Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Пасху» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Пасху»

Опубликовано: 15 марта 2022

Категории: Новости

Собранные в ходе акции средства пойдут на подарки подопечным «Милосердия»

Православная служба помощи «Милосердие» 14 марта запустила акцию «Дари радость на Пасху», которая продлится до 10 мая. В этом году собранные в ходе акции средства традиционно пойдут на подарки подопечным «Милосердия», а также на поддержку деятельности благотворительной организации.

«Сложившаяся ситуация ударила по всем нам, и уже к началу лета мы ожидаем нехватку средств на помощь нашим подопечным. Очень важно сохранить эту помощь, — сказала руководитель отдела благотворительных программ службы «Милосердие» Владлена Калашникова. — Сейчас нуждающимся людям как никогда нужна радость, и мы, конечно, не будем лишать их подарков к светлому празднику Пасхи. А средства, собранные сверх необходимой на подарки суммы, пойдут на то, чтобы помощь нуждающимся людям не прекращалась, несмотря ни на что».

Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на страницу http://easter.miloserdie.ru/ и сделать пожертвование. В этом году планируется собрать средства на 16 тысяч подарков, каждый из которых состоит из кулича и шоколадного яйца и стоит 89 рублей. Сотрудники и добровольцы службы «Милосердие» начнут вручать подарки в пасхальное воскресенье, 24 апреля.

Подопечные службы помощи «Милосердие» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sluzhba-miloserdie-prosit-ne-brosat-nuzhdayushhikhsya

ВНИМАНИЕ: приглашаем на конкурс чтецов!

10 марта 2024 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится традиционный конкурс чтецов духовной литературы.

К участию приглашаются дети и подростки дошкольного и школьного возраста.

В этом году конкурс посвящен “Библейским сюжетам в русской поэзии”.

Впервые конкурс расширен до участия в декламировании дошкольников и будет проводиться в пяти возрастных группах: 4-5 лет, 6-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет, 14-16 лет.

Групповые выступления не предусмотрены.

Для выступления следует выбрать поэтические произведения русских авторов или авторские произведения самих участников конкурса. По согласованию с оргкомитетом возможно использование произведений современных авторов.

Заявки по форме, опубликованной в положении о конкурсе, вместе с видеозаписями принимаются до 18 февраля 2024 года включительно.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/priglashaem-detej-i-podrostkov-na-konkurs-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

13 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Илиинский Забег состоялся в самые жаркие выходные лета 2022

6 августа 2022 года спортивный клуб “ИльинСветоч” встречал гостей из разных приходов столицы и просто жителей города, а также всех, кто откликнулся на призыв разделить Илиинский праздник спорта, приуроченный к престолу храма #илииндень#iliinday.

Всего около 50 человек несмотря на аномальную жару в Москве приняло участие в спортивном состязании.

Для встречи любителей-легкоатлетов и их групп поддержки на территории Илиинской воскресной школы были организованы: стойка регистрации, раздевалка, камера хранения, на трассе была устроена точка питания.

После того, как все собрались, руководитель спортклуба “ИлиинСветоч” Максим Швец приветствовал участников и провел небольшой брифинг. Далее состоялась разминка. Всем было предложено три дистанции — 2.3 км, 4.3 км и 10.3 км.

Все участники благополучно пересекли финишную черту, лучшие получили заслуженные медали и памятные призы. По завершении состязания собравшиеся объединились за общим столом, пили чай с пирогами, ели бананы и арбузы, обсуждали забег и планы на будущее.

В мужском зачёте на дистанции 2.3 км места распределились следующим образом:

1) Темнов Аркадий Владимирович;
2) Николаев Александр Александрович;
3) Харевский Григорий Александрович.

На дистанции 4.3 км:

1) Куликов Илья Николаевич;
2) Левин Глеб Владимирович;
3) Мандриков Илья Александрович.

На дистанции 10.3 км:

1) Паутов Иван Станиславович;
2) Штылик Александр Сергеевич;
3) Цеглов Михаил Александрович.

В женском зачёте на дистанции 2.3 км:

1) Горлова Елизавета Андреевна;
2) Решетова Марина Викторовна;
3) Баркова Дарья Владимировна.

На дистанции 4.3 км:

1) Малярова Александра Владиленовна;
2) Кулешова Анна Владимировна;
3) Владыкина Маргарита Рашидовна.

Информационный источник: https://hramilii.ru/uncategorized/i-iliinskij-zabeg-sostoyalsya-v-samye-zharkie-vyhodnye-leta-2022/

13 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

30 марта 2023 года в 19.00 в историческом Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоится открытие выставки «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее».

На выставке будут экспонироваться предметы из фондов Музея истории Императорского православного палестинского общества и Церковно-археологического музея ПСТГУ. Выставка призвана рассказать о феномене Русской Палестины, о трудах и повседневной жизни русских паломников.

Московский епархиальный дом исторически связан с деятельностью ИППО. Здесь в 1907 году состоялось торжественное открытие Московского отдела ИППО, неоднократно присутствовала Августейшая председательница Палестинского общества — преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, проходили рабочие заседания Отдела, возглавляемого в разные годы митрополитами Московскими — священномучеником Владимиром (Богоявленским) и святителем Макарием (Невским); здесь устраивались «Палестинские вечера» — лекции по Священной истории и географии Святой Земли, концерты духовной музыки.

Выставку откроет заместитель председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич.

Выставка является совместным проектом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Императорского православного палестинского общества. Материалы подготовлены директором Музея истории ИППО Григорием Маневичем.

По словам организаторов, выставка призвана напомнить об удивительном феномене Русской Палестины — «о том, как все начиналось, и о том, как это отзывается в русском сердце сегодня».

Выставка состоится в рамках VI фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе». Чтобы принять участие во встрече-открытии, нужно зарегистрироваться по ссылке.

Пресс-служба ПСТГУ

27 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up