С 30 ноября по 5 декабря в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

С 30 ноября по 5 декабря в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос»

Опубликовано: 26 ноября 2021

Категории: Новости

Последняя в 2021 году православная выставка-ярмарка «Артос» пройдет с 30 ноября по 5 декабря на площадке комплекса Даниловский Event Hall. Мероприятие состоится в рамках XXVΙΙ фестиваля «Артос». На ярмарке будут представлены стенды монастырей и храмов из различных регионов России и СНГ — всего около 200 участников.

Тема ярмарки — «Путь к Рождеству»: желающие смогут приобрести рождественские и новогодние подарки — новинки православных книжных издательств, ювелирные украшения, сувениры, одежду из натуральных тканей, керамику и текстиль.

Ярмарка пройдет в первую неделю Рождественского (Филиппова) поста, и гости смогут найти здесь полезные и постные продукты монастырских и крестьянских хозяйств — алтайский мед, орехи и сухофрукты, соленья и маринады, грибы и ягоды из экологически чистых районов России, дальневосточную рыбу, икру и морепродукты. Большим спросом пользуются оливки и масло из Греции, чай и травяные сборы.

Даниловский Event Hall находится в историческом районе Москвы около Данилова монастыря по адресу: ул. Дубининская, д. 71, стр. 5. Для удобства гостей от станции метро «Тульская» (выход № 1) будут курсировать бесплатные маршрутные такси с логотипом «Артос».

Ярмарка пройдет с соблюдением всех противоэпидемических норм. Посетители обязаны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Участники ярмарки также работают в защитных масках и перчатках.

Время работы: с 11.00 до 19.00 (5 декабря — до 17.00).

Информационный источник: http://moseparh.ru/s-30-noyabrya-po-5-dekabrya-v-moskve-projdet-vystavka-yarmarka-artos.html

Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заключение Святейший Владыка тепло поблагодарил собравшихся за поздравления и поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью. 

«Радуюсь тому, что имел возможность помолиться в этот день со своими собратьями-архипастырями, с сонмом духовенства, встретиться с представителями нашего политикума, нашей общественности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В первую очередь архиерей, тем более Патриарх, должен молиться о пастве, о народе, о преодолении трудностей, соблазнов, искушений, о будущем нашего Отечества. Может быть, недостаточно, но об этом я молюсь каждый день, потому что понимаю: от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира, — подчеркнул Предстоятель. — Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста».

«Мы все, и в первую очередь архиереи, должны очень хорошо это осознавать Благодарю Бога за ту сплоченность, которая сегодня имеет место в нашем архиерейском сообществе. И очень важно, чтобы все духовенство, весь народ Божий был сегодня сплочен, а для этого слово нашей Церкви должно быть особенно убедительным, — продолжил Святейший Патриарх. — Обращаюсь к вам, дорогие владыки, а вы обратитесь к духовенству своему: сегодня проповедь должна быть яркой, убедительной, поддерживающей лучшие устремления нашего народа. И проповедь наша должна ставить преграду для распространения всего греховного, опасного, что может и народ погубить, и стране нашей нанести большой урон».

«Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию», — сказал, обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Владыка.

«Поэтому я как Патриарх всех вас призываю к бодрствованию, к умножению сил. Нужно укреплять веру наших людей, вдохновлять воинов, работать с нашей интеллигенцией, со средствами массовой информации, чтобы слово Церкви распространялось и помогало людям и жить, и трудиться, и сражаться за Родину», — констатировал Предстоятель.

«Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, мы можем сказать, что сегодня Россия — это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут легкие времена. Нужно мобилизоваться. Каждый должен максимально исполнять свой долг, идти туда, куда мы еще вчера не шли, к тем, с кем еще вчера мы не умели правильно говорить. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы — на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны», — заявил Святейший Владыка.

«И да поможет всем нам Господь переосмыслить свое поведение, свой уклад жизни, свои привычки. Пойти туда, куда мы, может быть, еще вчера и не думали идти. Пусть Господь помогает всем нам, чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html

22 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Руководство ФХУ приняло участие в совещании по вопросам подключения к инженерным сетям новых храмов Москвы

15 июля 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по вопросам подключения к инженерным сетям новых храмов столицы. Заседание прошло в офисе депутата в Никитском переулке.

В совещании приняли участие врио первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата А.В. Леонтьевский, главный специалист Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы А.С. Паньшин, заместитель начальника службы технического присоединения Мосводоканала А.В. Авдонин, начальник отдела финансового планирования и контроля ФХУ С.Р. Руднев, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Т.В. Горская, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, другие ответственные лица.

Темой обсуждения стали вопросы получения технических условий на подключение к инженерным сетям ПАО «МОЭК», Мосводоканала, Мосводостока, ПАО «Россети», АО «ОЭК», а также вопросы, связанные с получением разрешения на строительство храмов.

В.И. Ресин особо подчеркнул, что Москва — одна из ведущих культурных столиц мира, и сегодня благодаря Программе строительства православных храмов на карте города появились сотни новых объектов религиозного назначения. Десятки храмов строятся и десятки проектируются.

Куратор также отметил важную роль в процессе храмового строительства Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии», созданного при ФХУ и выступающего на многих объектах Программы в качестве технического заказчика.

