Престольный праздник в храме Рождества Христова в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме Рождества Христова в Измайлове

Опубликовано: 23 мая 2023

Категории: Новости

22 мая в Храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно отпраздновали День памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Для храма это престольный праздник.

Были отслужены две праздничные Божественные Литургии. После поздней Литургии совершен Крестный ход с водосвятием.

В этот день случилась настоящая нечаянная радость: храму была пожертвована частица мощей святителя Николая.

Настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин благословил святыней всех собравшихся, после чего каждый смог приложиться к ней на крестоцеловании.

Отец-настоятель сердечно поздравил прихожан с двойным праздником. «Сегодня у нас сугубая, двойная радость: в престольный праздник святитель Николай пришел к нам физическим, видимым образом, — сказал батюшка. — Это большая радость, но и особая ответственность, потому что мы находимся под его любящим, отеческим взором. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!»

По окончании богослужения частица мощей святителя Николая была вложена в чтимую храмовую икону угодника Божия в Никольском приделе, где и будет теперь пребывать постоянно.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

Паломническая поездка в Муром и Дивеево

В период с 18 по 19 июня 2022 состоялась паломническая поездка прихода храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово в Муром — Дивеево.

Количество паломников было — 15 человек, в том числе и две семьи с детьми. Один день в Муроме, один в Дивеево. Паломники познакомились с древним городом —  Муромом, посетили Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Петра и Февроньи — покровителей любви и брака. Поклонились святыням Спасо — Преображенского мужского монастыря: чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», афонским, крымским святыням. Увидели реконструкцию облика Ильи Муромца с частицей мощей привезенной с Лавры, а также попробовали Знаменитые Муромские калачи.  Посетили Свято-Благовещенский мужской монастырь. Здесь находится Усыпальница первокрестителей Мурома, Черниговских князей Константина, Фёдора, Михаила. С большой любовью паломников встретили сестры Архиерейского подворья, в котором покоятся святые мощи праведной Иулиании Лазаревское.

Второй день паломнической поездки был посвящён знакомству с жизнью Дивеевских подвижников благочестия. По пути в Серафимо-Дивеевский монастырь заехали на св. источник в честь иконы Казанской Богоматери в с. Гремячево.

В Дивеево паломники побывали во всех действующих храмах: в Троицком соборе, поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского и чудотворной иконе «Умиление». В Преображенском соборе покоятся мощи преподобной Марфы Дивеевской, и блаженной Параскевы. В Казанской  церкви молились у мощей преподобных Александры, Марфы, Елены. С молитвой и любовью прошли по Канавке Пресвятой Богородицы — величайшей вселенской святыней. В завершении паломничества посетили Дивеевские Святые источники во имя Божией Матери «Казанской», иконы «Умиление», святого целителя Пантелеймона. Набрали целебной воды.

Всем участникам паломнической поездки понравилось данное путешествие по святым местам.

Информационный источник: храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово

19 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Руководство ФХУ приняло участие в совещании по вопросам подключения к инженерным сетям новых храмов Москвы

15 июля 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по вопросам подключения к инженерным сетям новых храмов столицы. Заседание прошло в офисе депутата в Никитском переулке.

В совещании приняли участие врио первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата А.В. Леонтьевский, главный специалист Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы А.С. Паньшин, заместитель начальника службы технического присоединения Мосводоканала А.В. Авдонин, начальник отдела финансового планирования и контроля ФХУ С.Р. Руднев, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Т.В. Горская, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, другие ответственные лица.

Темой обсуждения стали вопросы получения технических условий на подключение к инженерным сетям ПАО «МОЭК», Мосводоканала, Мосводостока, ПАО «Россети», АО «ОЭК», а также вопросы, связанные с получением разрешения на строительство храмов.

В.И. Ресин особо подчеркнул, что Москва — одна из ведущих культурных столиц мира, и сегодня благодаря Программе строительства православных храмов на карте города появились сотни новых объектов религиозного назначения. Десятки храмов строятся и десятки проектируются.

Куратор также отметил важную роль в процессе храмового строительства Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии», созданного при ФХУ и выступающего на многих объектах Программы в качестве технического заказчика.

Заместитель начальника службы технического присоединения Мосводоканала А.В. Авдонин заявил, что организация, которую он представляет, «всегда идет навстречу Церкви», которая реализует значимый проект для нашего города. А.С. Паньшин подтвердил, что за годы реализации Программы налажено четкое взаимодействие ФХУ с ПАО «МОЭК», Мосводоканалом, Мосводостоком, ПАО «Россети» и АО «ОЭК», что очень важно для обеспечения масштабного проекта по храмовому строительству. А.В. Леонтьевский сообщил, что поскольку Программа строительства храмов постоянно развивается, число объектов растет, то ФХУ планирует расширять свою команду профессионалов, в том числе привлекать новых инженеров-строителей.

17 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ РУКОПОЛОЖИЛ ВО ИЕРЕИ КЛИРИКА ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА

В субботу, 24 февраля, Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во иереи клирика храма святого князя Владимира в Новогиреево Александра Макарова. Это знаменательное событие произошло в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

Ближайшие недели отец Александр будет проходить сорокоуст в храме храма Большое Вознесение у Никитских ворот, а потом вновь вернётся к службам в храме в Новогиреево.

25 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up