Прихожане приняли участие в «Победном хоре» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане приняли участие в «Победном хоре»

Опубликовано: 11 мая 2024

Категории: Новости

Одна из площадок, на которой москвичи отмечали День Победы 9 мая, развернулась на площади у Белорусского вокзала.

В день Великой Победы на площади Белорусского вокзала на сцене выступил «Победный хор» под управлением Ульяны Меньшиковой. Прозвучали всем известные песни военных лет: «Смуглянка», «Нам нужна одна победа», «Эх, дороги», «На безымянной высоте» и другие.

Основная идея праздника — единение в музыке, совместное исполнение песен. Знакомые с детства, любимые и душевные песни военных лет мог исполнить каждый пришедший.

Впервые «Победный хор» спел в 2016 году. За годы в акции приняли участие сотни человек.

В этом году соведущим акции стал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин. А «группой поддержки» стали представители Народного хора под руководством матушки Ирины Милкиной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше

Приглашаем на концерт «Переплет дорог чудесных…»

2 февраля в 18.00 ч. в Просветительском центре свт. Иоасафа Белгородского при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово состоится концерт «Переплет дорог чудесных…». Гостем центра станет Виктор Золотоног – актер театра и кино, диктор, ведущий авторской программы на радио «Глаголь», член Союза театральных деятелей РФ.

В программе прозвучат отрывки из произведений Есенина, Пушкина, Гоголя, Звонаря, Блока, Достоевского, а также авторские песни и песни на стихи русских классиков. Вместе с Виктором выступят его супруга Светлана и сын Максим.

Подробности по телефону: +7 925 335 5213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru

Адрес центра: м. Измайловская, Заводской проезд, 23

25 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

XI Московский фестиваль хоров воскресных школ пройдет в «Зарядье»

6 марта 2022 года состоится XI Московский фестиваль хоров воскресных школ, который пройдет в концертном комплексе «Зарядье» в Прощеное воскресение.

Специальные гости мероприятия: Московский Синодальный хор и симфонический оркестр «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев, дирижер — Михаил Котельников). Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков, ведущий — Александр Крузе.

В программе музыкального хорового форума прозвучат всеми любимые и известные масленичные песнопения, народные колядки, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки разных веков. Музыкальные выступления будут сопровождаться тематическим видеорядом.

Организаторы мероприятия — Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Фонд содействия возрождению Синодального хора. Фестиваль проводится ежегодно с 2012 года.

Начало в 14.00.

Информационный источник: http://moseparh.ru/xi-moskovskij-festival-xorov-voskresnyx-shkol-projdet-v-koncertnom-komplekse-zaryade-v-proshhenoe-voskresenie.html

1 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день 75-летия Великой Победы

9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово. 

75 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы и миллионы жизней. И среди жертв, которые принесли на алтарь победы многие народы и страны, наибольшую принесли воины и мирные жители нашего Отечества. Разные называют цифры, потому что, наверное, невозможно подсчитать всех погибших, но даже если принять, что война унесла 27 миллионов человеческих жизней, трудно себе представить, что это означает. Мы знаем, какой большой город Москва, однако в его исторических границах — лишь десять с небольшим миллионов жителей, не считая приезжих. Можете себе представить: 27 миллионов — это почти три Москвы! Это наши отцы, наши старшие братья и сестры, это наш народ. Это те, кто потерял всякую возможность иметь потомство. Их жертва, принесенная на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, тяжело сказалась на народонаселении нашей страны. Мы потеряли не только множество людей во время войны, но и детей тех, кто должен был их родить, но не родил, потому что погиб во время войны. Мы потеряли внуков тех, которые должны были родиться от живших во время войны, но они не родились, потому что их отцы погибли. Страшная печать войны, ее тяжелейшие последствия самым жестоким образом отразились на жизни нашего народа.

Нынешнее поколение, особенно молодое, воспринимает Отечественную войну как что-то очень отдаленное. Но для того чтобы приблизить эту трагедию к жизни современного человека, достаточно сказать, что нас было бы гораздо больше, мы жили бы гораздо лучше, страна была бы, несомненно, более организованной и удобной для жизни, мы совершили бы многие и многие великие дела на благо своего Отечества, если бы вместе с нами были те, кто погиб во время войны, кто не родился во время войны, их дети и внуки. Последствия войны не столь остро не переживаются нынешним поколением, но они, несомненно, ослабили великий потенциал нашего Отечества. Мы живем в эпоху, когда раны войны изгладились из памяти или, по крайней мере, не производят такого тяжелого впечатления, как в послевоенные годы. Страшные эпизоды той войны изгладились из памяти даже у тех, кто ее застал. Ну, а все остальные могут судить о войне только по фильмам, по книгам, которые, конечно, очень далеки от той страшной реальности.

Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны произошло что-то очень важное. Мы вступили в войну с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключенными священнослужителями и верующими. Правители наши отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни наших людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни. Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед начальником, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. А ведь именно Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как очень актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом их жизни.

Как мне говорили фронтовики, и я об этом уже неоднократно говорил, в окопах не было неверующих. Потому что встать по команде из окопа, подняться во весь рост и идти навстречу смерти может только человек, который победил страх. Если страх господствует, если он сковывает сознание и парализует волю, то воин не может подняться и идти навстречу смерти. Но если человек верит в бессмертие, если он, может быть, не столько умом, сколько сердцем своим чувствует, что отдать жизнь свою за други своя есть не только доблесть, но и возвышеннейшее требование, которое Бог обратил к людям, то исполняется силой разум, укрепляется воля, и человек побеждает страх.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество.

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю.

Мы сегодня вспоминаем в первую очередь тех, кто героически отстоял наше Отечество от страшной оккупации. Мы не можем даже представить, что было бы, если бы враг победил; об этом не хочется и думать. Но совершенно очевидно, что мы с вами не стояли бы сегодня здесь, в этом храме, и вместе с нами сегодня не совершали бы благодарственные заупокойные богослужения тысячи и тысячи людей, вспоминающих о бессмертном подвиге тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас, в том числе, возможность исповедовать веру в Господа и Спасителя и жить по законам православной веры. За многое мы должны поблагодарить героев, которые отдали свою жизнь на полях битв Великой Отечественной войны. Благодарность Церкви — это всегда молитва. И мы совершили заупокойную панихиду, вспоминая каждый своих, молясь за своих родных и близких, тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, или кто пропал без вести, как мой родной дядя Владимир, в честь которого я и был назван Владимиром. Он был одним из тех, кто в первый день войны встретил полчище оккупантов, потому что служил связистом под Брестом, и, наверное, погиб в тот же день, исполняя свой воинский долг.

Знаю, что практически нет семьи, где люди не вспоминали бы сегодня тех, кто погиб или был изувечен, защищая родину, тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить в свободной стране и свободно исповедовать свою веру. Поэтому заупокойная молитва сегодня соединяется у нас с молитвой об Отечестве нашем, чтобы Господь сохранил народ наш, страну нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Господь дал нам силы возрастать в вере, в благочестии, в любви к Отечеству, в любви друг к другу, чтобы Он укрепил нас в подвиге служения друг другу, как это делали воины на поле брани Великой Отечественной войны, когда жизнь ближнего, жизнь друга, жизнь солдата, находившегося рядом, были настолько значимы, что люди ради жизни ближнего были готовы отдать свою собственную жизнь. Дай Бог, чтобы не только в экстремальных условиях, но и в обычных, даже достаточно комфортных условиях современной жизни мы оставались способными иметь такую любовь к ближнему, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Пусть Господь хранит нашу страну, нашу землю, наш народ, всю историческую Русь от врагов, от потрясений, от междоусобной брани, от смертей. Сейчас мы особо молимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от страшного поветрия, которое пришло в этот юбилейный год к нам, которое унесло и уносит жизни людей. Пусть память о великих героях Отечественной войны поможет нам быть более мужественными и в условиях этой напасти, чтобы мы думали не только о своей собственной жизни, но и о жизни тех, кто рядом с нами, — по примеру героев Великой Отечественной войны. Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу от всякого зла, и благословение Его пусть пребывает со всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/5633969.html

9 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт прошел в Гольянове

14 мая в Актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы и организованный усилиями педагогов и учащихся храмового Образовательного Центра «СЛОВО».

Почетными гостями концерта стали: ветеран  Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин, которому 27 мая исполнится 101 год, и писатель, полковник военно-медицинской службы, Валерий Анатольевич Суханов.

Открывая мероприятие возгласом «Христос Воскресе», клирик храма иерей Евгений Бадыло обратился к собравшимся с напутственным словом о том, что подрастающему поколению очень важно учиться на примере героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и подвигами показали что такое бесстрашие, мужество, товарищество и сила духа.

На празднике Владимир Николаевич рассказал ребятам о том, как прошёл трудный и долгий военный путь от битвы за Москву и взятия Рейхстага, и о том, как в детстве его бабушка водила в храм и подводила к Таинству Причастия.

Владимир Николаевич призвал учеников никогда не терять чувства самообладания, веры в Бога и целеустремлённости.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

16 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up