ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА В 2018 ГОДУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА В 2018 ГОДУ

Опубликовано: 16 мая 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

Для решения актуальных вопросов жизни викариатства и обсуждения хода выполнения поручений Святейшего Патриарха во вторник, 15 мая, клирики Восточного викариатства во главе с Преосвященным Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, собрались в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

Во время встречи подвели итоги и рассмотрели типичные ошибки, допущенные при организации миссионерской работы в Великую субботу, обсудили работу миссионерской школы Восточного викариатства г. Москвы.

Особо рассматривались резолюции Святейшего Патриарха о создании молодежного Совета Восточного викариатства; о взаимодействии с ВУЗами; о новом порядке представления кандидатов к рукоположению в священный сан; о создании православных детских садов; объявлено о создании Епархиальной комиссии по больничному служению;

В преддверии общего собрания духовенства состоялась встреча настоятелей строящихся храмов с викарием и благочинными, на которой священнослужители обсудили текущие вопросы храмостроительства.

В храме Восточного викариатства прошла презентация книги «От прихода к общине»

23 марта в конференц-зале храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы прошла презентация книги «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности. Ее провел один из авторов книги — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На презентации собрались священнослужители Восточного викариатства Москвы.

«Без духовного общения между пастырем и пасомыми невозможно развитие прихода. Члены духовной общины живут в послушании Церкви, священноначалию и своему пастырю-духовнику, — сказал епископ Пантелеимон во время презентации книги. – Важно, чтобы на приходе были люди, связанные любовью к Богу, общими интересами и общими заботами, делами милосердия. Только там, где есть община, успешно развивается и социальное служение. Где приход составляют не просто незнакомые между собой люди, которые время от времени посещают храм, но где между прихожанами есть любовь».

Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что основной посыл книги – показать через социальное служение и добрые дела, как люди, приобщенные к общему делу, могут стать одной дружной приходской семьей. «Мы постарались выбрать несколько совершенно разных приходов, расположенных в разных концах России, в небольших городках и мегаполисах, созданных не так давно и существующих уже десятки лет. Но все они объединены одним – там есть приходская община, и многие прихожане вовлечены в дела милосердия. Опыт настоятелей этих общин мы включили не как рекомендации или некие алгоритмы действий, а, прежде всего, как пищу для размышления», — подчеркнул диакон Игорь Куликов.

Книга «От прихода к общине» адресована, прежде всего, священникам, настоятелям храмов и учащимся семинарий. «Эта книга не про достижения, а про то, что когда пастырь любит свою паству и служит своим прихожанам, в этом приходе обязательно появляется живая жизнь», — отметила составитель книги, редактор книжной серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова.

На презентации также выступил еще один автор книги – настоятель храма в честь равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексий Батаногов. Отец Алексий поделился собственным опытом создания приходской общины еще до того, как он стал настоятелем. Он также рассказал, как происходит процесс формирования общины на приходе, где служит несколько священников.

В завершение все участники презентации получили в подарок новое издание с подписью епископа Пантелеимона.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Презентация книги пройдет также в онлайн-формате 5 апреля в 12.00 в Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Презентацию проведет председатель Синодального отдела по благотворительности, настоятель больничного храма царевича Димитрия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги – священники из разных регионов страны.

Книга была подготовлена при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь» https://priest.today

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариаства/diaconia

26 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Паломнический клуб приглашает в поездку 27-28 августа к святыням Вологодской земли.

Паломнический клуб храма Спаса Нерукотворного Образа приглашает в поездку 27-28 августа к святыням Вологодской земли.

Программа предполагает посещение Ново-Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.  Наряду с Дивеевым и Шамординым, монастырь благодаря игумении Таисии (Солоповой) вскоре стал одной из трёх новооснованных «женских лавр» России.

Паломники побывают в храме святителя Николая Чудотворца в с. Сизьма. Храм был закрыт и разорен в 1937 году, а затем превращен в зерносклад. В 1960 -1980-х годах в здании храма находился сельский клуб. По инициативе верующих в конце 1980-х годов начались восстановительные работы и сейчас это действующая церковь.

