Почти 1,5 млн. руб. собрали участники Московского марафона для службы помощи «Милосердие» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Почти 1,5 млн. руб. собрали участники Московского марафона для службы помощи «Милосердие»

Опубликовано: 21 сентября 2022

Категории: Новости

Команда «Милосердие на бегу» православной службы помощи «Милосердие» приняла участие в Московском марафоне и собрала почти 1 500 000 рублей для тяжелобольных детей и взрослых, бездомных. В этом году в составе команды были не только взрослые, но и дети.

Чтобы стать членом команды, нужно было создать профиль на сайте акции, поделиться им в социальных сетях или мессенджерах и попросить друзей поддержать в сборе средств. Принять участие в акции также можно было, сделав пожертвование через профиль любого участника команды.

«В этом году наша команда «Милосердие на бегу» вновь бежала на Московском марафоне. Среди нас нет профессиональных бегунов. Мы участвовали не ради медалей и спортивных достижений. Каждый километр пути для нас — настоящий подвиг. Но этот путь наполняется смыслом, когда ты бежишь ради тех, кто бежать не может. Цель нашей акции — собрать средства для помощи тяжелобольным детям, взрослым и людям без дома. Вместе мы собрали почти 1 500 000 рублей. Спасибо каждому, кто бежал с нами, кто поддержал наших бегунов и сделал пожертвование, кто пришел ранним утром в воскресенье и болел за команду службы «Милосердие» в день забега. Спасибо Adidas Runners за тренировки для нашей команды и за то, что каждый год профессиональные тренеры учат нас бежать к финишу быстрее и правильнее. Это наша общая победа над собой ради помощи другим!» — отметила организатор акции Екатерина Метлева.

Все собранные средства будут направлены на поддержку подопечных трех проектов службы «Милосердие»: Свято-Елизаветинский сад для детей с ДЦП, где один день пребывания равен 1 350 рублей; Свято-Спиридоньевская богадельня, где один час ухода за немощными пожилыми людьми составляет 350 рублей; Реабилитационный центр «Ангар спасения» для бездомных, где один день аренды стоит 3235 рублей.

Сбор средств продлится до 30 сентября 2022 года на сайте акции.

Служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба в России. Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. В составе службы 25 проектов помощи, которые поддерживают более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: http://moseparh.ru/pochti-15-milliona-rublej-sobrali-uchastniki-moskovskogo-marafona-dlya-sluzhby-pomoshhi-miloserdie.html

Престольный праздник в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосино

30 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех  святых, в земле Русской просиявших, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кусково иерей Александр Алешин; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; клирик храма иерей Валерий Астанов; диакон Павел Афанасьев; диакон Антоний Данилов; диакон Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при первой Градской больнице; диакон Сергей Шебуренков, клирик храма Рождества Св. Иоанна Предтечи в Ивановском.

В этот день за богослужением молились и причащались Святых Христовых Тайн атаманы столичных хуторов, группа инвалидов по слуху, которые являются членами приходского центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница». В воскресные и праздничные службы в храме сопровождаются сурдопереводом.

Во главе с епископом Пантелеимоном, духовенство с прихожанами храма совершает Крестный ход.

После Крестного хода, епископ Пантелеимон вознес молитвы Всем святым, в земле Российской просиявших.

По окончании настоятель храма протоиерей Николай Козулин обратился к Владыке Пантелеимону с приветственным словом, рассказав о новом направлении работы прихода — окормлении казачества в Восточном округе Москвы. По благословению епископа Пантелеимона данное направление вверено клирику храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерею Сергию Кодинцеву.

Для прихожан и гостей состоялся концерт казачьей песни. Мужской хор храма исполнил полюбившиеся в народе песни, сольные номера исполнил солист Большого театра Федор Тарасов.


Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Теперь при храме будет развиваться и направление по работе с казачеством.  Епископ Пантелеимон после праздничного богослужения также посетил Приходской центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница», который был создан в 2015 году по благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.
На сегодня приходская община слабослышащих насчитывает более 80 человек. Возглавляют центр «Десница» — диакон Павел Афанасьев и Андрей Андрейкин.


