Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

Опубликовано: 20 августа 2022

Категории: Викарий, Новости

19 августа 2022 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма иерей Иоанн Корешков, клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Святейший Патриарх благословил мне сегодня совершить здесь богослужение и поздравить вас с Преображением Господним, престольным праздником Вашего храма!
Это последний двунадесятый Господский праздник церковного года. Череда праздников в течение года напоминает нам человеческую жизнь от рождения до смерти. Начинается церковный год с воспоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием в честь Ее Успения, восхождения на небеса, воскресения, пребывания в Царстве Божием.

Для каждого из нас – это напоминание о том, какой должна быть наша жизнь: наше рождение, смерть, крестоношение. И сегодняшний праздник Преображения, возможно, символизирует ту цель, которую мы должны достичь прежде окончания земной жизни.
Эта цель, как говорил прп. Серафим Саровский, – стяжание дара Духа Святого. Того Духа, Который стал явным на Фаворской горе, Который от Отца через Сына Божия посылается всем нам в земной жизни, Который сегодня на Литургии преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, наполнил наши души радостью, ликованием, простил нам грехи, соединил Церкви в Теле Христовом.

Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Не только в конце церковного года, но и в конце каждого дня нужно думать о том, как я прожил этот день, приобщился ли к дарам Святого Духа, что сделал для Его приобретения. Все ли я сделал, чтобы избавиться от нечистоты, от греховных язв и пристрастий, послужил ли ближнему.  
Когда человек пребывает в Духе Святом – для него все и везде хорошо: и на Фаворской горе, и в болезни в больнице, и во время военной операции, и во время ковида, и одному, и с благочестивым семейством, и в Москве, и в пустыне, и в молодости, и в старости. Хорошо быть с Богом.

Господь дает радость Духа каждому, кто ее ищет, но чтобы ее приобрести, нужно потрудиться, взойти на гору, отказаться от земных помышлений и пристрастий, послужить ближним, избавиться от страстей, пребывать все время в молитве.
  Дай Бог, чтобы наша дальнейшая жизнь была восхождением на гору, где мы бы сподобились видения Бога и общения со святыми. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник подкрепил наши оскудевающие силы и дал нам правильный ориентир.
Эта Фаворская гора, это Царство Божие – не на лунной орбите, не рядом с солнцем, а в нашей душе. Там есть дверь, куда мы с вами должны войти, дверь, через которую может войти Сам Бог.

Дай Бог, чтобы мы это понимали и благодарили Бога за все, радовались, что такое возможно и дальше продолжали свой путь в Царство Небесное. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Архиерейская Божественная литургия в храме Всех Святых в Земле Российской просиявших

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иерей Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при первой Градской больнице; диакон Андрей Постнов.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию, мы приобщаемся к познанию того, как нужно жить, приобщаемся к Истине. Эту Истину являет нам Сам Господь. Он и есть Истина, жизнь с Ним и есть самое главное, к чему мы призваны.

Господь являет Себя в иконах, песнопениях, храмах. Но самое главное, в чем Он являет Себя, – это жертвенная любовь. Вся наша жизнь должна быть выражением такой любви, без нее нет христианства. Можно мастерски расписать храм, красиво спеть, сказать добрые слова, но начать жить для других – это гораздо сложнее. Тем не менее, мы с вами к этому призваны и Сам Господь являет нам в Евхаристии такой пример: дает нам Свое Тело – как хлеб, а Свою Кровь – как вино, приобщая нас к настоящей любви. Без этой жертвенности нет настоящего христианства.

Я очень рад, что оказался в этом храме в столь знаменательный день! Сто лет назад было издано постановление о расформировании казачьих соединений, что оказалось началом гонений на казаков – людей, которые составляли славу и честь Российского воинства, защищали Родину на ее рубежах, клали свои жизни за Отечество, Царя и верных Богу. И сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, как была предпринята попытка уничтожить этих выдающихся людей.

Замечательно, что в вашем храме есть казаки, которые продолжают традиции своих славных предков. Сегодня мы должны вспомнить о всех тех, кто был убит, расстрелян, зарублен или уничтожен в ссылках. Причем не только о них, но и о их детях и женах, разделивших со своими близкими всю скорбь гонений. Помолимся сегодня об упокоении их душ. Их жизнь – яркий пример того, как мы с вами должны служить Богу. Аминь.

