Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Храм построен на месте усадьбы Преображенского дворца, заложенного царём Алексеем Михайловичем.  С 1915 г. был заложен (4-ой храм на этом месте), а в 1917 г. освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи с пределом Апостола Матфея Евангелиста. В 1923 г. храм был закрыт и обезглавлен, уничтожены фрески, сняты колокола. В 1998 г. храм и относящиеся к нему здания перешли к Русской Православной Церкви.

 Начало вечернего богослужения – 17.00

Время утреннего богослужения – в простые дни  – 8.00; В воскресенье и праздничные дни – 9.00

В зимнее и летнее время расписание по времени не меняется;

Молебны с акафистом совершаются  два раза в неделю:  понедельник – 17.00 молебен с молебен  -  Пророку и Предтече Иоанну,  четверг  в 9.00  - молебен с  молебен с - Св. Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому

Исповедь совершается до начала литургии

Огласительные беседы проходят два раза в неделю, по субботам, начало в 19.00 в храме

Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ

14 мая 2023 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла Девятая отборочная интеллектуальная игра Брейн-ринг среди молодёжных команд приходов Восточного викариатства. Мероприятие организовано Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этом году интеллектуальный турнир посвящен святым учителям и наставникам.
Основной тематикой являлась жизнь и деятельность святителя Филарета Московского и его эпоха.

От Восточного викариатства выступили следующие команды:

  • — «Илиинский светоч» (храм пророка Божия Илии в Черкизове);
  • — «Вектор» (храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово);
  • — «Свои» (МГППУ);
  • — «Песчанский хор» (храм Казанской иконы Божией Матери в Измайлово);
  • — «Радость» (храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино);
  • — «Ода радости» (храм прп. Сергея Радонежского в Гольяново).

Игра выдалась богатой не только на хорошо подготовленные команды, но и на количество гостей. К нам приезжали:

  • — Представитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы – Виктор Иванович Мещеряков;
  • — Благочинный Рождественского округа – протоиерей Иоанн Ермилов;
  • — Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине – протоиерей Димитрий Бабьев;
  • — Проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ – Олеся Валентиновна Вихристюк;
  • — Старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ – Артём Юрьевич Шилин;
  • — Руководитель «Библейского движения» в социальных сетях, Интернет-миссионер – иерей Николай Бабкин.

«Очень рад, что сегодня мы собрались в Восточном викариатстве, в этом ВУЗе для того, чтобы провести уже Девятую отборочную игру Брейн-ринг, которая позволит нам окунуться не только в глубину истории, но и лучше узнать историю нашего города, тех великих людей, которые жили, творили, передавали нам и веру, и культуру, и традиции. Божией помощи всем и удачи!», — отметил в своём слове протоиерей Кирилл Сладков.

Благодарим все команды за участие!

Информационный источник: https://vk.com/pravmol.moscow?w=wall-185559486_11122

19 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание в ФХУ по подготовке к строительству храма в Гольянове

1 октября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗМП») иерей Михаил Титов провел совещание по проектированию и подготовке к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

В совещании приняли участие начальник Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Соколов; заместитель начальника Проектного отдела Елена Конева; архитектор проекта Ирина Минулина, помощник настоятеля Сергиевского храма Александр Фетчун, главный инженер по наружным сетям Татьяна Грабарская, специалист по тепловым сетям Константин Добычин.

Обсуждался проект теплосети, в том числе точки подключения теплосети по проекту, представленному МОЭК.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

3 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Марфо-Мариинской обители милосердия пройдут праздничные мероприятия

18 февраля 2023 года в Марфо-Мариинской обители милосердия пройдут праздничные мероприятия по случаю 114-летия монастыря.

В 14.00 в Покровском храме обители состоится праздничный концерт детской хоровой студии «Царевич» (действует при храме благоверного царевича Димитрия при Первой городской клинической больнице). В программе — произведения И. Дунаевского, А. Морозова, песнопение «Всех скорбящих Радосте» (болгарский распев в переложении М. Попова-Платонова), «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» С. Рахманинова и другие произведения русских и зарубежных композиторов. Так как количество мест ограничено, для посещения концерта необходима бесплатная регистрация на Timepad.

