Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения

Опубликовано: 22 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

20 ноября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Святейший Владыка произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Круглые, а тем более юбилейные даты, через которые проходит человек, в первую очередь должны побудить его к осмыслению пройденного пути. Совершить некий суд над самим собой — наедине, пред своей совестью и пред лицом Божиим. Сказать, что удалось сделать, чего сделать не удалось, что было добрым, а что, может быть, достаточно печальным, сложным; как вообще пройден участок пути, оставшийся позади. Наверное, каждый по-своему отвечает на многие вопросы, которые невольно возникают у человека, проходящего через круглые и юбилейные даты. Вот, конечно, и я о чем-то подумал и думаю.

И первое, что мне хотелось бы сказать и чем бы я хотел поделиться с вами: я благодарю Господа за все. За радости и скорби; за родителей своих и за дальних предков, большинство из которых так или иначе связали свою жизнь с Церковью. Кто-то из них был исповедником и страдал за веру, кто-то жил в достаточно спокойных условиях в Петербурге, но всегда был верен Церкви и сохранял веру в сердце. Конечно, вспоминаю о своих родителях — о приснопамятном протоиерее Михаиле и матушке Раисе, о подвиге их жизни. Молюсь о тех людях, кто рядом со мной сегодня, кто помогает мне нести крест, который Господь возложил на меня. Всех благодарю и прошу прощения, если кого-то по-человечески обидел, быть может, или к кому-то не был достаточно внимателен.

Сегодня такой день, когда нужно беспристрастно посмотреть на самого себя пред лицом Божиим. Раскаяться в том, что было греховным, что омрачает душу, и возблагодарить Господа за все, что было радостным, светлым. Да и за скорби нужно благодарить Бога, потому что все это уроки жизни, то, что действительно дает человеку возможность идти вперед, стараясь освободиться от недостатков и по мере сил и по благодати Божией делать лучше то, что ты обязан делать.

Еще и еще раз хочу сказать большое спасибо, выразить великую благодарность всем тем людям, которые были со мной и которые сейчас со мной — и ближним, и более отдаленным. Благодарю епископат нашей Церкви за единомыслие, за поддержку Патриарха. Мы с вами прошли за последние годы через достаточно сложный путь больших перемен, а мы знаем, что в Церкви это всегда дело очень рискованное. С понятием «реформа» в сознании нашего народа связываются расколы, разделения, но по милости Божией мы можем свидетельствовать, что те глубинные перемены, которые произошли в последние годы в жизни нашей Церкви, не привели к разделению. Можно задать вопрос: а почему не привели? А потому что каждый, кто был вовлечен в эти перемены, нечто получил для себя — новые возможности, новые силы, новое видение. Когда люди получают для себя и для того дела, которому они служат, нечто положительное и доброе, тогда перемены не сопровождаются никакими потрясениями. Благодарю Бога за то, что значительные перемены в нашей церковной жизни, в устройстве нашей Церкви за последние годы — я имею в виду не только административное устройство, но и большие перемены в жизни приходов, монастырей, епархий, — что все это было поддержано и ныне поддерживается всей Полнотой нашей Церкви. За это вас всех, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно благодарю и надеюсь, что и далее со смирением, с упованием на волю Божию мы пойдем тем путем, который Господь нам указывает, устремляясь к самой главной цели — к спасению человека. А спасение — это жизнь вечная во Христе, в Боге и в Царстве Его, но это также особое состояние души в этой земной жизни. Спасение начинается здесь и простирается в вечность. Дай Бог, чтобы мы все шли по этому пути спасения, уже здесь обретая мир, покой, радость во Святом Духе и надежду на жизнь вечную в Божественном Царстве.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Никого не называю поименно, потому что назвать невозможно. Благодарю всю Церковь нашу — епископат, духовенство, монашествующих, верующий народ. Благодарю большую часть нашей общественности, которая с пониманием и с добрым чувством сопровождала мое служение в течение последних лет в качестве Патриарха. Благодарю родных и близких для меня людей, которые тоже разделяли трудности. Конечно, не могу не поблагодарить и власть предержащую, нашего Президента Владимира Владимировича Путина за то, что именно в годы его правления произошли и происходят такие добрые перемены, в том числе в жизни нашей Церкви, потому что общий климат в стране, несомненно, влияет на состояние церковной жизни.

Пусть Господь благословит народ наш, Церковь нашу, страну нашу, всех тех, кто сегодня хранит в сердце веру и стремится жить по Божиему закону. Пусть Господь укрепит в вере сомневающихся, пробудит веру в тех, кто еще не обрел этот великий, священный и спасительный дар, дабы иметь возможность не только устроять добрую жизнь здесь, в пределах земного бытия, но также иметь надежду на жизнь вечную в Боге. Еще раз всех вас благодарю и прошу не забывать меня в своих святых молитвах, коими я реально поддерживаю свои силы духовные и физические. Да поможет всем нам Господь и далее идти по тому пути, который Он всем нам указывает ко спасению. Благодарю вас сердечно за ваши молитвы».