Все фото: https://vk.com/album-79788294_262649323 

30 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел провел онлайн-мероприятие «Православный сторителлинг»

28 февраля 2021 года по благословению председателя Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова состоялся шестичасовой онлайн-хакатон «Православный сторителлинг».

В мероприятии приняли участие более 60 команд — сотрудники Молодежного отдела, ответственные за молодежную работу на приходах Московской городской епархии и их помощники, специалисты разных отраслей. Каждая команда состояла из 3-5 человек.

Мероприятие было поделено на три части. В ходе первой участники знакомились друг с другом, отрабатывали навыки коммуникации в микрогруппе в ограниченное время, слушали интерактивную лекцию победителя грантового конкурса Росмолодежи В.А. Воронина «Цифровое продвижение идей: как рассказать всем, что ты делаешь?». Также команды ознакомились с принципами работы платформы «Miro» и попытались создать портрет получателя информации (социальный статус, увлечения, интересы).

Во второй части с лекцией «Служение. Созидание. Таинство. Соучастие» выступил заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора С. Г. Волобуев.

После небольшого перерыва М.А. Ильин провел мастер-класс/презентацию «Дизайн-контент». Участники познакомились с кроссплатформенным сервисом для графического дизайна «Canva», просмотрели примеры экспресс-дизайна для интернет-публикаций.

Далее тренер-эксперт АНО «Детские и молодежные социальные инициативы», эксперт Всероссийского конкурса социальных проектов Росмолодежи Евгений Шелковой рассказал о «медиа-матрице». Команды создали контент-план на месяц по рубрикам #Служение, #Созидание, #Таинства, #Соучастие.

В третьей части каждая команда презентовала свой контент-план.

Информационный источник: http://moseparh.ru/molodezhnyj-otdel-provel-onlajn-meropriyatie-pravoslavnyj-storitelling.html

2 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения

20 ноября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Святейший Владыка произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Круглые, а тем более юбилейные даты, через которые проходит человек, в первую очередь должны побудить его к осмыслению пройденного пути. Совершить некий суд над самим собой — наедине, пред своей совестью и пред лицом Божиим. Сказать, что удалось сделать, чего сделать не удалось, что было добрым, а что, может быть, достаточно печальным, сложным; как вообще пройден участок пути, оставшийся позади. Наверное, каждый по-своему отвечает на многие вопросы, которые невольно возникают у человека, проходящего через круглые и юбилейные даты. Вот, конечно, и я о чем-то подумал и думаю.

И первое, что мне хотелось бы сказать и чем бы я хотел поделиться с вами: я благодарю Господа за все. За радости и скорби; за родителей своих и за дальних предков, большинство из которых так или иначе связали свою жизнь с Церковью. Кто-то из них был исповедником и страдал за веру, кто-то жил в достаточно спокойных условиях в Петербурге, но всегда был верен Церкви и сохранял веру в сердце. Конечно, вспоминаю о своих родителях — о приснопамятном протоиерее Михаиле и матушке Раисе, о подвиге их жизни. Молюсь о тех людях, кто рядом со мной сегодня, кто помогает мне нести крест, который Господь возложил на меня. Всех благодарю и прошу прощения, если кого-то по-человечески обидел, быть может, или к кому-то не был достаточно внимателен.

Сегодня такой день, когда нужно беспристрастно посмотреть на самого себя пред лицом Божиим. Раскаяться в том, что было греховным, что омрачает душу, и возблагодарить Господа за все, что было радостным, светлым. Да и за скорби нужно благодарить Бога, потому что все это уроки жизни, то, что действительно дает человеку возможность идти вперед, стараясь освободиться от недостатков и по мере сил и по благодати Божией делать лучше то, что ты обязан делать.

