Приходы делятся опытом — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Приходы делятся опытом

Опубликовано: 12 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства, Социальное служение

12 ноября в Храме Святой Живоначальной Троицы при Детской больнице им. святого князя Владимира прошла встреча с Молодежным движением из Бронниц при соборе Архангела Михаила

Ребята из храма Живоначальной Троицы провели мастер-класс для гостей, в ходе которого удалось сделать более 90 армейских душей. Радостно, что теперь ещё больше людей умеет делать такие простые, но необходимые в полевых условиях вещи.

Участники встречи посмотрели фильм про летнюю Миссионерскую поездку в Карелию молодежной команды храма, вспомнили чудесные моменты этого путешествия. У гостей из Бронниц, вдохновленных фильмом, возникло желание поехать в подобную экспедицию предстоящим летом.

Организаторы встречи отмечают особую радость от проведения межприходских мероприятий такого формата

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Живоначальной Троицы при Детской больнице им. святого князя Владимира

Епископ Верейский Пантелеимон вручил Патриаршие награды

Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией представители Церкви и Департамента здравоохранения города Москвы награждены медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность». От лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награды вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

Медали «Патриаршая благодарность» удостоена глава Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Анна Матвеева.

Таже наград были удостоены заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро, священник специальной группы для посещения COVID-больных в Москве протоиерей Димитрий Мышев, руководитель колл-центра православной службы помощи «Милосердие» Ирина Понятовская.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (903) 660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 6 июля 2021 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 2808 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Для подготовки добровольцев «красных зон» Комиссия по больничному служению при епархиальном совете Москвы также организовала специальные курсы.

Церковную награду «Патриаршая благодарность» получил директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. В 2020 году социальный центр «Милосердие» в Тюмени, который помогает бездомным людям, был закрыт на карантин. Андрей Якунин принял решение остаться на время всего карантина вместе с бездомными — подопечными центра.

«Сегодня в Москве в Марфо-Мариинской обители милосердия епископ Пантелеимон вручил мне медаль «Патриаршая благодарность». Решение наградить меня связано с прошлогодней историей моего пребывания на карантине в течение шести недель в центре. Вместе с сотрудниками, которые добровольно откликнулись и работали со мной в течение всего этого времени. Эта награда не моя, а наша со всеми вами общая, потому что без поддержки сотрудников и добровольцев в этот период мне не удалось бы пройти этот путь», — поделился в своем аккаунте в социальной сети в Facebook Андрей Якунин.

Епископ Пантелеимон также вручил благодарственные грамоты добровольцам «красных зон» госпиталей Москвы: Наталье Гомулиной, Наталье Жуковой, Ирине Кузьминой, Кириллу Миловидову, Олегу Мурадову.

Ранее владыка Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой и начальнику управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлане Браун.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vruchil-patriarshuyu-blagodarnost-predstavitelyam-cerkvi-i-departamenta-zdravookhraneniya-moskvy

7 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вышла книга «Новомученики и исповедники Московские. Восточное викариатство»

В Издательстве Московской Патриархии в книжной серии «Кто ны разлучит от любве Божия…» вышла в свет новая книга «Новомученики и исповедники Московские. Восточное викариатство».

Новое издание продолжает серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы. В книге рассказывается о жизни и подвиге тех из них, чья судьба была связана с храмами, находящимися на территории современного Восточного викариатства. В работе над книгой приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Максим Максимов и протоиерей Олег Митров. На обложке помещена икона «Собор новомучеников, в Бутове пострадавших».

Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», ИС Р21-103-0063. Подробная информация о содержании размещена на сайте Издательства Московской Патриархии.

Книгу открывает вступительное слово епископа Верейского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным московским викариатством:

«Дорогие братья и сестры!

