ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА В НОВОГИРЕЕВЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА В НОВОГИРЕЕВЕ

Опубликовано: 29 июля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

В воскресенье, 29 июля, владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, возглавил Божественную Литургию в храме святого князя Владимира на Перовской улице.

Праздничная Литургия была приурочена к престольному празднику храме, который приход отпраздновал накануне традиционным фестивалем.

«ХРАМ – ЭТО МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ САМОГО ГЛАВНОГО ДЕЛА НА ЗЕМЛЕ – ЕВХАРИСТИИ» — СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ НОВОГО ХРАМА

15 апреля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил освящение закладного камня храма св. равноапостольного князя Владимира в Новогиреево. Новый каменный храм, строительство которого ведется исключительно на пожертвования прихожан, планируется возвести рядом с маленькой деревянной церковью во имя св. прав. Феодора Ушакова. 

По окончании службы Владыка обратился к настоятелю храма прот. Алексию Батаногову, духовенству и прихожанам со словами:

«Я помню, как много лет тому назад, когда я еще был священником в больничном храме св. благ. царевича Димитрия, вы подходили ко мне и говорили о том, что народ хочет иметь новый храм, потому что храм при 70-й больнице – во имя Нерукотворного Спаса – маленький, всех желающих не вмещает, а других храмов нет.

Вы тогда молились, старались найти место для храма и получить благословение на его создание. Прошло много-много лет – и ваше желание осуществилось. И, конечно же, вам помогала в этом ваша вера, та вера, которая движет горами (см.: Мф. 17, 20). Господь в Евангелии заранее всех нас предупреждает, что Он не сразу исполняет наши прошения, подобно неправедному судии в рассказанной Им притче (см.: Лк. 18, 1 – 8). В ней, как вы помните, женщина просила судью о своем деле много раз, и лишь после долгих усердных обращений ее прошения достигли силы. Так происходит не потому, что Господь похож на неправедного судию, не потому, что Он жестокосерд, а потому, что наши прошения бывают иногда слишком земными и наше земное устроение мешает их исполнению. А когда человек усердно молится на протяжении долгого времени, тогда его душа приближается к небу и он становится достойным принять тот дар, который Господь хочет ему дать.

Все эти долгие годы приготовили Вас к восприятию дара настоятельства, к призванию строителя нового храма. Я надеюсь, что Ваша вера и дальше будет Вам помогать в деле строительства, также как и вера Ваших прихожан, Вашей духовной семьи, которая пришла к вам сюда из храма Нерукотворного образа Спасителя и, наверное, молилась вместе с вами, во всем Вам помогала.

Храм – это место совершения самого главного дела на земле – Евхаристии, место принесения Бескровной Жертвы за грехи всего мира.

В этом новом храме места немного побольше, чем в вашем деревянном, в нем можно служить несколько Литургий. Дай Бог, чтобы радость от общения с Богом, радость этой любви переполняла наши сердца.

16 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Николая, святого, которого мы особенно чтим и любим!
Его кроткий и смиренный образ, его доброта соединены в нем с бескомпромиссностью в делах веры, с решительностью при защите обидимых, с мужеством и стойкостью.
Его жертвенная любовь подобна Христовой любви и согревает всех, обращающихся к нему за помощью.
Вчера, в среду в храмах должен был читаться отрывок из Евангелия (Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24), краткое толкование которого свят. Феофаном Затворником, я бы очень хотел вам напомнить:
«Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено«. Это подпись всему красному мира сего.
На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая <…> состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу.
«Проходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я». А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Остановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать.
Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.»

Да поможет нам своими святыми молитвами святитель Николай утвердиться в делании добра, которое и является единственной непоколебимой основой для непреходящей радости!

С любовью, еп. Пантелеимон.

19 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Два храма в Восточном викариатстве готовятся к чину великого освящения

27 марта 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел селекторное совещание по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве.

В конференции приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, ответственный за реализацию Программы в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

На сегодняшний день по Программе введено в эксплуатацию 11 храмов. В начале 2021 года был сдан храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44). При этом в нем осталось завершить ряд работ по благоукрашению. До конца года храм планируется подготовить к чину великого освящения.

К чину великого освящения готовится еще один храм, который был введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Это церковь коны Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2). Благотворитель А.Н. Тимохина строила этот храм в память о своей умершей дочери Марии.

Храм равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64) готовится к вводу в эксплуатацию. За последний месяц в церкви были установлены все двери. Также необходимо завершить отделочные работы в храме и на звоннице. На лето намечены работы по благоустройству территории.

В Восточном округе продолжается строительство еще четырех храмов:

  1. Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (ул. 9-я Парковая, д. 4). Смонтирована кровля над центральной частью комплекса, а также водосточные системы. На май запланированы работы по устройству пристенного дренажа (после завершения работ по фасадам);
  2. священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Завершены работы по кровле и отливам, завершена отделка цоколя, производятся работы по устройству индивидуального теплового пункта;
  3. преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3). Выполнено бетонирование плиты перекрытия дома причта, приступили к установке опалубки и армированию плиты перекрытия основного храма;
  4. преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). Ведутся работы по устройству фундаментов. В планах на 2021 год — построить «коробки» зданий храма и приходского дома.

Этим летом также будут возобновлены работы в храме прп. Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1).

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/dva-hrama-v-vostochnom-vikariatstve-gotovyatsya-k-chinu-velikogo-osvyashheniya-soveshhanie-po-vao/

27 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЖАВОРОНКИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО ХРАМУ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА СЕМЁНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

26 марта 2017 г. воспитанники Воскресной школы нашего Храма с большой радостью пекли жаворонков в память Сорока Севастийских мучеников.

Птички получились пышные и румяные, и как настоящие жаворонки вмиг разлетелись по Храму. Дети угощали родных и близких, духовенство, педагогов Воскресной школы и работников Храма.

30 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up