После Божественной литургии епископом Пантелеимоном с духовенством в присутствии атаманов и казаков была отслужена панихида по случаю 100 — летней даты дня памяти расказачивания в СССР. По подсчетам геноцид, устроенный в 20-х годах большевиками против казачества, унес более 3 миллионов жизней. Для представителей ближайших казачьих хуторов: Новокосино, Ивановское, Перово, Вешняки, Восточное Измайлово — это была важная дата, и около 30 атаманов и казаков ее провели в храме за молитвой о своих предках-страстотерпцах.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

.

25 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его Преосвященству сослужили настоятель иерей Роман Богдасаров и духовенство храма, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем и обратил внимание на великое чудо Причастия Христовых Таин:

«Нас с вами, грешных, немощных, несовершенных, Господь соединяет с Собой, освящает и просвещает. На нас сходит Святой Дух, возобновляется Его присутствие в нашей душе. Только это Таинство, соединяя нас с Богом, может сохранить нас от зла.

Сегодня мы с вами слышали о двух людях, одержимых злым духом, слушали о том, как они жили. Конечно, это ужасно – быть бесноватым, находиться под властью злого духа. Но его воздействие не всегда бывает таким страшным и очевидным. Мы все иногда находимся под его влиянием, совершаем какие-то мелкие грехи, но не осознаем этого и не замечаем. Живем спокойно, как все, а внутри нас продолжает действовать злой дух. Причем он старается действовать незаметно, чтобы мы этого не осознавали, не понимали, что находимся в его власти. Избежать этого обмана можно только соединившись со Христом. Это происходит при совершении Божественной Евхаристии.

После Причащения Святых Таин мы должны решиться жить так, как заповедал нам Господь. По-разному можно это толковать и нам, конечно же, трудно все исполнить. Но главное, что все мы должны понимать: мы должны жить друг для друга. Любовь – это когда ты отдаешь себя другому.

При этом мы всегда должны помнить о Боге и непрестанно молиться. Но непрестанная молитва не означает вычитывание долгого правила и постоянное произнесение каких-то слов. Она подразумевает, прежде всего, память о Христе, о нашем соединении с Ним в причастии Святых Таин, память о том, что Он умер за нас на Кресте, что Дух Святой с нами и будет пребывать с нами до скончания века. Всегда нужно помнить, что Господь видит нас и оценивает наши дела и поступки, может от нас отойти, если мы впадаем в грех, и может приблизиться, когда мы совершаем доброе дело. Память об этом и есть непрестанная молитва.

Важно, чтобы в служении другим людям мы не становились для них учителями и наставниками, не предъявляли им требований, а смиренно, с любовью им служили, старались их не огорчать, радовать. Тогда мы будем подражать Самому Христу, Который пришел на землю, умыл ноги ученикам, не преломил надломленной трости, не угасил курящегося льна, а всех принимал, даже блудницу, сказав: «Иди и больше не греши», а сборщика податей сребролюбца Матфея сделал апостолом. И даже Иуду не обличал. Христос показал нам, как жить, чтобы не терять дар Причастия Святых Христовых Таин.

Дай Бог, чтобы каждый из нас старался так жить. А если у нас это не получится, то в следующую субботу или воскресенье мы снова придем на исповедь, покаемся и вновь начнем жить с Богом. Другого пути спасения у нас нет, не существует иной возможности для человека достичь радости, блаженства, войти в вечное Небесное Царство.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогие друзья, с принятием Святых Христовых Таин! Не всегда получается служить в вашем храме, но когда это удается, то очень рад здесь быть и совершать вместе с вами Божественное богослужение.»

В свою очередь, настоятель храма поблагодарил Его Преосвященство за посещение прихода, за  молитвы и назидательные слова. 

Также в этот день Владыка Пантелеимон от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил настоятелю отцу Роману Богдасарову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020» за особые труды в деле миссионерского служения.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

27 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВО

В среду, 7 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского в Голяново.

