чтобы помочь нашим церковным штабам в Ростове-на-Дону и в Белгороде. Эти штабы встречают приблизительно такое же количество беженцев в день, как и в церковном штабе в Москве, но волонтеров им не хватает», — рассказала координатор московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Кульева.

Для добровольцев, которые прошли собеседование, состоялось три занятия. Первое занятие провела психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Она рассказала о трудных моментах и эмоциональных сложностях, которые могут возникнуть при работе с беженцами. Также волонтерам рассказали о том, как устроена работа церковных штабов помощи беженцам в Белгороде и Ростове-на-Дону и с чем им предстоит столкнуться.

На втором занятии добровольцы стажировались в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Руководитель штаба Наталья Ерёмичева и куратор добровольцев штаба Сусанна Гудаева познакомили участников курсов со структурой штаба, с тем, как организована работа добровольцев на приеме беженцев, в центре гуманитарной помощи, на выдаче продуктов и вещей.

Заключительное занятие для добровольцев провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Он рассказал о духовных основах милосердия.

Все добровольцы, прошедшие курсы, будут направляться в Белгород и Ростов-на-Дону сменами. Одна смена будет состоять из 7 рабочих дней. В обязанности добровольцев будет входить сортировка вещей, формирование гуманитарных пакетов, распределение очереди, работа с детьми.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-napravil-dobrovolcev-dlya-pomoshhi-bezhencam-v-cerkovnykh-shtabakh-belgoroda-i-rostovanadonu#

Литературный вечер в храме Святой Троицы при Свято- Владимирской детской больнице

№ 01/945 от 3 марта 2022 года.

10 марта 2022 года в храме храме Святой Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы состоялась литературная встреча посвященная творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама.

В чем гениальность поэта? В частности в том, чтобы быть актуальным во все времена, несмотря на то что прошло почти столетие с момента написания строк. На встрече настоятель храма иерей Владимир Суханов и прихожане храма прочли стихотворения, обсудили чем тронули строки, о чем заставили задуматься, и даже прослушали несколько музыкальных произведений на стихи Мандельштама.

Участники литературной встречи благодарят настоятеля храма отца Владимира Суханова за совместное обсуждение и интересное сравнение творчества О.Мандельштама и А.Ахматовой. Особая благодарность была выражена матушке Елене Орехановой за возможность погрузиться в тонкий мир творчества Осипа Эмильевича, который словно соткан из множества разных нитей: нежных и романтичных, и одновременно скорбящих, тягостных, в которых чувствуешь боль страданий и лишений.

Все участники выразили однозначное мнение, что таких литературных вечеров должно быть как можно больше!

Информационный источник: Храм Святой Живоначальной Троицы при ДКГБ св.кн. Владимира г. Москвы

13 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольного князя Владимира

28 июля 2021 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий праздник — мы вспоминаем событие, которое радикально изменило жизнь наших далеких предков. 1033 года тому назад в Киеве, Матери городов Русских, по изволению великого князя Владимира были крещены киевляне, а затем и вся Русь. Наши предки приняли новую веру. Бывшие язычники обратились ко Христу и через святое крещение вошли в Церковь Божию.

Хорошо известно, что это событие, помимо глубокого религиозного смысла и духовного значения огромного масштаба, имеет большое историческое значение. Крещение изменило мировоззрение древних русичей. Крещение изменило личную и общественную нравственность. Не в том смысле, что исчезли все пороки, и не в том смысле, что каждый стал добрым и святым. Грех никуда не исчез, но грешник, через крещение обретший благодать Божию, получил мощное оружие — силу благодати, которая только и способна испепелять грех, менять человека к лучшему, открывать его сердце к Богу, свету, святости, добру.

Люди отказались от идолов, то есть от ложных богов. Хорошо известно, что идол был не чем иным, как неким неодушевленным предметом, которому люди поклонялись как божеству. Стояли истуканы на Русской земле, как стояли они тогда и в Европе, да и по всему тогдашнему миру, и почитались как боги, так что люди приносили им жертвы. И мы знаем, какой была жизнь Древней Руси: жестокость, кровопролитие, отсутствие всяких нравственных идеалов, сильный имел право на все, а слабый не имел права ни на что; и какой темной была эта языческая страница нашей национальной жизни!

