Прихожане храма Пророка Божия Илии в Черкизове учатся церковному пению — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма Пророка Божия Илии в Черкизове учатся церковному пению

Опубликовано: 18 ноября 2022

Категории: Новости

С середины октября 2022 года в храме пророка Илии в Черкизове начались занятия для прихожан по церковному пению. За три недели сформирована группа из десяти человек. Присоединиться может каждый желающий, ограничений по возрасту нет.

Музыкальный класс для любителей пения ведет музыкант, дирижер и регент, который помогает пришедшим разучить песнопения панихиды, канона молебного ко Богородицы, прошения на ектениях, гласы. В планах — разучить неизменяемые молитвы богослужебного круга, чтобы прихожане могли подпевать за хором и осознанно молиться в храме.

Особое внимание обращается на способность человека самостоятельно запевать и уметь петь заупокойную литию и панихиду, молебные песнопения, которые в Илиинском приходе традиционно исполняются духовенством и народом. Занятия построены таким образом, чтобы богослужебные обиходные мелодии разучивались вместе теми, кто владеет нотной грамотой и кто никогда о ней не слышал.

Спевки проводятся еженедельно в зале Илиинской гостиной на первом этаже исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове по средам (начало в 18.30).

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/prihozhane-cherkizova-uchatsya-czerkovnomu-peniyu/

Состоялась первая онлайн-конференция Молодежного отдела

25 января 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась первая онлайн-конференция Молодежного отдела Московской городской епархии с ответственными за молодежную работу в викариатствах.

С приветственным словом выступил председатель Молодежного отдела протоиерей Кирилл Сладков: «Сегодня мы собрались в онлайн-режиме, но я уверен, что эта первая конференция пройдет достаточно плодотворно. И я искренне надеюсь, что все то, о чем мы с вами проговорим, и те планы, которые мы с вами в этой конференции наметим, смогут быть реализованы».

Далее отец Кирилл предоставил слово иерею Алексию Соловьеву, заместителю председателя Синодального отдела по делам молодежи, который передал всем собравшимся благословение и добрые пожелания епископа Истринского Серафима, председателя Синодального отдела.

Отец Алексий отметил, что в Москве набирает силу молодежное служение, проводится большая плодотворная работа в викариатствах. Он выразил особую благодарность отцу Кириллу и всем ответственным за молодежную работу на местах за Литургии с участием молодежных объединений, которые были проведены почти во всех столичных викариатствах.

Во второй части онлайн-конференции были заслушаны доклады представителей викариатств: Ю.А. Тютюненко (Южное викариатство) — «Особенности историко-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых людей в условиях инклюзивной молодежной приходской организации»; протоиерея Евгения Сизова (викариатство Новых территорий) — «Молодежное служение викариатства Новых территорий г. Москвы: специфика и основные проекты»; иерея Иоанна Янушека (Юго-Восточное викариатство) — «Стратегия построения молодежной работы в Юго-Восточном викариатстве г. Москвы»; иерея Павла Соломатина (Северное викариатство) — «Молодежное объединение «Лествица» как пример молодежного служения Северного викариатства г. Москвы»; иерея Романа Смирнова (Юго-Западное викариатство) — «Молодежные паломнические поездки как элемент работы с молодежью».

С итоговым докладом выступил протоиерей Кирилл Сладков. Он сообщил, что Молодежный отдел по благословению Святейшего Патриарха Кирилла получил статус юридического лица. Отец Кирилл отметил, что все чаще в докладах ответственных за работу с молодежью звучат слова «проектная деятельность», и это радует, поскольку успех молодежной работы зависит именно от свежих и нестандартных решений, смелых проектов, удачных планов. Священник также рассказал об общих проектах отдела в целом, о главных мероприятиях, намеченных на 2021 год.

В завершение своего доклада отец Кирилл поблагодарил собравшихся за труды и призвал активнее включаться в организацию молодежно-социальной деятельности, аккумулировать все вопросы, предложения и направлять их в Молодежный отдел для изучения и оказания поддержки.

Информационный источник: https://pravoslavmolodezh.ru/novosti/5737-sostoyalas-pervaya-onlayn-konferenciya-otdela-po-delam-molodezhi-moskovskoy-gorodskoy

27 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме в Новокосино

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Павел Афанасьев.

