Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир

Опубликовано: 23 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

18 ноября 2023 года группа паломников храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове отправилась в однодневную поездку по святыням Владимира и его окрестностей.

Программа поездки была очень насыщенной, день морозный и солнечный.

Участники экскурсии посетили главную святыню города Владимира — Успенский кафедральный собор, где почивают мощами великие святые: святой благоверный князь Александр Невский, князь Андрей Боголюбский, его дети, а также многие Владимирские святители. Собор знаменит сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, образом Владимирской Божией матери. В пешей доступности находится Дмитровский собор, построенный князем Всеволодом Большое Гнездо. Этот собор украшен богатейшей резьбой по камню (в похожей технике выполнен и алтарь нового храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове). Эти соборы пережили нашествие хана Батыя, много невзгод, но и поныне являются жемчужинами архитектуры, ради которых стоит ехать во Владимир.

Далее экскурсанты посетили Богородице-Рождественский мужской монастырь, в котором в 1263 году был погребен святой благоверный князь Александр Невский.

Обедали участники экскурсии в Свято-Боголюбского женском монастыре, где посетили собор, помолились перед Боголюбской иконой Божией матери, написанной после явления Богородицы князю Андрею Боголюбскому.

Затем путь паломников лежал к маленькому, но знаменитому, белокаменному храму Покрова на реке Нерль, ещё одной жемчужине древнерусской архитектуры, храм построен князем Андреем Боголюбским в память о погибшем в битве сыне Изяславе в XII веке во времена расцвета Владимиро-Суздальской Руси.

Вечером экскурсанты приехали в город Суздаль и успели посетить Покровский женский монастырь, приложились к мощам св.Софии Суздальской, а также помолились в двух храмах, Кресто-Никольском и Казанском.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

Освящение купола и креста храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

27 мая по благословению Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов совершил освящение купола и креста строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44.

В совершении освящения купола и креста строящегося храма отцу благочинному сослужили: настоятель строящегося храма — иерей Дмитрий Макеев, помощник благочинного Рождественского округа — иерей Иоанн Паскевич.

После освящения благочинный протоиерей Иоанн Ермилов совместно с настоятелем и своим помощником осмотрели внутренние помещения храма, где уже началась подготовка к работам по обустройству внутренних инженерных систем. «Больше половины пути пройдено, но впереди еще много дел, на завершение которых требуются значительные средства: фасады храма, инженерные системы в храме, внутренняя отделка, иконостас и убранство, подведение к храму коммуникаций (отопление, водопровод, канализация)», — отметил настоятель строящегося храма иерей Дмитрий Макеев.

28 мая отец Дмитрий Макеев празднует память своего Небесного Покровителя — благоверного Царевича Димитрия Угличского и Московского. Освящение купола и креста стал знаменательным и радостным событием ко Дню Ангела и Великому Празднику Вознесения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

29 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

24 июня 2021 года, в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день Недели 5-й по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы; клирик храма иерей Вадим Письменный, клирик храма иерей Борис Векленко, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем:

В храме мы обретаем тишину, мир, радость в душе. К сожалению, не так много людей к вам сюда приходит, жаль, что многие не знают о возможности прийти в храм и успокоить здесь свое сердце.
Да и мы с вами, к сожалению, живя в многомятежном мире, тоже часто суетимся, беспокоимся, негодуем, ропщем, сомневаемся, впадаем в уныние, отчаяние и депрессию. Некрепка наша вера, мы еще очень мало знаем о Боге и то время, которое Он нам дал, используем не по назначению: узнаем что-то плохое, знакомимся с удовольствиями этого мира, поддаемся его соблазнам. Очень хорошо, что на нашем жизненном пути есть остановка: прийти в воскресный день в храм и участвовать в Божественной Литургии – без этого мы бы совсем погибли.

Особенно в наше время, когда многие смущаются заболеванием, поразившим всю землю, те, кто привился, осуждают тех, кто не привился, и наоборот. Идут разные споры: кто-то говорит, что всем надо прививаться, а кто-то, что никому, кто-то за ношение масок, а кто-то против. Некоторые смущается, когда люди не соблюдают какие-то правила, чтобы не заразиться. Часто мы тоже начинаем смущаться, унывать, беспокоиться: «А если я заболею», «вдруг что-то случится», «что же будет дальше, конец света приближается…»

Многие люди сейчас, к сожалению, болеют, находятся в очень тяжелом состоянии, на грани смерти, некоторые умирают. И среди всех смущений люди порой забывают о Боге, не обращаются к Нему, Его не благодарят.

А ведь на Литургии мы прежде всего Бога благодарим. Все молитвы, которые читаются в храме, носят в основном благодарственный характер, мы с них начинаем и продолжаем их читать в течение всей службы. Дома мы тоже начинаем правило со слов «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Каждый раз, когда мы приходим в храм вечером накануне воскресного дня, мы слышим один из 11-ти евангельских отрывков, где говорится о том, как воскресший Господь явился Своим ученикам, или о том, как они уверовали в Него, когда увидели свернутые погребальные одежды, или когда услышали ангельское известие о воскресении.

Сегодня читался один из моих любимых отрывков из этих 11-ти, как Господь явился двум Своим ученикам, которые шли в другой город. Замечательный, удивительный, таинственный рассказ! Общение с воскресшим Христом для учеников было очень необычно, непонятно и таинственно. Они Его не узнавали, несмотря на то, что прошли с Ним вместе, наверное, более двух часов, общались и разговаривали с Ним, а узнали только после преломления Им хлеба на трапезе.