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Вешняках состоялось архиерейское богослужение

14 января (вторник), в день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Литургию в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы возглавил викарий Восточного викариатства, епископ Егорьевский Мефодий.

Сослужили епископу Мефодию все клирики храма и все настоятели Восточного викариатства.

В конце службы иерей Георгий Хозяшев, клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, был награжден орденом прп. Серафима Саровского третьей степени


15 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ РУКОПОЛОЖИЛ ВО ИЕРЕИ КЛИРИКА ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА

В субботу, 24 февраля, Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во иереи клирика храма святого князя Владимира в Новогиреево Александра Макарова. Это знаменательное событие произошло в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

Ближайшие недели отец Александр будет проходить сорокоуст в храме храма Большое Вознесение у Никитских ворот, а потом вновь вернётся к службам в храме в Новогиреево.

25 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен — 2020. Социальная концепция Русской Православной Церкви».

Специально разработанный «онлайн-экзамен» состоит из 17 тестовых вопросов, ответив на которые каждый может проверить свой уровень знания и понимания Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

«Экзамен» приурочен к 20-летию принятия Основ социальной концепции — документа, в котором сформулирована позиция Русской Православной Церкви по главным вопросам современного мира.

Член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, декан Социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук Александр Щипков утверждает: «Глубинная связь «Основ социальной концепции» с мировоззрением народа выразилась в том, что даже те, кто далек от Церкви, имеют общественные взгляды, близкие к ее положениям».

Координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев уверен: «Знание и понимание официальной позиции Православной Церкви по вопросам, актуальным для всего нашего общества, является необходимым элементом гражданской культуры. Вне зависимости от личного мировоззренческого выбора каждого из граждан России».

«Актуальность Основ социальной концепции Русской Православной Церкви год от года возрастает. Многие ее положения, написанные два, а по сути, три десятилетия назад, оказываются буквально пророческими. Социальная концепция Церкви учит человека оставаться человеком в условиях новейших вызовов. Поэтому важно, чтобы как можно большая часть наших современников познакомилась с этим документом», — считает член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», генеральный директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковский.

В акции смогут принять участие граждане России, проживающие в зарубежных странах и российские соотечественники. Команда проекта «Гражданский экзамен» рассчитывает, что в акции примут участие не менее 250 тысяч граждан России.

Каждый участник, зарегистрировавшийся на сайте гражданскийэкзамен.рф, ответивший на все тестовые вопросы и оставивший корректные контактные данные, получит электронный сертификат и справку о правильных ответах.

Акция продолжится до Рождества Христова. Планируется, что ее итоги будут подведены в ходе Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Общественно-просветительский проект «Гражданский экзамен» начал работу в 2019 году. Цели проекта — содействие формированию современной гражданской идентичности и гражданской культуры на основании принципов и ценностей Конституции России. Основной метод реализации проекта — онлайн-тестирование в комплексе с иными онлайн-просветительскими технологиями.

Первый «Гражданский экзамен» состоялся 12 декабря 2019 года. В акции приняли участие 200 тысяч граждан России.

В 2020 году проект «Гражданский экзамен» реализовал акции «Гражданский экзамен — 2020. Поправки в Конституцию», «Гражданский экзамен — 2020. Безопасность личности, общества и государства», «Гражданский экзамен — 2020. История и культурное наследие России. Великая Отечественная война» (к 75-летию Победы).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5676929.html

15 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошел концерт

16 февраля прихожане храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове посетили воспитанников из Центра «Радуга».

Поводом для встречи стал православный праздник Сретения Господня. В этот раз мы решили порадовать ребят и воспитателей Центра фортепианной музыкой.

Перед концертом помощник настоятеля по миссионерской деятельности Друшлякова Наталья Аркадьевна рассказала о чудесной встрече Симеона Богоприимца и младенца Христа. Ведь церковнославянское «сретение»  — это на русском значит «встреча».  Долгожданная встреча Бога и человека.

Чудо встречи с Богом, чудо Сретения происходит в жизни каждого человека, и нужно постараться не пропустить её.                    

Затем прихожане — лауреаты международных конкурсов Михаил Сеновалов и Светлана Толстенок — исполнили музыкальные произведения русских и зарубежных композиторов.

Очередной воскресный вечер в кругу друзей получился теплым, душевным, незабываемым.

23 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up