Архипастырское слово Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского:

В вашем храме всегда очень радостно: у вас такие эмоциональные батюшки, молитвенно совершается служба, отец Михаил Зазвонов произносит замечательные проповеди. Радость в вашем храме, можно сказать, бьет ключом. На сегодняшней службе, празднуя Преполовение Пятидесятницы, мы освящали воду и затем щедро окропляли этой водой и вас, и храм, и окружающую территорию. На Литургии мы читали отрывок о колодце Иаковле, где Господь обещал дать нам «воду, которая течет в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символом этой вечной радости, «живой воды» является наша сегодняшняя служба.
Я очень благодарен Богу за то, что смог сегодня быть в вашем храме. Я неожиданно принял это решение и рад, что оно осуществилось, и я прошу отца настоятеля не говорить мне слов благодарности за приезд, потому что он меня не приглашал. Я сам проявил инициативу, поэтому можно обойтись без этого ответного слова, тем более что уже была произнесена замечательная проповедь о самаряныне, об отношениях с самарянами, об истинной вере и поклонении Богу в Духе истинном.
Поздравляю вас с Пасхой! Сейчас я еще раз скажу светлые слова, которые неоднократно сегодня повторялись и на которые вы очень громко, радостно отвечаете: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного округа

3 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль «Александр Невский»

Юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» 11-15 мая 2021 год. Ярославль-Углич-Ростов Великий-Кострома-Рыбинск-Калязин-Переславль-Залесский-Москва-Кубинка.

С 11 по 15 мая с.г. на Ярославской, Костромской, Тверской, Московской земле и в столице России прошёл юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский».

Данный Фестиваль является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения Великого князя Александра Ярославича.

Проект существует в России с 2017 года, реализуется при поддержке Патриаршего Совета по культуре и осуществляет следующие задачи: развитие международных и межрегиональных гуманитарных проектов; распространение российского искусства, традиций и духовных ценностей русского народа; возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры; сохранение и развитие детско-юношеского хорового пения; популяризация имени святого благоверного князя Александра Невского.

С 2017 года Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».

Учредителями Проекта являются: Общецерковный молодежный Центр при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово МО в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента Аристова Ильи Феликсовича.

Организаторами Фестиваля являются: Художественный руководитель Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», председатель Всероссийского Хорового общества в Ярославле — Корнев Алексей Валерьевич и Координатор по межепархиальным связям Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы — иерей Кирилл Киселев.

В этом голу Фестиваль «Александр Невский» объединил более 300 детей, юношей и девушек, приехавших в составе семи академических хоров и трёх фольклорных ансамблей. Участники хоровых коллективов представляли такие города и веси как: Барнаул, Владимир, Петрозаводск, Киров, Королёв МО, Санкт-Петербург, Иваново, Липецк, Подольск МО, с. Шигоны Самарской области.

11 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима митрополита Ярославского и Ростовского Фестиваль открылся на Ярославской земле. В Ярославской Филармонии имени Л.В. Собинова состоялся большой концерт, где каждый хоровой коллектив смог выступить со своей визитной карточкой, порадовав слушателей певческими традициями и музыкальным колоритом своего региона.  

Этот музыкальный вечер вели иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова, представляя хоры, и, рассказывая гостям Фестиваля об истории и подвигах святого князя Александра Ярославича.  Помимо индивидуальной программы выступлений со сцены Ярославской Филармонии звучали Гимн Российской Федерации, Гимн Александру Невскому (Елены Будкиной) и Гимн «Славься» в исполнении сводного хора всех ребят под управлением Алексея Корнева.

(https://youtu.be/qM21B5tHyvk — ссылка на концерт-открытие V Фестиваля Александр Невский в Ярославле 11 мая 2021 г.) 

12 мая в Доме культуры и техники железнодорожников Ярославля прошла конкурсная часть Фестиваля, куда приходили хоровые коллективы для исполнения духовного песнопения, исторической солдатской песни, и песни народной. Хоры прослушивала Музыкальная комиссия, состоящая из российских и зарубежных музыкальных экспертов. Комиссию возглавил в этом году протодиакон Александр Кедров из Парижа – регент Праздничного смешенного хора Александро-Невского Кафедрального собора. Его коллегами по Комиссии были: Симонова Лариса Ивановна из Женевы (Швейцария), Протоиерей Иоанн Гощук (г. Углич) и Зорина Елена Вадимовна (г. Владимир).        

Во второй половине дня для всех участников прошли индивидуальные экскурсии по Ярославлю, а к вечеру хоры разъехались по пяти городам Золотого кольца, чтобы выступить с сольными концертами. Ребята пели в Угличе, Костроме, Ростове Великом, Калязине и Рыбинске, создав необыкновенную творческую музыкальную атмосферу.

13 мая утром все участники Фестиваля собрались в Угличском Кремле, чтобы пройти командами по 15 человек познавательную историческую квест-игру по житию святого князя Александра и посетить музеи и экспозиции Угличского Детинца.

Во второй половине дня гости Фестиваля собрались во Дворце Культуры Угличского муниципального района на тематическую встречу, посвящённую святому благоверному князю Александру Невскому, которую провели для них иерей Кирилл Киселев и Резчикова Елена Александровна. Ребята погрузились в историческую эпоху XIII века через доклад и прослушали комментарии к фильму 1938 года Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с просмотром фрагментов киноленты.       

Вечером в Спасо-Преображенском соборе на территории историко-архитектурного комплекса «Угличский Кремль» состоялся концерт духовной музыки с участием всех 10 хоров. Исполнялись богослужебные песнопения, духовные стихи и колядки.

