Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 14 марта 2022

Категории: Новости, Патриарх

13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня первое воскресенье Великого поста, и оно посвящено воспоминанию о тех, кто сохранил для нас с вами веру православную, — начиная от святых апостолов, мужей апостольских, святых отец, многих святителей, которые возглавляли Поместные Церкви, мучеников и исповедников. Всех тех, кто не убоялся внешних обстоятельств, кто не склонил свою главу пред безбожной властью, остался верным Христу даже до смерти и благодаря кому мы сегодня празднуем день Торжества Православия в возрожденном Храме Христа Спасителя в граде Москве, в российской столице.

История, которая была пройдена нашей Церковью, Церковью Вселенской, исполнена многих скорбей, но и многих радостей. Соприкасаясь с той или иной жизненной трудностью, болезнью, неудачей, мы чаще всего считаем себя несчастными; те, кому не удалась карьера, считают себя неудачниками. И часто эта скорбь настолько подавляет человека, что мешает ему увидеть, что в жизни является главным, а что — поверхностным и второстепенным. История Церкви учит нас, что является самым главным. Для нас, верующих, нет ничего более важного, чем хранить веру православную, оставаться верным Церкви вне зависимости от любых обстоятельств, будь то умственное, интеллектуальное давление на Церковь и на веру со стороны тех, кто утверждает, что Бога нет, или давление лжебратьев, которые стали на путь расколов и разделений и призывают других стать на тот же путь. Или давление со стороны людей, безразличных к вере и духовной жизни, которые живут сиюминутными интересами и для которых такие вопросы, как вера в Бога, практически не существуют, а если существуют, то где-то на самой периферии их жизни.

Взирая на историю Церкви, мы вспоминаем, как люди отдавали за веру жизнь, нередко под пытками, под издевательствами. Они страдали так, что и представить невозможно, как человек такие страдания может вынести, но именно они — апостолы, мужи апостольские, мученики, исповедники, святые отцы — донесли до нас веру Христову. Поэтому в день Торжества Православия мы вспоминаем в первую очередь их святые имена и молимся соборно о всех тех, кто жизнью своей, словом своим, мыслью своей, чудесами своими и подвигами своими сохранил и приумножил веру, передал ее последующим поколениям, включая нас, ныне живущих на земле людей.

Вся история Церкви отмечена многими примерами давления внешних сил. Вот и история иконоборчества свидетельствует о том, как зависела жизнь Церкви от позиции императора, светской власти. После VII Вселенского Собора, который утвердил веру Церкви в то, что иконопочитание не только возможно, но и спасительно, что почитание икон должно быть частью духовной жизни, в Византийской империи сменилась государственная власть. Пришел император, который под влиянием различных политических обстоятельств, в том числе всматриваясь в опыт других монотеистических религий, не знающих иконопочитания, принял решение, что для консолидации многонациональной империи лучше всего отказаться от иконопочитания. И началось не просто искоренение икон, но настоящий вандализм: шедевры церковного искусства уничтожались, дивные фрески стирались или закрашивалось орнаментами, заимствованными из животного и растительного мира. А поелику так думал и так верил император, то, по закону тогдашней политической жизни «чье царство, того и вера», и подчиненные должны были верить так же. Но поскольку отрицание иконопочитания противоречило соборным постановлениям, то Церковь, конечно, восстала, и начались гонения — не от язычников, а от иконоборцев, жестокие гонения. И все-таки Господь приклонил милость Свою, испытав народ Византии на верность Ему. Через приход во власть благочестивой императрицы Феодоры иконопочитание вновь было утверждено, как соответствующее апостольской вере, апостольскому преданию, по которому жила Церковь Православная.