К празднику в Марфо-Мариинской обители стартовала благотворительная акция «Подарок Обители». Все желающие могут принять в ней участие и сделать подарок монастырю и подопечным его социальных проектов. Сейчас в Марфо-Мариинской обители в продолжение традиций милосердия ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны действуют восемь проектов помощи людям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям с инвалидностью, одиноким пожилым людям. Участники акции могут принести в Обитель продукты, средства гигиены, хозяйственные товары, детское питание для подопечных или сделать пожертвование. Подробную информацию о необходимых товарах можно посмотреть на странице акции «Подарок Обители». Принести товары для подопечных Обители можно при посещении концерта.

В честь дня создания Марфо-Мариинской обители милосердия сотрудники Дома-музея великой княгини Елизаветы Федоровны подарят всем желающим видео-экскурсию «Марфо-Мариинская обитель милосердия по замыслу великой княгини Елизаветы Федоровны». Запись экскурсии можно будет посмотреть 23 февраля на официальной странице Обители в VK и в Telegram -канале.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34 (ст. метро «Третьяковская», «Полянка», «Новокузнецкая»).

Контакты для аккредитации СМИ: +7 (916) 573-74-33, marina.b@mmom.ru (Марина Бондаренко, пресс-секретарь).

Источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-miloserdiya-projdut-prazdnichnye-meropriyatiya-po-sluchayu-114-letiya-monastyrya.html

10 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в Андреевском кафедральном соборе г. Геленджика

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Андреевского кафедрального собора г. Геленджика и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем апостольском чтении (Рим. 2:10-16) мы находим слова, которые заставляют задуматься об их смысле. Апостол говорит о язычниках, о тех, кто был лишен Божественного Откровения, кто жил вне русла духовности и веры, определяемых законами Ветхого Завета, то есть словом Божиим. И вот, размышляя об участи язычников, апостол написал нечто совершенно неожиданное для всех тогдашних последователей Спасителя. Он пишет, что добрые дела, которые хранятся в сердцах этих язычников, вот они-то и помогут им оправдаться пред Господом. В самом деле, было бы, наверное, какой-то космической несправедливостью, если бы все люди, жившие до Христа, не наследовали Царства Божия и вообще были обречены на духовную гибель. Ведь многие поколения людей не сподобились жить после прихода Спасителя, не сподобились быть в Его Церкви, но они совершали добрые дела, и этими добрыми делами они, по слову апостола, и оправдались пред Господом.

Но мы, христиане, помимо добрых дел, которых у нас набирается не так уж много, имеем совершенно особую силу, которая нас спасает. Мы верим, что в ответ на нашу веру и, очень желательно, в ответ на добрые дела, нас спасают не сами дела (потому что они ничтожны пред лицом Божиим, даже если нам кажется, что они велики), но нас спасает благодать Божия: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). Вот эту силу благодати через Спасителя, через Его крестную смерть, через Его страдания, через искупление Им вины человеческой пред Богом мы и обретаем. Именно эта благодать, а не что иное, нас спасает.

Мы получаем благодать в Церкви и через Церковь, через общину верующих, которая связана непрерывной цепью иерархического рукоположения с самими апостолами. В этой апостольской общине сегодняшнего дня, которая содержит в себе все спасительные духовные характеристики общины первых христиан, мы с вами и получаем спасение. Ну, а где же собирается христианская община? Когда в Римской империи были гонения, верующие собирались в катакомбах, в подземельях, точнее в подземных кладбищах, для того чтобы никто не видел, не слышал, не мог донести. Потому что христиане подвергались жесточайшим гонениям, каждый должен был доносить на христиан, а всякий правитель должен был подвергать их пыткам, чтобы они отказались, от своих, как считали тогдашние правители, заблуждений, а если они не отказывались, — очень жестоко убивать. Не просто отсечением главы, так казнили только римских граждан, но подвергать чудовищным пыткам и умерщвлять за Христа. В той самой Церкви — Церкви, которая восприняла слово Божие от Самого Спасителя, которая передает это Божественное слово и Божественную благодать из поколения в поколение, — мы с вами и присутствуем через Таинство крещения, а через Таинство причащения Тела и Крови Господней соединяемся с Самим Господом и становимся по благодати Его Телом.