С Крещением Руси идолы исчезли, и люди стали поклоняться единому истинному Богу. Люди стали поклоняться Господу Иисусу Христу, и свет Евангелия, идеалы христианства стали постепенно, но реально входить в ткань народной жизни, меняя не только мировоззрение, но и нравственность, сам стиль общения людей. Там, где раньше была только жестокость, появились сострадание и любовь. И эта перемена, которая по своему значению превосходит все последующие радикальные перемены в нашей истории, открыла новую, христианскую эру, в которой жил, развивался, совершенствовался наш народ, и повлекла за собой огромные изменения в личной, семейной, общественной, государственной жизни.

Итак, самым важным было, наверное, то, что наши предки отказались от идолов — рукотворных ложных богов. Но если задуматься о том, что происходит в современном мире, то напрашиваются некие аналогии. Древние поклонялись рукотворным богам, а чему сегодня поклоняются люди? В первую очередь те, кто лишен веры в Бога, веры в Христа, но не только они, ведь и многие христиане поклоняются новым идолам. В определенный период таким идолом была идеология, некое мощное интеллектуальное учение, которое принимали миллионы людей, обязываясь жить в соответствии с его требованиями. Мы знаем, что все это не выдержало испытание временем, но ведь существуют не только идеологические идолы. Сегодня средствами массовой информации навязываются определенные вкусы, стиль поведения, так что нас снова учат поклоняться идолам. Например, формируется некий образ человека, главная ценность которого заключается не в любви, не в радости душевной, не в чистоте помыслов и жизни, а в силе; и множество других факторов влияет сегодня на сознание, заставляя поклоняться ложным богам, идолам.

Идолопоклонство никуда не делось, и потому борьба с идолами остается актуальной. Каждый, в том числе христианин, должен, наверное, задать себе вопрос: а не поклоняется ли он каким-то идолам, языческим божкам, внимание к которым оттесняет на периферию подлинную спасительную веру в Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа? И это вопрошание каждого о самом себе, направленное к самому себе, к своей совести, должно помочь нам понять: а не являемся ли мы идолопоклонниками, даже принадлежа формально к наследникам святого равноапостольного великого князя Владимира?

Пусть воспоминание о Крещении Руси, этом эпохальном историческом событии, так круто изменившем жизнь нашего народа, поможет нам задуматься о том, насколько мы являемся наследниками Святой Руси, не скатились ли мы в идолопоклонство, столь могущественное в древние времена и не менее влиятельное сегодня. Форма и объекты поклонения меняются, но суть остается та же, что у идолопоклонников древности, когда мы поклоняемся ложным ценностям, неким идолам, пренебрегая великими заветами, которые обращены к нам Самим Господом и Спасителем через Его Божественное Слово. Утверждая эти заветы, трудились наши благочестивые предки — просвещали словом Христовой истины наш народ, строили храмы и монастыри, создавали бесценные сокровища нашей национальной православной культуры. И дай Бог, чтобы и мы, люди XXI века, могли освободиться от влияния ложных богов, тех идолов, поклонение которым несет смерть душе и нередко болезни нашему телу.

Вспоминая День Крещения Руси, великий подвиг равноапостольного князя Владимира, повернувшего историческое развитие нашей страны, вспоминая великий акт христианизации нашего народа, явившего миру множество подвижников, святых, преподобных, святителей, давайте и мы встанем среди всех тех, кто нам предшествовал, — мысленно, идейно, духовно, с тем чтобы и сегодня так же утверждать ценности Православия, ценности христианской жизни, которые одаривают человека силой преодолевать тяготение к идолопоклонству.

Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да хранит Господь землю Русскую, да сохраняет в единстве весь наш исторический народ, ныне живущий в разных государствах, но вышедший из одной киевской купели Крещения. Дай Бог, чтобы наше духовное общенациональное единство помогало преодолевать все соблазны и разрушительное тяготение к поклонению новым идолам, сохранять истинную веру и благочестие в нашем народе. Аминь».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-den-pamyati-ravnoapostolnogo-knyazya-vladimira-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-aleksandro-nevskom-skitu.html

28 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Благодатный огонь раздадут в двух храмах Восточного округа

1 мая 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд апостола Андрея Первозванного «планирует доставить в Москву Благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме», однако, по рекомендации Роспотребнадзора, в этом году не состоится массовая встреча Благодатного огня в аэропорту Внуково.