Казалось бы, как же сильна зависимость Церкви от светской власти, которая проявилась во всей этой истории с иконоборчеством! Пришел император, не верящий в иконы, и приказал всем не верить в иконы. Пришла императрица Феодора, которая верила в правоту Церкви и иконопочитания, и все вернулось на свои места. Вот эта зависимость Церкви от внешней силы, зависимость от тех, кто имеет политическую власть, есть самая опасная зависимость. Все члены Церкви — законопослушные люди, мы молимся за власти и воинство. Но одновременно каждый христианин оставляет за собой право выбора — в том случае, если власть становится безбожной и принуждает христианина к отречению от веры или, как было в случае с иконоборчеством, впадает в ересь и принуждает своих подчиненных идти за ней.

Казалось бы, все это уже в прошлом. Совсем нет! Мое сердце кровью обливается, когда я думаю о том, что происходит на Украине. Разве не то же, что когда-то в Византии? Приходит власть и по политическим соображениям не считает возможным, чтобы большинство православных верующих людей принадлежало Русской Православной Церкви, Московскому Патриархату. Начинается притеснение этих людей. Их обвиняют чуть ли не в государственной измене, на них оказывают давление, чтобы они не ходили в Церковь, которую оскорбительно и кощунственно называют «Церковью оккупантов». И, конечно, находятся люди, как то было во времена иконоборчества, которые немедленно идут в фарватере государственной власти, — «как бы чего не произошло, как бы батюшку не лишили хорошего прихода, как бы архиерей не потерял своей кафедры, как бы не обвинили в пособничестве оккупантам», и так далее, и так далее…

Всем тем, кто «колеблется вместе с колебанием власти», нужно сказать: но ведь наша Церковь прошла через испытания этим самым колебанием и выжила, несмотря на гонения и притеснения. И сегодня, отталкиваясь от собственного исторического опыта, мы должны сказать: мы уважаем светскую власть, но оставляем за собой право быть свободными от вмешательства власти во внутреннюю жизнь Церкви. Надеемся, так и будет на Украинской земле, хотя сегодня даже поминовение имени Патриарха в храме для некоторых становится невозможным страха ради иудейска (Ин. 19:38).

Мы никого не осуждаем, но своим скорбящим сердцем я хочу понять таких людей. Вместе с тем я сознаю: если кто в малом неверен, то ведь он и в большом может быть неверен (см. Лк. 16:10). Поэтому сегодня моя молитва о том, чтобы народ наш на Украине сохранил веру православную, чтобы не убоялся давления тех, кто предлагает ему уйти в раскол и тем самым явить лояльность к власти. Мы молимся и будем молиться за Украинскую Православную Церковь, чтобы Господь уразумил и укрепил епископат наш, духовенство наше, чтобы никакие позорные, оскорбительные клички, которые сегодня носители радикальных взглядов налагают на наших православных людей, обвиняя их в некоем пособничестве чуть ли не оккупантам, чтобы вся эта скверна не омрачала их души. Нужно помнить, что все мы принадлежим Единой Святой Соборной Апостольской Церкви — той самой Церкви, что и в Москве, и в Киеве; нашей Поместной Церкви, мученице и исповеднице. И дай Бог нам всем сохранить единство, невзирая ни на какие внешние давления и ни на какие старания сил, чуждых Церкви, разрушить духовное единство наших народов. Когда кто-то из-за страха отказывается поминать Патриарха, то это, конечно, есть признак слабости. Меня это не обижает. Но это опасно для духовной жизни тех, кто в малом отступает от истины. Сегодня не поминаем Патриарха, потому что страшно, а ведь завтра кто-то может потребовать большего.