Еще и еще раз хочу сказать большое спасибо, выразить великую благодарность всем тем людям, которые были со мной и которые сейчас со мной — и ближним, и более отдаленным. Благодарю епископат нашей Церкви за единомыслие, за поддержку Патриарха. Мы с вами прошли за последние годы через достаточно сложный путь больших перемен, а мы знаем, что в Церкви это всегда дело очень рискованное. С понятием «реформа» в сознании нашего народа связываются расколы, разделения, но по милости Божией мы можем свидетельствовать, что те глубинные перемены, которые произошли в последние годы в жизни нашей Церкви, не привели к разделению. Можно задать вопрос: а почему не привели? А потому что каждый, кто был вовлечен в эти перемены, нечто получил для себя — новые возможности, новые силы, новое видение. Когда люди получают для себя и для того дела, которому они служат, нечто положительное и доброе, тогда перемены не сопровождаются никакими потрясениями. Благодарю Бога за то, что значительные перемены в нашей церковной жизни, в устройстве нашей Церкви за последние годы — я имею в виду не только административное устройство, но и большие перемены в жизни приходов, монастырей, епархий, — что все это было поддержано и ныне поддерживается всей Полнотой нашей Церкви. За это вас всех, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно благодарю и надеюсь, что и далее со смирением, с упованием на волю Божию мы пойдем тем путем, который Господь нам указывает, устремляясь к самой главной цели — к спасению человека. А спасение — это жизнь вечная во Христе, в Боге и в Царстве Его, но это также особое состояние души в этой земной жизни. Спасение начинается здесь и простирается в вечность. Дай Бог, чтобы мы все шли по этому пути спасения, уже здесь обретая мир, покой, радость во Святом Духе и надежду на жизнь вечную в Божественном Царстве.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Никого не называю поименно, потому что назвать невозможно. Благодарю всю Церковь нашу — епископат, духовенство, монашествующих, верующий народ. Благодарю большую часть нашей общественности, которая с пониманием и с добрым чувством сопровождала мое служение в течение последних лет в качестве Патриарха. Благодарю родных и близких для меня людей, которые тоже разделяли трудности. Конечно, не могу не поблагодарить и власть предержащую, нашего Президента Владимира Владимировича Путина за то, что именно в годы его правления произошли и происходят такие добрые перемены, в том числе в жизни нашей Церкви, потому что общий климат в стране, несомненно, влияет на состояние церковной жизни.

Пусть Господь благословит народ наш, Церковь нашу, страну нашу, всех тех, кто сегодня хранит в сердце веру и стремится жить по Божиему закону. Пусть Господь укрепит в вере сомневающихся, пробудит веру в тех, кто еще не обрел этот великий, священный и спасительный дар, дабы иметь возможность не только устроять добрую жизнь здесь, в пределах земного бытия, но также иметь надежду на жизнь вечную в Боге. Еще раз всех вас благодарю и прошу не забывать меня в своих святых молитвах, коими я реально поддерживаю свои силы духовные и физические. Да поможет всем нам Господь и далее идти по тому пути, который Он всем нам указывает ко спасению. Благодарю вас сердечно за ваши молитвы».

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма Пророка Божия Илии в Черкизове учатся церковному пению

С середины октября 2022 года в храме пророка Илии в Черкизове начались занятия для прихожан по церковному пению. За три недели сформирована группа из десяти человек. Присоединиться может каждый желающий, ограничений по возрасту нет.

Музыкальный класс для любителей пения ведет музыкант, дирижер и регент, который помогает пришедшим разучить песнопения панихиды, канона молебного ко Богородицы, прошения на ектениях, гласы. В планах — разучить неизменяемые молитвы богослужебного круга, чтобы прихожане могли подпевать за хором и осознанно молиться в храме.

Особое внимание обращается на способность человека самостоятельно запевать и уметь петь заупокойную литию и панихиду, молебные песнопения, которые в Илиинском приходе традиционно исполняются духовенством и народом. Занятия построены таким образом, чтобы богослужебные обиходные мелодии разучивались вместе теми, кто владеет нотной грамотой и кто никогда о ней не слышал.

Спевки проводятся еженедельно в зале Илиинской гостиной на первом этаже исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове по средам (начало в 18.30).

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/prihozhane-cherkizova-uchatsya-czerkovnomu-peniyu/

18 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up