Заместитель начальника службы технического присоединения Мосводоканала А.В. Авдонин заявил, что организация, которую он представляет, «всегда идет навстречу Церкви», которая реализует значимый проект для нашего города. А.С. Паньшин подтвердил, что за годы реализации Программы налажено четкое взаимодействие ФХУ с ПАО «МОЭК», Мосводоканалом, Мосводостоком, ПАО «Россети» и АО «ОЭК», что очень важно для обеспечения масштабного проекта по храмовому строительству. А.В. Леонтьевский сообщил, что поскольку Программа строительства храмов постоянно развивается, число объектов растет, то ФХУ планирует расширять свою команду профессионалов, в том числе привлекать новых инженеров-строителей.

17 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Храм организовал помощь хоспису в Горловке

Волонтеры Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове на первой неделе июня совместно с друзьями из волонтёрской гуманитарной миссии имени святого мученика Иоанна Воина организовали очередную поездка со сборным гуманитарным грузом по запросам медицинских учреждений и воинских подразделений новых регионов.

Во время поездки участники не только развезли собранный груз, но и познакомились с новыми учреждениями и людьми, а также получили заказы на будущие поездки как для воинских подразделений, так и для обычных больниц.

По уже сложившейся традиции участники поездки заехали к ребятам, проживающими в Донецком центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В этот раз были доставлены все собранные в храме с момента последней встречи в апреле 2024 года игрушки, одежда для детей и взрослых. Часть воспитанников разъехалось по летним оздоровительным лагерям, зато оставшиеся ребята и девчата с радостью и удовольствием помогли в разгрузке, а спустя несколько дней уже и примерке привезенных вещей.

В тот же день участникам удалось доставить очередную партию пожертвованных медиками города Москвы медицинского оборудования во 2-ю Городскую Многопрофильную больницу города Луганск. Было привезено 2 гинекологических и 2 донорских кресла, холодильники, рециркуляторы для очистки воздуха, иное оборудование, а также аппарат УЗИ.

Следующей точкой поездки был город воинской славы Горловка. Здесь участников поездки ждали военнослужащие горловской минометной батареи, которым доставили маскировочные сети, машинное масло, печи-буржуйки, холодильники, тонометры, а также оборудование и инвентарь для FPV дронов.

Также в Горловке участники поездки посетили еще одну больницу – 3 городскую больницу города Горловки, куда доставили в разные отделения (хирургия, поликлиника) еще одну часть медицинского оборудования, пожертвованных медиками города Москвы: смотровые светильники, рециркуляторы для очистки воздуха, холодильники, мойки, манипуляционные столики, шкафы, кушетки, автоклавы для стерилизации инструментов, инвалидные кресла и иное оборудование, а также ходунки и трости для пожилых людей.

В состав больницы входит особое отделение – «Хоспис», в котором проживает около 50 человек, в основном с онкологическими заболеваниями (чаще всего без родственников); в этом отделении многие из них проводят свои последние дни. Это отделение очень напомнило дом престарелых в Измайлове — сотрудники хосписа также организовали небольшую молитвенную комнату в одном из кабинетов, регулярно приглашают священника для исповеди и приобщения проживающих Святых Христовых Тайн; теперь и здесь для молитвенного поклонения проживающих размещена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Кроме того, хочется отдельно поблагодарить и сказать о том, что 4 инвалидных кресла для транспортировки больных между отделениями больницы и палатами хосписа были пожертвованы домом престарелых в Измайлово и даст Бог, это станет первой ниточкой помощи, связывающих эти два учреждения, расположенные друг от друга через тысячу километров.

При этом, в постоянно подвергающемся обстрелам городе, крайне сложно с хозяйственным обеспечением хосписа самым необходимым (пищевой посудой, чайниками, утюгами, прикроватными столиками, светильниками, занавесками и т.д.) – большая часть из которого была собрана и приобретена иждивением трудящегося медицинского персонала хосписа, а сами помещения остро нуждаются в ремонте.

Заключительными точками поездки были встречи с рядом воинских подразделений, сражающихся на передовых позициях на территории Херсонской области.

О том, как помочь гуманитарной миссии Собора Покрова, читайте здесь: https://t.me/soborpokrova

Пресс-служба Восточного викариатства и Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

19 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Сестры милосердия провели мастер-класс

6 августа в рамках фестиваля «Лето в Москве» сестры милосердия храма Святой Троицы при ДГКБ св. князя Владимира совместно со Свято-Димитриевским сестричеством провели мастер-класс по уходу за пожилыми и тяжелобольными пациентами.

Очень радостно, что такая тема важна и актуальна для жителей Москвы!

Спасибо всем, кто приехал поддержать сестёр-милосердия!

Сестричество при храме Живоначальной Троицы очень активно трудится в детской больнице.

«Плат с крестом накладывает особые обязательства, — говорит отец Владимир, – Вы уже приходите в больницу не просто как добровольцы, вы являетесь представителями Церкви».

Подготовить детей к Причастию, утешить маму, у которой забрали ребенка на операцию, ответить на вопросы медицинских сестёр о церковной жизни – сложно заранее предугадать, в чем именно сегодня состоится служение сестры милосердия. Кто-то через нее получит весточку, что на территории больницы есть храм, что священник может прийти в больницу к ее ребенку. Кто-то расскажет ей о своих страхах, боли и отчаянии, и она разделит их, а значит уменьшит их тяжесть. Кто-то попросит помолиться, кто-то – пачку памперсов или кружку (забыли дома).

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Троицы при ДГКБ св. князя Владимира

6 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up