Храм — место встречи. Место встречи с Богом, с Божией Матерью, со святыми и друг с другом. В храме мы вместе с ангелами и святыми прославляем Бога. Некоторые святые нам особенно близки. Среди небесного воинства есть святые, которые жили недавно, служили в храмах, в которые ходим мы с вами, были их прихожанами, — святые, о которых нам известно не только из составленных житий. У нас есть их фотографии, письма, воспоминания современников.К таким святым относятся новые мученики и исповедники Церкви Русской. На нас лежит долг благодарности и любви по отношению к этим святым, поскольку их подвигом было преодолено страшное испытание, попущенное Богом, — испытание безбожием, гонениями на Церковь. Несомненно, это их молитвами Церковь вышла из 70-летнего плена, возродилась вера, восстанавливаются наши храмы, возобновляется церковная жизнь. Нам очень важно помнить о новомучениках, изучать их жизнь, подражать их подвигу и молиться им. Об этих святых рассказывает материал, собранный в данной книге. Я уверен, он будет интересен для всех вас.Будем обязательно вспоминать о новомучениках и исповедниках Восточного викариатства, когда приходим в наши храмы. Будем молиться им, просить их помощи и заступления. Аминь».

***

Новомученики и исповедники Восточного викариатства

Воскресенское благочиние:

  • священномученик Нил Смирнов;
  • священномученик Гавриил Архангельский;
  • мученица Параскева Федорова;
  • преподобномученица Гермогена (Кадомцева);
  • священномученик Августин (Беляев);
  • священномученик Николай Дмитров;
  • священномученик Димитрий Остроумов;
  • священномученик Владимир (Богоявленский);
  • священномученик Димитрий (Добросердов);
  • священномученик Александр Соколов;
  • мученик Алексий Зверев;
  • преподобномученик Иоасаф (Боев);
  • преподобномученик Серафим (Булашов);
  • преподобномученик Мина (Шелаев);
  • священномученик Сергий Голощапов.

Рождественское благочиние:

  • преподобномученик Афанасий (Егоров);
  • священномученик Павел Ансимов;
  • священномученик Николай Виноградов;
  • священномученик Владимир Красновский;
  • священномученик Петр (Зверев);
  • священномученик Иоанн Плеханов;
  • священномученик Сергий Цветков;
  • священномученик Иоанн Янушев;
  • священномученик Евгений Васильев;
  • священномученик Александр Русинов;
  • священномученик Алексий Смирнов;
  • священномученик Иоанн Смирнов;
  • мученик Николай Гусев;
  • священномученик Василий Коклин;
  • священномученик Николай Скворцов;
  • священномученик Петр Конардов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5808241.html

14 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась ежегодная Спартакиада!

13 июня 2022 года, после Божественной Литургии приход храма Преображения Господня на Преображенской площади во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым отправился в Подмосковье на ежегодное мероприятие храма — летнюю Спартакиаду. В этом году в мероприятии принимали участие 55 взрослых и 31 ребенок!

Спартакиада стала традиционным и долгожданным событием для всего прихода. Это замечательная возможность провести время вместе, подышать свежим воздухом, поиграть в подвижные игры.

Программа дня была очень насыщенной! Помимо традиционных спортивных игр (футбола, волейбола и фрисби) в этом году прихожане посетили настоящую ферму. Здесь взрослые и дети с интересом наблюдали, как кормят, моют и доят коров. На мастер-классе по сыроварению научились делать вкусный и полезный домашний сыр. Посетили и узнали историю местного храма.

В этот день все любители уединенного отдыха на природе смогли вдоволь прогуляться на просторах фермы, которая гостеприимно приняла гостей. После познавательно-развлекательной программы взрослые и дети угостились ароматным шашлыком, обсудив за большим общим столом все радостные события этого праздничного дня. Все участник спартакиады от всей души благодарят настоятеля храма отца Бориса и организаторов данного мероприятия, за возможность проводить время вместе и быть настоящей духовной семьей!

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади.

13 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках

25 февраля 2019 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель храма протоиерей Александр Дасаев и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов. Проповедь перед причастием произнес иерей Феодор Харитошкин. Песнопения на богослужении исполняли 2 хора: правый и мужской. Праздничное богослужение завершилось молебном перед чтимой Иверской иконой Божией Матери.

27 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up