Престольный праздник в приписном храме Смоленской иконы Божией Матери при ГНЦДК — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в приписном храме Смоленской иконы Божией Матери при ГНЦДК

Опубликовано: 12 августа 2019

Категории: Новости

10 августа — клирики и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи, отпраздновали престольный праздник в приписном храме Смоленской иконы Божией Матери при Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии.

Настоятель отец Вячеслав Дробышев сказал:» Несмотря на сильный дождь и холод, очень радостно, что столько людей пришли в храм! Прекрасные, праздничные песнопения, радостные прихожане, ставшие уже родными, сделали такой тёплой и уютной обстановку, в нашей скромной больничной церкви».

После Божественной Литургии, под дождем прошел Крестный ход!
Отец настоятель сердечно благодарит всех, кто пришёл разделить с нами радость престольного праздника!

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание викариев Московской епархии

13 мая 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил совещание управляющих Московскими викариатствами и представителей синодальных учреждений, которое проходило в режиме видеоконференции.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы церковного служения в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также перспективы снятия ограничений в контексте предложений по поэтапному выходу из карантина, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В совещании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий викариатством Новых территорий архиепископ Каширский Феогност, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Северным викариатством епископ Сергиево-Посадский Парамон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами епископ Бронницкий Фома, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5636500.html

14 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

17 декабря в Московской духовной академии пройдет день открытых дверей

17 декабря в Московской духовной академии в очно-дистанционном формате пройдет день открытых дверей.

К участию приглашаются абитуриенты пастырско-богословского факультета (программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры очной и заочной формы), факультетов церковного искусства и иконописи, церковно-певческого искусства. Абитуриенты смогут узнать об особенностях учебного и воспитательного процесса в Академии, получить ответы на вопросы.

9.00-10.00 — регистрация участников;
10.00-11.00 — встреча гостей с ректором академии епископом Звенигородским Кириллом и членами администрации;
11.00-12.00 — встреча гостей с руководителями профилей магистратуры, деканом факультета церковно-певческого искусства, деканом факультета иконописи и церковного искусства, заведующим отделением заочного обучения;
12.30-15.00 — знакомство гостей с Московской духовной академией и Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

Подробная программа мероприятия опубликована на сайте академии. Регистрация на мероприятие по ссылке.

Информационный источник: http://moseparh.ru/17-dekabrya-v-moskovskoj-duxovnoj-akademii-projdet-den-otkrytyx-dverej.html

6 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения часов и изобразительных исполнил камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — С.С. Сидоренко), Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

В храме присутствовал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Восточного викариатства к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы»:

— протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриаршего подворья в Вешняках;


права ношения креста золотого цвета:

— иерей Андрей Кривоногов, клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Серафим Чураков, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

В завершение богослужения Великой среды Святейший Патриарх Кирилл в последний раз в этом году прочитал великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина.

Затем Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы входим в особый период нашей христианской жизни, если говорить в измерениях одного года. Мы приближаемся к празднику Святой Пасхи. Мы вспоминаем жизнь Спасителя в эти тяжелые для Него дни, связанные и с предательством ученика, и с пониманием того, что приближается страшный конец. Потому что ни в чем не повинный Спаситель, великий Учитель, Который сделал столько добра людям, вплоть до воскрешения из мертвых, был замучен, а затем жестоко умерщвлен.

Каждый из нас проходит в жизни через определенные трудности и даже страдания. И обычная реакция на скорбь, особенно когда мы не видим причин своего несчастья, — это недоумение, негодование на родных, близких, а в крайних случаях даже ропот на Господа: «Что же это такое? Ведь я верующий — за что же мне все это? Молюсь, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь, а сосед или соседка ничего такого не делают, а смотрите, какие благополучные!»