Где же собирается ныне эта община верующих? Где Тело Христово являет Себя, когда совершается Таинство Евхаристии? Это Таинство совершается в Божиих храмах. Конечно, во времена гонений где только ни совершали это святейшее Таинство наши благочестивые предки. А сегодня для того, чтобы его совершить, строятся прекрасные великолепные храмы, которые являют видимым образом торжество веры Христовой. Веры, которая дошла до нашего времени, несмотря ни на какие исторические перипетии, несмотря ни на какие жертвы и страдания. И как же замечательно, что и сегодня мы совершили Божественную Евхаристию в этом новом прекрасно построенном храме, который является в первую очередь свидетельством веры всех вас, но особенно тех, кто принял на себя инициативу построить храм Божий, кто вложил свои материальные средства, кто оказывал всестороннюю поддержку, для того чтобы храм был во благовремении построен и явил всем нам свою неземную красоту.

Если сегодня где-нибудь в странах так называемого просвещенного Запада сказать, что в России мы строим храмы, то люди, не знакомые с нашей жизнью, не поверят. Потому что сегодня христианские храмы там, на просвещенном Западе, закрываются или перепрофилируются. Например, в мечети, поскольку мусульманские общины хранят веру, и им нужны места для молитвы; вот тамошние христиане и продают мусульманам свои храмы. Но и это не самое худшее, потому что храмы иногда продают городским властям, а потом там устраивают разного рода пиршества, собрания, не имеющие ничего общего с Церковью, все то, что пожелает светское обезбоженное общество и что никак не касается духовной жизни. Мы никого не осуждаем, Бог с ними. Но это очень плохой признак, когда человек, общество и государство отказываются от веры, когда вместо веры навязывается некий эрзац, подделка, чтобы создать видимость благополучия и счастья. Говорю это не для того, чтобы кого-то осудить, но хочу, чтобы мы все поняли, какое же благословение над нашей страной и над нашим народом, что мы, пройдя путем страшных, не имевших места в истории гонений, многократно превосходивших гонения первых веков, сохранили веру. А далее явилось чудо Божие — дети вчерашних атеистов, став людьми зрелыми, о многом поразмыслив, нашли путь к храму Божию и сегодня воспитывают в вере своих детей и внуков. И нам нужны Божии храмы. Мы — один из немногих народов, у которых осталась эта потребность. Вот мы и будем сохранять эту потребность, будем сохранять нашу веру, потому что без веры не может быть никакой потребности в Божиих храмах.

Хотел бы поблагодарить всех, кто здесь, на Кубанской земле, многое делает для того, чтобы возводились Божии храмы. Поблагодарить духовенство, которое многое делает для того, чтобы сохранялась вера в людях. Вообще, духовный климат Кубани во многом служит примером, потому что здесь по мере возможности сохраняется, с опорой на замечательную культурную традицию кубанского казачества, тот уклад жизни, в котором центральное место занимает вера в Господа. И, обращаясь к вам, дорогие жители Кубани, хочу еще и еще раз сказать: храните это сокровище, завещанное вашими героическими предшественниками, вашими предками, — веру православную, воспитывайте в ней своих детей и внуков и помните, что именно вера есть сердцевина всех других добродетелей, в том числе любви к Отечеству и к родному краю. Хотел бы еще раз поблагодарить владыку Феогноста и всех, кто трудился над строительством сего нового храма. Призываю Божие благословение на землю Кубанскую, на всех вас, на местные власти, на приходских активистов, вообще на всех тех, кто сознательно хранит веру и замечательные традиции благочестивого народа Кубани.

А сейчас хотел бы в память о сегодняшнем богослужении преподнести для этого святого храма образ преподобного Герасима Болдинского. Преподобный Герасим жил в XVI веке на древней Смоленской земле, с которой связаны почти 25 лет моей архиерейской жизни. Покидая Смоленск, я взял с собой этот образ с частицей мощей. Хотел подарить в какой-нибудь храм, но как-то рука не поднималась — все-таки значительная часть жизни была связана со смоленскими обителями, с преподобным Герасимом. Но когда узнал, что есть возможность прибыть в этот храм, то подумал, что этот преподобный ликом своим будет действительно на подобающем месте, потому что такие выдающиеся угодники Божии, как Герасим Болдинский, реально соединяют нас со Святой Русью, со всей великой традицией нашего русского православного благочестия. И пусть каждый, кто приходит и прикладывается к образу преподобного Герасима в этом новом храме, помнит, что нам с вами не десять, не двадцать, не пятьдесят и даже не сто лет — мы из той глубины, в которой жили, трудились и молились великие подвижники земли Русской, и мы — их наследники. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Герасима, Болдинского чудотворца, да хранит Господь сей град и сей вновь построенный храм — свидетель веры русских людей XXI века. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5940126.html

28 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up