Пусть Господь хранит нашу Церковь на земле Украинской, Блаженнейшего митрополита Онуфрия, весь епископат, за который мы молимся, с которым мы вместе в эти трудные дни. Верим, что вера православная и Церковь Православная не потерпят урона от происходящих ныне политических процессов — надеемся, скоро преходящих. Пусть Господь хранит нашу Церковь, укрепляет наш народ и помогает всем нам, русским православным людям. Повторюсь: когда я говорю «русские», я имею в виду слова «откуда есть пошла Русская земля» из «Повести временных лет». Молюсь о всех, кто живет на Украине, в Беларуси, в нашей Русской земле, чтобы все мы были едины духом и сохраняли единство в вере. Да поможет нам Господь, и об этом сегодня, в день Торжества Православия, особая наша молитва, сохранить единство в вере, единство в духе, помня, что у нас одни святые, одна духовная традиция, нередко общие духовные отцы, монашествующие — один народ Божий. Печаль и скорбь пройдут, но очень важно, чтобы эти печаль и скорбь не ослабили нашу внутреннюю духовную силу. Если выстоим, то сохранятся и земля наша Русская, в которую ныне входят Россия, Украина, Беларусь, и наша Церковь, чада которой живут в разных государствах почти по всей планете. И верим, что Господь будет с нами, если сохраним в чистоте веру православную, хранителей которой мы особо вспоминаем в первое воскресенье Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5908325.html

В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской

Храм святителя Николая Мирликийского в Косине является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.». Адрес: ул. Большая Косинская, д. 29, стр. 2.

Финансирование реставрационных работ будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Никольский храм с белокаменным декором построен в характерном для начала XIX века стиле ампир. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой. Церковь входит в храмовый комплекс в Косине наряду с храмами Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также водосвятной часовней святителя Филарета, митрополита Московского, которая приписана к Успенской церкви.

В 2022 году планируется отреставрировать и отремонтировать конструкции и окрытие кровли и главки с крестом, провести работы по реставрации кирпичных и белокаменных поверхностей (включая архитектурно-декоративные элементы), по воссозданию оконных столярных заполнений и ремонту металлических решеток. Заменить деревянный настил яруса звона.

С историей храма можно ознакомиться на сайте Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otrestavriruyut-starinnuyu-nikolskuyu-cerkov-na-bolshoj-kosinskoj.html

5 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СВЕТ ХРИСТОВ» ОБЪЕДИНИЛ ТАЛАНТЫ СО ВСЕЙ СТОЛИЦЫ

21 января 2018 г. во Дворце творчества детей и молодежи «Преображенский» состоялся большой праздник для детей — гала-концерт и подведение итогов рождественского фестиваля детского творчества  «Свет Христов».

С 15 по 21 января фестивальные события объединили 22 светских и церковных образовательных учреждения, расположенных в пяти округах Москвы: всего участниками стали более 300  учащихся и 43 педагога. Восточный административный округ представляли: гимназия №1748 «Вертикаль»,школа 1795 «Лосиноостровская», дошкольное отделение №1 ДОП « Чудесный мир», детский фольклорный ансамбль «Крупица» (школа №2200), школа №1080, школа №1290, школа №356 имени Н.З. Коляды, школа с углубленным изучением экологии №446» (изостудия «Радуга»), педагогический колледж № 8 МГПУ, колледж Музыкально-театрального искусства им.Г.П. Вишневской, «Святоозерская» воскресная школа Патриаршего подворья при храме Живоначальной Троицы в Кожухово, воскресная школа при Храме мученика Уара в п. Вешки, воскресная школа Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, педагог Романова Мария Анатоьевна, православная изостудия «Крыло Ангела» храма вмч. Димитрия Солунского, поселок Восточный, руководитель ансамбль гитаристов «Классика» при храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Гольяново, воскресная школа Храма пророка Божия Илии в Черкизово. 4 образовательных учреждения представлялиСеверный административный округ: МБУ Центр «Сказка» Тимирязевского муниципального округа, хореографическая школа «Наследие», Московский государственный университет культуры (студентка Екатерина Сидорова), воскресная школа Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино. От Северо — Восточного административного округа в фестивале приняла участие многопрофильная школа № 1220, от Западного — детский центр интеллектуального развития «Happy Mind». Семейный ансамбль протоиерея Павла Спесивцева, клирика Храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках представлял Центральный административный округ.