Дни Великого поста и особенно Страстной седмицы помогают нам понять, что страдания человека не означают его жизненной неудачи. Самое большое заблуждение, когда человек, который страдает, скорбит или болеет, чувствует себя неудачником. Воспоминания о страданиях Спасителя, сам факт того, что Господь во имя нашего спасения избрал такой тяжелый для Себя путь — путь страданий, реальных страшных страданий, с которыми мало что может сравниться в человеческой жизни, — должен заставить нас задуматься: а в чем смысл страданий? Неужели страдания должны возбуждать в нас ропот на Бога? Совсем нет!

Когда такие чувства нас посещают, нужно прочитать Евангелие — те главы, где повествуется о страданиях Господа. Если Господь прошел через страдания и они завершились Его несомненной победой и Воскресением, то это означает, что и наши скорби даются нам неслучайно. И нередко люди уже в зрелом возрасте, анализируя свою жизнь и вспоминая о былых скорбях, осознают, что они не были случайностью. А если бы этих скорбей не было, то могло произойти нечто худшее любых страданий.

Другими словами, для верующего человека страдания не могут стать причиной духовного упадка, тем более отчаяния и ропота. Нужно понимать, что скорби нам ниспосылаются для чего-то, и, еще раз скажу, мы очень часто, пройдя через скорби, обретаем понимание того, почему с нами такое произошло. Проходит время — иногда годы, иногда десятилетия, — и в конце концов человек понимает: это было неслучайно. Ведь мы творение Божие, мы в Его руках, и если Господь проводит нас через скорби, то это неслучайно. Во-первых, это экзамен на нашу верность Господу, на нашу способность сопротивляться скорби духовно, а иногда и физически, всей своей жизнью. С другой стороны, это всегда урок, который может быть связан с новым витком в нашей жизни, с переходом на иной уровень нашего сознания. Вот если именно так, а не иначе мы будем воспринимать скорбь, то она никогда не будет нас разрушать. Никогда! Происходит что-то? «Господи, рука Твоя на мне — значит, так надо».

Знаю многих людей, начиная со своих благочестивых родителей, деда, бабушки, которые проходили через страдания, в том числе связанные с ссылками, лагерями в тяжелые годы истории нашего Отечества. Никогда никакого ропота не было у деда, который прошел сорок семь тюрем и несколько ссылок. Большую часть жизни провел в тюрьмах и лагерях — боролся с обновленчеством, был верным членом Церкви, никогда не изменял Господу, за что и страдал. Но никогда я не слышал от него ропота, мол, жизнь не удалась. Напротив, с особым благоговением он вспоминал тяжелые годы ссылок и лагерей, которые, конечно, очень повлияли на его внутреннее душевное и духовное состояние.

Привожу пример своих близких, родных, потому что хорошо знаю их жизнь. А если почитать жития святых, особенно наших новомучеников и исповедников? Ведь они также испытали скорби — но разве они были несчастны? Разве скорбь их раздавила, лишила воли и сил? Совсем нет! Они перешли к Господу, победив своих гонителей — не в физическом, а в моральном смысле слова. И они заповедали нам быть верными Христу и ничего не бояться, когда речь идет о благочестии, о защите Церкви и веры.

Вот такие мысли приходят, в том числе в связи с Великим постом, временем ограничения, столь необходимого для каждого человека. Поэтому призываю всех вас по-настоящему поститься — особенно духовенство. Батюшки в первую очередь должны подавать пример, и Боже вас упаси уклоняться от этого, потому что, если вносите соблазн в сознание верующих, то совершаете тяжкий грех. Кроме того, пост — реальное средство духовного обновления человека. Это не миф, не сказка — это реальность. Поэтому каждый священнослужитель, особенно монашествующий, должен являть пример строгого поста, без всяких изъянов и послаблений. Есть дисциплина церковная — извольте выполнять. Тяжело? Ну, за штат можно пойти, другим делом заняться.

