Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения

Опубликовано: 22 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

20 ноября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Святейший Владыка произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Круглые, а тем более юбилейные даты, через которые проходит человек, в первую очередь должны побудить его к осмыслению пройденного пути. Совершить некий суд над самим собой — наедине, пред своей совестью и пред лицом Божиим. Сказать, что удалось сделать, чего сделать не удалось, что было добрым, а что, может быть, достаточно печальным, сложным; как вообще пройден участок пути, оставшийся позади. Наверное, каждый по-своему отвечает на многие вопросы, которые невольно возникают у человека, проходящего через круглые и юбилейные даты. Вот, конечно, и я о чем-то подумал и думаю.

И первое, что мне хотелось бы сказать и чем бы я хотел поделиться с вами: я благодарю Господа за все. За радости и скорби; за родителей своих и за дальних предков, большинство из которых так или иначе связали свою жизнь с Церковью. Кто-то из них был исповедником и страдал за веру, кто-то жил в достаточно спокойных условиях в Петербурге, но всегда был верен Церкви и сохранял веру в сердце. Конечно, вспоминаю о своих родителях — о приснопамятном протоиерее Михаиле и матушке Раисе, о подвиге их жизни. Молюсь о тех людях, кто рядом со мной сегодня, кто помогает мне нести крест, который Господь возложил на меня. Всех благодарю и прошу прощения, если кого-то по-человечески обидел, быть может, или к кому-то не был достаточно внимателен.

Сегодня такой день, когда нужно беспристрастно посмотреть на самого себя пред лицом Божиим. Раскаяться в том, что было греховным, что омрачает душу, и возблагодарить Господа за все, что было радостным, светлым. Да и за скорби нужно благодарить Бога, потому что все это уроки жизни, то, что действительно дает человеку возможность идти вперед, стараясь освободиться от недостатков и по мере сил и по благодати Божией делать лучше то, что ты обязан делать.

Еще и еще раз хочу сказать большое спасибо, выразить великую благодарность всем тем людям, которые были со мной и которые сейчас со мной — и ближним, и более отдаленным. Благодарю епископат нашей Церкви за единомыслие, за поддержку Патриарха. Мы с вами прошли за последние годы через достаточно сложный путь больших перемен, а мы знаем, что в Церкви это всегда дело очень рискованное. С понятием «реформа» в сознании нашего народа связываются расколы, разделения, но по милости Божией мы можем свидетельствовать, что те глубинные перемены, которые произошли в последние годы в жизни нашей Церкви, не привели к разделению. Можно задать вопрос: а почему не привели? А потому что каждый, кто был вовлечен в эти перемены, нечто получил для себя — новые возможности, новые силы, новое видение. Когда люди получают для себя и для того дела, которому они служат, нечто положительное и доброе, тогда перемены не сопровождаются никакими потрясениями. Благодарю Бога за то, что значительные перемены в нашей церковной жизни, в устройстве нашей Церкви за последние годы — я имею в виду не только административное устройство, но и большие перемены в жизни приходов, монастырей, епархий, — что все это было поддержано и ныне поддерживается всей Полнотой нашей Церкви. За это вас всех, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно благодарю и надеюсь, что и далее со смирением, с упованием на волю Божию мы пойдем тем путем, который Господь нам указывает, устремляясь к самой главной цели — к спасению человека. А спасение — это жизнь вечная во Христе, в Боге и в Царстве Его, но это также особое состояние души в этой земной жизни. Спасение начинается здесь и простирается в вечность. Дай Бог, чтобы мы все шли по этому пути спасения, уже здесь обретая мир, покой, радость во Святом Духе и надежду на жизнь вечную в Божественном Царстве.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Никого не называю поименно, потому что назвать невозможно. Благодарю всю Церковь нашу — епископат, духовенство, монашествующих, верующий народ. Благодарю большую часть нашей общественности, которая с пониманием и с добрым чувством сопровождала мое служение в течение последних лет в качестве Патриарха. Благодарю родных и близких для меня людей, которые тоже разделяли трудности. Конечно, не могу не поблагодарить и власть предержащую, нашего Президента Владимира Владимировича Путина за то, что именно в годы его правления произошли и происходят такие добрые перемены, в том числе в жизни нашей Церкви, потому что общий климат в стране, несомненно, влияет на состояние церковной жизни.