Фестиваль стал настоящим праздником семейного Рождества не только для наших прихожан. Первый «Свет Христов» состоялся в январе 2014 года и за годы своего существования стал одним из важных ежегодных событий в жизни прихода. Сегодня этот проект объединяет десятки творческих коллективов и студий, учащихся школ Восточного округа, а также наших друзей со всей столицы и даже из Подмосковья. К участию в нём традиционно приглашаются как воскресные школы, так и дошкольные учреждения и общеобразовательные учебные заведения, а также различные учреждения культуры. Творческий праздник, проводимый Илиинским приходом,  стал доброй традицией, помогающей приобщить детей и их родителей к многовековой православной культуре.

По сложившейся традиции, программа фестиваля состояла из нескольких направлений. Первое — это художественная выставка, посвященная празднику Рождества.  Работы победителей украсили праздничную экспозицию в Исторической резиденции Московских митрополитов.Также  в течение всей недели детей-участников ждали увлекательные экскурсии по древнему Черкизову и его старинному Илиинскому храму, совместные дружеские чаепития.

Подводит фестивальные итоги гала-концерт в Доме творчества детей и молодежи «Преображенский». На этот яркий праздник собираются танцевальные коллективы, вокалисты, детские хоры, чтецы, исполнители театральных тематических миниатюр. В этот раз на концерте выступили 16 творческих коллективов: всего 180 юных артистов. Во втором отделении концерта театральный коллектив воскресной школы Храма Пророка Ильи в Черкизове (руководитель А.В.Гусева, хореограф Т.А.Охматенко) выступил перед гостями с новым спектаклем «Святочные истории». Эта постановка подготовлена по мотивам цикла телепередач для детей семейного образовательного телеканала «Радость моя».

Также в этот день в фойе Дома Творчества работала благотворительная Илиинская рождественская ярмарка. На ней можно было приобрести сувениры ручной работы и полезные подарки, которые в течение декабря делали на различных творческих занятиях как сами воспитанники воскресной школы, так и их родители и педагоги, а также молодежь прихода.Все вырученные на благотворительной ярмарке средства направлены на поддержку социальных проектов храма пророка Илии.

Для маленьких гостей были организованы разнообразные творческие мастер-классы: все желающие смогли попробовать создать свой рождественский сувенир — бумажных ангелов и другие рукодельные игрушки, сделать поздравительные открытки, а также попробовать себя в искусстве иконописи. Провели мастер-классы педагоги Илиинской воскресной школы  М.А.Романова, Е.В. Таликина, а также ученики иконописной студии во главе с ее руководителем,  М.А. Маркеловой.

http://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/news/18777/

22 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР АЛЕШИН НАЗНАЧЕН НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ В КУСКОВО

29 августа 2018 года клирик Восточного викариатства г. Москвы священник Александр Алешин был назначен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятелем храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове.  

Сердечно поздравляем дорогого отца Александра и желаем ему помощи Божьей в его высоком служении.

Протоиерей Борис Токарев назначен почетным настоятелем означенного храма с вынесением благодарности за понесенные труды.

30 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со школьниками 4-х классов: «Что такое православие ?»

12 мая 2022 года старший алтарник храма Преображения Господня в Богородском Тимофей Филимонов по благословению настоятеля протоиерея Дамиана Круглика посетил школу № 1797, где в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) провел с учащимися 4-х классов встречу на тему «Что такое православие ?».

В ходе мероприятия дети узнали о содержании и смысле Библии и Священной истории, познакомились ближе с образом жизни и идеалами православного христианина, а также доступным языком рассказчик постарался развеять некоторые мифы нашего времени о православии. В конце встречи гость ответил на интересующие вопросы.

Встреча была организована по инициативе педагогов учебного заведения.

Информационный источник: храм Преображения Господня в Богородском

22 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up