К сожалению, известны случаи, когда миряне говорят: «А батюшка не очень-то и постится — почему же мы тогда должны поститься?» Это, конечно, абсолютно малые величины, о которых, может быть, и упоминать не стоит, потому что подавляющее большинство священников очень добросовестно относятся к своему служению, в том числе к дисциплине поста и благочестию. Но все-таки приходится отметить, что кто-то из нашей среды не всегда имеет силу и благое произволение полностью, по уставу исполнять пост.

Мы все должны понять, что пост — это очень серьезное дело. Если Церковь предлагает поститься — да, надо поститься. Строго? Да, строго. Никто еще от поста не умирал, а от отсутствия поста многие духовно черствели, с разными последствиями для их служения Господу.

Слышал и такие разговоры, что детям не надо поститься. Надо! В школу пошел, семь лет — извольте, ребенок должен поститься. Я сам так постился в семье — и никаких отрицательных последствий для здоровья и для учебы в школе, никакого ослабления ни умственных, ни физических сил. Если пост — значит, ребенок с семи лет должен поститься. Может быть, не так строго, как взрослые, но он должен получить «прививку», обрести некую привычку совершать постное поприще. И это не только о семьях священников, об их детях и внуках, — это касается всех нас, мои дорогие, всех мирян.

Если мы ходим в храм, если мы причащаемся Святых Христовых Таин, то уж давайте и пост нести, как полагается. Никто от этого не потерпит никакого вреда. Физического — точно нет. Может, кто-нибудь похудеет — в наше время и это добродетель. А кто-то, может быть, и не похудеет, но никакого вреда от поста не будет. Поэтому призываю всех серьезно относиться к посту, исполнять постное поприще, и тогда откроется для всех нас и радость встречи с Воскресшим Спасителем.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с сегодняшним днем, и помощь Божия да сопутствует нам — и в нашем постном поприще, и на всех путях нашей жизни. Храни вас Господь!»

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялось краткое общение Святейшего Патриарха Кирилла с награжденными клириками. От их имени к Его Святейшеству обратился протоиерей Андрей Речицкий, благочинный Иверского округа, настоятель храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Святейший Владыка поздравил награжденных клириков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


https://moseparh.ru/v-velikuyu-sredu-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

17 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальные поздравления в Черкизово

Пасхальные поздравления переданы десяткам людей, окормляемым черкизовским приходом

С 6 по 12 мая 2024 года, на протяжении всей Светлой седмицы, поздравления, подарки и угощения получали подопечные социальной службы Илиинского прихода в Черкизове. Всем нуждающимся, непосредственно посетившим в эти пасхальные дни Илиинский храм, сверх обычно оказываемой помощи, вручались открытки, яйца, куличи и сладкие подарки.

Поздравительные визиты в организации, оказывающие профессиональную помощь людям с ментальными особенностями, проходящими медико-социальную реабилитацию, состоялись в сразу после светлого праздника Пасхи Христовой.

В первый день Светлой седмицы поздравления получили пациенты «Клиники памяти», действующей при психоневрологическом диспансере №8.

Шоколадные яйца, куличи и конфеты к чаепитию были переданы и молодым подопечным реабилитационного проекта «Гармонизация жизни» при психиатрической больнице №4 имени П.Б.Ганнушкина.

Как и в прошлые годы, около тысячи пасхальных яиц, пожертвованных Илиинскими прихожанами, были переданы в благотворительные организации и розданы в Светлую среду вместе с другими угощениями для бездомных, на площадях московских вокзалов.

Малоимущие прихожане, руководители, социальные работники и подопечные социально-реабилитационных проектов выразили глубокую благодарность Илиинскому приходу в Черкизове за регулярную помощь, подарки и поздравления людям, в силу разных причин особенно нуждающимся в человеческом участии.

https://hramilii.ru/soczialnoe-sluzhenie/pashalnye-pozdravleniya-peredany-desyatkam-lyudej-okormlyaemym-cherkizovskim-prihodom/

25 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up