…Не так ли бывает и в нашей жизни, дорогие друзья? Мы тоже идем по жизненному пути, у нас иногда есть спутник, жена, муж, который нам порой даже мешает, мы бы хотели остаться одни. Часто по жизненному пути мы идем в одиночестве, нам кажется, никто нас не понимает, не любит, нас смущают всякого рода сомнения. Мы думаем, что, конечно, Православие – это вера истинная, но почему Господь попускает страдания, для чего вообще ждать, мол, «я молюсь, прошу, чтобы Он дал мне мужа (ребенка, хорошую работу, исцелил от болезни) – а этого не случается…»

И вот мы приходим в храм. Здесь Господь касается нашего сердца. Это может произойти не только в храме. Если мы почитаем Евангелие, если усердно помолимся Богу – то тоже ощутим горение сердца. Но, конечно же, главным образом мы с вами узнаем Христа и вспоминаем о Нем, когда преломляется хлеб в храме и становится Его Пречистым Телом, а вино – Его Пречистой Кровью, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Дух Святой сходит на Святые Дары, на каждого, кто пребывает в храме, и загораются наши сердца. Без этого Таинства, без этого общения с Богом мы бы наверняка забыли о Христе, не могли бы о Нем вспомнить. Он об этом предупреждал, когда говорил: «Совершайте это в Мое воспоминание».

Поэтому очень радостно, что у нас есть возможность причащаться Святых Христовых Таин, быть с Богом – тогда наш жизненный путь становится не бессмысленным, мы понимаем, что происходит, узнаем не только Христа, но и волю Божию о себе и многое другое, что хотели бы узнать. Во Христе Господь может открыть нам все, что нас волнует и что нам интересно.

Мы должны Бога благодарить. Это бывает и тогда, когда мы собираемся все вместе, в мире, любви, единомыслии, и я очень рад, что вы, невзирая на все смущения и соблазны, сохраняете единство и верность Богу, храните и умножаете мир.

Дай Бог, чтобы Господь посещал нас, когда мы бываем в храме, слышим Его слова. Он хочет быть рядом с нами, но мы сами не узнаем Его и не хотим всегда быть рядом с Ним. Мы должны «непрестанно молиться, за все Бога благодарить, всегда радоваться» – тогда Господь будет рядом с нами на всем нашем жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Приходы Восточного викариатства продолжают собирать гуманитарную помощь для беженцев

25 мая 2022 года в Белгородскую епархию была передана очередная гуманитарная помощь для беженцев и пострадавшим мирным жителям Украины и республик ДНР, ЛНР.

Гуманитарная помощь в объеме более 5-х тонн была собрана прихожанами приходов Восточного восточного викариатства. Это 5-я машина, которая была направлена в Белгородскую епархию. Всего собрано и передано более 20 тонн гуманитарной помощи.

***

Гуманитарная помощь с приходов Восточного викариатства свозится в храм Живоначальной Троицы в Косино, далее после сортировки и распределения отправляется пострадавшим мирным жителям Украины, республик ДНР, ЛНР.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

26 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

ДАРИ РАДОСТЬ НА ПАСХУ!

Служба «Милосердие» начала акцию «Дари радость на Пасху», чтобы собрать подарки для 17 тысяч своих подопечных.

В начале марта 2020 года стартовала ежегодная акция «Дари радость на Пасху». В праздничные пасхальные дни священники, добровольцы и сотрудники православной службы «Милосердие» собираются вручить пасхальные подарки 17 тысячам человек, многих из которых больше некому поздравить. Это тяжелобольные дети и старики, бездомные, многодетные, малоимущие, пациенты московских клиник и интернатов.

В пасхальный набор стоимостью всего 71 рубль входят шоколадное яйцо и куличик. Для тех подопечных, кому шоколад или яйца не подходят по медицинским показаниям, купят другие подарки, например тяжелобольным детям в столичных больницах вручат красочные книги с рассказами о Пасхе.

«Мы придумали эту акцию, чтобы поделиться светом Пасхи не только с нашими семьями и друзьями, но и с нуждающимися, – говорит Анна Белавина, руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие». – Казалось бы, людям, находящимся в пасхальные дни на больничной койке, пасхальная радость недоступна. Но каждый год мы с удивлением и радостью наблюдаем, как этот свет преумножается и преображает больничные палаты и комнаты одиноких людей. Так хочется испытывать эту радость снова и снова! В этом нам помогаете все вы – с вашей поддержкой мы делаем этот мир светлее».

Акция продлится весь Великий пост и Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи). Вручение подарков начнется 19 апреля – именно в этот день в 2020 году православные христиане отмечают Пасху.

С 10 марта любой желающий может зайти на специальную страницу акции http://easter.miloserdie.ru/ и сделать пожертвование на подарки. Там же можно оставить поздравление – согреть людей, которым особенно не хватает человеческого тепла. Помочь поздравить нуждающихся с Пасхой можно, также отправив смс на номер 3434 со словом «кулич» и суммой пожертвования: например «кулич пробел 300».

Православная служба помощи «Милосердие» помогает детям-сиротам, инвалидам, больным, малоимущим, людям в беде. Cреди проектов службы – Свято‑Димитриевский детский центр, Свято-Спиридоньевская богадельня для немощных людей, патронажный уход на дому и в больницах. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь – юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть страждущих к нормальной жизни. За год в службе находят решение своей проблемы до 30 тысяч человек.

23 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up