«Я очень рад сегодня вместе с вами помолиться и причаститься Святых Таин. Ваш храм очень красивый, и сейчас, ночью, не видно что он новый. Наоборот, кажется, что он древний, со свойственной этому атмосферой. Сегодня, когда мы с вами причащались Святых Таин, я начал вспоминать преподобную Марию Египетскую. Она никогда в своей жизни не была на Литургии. За всю свою жизнь она причастилась всего дважды, но оба раза, как и мы сегодня — Преждеосвященными Дарами. И пусть не было сегодня у нас с вами полной радости, мы не призывали Духа Святаго, не читали Нового Завета, но это не мешает нашему соединению со Христом.»

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

8 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся объезд строящихся храмов Восточного округа по Программе строительства

1 августа советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин проинспектировал ход строительства храмов в Восточном округе столицы.

В объезде приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, главный специалист департамента ЖКХ г. Москвы Алексей Семенович Паньшин, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, представители городских департаментов, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день участники объезда посетили восемь объектов Программы:

  • храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А (строится);
  • храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3 (начало строительства);
  • храмовый комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице (строится);
  • храм преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, вл. 1 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11 (ведется подготовка к строительству);
  • храмовый комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21 (строится).

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова возведен. Ведутся отделочные работы на фасадах. Также предстоит облицовка цоколя гранитом.

Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская построен. В процессе строительства был переработан проект фасадов, выпущено новое Архитектурно-градостроительное решение (АГР), и в соответствии с новым АГР ведутся работы: по внешней отделке главного барабана и малого барабана на звоннице, по обмазке и покраске фасадов. Община ищет средства на создание мраморного иконостаса.

Как сообщил дорогим гостям настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов, на престольный праздник, 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, в новом храме была совершена первая Божественная литургия. А накануне, 27 июля, епископ Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, возглавил Всенощное бдение.

«Наше строительство активно поддерживают местные жители, — отметил настоятель в беседе с Владимиром Иосифовичем Ресиным. – Ко мне часто заходят, благодарят, спрашивают, как дела. Все очень доброжелательно настроены».

Завершается возведение еще одного объекта Программы — храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов. Здесь храм и приходские помещения расположены в одном блоке. В июле завершили устройство кровли с жестяным покрытием. Проложены системы отопления, канализации, электрики, вентиляции. Закончен водосток. Остается устройство водопровода. Подрядчик пообещал кураторам выполнить соответствующие работы к концу августа.

В настоящее время производятся внутренние отделочные работы: полы укладывают плиткой, стены окрашивают, в основном зале храма штукатурят своды. Фасады здания покрывают обмазкой.

Подрядчики приступают к благоустройству территории. Закупают гранитную брусчатку для дорожек.

На улице Гаражная разработан котлован под храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная. Наносится стяжка и гидроизоляционный слой.

На 9-й Парковойулице продолжаются работы в центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. Напомним, основной храм возведен, западная часть приходского дома также построена. Владыка Пантелеимон особо тепло отозвался о настоятеле прихода протоиерее Иоанне Ермилове: «Здесь батюшка очень хороший! Этот храм – не просто стены, здесь есть душа. Настоятель ведет большую работу с молодежью, с людьми. Местные жители радуются, что у них такой храм», — рассказал викарий Владимиру Иосифовичу Ресину.

Завершаются фасадные работы на храме преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. Ранее, 30 июля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения девяти куполов и крестов. В августе будет полностью выполнен монтаж кровли, и установлены купола и кресты.

На улице Красноярская подрядчик приступает к организации строительной площадки и строительного городка. В первую очередь, перед разработкой котлована под фундамент будущего храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского, необходимо вынести временный храм и временный приходской дом, а также некоторые сети из пятна застройки. Владимир Иосифович Ресин поручил подрядчику подготовить дорожную карту.

На храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, заканчивается облицовочная кладка стен и звонницы, монтируются архитектурные детали из фибробетона, устанавливаются окна, ведутся работы по устройству приямков. На площадке собран главный купол из нитрид титана, идет подготовка к монтажу. До конца года будет закрыт контур храма.

Всего в Восточном округе введено в эксплуатацию 9 храмов; в стадии строительства 9 храмов; в стадии подготовки к строительству – 1 храм; в проектировании – 2 храма.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

3 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up