Еще одним святым местом, в котором побывают паломники, станет Спасо-Каменный монастырь на острове Каменном, который является самым древним каменным монастырем Русского Севера.

Запланировано посещение святых источников.

Стоимость поездки – 8500 рублей. Отдельно оплачиваются железнодорожные билеты до Вологды и обратно.

Запись в поездку, вопросы можно задавать Елене Ершовой: +7 906-790-90-95

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/priglashaem-po-svjatym-mestam-vologodskoj-zemli/

15 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Вопрос священнику — «Почему после исповеди все равно чувствуешь тяжесть греха?»

Каждый четверг на чаепитии с молодежью настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов отвечает на поступающие вопросы.

Вопрос: Почему может быть такое, что на Исповеди покаялся в каком-то грехе, но все равно каждый день чувствуешь тяжесть греха (грех больше не повторялся)? 

Отец Борис: Святые отцы говорят, что дьявол всегда действует одинаково. До греха он говорит: мол, можешь совершить грех, ничего страшного, Господь милостив, он простит, ты не такой уж сильный, ты немощный, слабый, можешь себе позволить расслабиться и так далее. То есть принижает значимость греха. А после совершения греха, наоборот, говорит: все, ты совершил грех, ты изменил Богу, как ты так мог, нет тебе прощения, Бог – судья не милосердный, а праведный, всем воздает за свои дела… Таким образом он пытается человека ввергнуть в уныние. Каждый день чувствовать тяжесть греха – это, конечно, неправильно. Мы не должны о каких-то своих грехах – наверное, смертных – забывать. Надеюсь, что мы все-таки ими не грешим. А грехи, которые мы совершаем каждый день, не надо постоянно иметь перед собой. Иначе это будет нас ввергать в уныние. Мне очень нравится история первых веков христианства про двух монахов египетских. Как они пошли в какое-то селение и там впали в блуд. Когда они вернулись в монастырь, отцы заточили их на 40 дней в кельях, чтобы они в затворе, в сухоядении и покаянии раскаивались в этом. Через 40 дней их выпустили, привели на совет старцев. Один был весь в слезах, борозды на щеках от непрестанных слез. А другой был румяный, радостный и довольный. Стали спрашивать первого. Он говорит, что каждый день оплакивал свой грех, понимал, что согрешил, и просил у Бога прощения. А второй сказал, что каждый день благодарил Бога за то, что даже после такого греха он его не умертвил, а позволил покаяться, назначил епитимью через старцев, чтобы таким образом он исправился и угождал дальше Богу. И интересна последняя фраза в этом повествовании. Старцы рассудили, что покаяние обоих угодно Богу. Я думаю, что мы должны быть где-то посередине. С одной стороны, конечно, мы можем радоваться, что мы совершили грех, а нас Господь простил , но в меру. Но и, конечно, слезы должны быть в меру, потому что иначе это будет отчаяние и уныние. 
———— 

Другие вопросы и ответы можно найти на сайте храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/biblioteka/otvety-s-..

💬

 

14 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Пастырская конференция Восточного викариатства

12 марта в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства, в рамках которого была проведена пастырская  конференция на тему «Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры».

Пастырская конференция проводилась в связи с поручением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по итогам Епархиального совета г. Москвы №ПК-02/599 от 06.11.2019.

К участию в конференции были приглашены: заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ по воспитательной работе — иерей Иоанн Воробьев, представитель Социологической лаборатории ПСТГУ — И.В. Павлюткин.

С докладами выступили:

— И.В. Павлюткин, представитель Социологической лаборатории ПСТГУ — о проведенном Анкетировании матушек Восточного викариатства;

— иерей Иоанн Воробьев, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ по воспитательной работе — «Воспитание детей духовенства. Опыт, трудности, примеры»;

— иерей Петр Иванов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове — «Проблема безопасности детей в сети Интернет и пути ее решения»;

— иерей Павел Огрызков, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове и его супруга Мария — «Служение семье и детям в свободное от послушаний время»;

— протоиерей Алексий Батоногов, настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово — «Общее дело семьи священника. На примере приходского антикафе» (Видеофильм).

В ближайшее время будет опубликована статья с основными выводами и подробностями конференции.

16 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up