Пусть Господь благословит народ наш, Церковь нашу, страну нашу, всех тех, кто сегодня хранит в сердце веру и стремится жить по Божиему закону. Пусть Господь укрепит в вере сомневающихся, пробудит веру в тех, кто еще не обрел этот великий, священный и спасительный дар, дабы иметь возможность не только устроять добрую жизнь здесь, в пределах земного бытия, но также иметь надежду на жизнь вечную в Боге. Еще раз всех вас благодарю и прошу не забывать меня в своих святых молитвах, коими я реально поддерживаю свои силы духовные и физические. Да поможет всем нам Господь и далее идти по тому пути, который Он всем нам указывает ко спасению. Благодарю вас сердечно за ваши молитвы».

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА БЛАГУШЕ

8 ноября 2018 года в день престольного праздника памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме на Благуше совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москвепротоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церквипротоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округапротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церквиархимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархиипротоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Патриаршего протоколаиерей Максим Мельниченко, настоятель храма свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, в Московском г. Москвы, иерей Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, протодиакон Владимир Назаркин, протодиакон Константин Барган, иеродиакон Андрей (Данилов), а также протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма и клирики Виктор Сарана, иерей Игорь Иванов, иерей Александр Дружинин, иерей Андрей Кривоногов и диакон Алексий Заварнов.

За Божественной литургией было совершено поминовение почивших благотворителей, настоятелей, клириков и прихожан храма. По окончании литургии Преосвященный Владыка окропил молящихся святой водой.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

За богослужением пел хор п/у Натальи Евтюхиной. Два песнопения исполнил народный хор храма п/у Михаила Тараканова.

10 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Великий пост — время добрых дел»

Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию «Великий пост — время добрых дел». Цель акции, которая продлится до 15 апреля 2023 года, — собрать до Пасхи 2650 «добрых часов» в пользу церковных социальных проектов из различных городов России.

На сайте акции каждый желающий может сделать пожертвование и подарить тяжелобольным людям час заботы сестры милосердия, беременным в кризисной ситуации — час работы психолога, который поможет сохранить беременность. Одиноким детям с инвалидностью можно подарить час заботы воспитателя, а зависимым — час работы со специалистом, который поможет вернуться к трезвой жизни. Любое пожертвование принесет пользу тем, кто оказался в сложной ситуации.

«Добрые часы» получат подопечные четырех церковных социальных проектов: «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» в Томске, благотворительной организации «Фавор» в Санкт-Петербурге, Центра защиты материнства «Колыбель-Шуя» и Свято-Софийского социального дома православной службы помощи «Милосердие» в Москве.

Портал Милосердие.ru — проект службы помощи «Милосердие», социальное СМИ, у которого более миллиона читателей ежемесячно. Миссия портала — вдохновлять на добрые дела, просвещать и утешать. Как сайт прямой помощи Милосердие.ru собирает средства для нуждающихся. За 19 лет работы портал организовал адресные и системные сборы почти на 800 млн рублей и помог более чем 2000 человек.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Источник: Диакония.ru

16 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Судьбы Новомучеников Бутовских»

19 февраля в 20.00 ч. состоится лекция «Судьбы Новомучеников Бутовских» в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

Лектор: Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального Центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, преподаватель Церковной истории.

Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

17 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Угроза мошеннических действий в отношении верующих

Опубликованный ранее Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ перечень интернет-ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, пополнился рядом новых адресов.

Верующие откликнулись на просьбу Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщать о сомнительных ресурсах, собирающих средства на требы. По итогам проверки полученных Отделом сведений, в августе были выявлены еще семь интернет-страниц, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, но собирающих средства на церковные требы:

https://fondspas.ru

https://molitvaonline.ru

https://chasovnya-online.ru

https://svyatayakseniya.ru

https://matronapomogi.ru

https://trebi-zapiski-online.ru

http://sergiev-posad.trebi-online.ru

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной.

Также призываем всех священнослужителей в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на следующий электронный адрес: contact@sinfo-mp.ru.

Информационный источник: https://sinfo-mp.ru

6 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up