Пятнадцать московских храмов получат Благодатный огонь в пасхальную ночь, сообщили в пресс-службе Фонда апостола Андрея Первозванного.

При этом желающим получить огонь необходимо принести собственную лампаду и «соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором».

Фонд планирует доставить Благодатный огонь в следующие храмы:

  1. Богоявленский кафедральный собор в Елохове;
  2. Знаменский храм Патриаршего подворья храмов в Зарядье;
  3. Живоначальной Троицы в Старых Черемушках;
  4. Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе;
  5. Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове;
  6. Всех святых во Всехсвятском на Соколе;
  7. Всемилостивого Спаса в Митине;
  8. Новомучеников и исповедников Российских в Строгине;
  9. Преображения Господня на Преображенской площади;
  10. Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках;
  11. Георгия Победоносца на Поклонной горе;
  12. святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, на Можайском шоссе;
  13. Живоначальной Троицы в Карачарове;
  14. иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще;
  15. святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Московском.

Информационный источник: http://moseparh.ru/blagodatnyj-ogon-razdadut-v-pyatnadcati-xramax-moskvy.html

28 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся III Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Юные голоса Онего»

28 сентября 2021 года в Петрозаводске состоялось открытие III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего».

Фестиваль является частью Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», посвященного 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Учредители проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — Общецерковный молодежный центр при храме святителя Николая Мирликийского, Патриаршем подворье в селе Здехово Московской области в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице его президента И.Ф. Аристова. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — координатор по межъепархиальным связям проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев и художественный руководитель проекта «Александр Невский» А.В. Корнев. Фестиваль «Юные голоса Онего» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Патриаршего совета по культуре, Карельской митрополии, Правительства Республики Карелии, Министерства культуры Республики Карелия, Благотворительного фонда «Северный духовный путь» и Благотворительного фонда «Достойно Есть».

В ходе церемонии открытия фестиваля к его участникам и гостям обратились иерей Кирилл Киселев и А.В. Корнев. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» передали собравшимся слова приветствия от протоиерея Сергия Киселева и И.Ф. Аристова.

Затем состоялся концерт. Перед присутствующими выступили хор «Теллерво» Центра образования и творчества «Петровский дворец» г. Петрозаводска, детский хор «Аврора» г. Москвы, хор «Laulu» Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска, Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» г. Петрозаводска и хор мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

В тот же день был проведен круглый стол. В мероприятии приняли участие организаторы фестиваля, руководители творческих коллективов и почетные гости. Собравшиеся узнали более подробную информацию о проекте «Александр Невский», поделились впечатлениями и обсудили совместные творческие планы на будущее.

29 сентября юные дарования фестиваля посетили кафедральный собор благоверного великого князя Александра Невского и по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина приняли участие в молебне святому князю, после которого выступили с концертом духовной музыки. Далее участники и организаторы форума возложили цветы к памятнику благоверного князя Александра Невского близ кафедрального собора.

Насыщенная фестивальная программа продолжилась в гостинице «Piter Inn», где состоялся мастер-класс художественного руководителя и дирижера детского хора «Аврора», кандидата искусствоведения, руководителя Методического хорового центра г. Москвы А.Н. Беляевой и небольшой концерт с участием хора мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

Утром 30 сентября участники фестиваля, прибывшие в Петрозаводск из других городов, посетили достопримечательности Карельской земли.

Далее в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся гала-концерт и церемония награждения участников — пяти хоровых коллективов из Конаково, Москвы и Петрозаводска и местного ансамбля танца «Созвездие».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра культуры Республики Карелия С.И. Соловьев. Представитель Угличского муниципального района Ю.Н. Николаева зачитала приветственный адрес от главы УМР А.Г. Курицина. Обращаясь к присутствующим, Ю.Н. Николаева отметила многолетний вклад проекта «Александр Невский» в развитие межрегионального сотрудничества в России.

Сводный хор III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего» исполнил гимн России и гимн Александру Невскому. Также в ходе концерта в исполнении хоровых коллективов прозвучали песни о Карелии, песни, посвященные Великой Победе, русские народные песни.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади

7 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up