С Днем Победы! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

С Днем Победы!

Опубликовано: 9 мая 2025

Категории: Новости

9 мая 2025 г. в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках прошли праздничные мероприятия посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне!

Празднование началось с совместного просмотра трансляции Парада на Красной площади. Далее был совершён благодарственный молебен о даровании Победы советскому народу 80 лет назад с молитвами о скорейшей Победе нашей страны в СВО. На торжественном митинге состоялось поднятие флагов, минутой молчания почтили память погибших воинов, возложили цветы к памятнику Героя России прот. Михаила Васильева.

Под праздничный колокольный звон прошло торжественное шествие «Бессмертного полка», после которого всех угощали солдатской кашей из полевой кухни.

В продолжении праздничных мероприятий состоялся исторический лекторий «Знамя Победы» и познавательная викторина с вручением призов, которые провела Климова Светлана Евгеньевна, историк-архивист, журналист и аттестованный экскурсовод г. Москвы.

Завершил программу мероприятий Праздничный Костер, на котором прозвучали военные песни и стихи в исполнении клириков и прихожан нашего храма, а так же у нас в гостях была Ирина Денисова Москвичка (такой псевдоним) — поэт, публицист, член Союза писателей России, автор книг и публикаций, лауреат, финалист  фестивалей («Покровский собор», «Большой Донбасс» и др.), которая прочитала свои стихи.

Благодарим всех, кто разделил с нами этот Праздник!
Храни Господи страну нашу Российскую!

фото и видео можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/1F1NQfwvgy11rQ

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»

16 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, члены Священного Синода Русской Православной Церкви обратились с поздравлением к Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Христос Воскресе!

Сими жизнеутверждающими словами пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также с Днем славянской письменности и культуры, когда Вы отмечаете день своего тезоименитства.

В непростых обстоятельствах мы встречаем этот праздник: у нас нет возможности совершить соборное богослужение при большом стечении народа, мы не можем собраться вместе, дабы на церковном и государственном уровне прославить подвиг просветителей и учителей словенских. Но мы все, Ваши смиренные послушники и соработники, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, движимые любовью и сыновней благодарностью, возносим ныне, в день Вашего тезоименитства, горячие молитвы ко Господу о даровании Вам доброго здравия, неоскудевающих сил и щедрой помощи Божией в совершаемом Вами многотрудном и ответственном Патриаршем служении.

Знаем, как болезнует Ваше сердце от того, что многие люди лишены сейчас возможности посещать храмы и участвовать в Таинствах Церкви, знаем, как скорбит Ваша душа из-за ежедневных известий о вновь заболевших и скончавшихся, знаем, как нелегко Вам, как Первосвятителю, в нынешних условиях отказаться от многих запланированных ранее богослужений, пастырских поездок, мероприятий и встреч.

Вместе с тем, мы видим, как Вашим неослабным попечением, ежедневными усердными молитвами, указаниями и распоряжениями управляется ныне церковный корабль, и посему не сомневаемся: поветрие стихнет, волны житейского моря ослабнут, и мы по милости Божией выйдем из этих испытаний окрепшими. Верим, что так и будет, ибо Церковь Русская, ведомая Вами, не только неустанно молится об избавлении от эпидемии, но в соработничестве с благотворителями и добровольцами прилагает немалые усилия к тому, чтобы помочь врачам и медицинским работникам, победить эту напасть заболевшим людям.

Всем нам памятны слова, высказанные Вами в Послании в Неделю 3-ю по Пасхе: «Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа». Поистине эти слова, выражающие чувства любящего отца к своим чадам, утешают, укрепляют и поддерживают.

Вдохновляясь Вашим примером всецелого доверия Промыслу Божию, твердой веры и непоколебимой надежды, стойкости духа и личного мужества, мы стремимся в меру своих способностей и возможностей содействовать Вам в исполнении Богом возложенного на Вас Первосвятительского послушания, вносить свою посильную лепту в общее дело церковного свидетельства о Христе Распятом и Воскресшем, о неисчерпаемом богатстве духовных сокровищ, завещанных нам святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Их молитвами да сохранит Вас Господь от всяких бед и напастей и да споспешествует Вам в Предстоятельских трудах, с усердием совершаемых во славу Его Пресвятого имени и на пользу всей полноты Русской Православной Церкви.

Многая лета Вам, Ваше Святейшество.

С почтительной во Христе любовью

Члены Священного Синода:

митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

митрополит Минский и Заславский Павел

митрополит Волоколамский Иларион

митрополит Воскресенский Дионисий

митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан

архиепископ Подольский Тихон

епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний

епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий

епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5640626.html

24 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове отправили гуманитарный груз

17 декабря новая партия гуманитарного груза от храма Рождества Христова в Измайлове отправлена нашим воинам в зону СВО и жителям прифронтовых территорий.

В партию вошли маскировочные сети, окопные свечи, одеяла, лекарства, мужские, женские и детские вещи, детское питание, подгузники, игрушки и продукты.

Пресс-служба храма Рождества Христова в Измайлове

18 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

17 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up