(https://youtu.be/N_JskC3dQb8 — ссылка на концерт Духовной музыки в Спасо-Преображенском соборе Углича 13 мая 2021 г.)

В завершение дня организаторы Фестиваля предусмотрели для участников благодарственную акцию святому Царевичу Димитрию Угличскому. Так выходя из собора, каждый коллектив торжественно прошёл к памятнику Царевича и возложил цветочную корзину с лентами, попросив у святого его молитвенной помощи.

14 мая утром все участники Фестиваля покинули Углич и направились на малую родину святого князя Александра в город Переславль-Залесский. Они посетили Спасо-Преображенский собор, где крестили княжича, и выстроившись на Красной площади у памятника князю Александру, запечатлели свое посещение этого исторического места общей фотографией во главе с епископом Переславским и Угличским Феоктистом.

Затем все гости поехали в Москву, где их ждали организаторы Фестиваля с экскурсионной программой в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, в 57 павильоне.

В этот день ребята имели возможность посетить три экспозиции: одну, посвящённую Рюриковичем, другую — Романовым и выставку-рассказ от первого лица о страшной войне под названием «Вспомним». 

15 мая, в день завершения Фестивальной программы, все участники приехали не территорию Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Кубинку. Здесь они приняли участие в Божественной Литургии, где в качестве запричастного концерта спели сводным хором молитву Господню «Отче наш» под управлением протодиакона Александра Кедрова. Затем гости Фестиваля посетили экспозиционный комплекс «Дорога памяти» и с южной стороны Собора Воскресения Христова на лестничном марше в 13 часов состоялся Гала-концерт юбилейного V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» с награждением победителей. Ведущие концертной программы иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова приглашали коллективы для исполнения патриотических и народных песен, а члены Музыкальной комиссии Фестиваля награждали участников Дипломами трёх степеней и по трём номинациям. Обладателем Гран-при V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» стал Образцовый коллектив России «Барнаульский детский хор» из города Барнаула (Художественный руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Инесса Грицай).

Заключительным аккордом Фестиваля стало совместное исполнение всеми ребятами Гимна Александру Невскому Елены Будкиной и «Славься» М.И. Глинки.

Море оваций и неописуемый восторг, нежелание останавливаться в концертных исполнениях и особенно уезжать — вот только некоторые эмоции и впечатления ребят от V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский», который сплотил очень талантливую и прекрасную молодёжь, приехавшую из разных уголков России для общего прославления святого князя Александра Невского в юбилейный год его 800-летия.

Пожелания дальнейшего плодотворного развития и долгих лет жизни Фестивалю «Александр Невский» изобильно звучали от благодарных участников и руководителей хоров учредителям и организаторам. Праздник музыки и пения, талантов и дарований, веры и духовности на основе Православия состоялся!

Информационный источник: https://www.hram-preobrajeniya.ru/news/festival-aleksandr-nevskiy-/

22 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ И УЧАСТНИКИ ЛЕКТОРИЯ ПРИ ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ В НОВОКОСИНО Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СЕМИНАР В ЦЕНТРЕ «ДЕСНИЦА»

Совершение дел милосердия, которые заповедал Спаситель (Лк. 6.35, Лк.10 и др.), оказывается на поверку не самым легким делом.
Чтобы хоть немного почувствовать чужую боль и хотя бы в замочную скважину посмотреть на служение людям с ограниченными возможностями слуха молодёжный клуб при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы отправился на обучающий семинар.
Его для приходской молодёжки и участников Лектория при храме провел  Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница«. О. Павел Афанасьев, Анна Алексеева и Андрей Андрейкин рассказали молодёжи о том, каково приходится человеку в «мире тишины» и как стать для глухого ближе и милосерднее.
Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.

Рассказ продолжил диакон Павел Афанасьев, который умеет служить и, одновременно, выполнять сурдоперевод богослужения. И не только сам — о. Павел обучил своего сослужителя в этом храме диак. Антония Данилова навыкам сурдоперевода Малой ектении и теперь предлагает перейти к Великой!

Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной — ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах или в обычных карманных наушниках.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», — говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов спели прекрасную песню о весне и.. любви!..

Лекторы предложили слушателям выучить несколько знаков дактильной азбуки, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», — напоминает Анна слушателям во время упреждения, — ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей!».

Участники семинара были положительно взволнованы теплым приемом, радушием глухих и слабослышащих людей «Десницы», а выступление лекторов оставило обилие полезной и важной информации. Уходить не хотелось! Хотя никто не прощался: в ближайшем будущем Молодежный клуб и участники Лектория ппридут сюда вновь, ведь «мир тишины» теперь окрашен для них яркими красками творчества, профессионализма и христианской любви!

Странички Православного молодежного клуба в Новокосино можно посмотреть здесь:
20 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up