Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — особо почитаемый казаками — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — особо почитаемый казаками

Опубликовано: 15 октября 2019

Категории: Новости

13-14 октября в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино встречали праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По случаю праздника на территории храма прошли гуляния, организованные казаками. Напомним, что клирик храма протоиерей Сергий Кодинцев назначен ответственным за направление по окормлению казачества в Восточном викариатстве г. Москвы. А праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается казаками.

Прихожане смогли вдоволь наглядеться мастерским владением шашкой и попробовать свои силы в этом интереснейшем деле, принять участие в конкурсах и благотворительной ярмарке, а также попеть и потанцевать. Детей ждали тренировка с деревянной шашкой и катание на лошадях. Праздник получился на славу!

В организации мероприятия участвовали казаки хуторов «Новокосино», «Новые Вешняки», «Ивановское», станичное казачье общество «Новорязанское», а также казаки федерации рубки шашкой «Казарла» и участники центра эстетического воспитания детей » Золотой Петушок». 

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца ИисусаМилостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

1 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся традиционный пеший поход от храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново

19 и 20 июля 2020 года молодежь храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове совершила традиционный, ежегодный пеший поход в Троице-Сергиеву Лавру.

Ребята, отец настоятель, члены подросткового клуба, ученики воскресной школы и несколько прихожан прошли за два дня расстояние в 28 километров, от ж/д станции Калистово до святой обители Игумена земли Русской.

Ночевали паломники недалеко от святого места — села Радонеж. Два дня по зыбучим дорогам Подмосковья дались друзьям нелегко, но с помощью Божией и под молитвенной защитой святого покровителя они преодолели все невзгоды и достигли чаемого окончания пути — святых стен Троице-Сергиевого монастыря.

Преподобне Отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф

26 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Многодетная семья клирика викариатства удостоена награды

В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям.

На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Медаль ордена «Родительская слава» в этом году получила семья диакона храма сщмч.Ермогена в Гольяново Виталия Хмелева и его супруги Марии — они родители восьми детей.

Поздравляем отца Виталия и матушку Марию с государственной наградой и желаем их семье благоденствия и помощи Божьей!

23 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Жен-Мироносиц в храме Введения

30 апреля, в день Жен-мироносиц, в храме Введения Богородицы во храм в Вешняках была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы протоиерей Иоанн Ермилов. Ему сослужили: настоятель храма протоиерей Максим Кравченко, иерей Сергий Зеленов и диакон Роман Шелухин.

Вместе с прихожанами храма на Литургии в этот день молились члены клуба байкеров. После Литургии вокруг храма прошёл Крестный ход по Пасхальному чину.

Хоругви и иконы несли участники клуба байкеров. После него отец Иоанн освятил мототехнику, произнёс прочувственное слово о смысле праздника и пригласил всех желающих в храмовый двор, где уже дымилась армейская полевая кухня.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up