Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Опубликовано: 15 февраля 2023

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи.

По закону Моисееву Младенец Иисус на сороковой день после рождения для посвящения Богу был принесен Своей Пресвятой Матерью в Иерусалимский храм, где и произошло то событие, которое мы ныне вспоминаем. И вот, по слову святителя Феофана Затворника, «Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» (Слово на Сретение Господне).

И сегодня всякий верующий христианин призван возрадоваться тому, что Господь некогда посетил нас и дал возможность нашей душе встретиться с Ним. Особенно же мы радуемся, когда видим юных людей, которые встретились с Господом и стараются сохранить в своих сердцах живую веру, действующую любовью (Гал. 5:6), ревнуют об исполнении заповедей.

Будем помнить, что без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком (Ин. 10:10). Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности.

В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни.

Молюсь, дабы Христос освятил всех вас и возблаговолил быть принятым в объятия ваших сердец, как некогда в объятия праведного Симеона (Святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне).

Источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-prazdnovaniya-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-4.html

Семейная программа «Русские традиции» для людей разных культурных традиций в Черкизове

29 февраля на приходе храма Ильи Пророка в Черкизове в Воскресной школе будет организована просветительская программа для всей семьи «Русские традиции».

Ее участники познакомятся с древней интеллектуальной игрой таврели, или «Русские шахматы», в которую можно играть родителям с детьми буквально с ранних лет.

«Русские шахматы лишь поверхностно напоминают традиционные (индийские) шахматы, поскольку возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры. Насколько можно судить, таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов. Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя). Думаю, что русские шахматы очень скоро найдут многих поклонников как у нас в России, так и во всем мире», — отмечает чемпион мира по шахматам, вице-президент Федерации русских шахмат Анатолий Карпов.

Также для гостей всех возрастов будет организовано русское чаепитие — с самоварами, баранками, сушками, пирогами и десертами. Детям и взрослым расскажут, как правильно ставить самовар и почему на Руси так полюбился этот заморский напиток, став довольно быстро символом русского добродушия и национального гостеприимства.

Начало программы в 12.00. Место проведения: историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизове (ул.Большая Черкизовская, 17, деревянное здание за храмом пророка Илии и напротив Черкизовского парка). Приглашаются все желающие вне зависимости от возраста.

Праздник особенно может быть интересен людям разной культурной традиции, в том числе иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Организаторы программы ответят на вопросы о специфике менталитета русского народа и как обычаи влияли на его формирование, от чего зависит «русская смекалка» и из чего веками складывалось «русское здоровье». Семейная программа «Русские традиции» — уникальная межрелигиозный и межнациональный культурологический проект, успешно прошедший апробацию в десятках стран мира и регионах Российской Федерации.

Черкизово выбрано в качестве основной площадки проведения мероприятий проекта на территории Москвы во второй раз. Впервые модули «Русских традиций» состоялись в рамках Илиинских торжеств в августе 2019 года.

26 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Набор слушателей на 1 курс Взрослого отделения Воскресной школы

Дорогие братия и сестры! Воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново объявляет набор слушателей на 1 курс Взрослого отделения.

Срок обучения 3 года.

Занятия проводятся 2 раза в неделю (по средам и воскресеньям в вечернее время).

Принимаются все желающие в возрасте от 16 лет (в том числе и некрещёные), прошедшие собеседование.

СОБЕСЕДОВАНИЕ СОСТОИТСЯ 

25 сентября в 18.00 ч. и 28 сентября в 19.00 ч.

Начало занятий 2 октября 2022 года в 17.00 (перед началом занятий будет отслужен молебен).

Контактный телефон: +7 (916) 335-20-70, после 20.00 ч.

Прошение о зачислении в Воскресную школу можно послать по эл. почте alsema-mk@mail.ru

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/nabor-slushatelej-na-1-kurs-vzroslogo-otdelenija-voskresnoj-shkoly/

16 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

21 августа в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове было совершено две праздничных Литургии в честь престольного праздника – памяти Соловецких Чудотворцев. В этом году празднование отметилось двадцатилетним юбилеем со дня великого освящения храма Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году. Раннюю Литургию возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. Особым украшением богослужения послужил мужской хор «Гольяновский глас» под руководством Николая Боглевского.

Позднюю Литургию возглавил почетный настоятель протоиерей Владимир Тимаков в сослужении клириков и приглашенных гостей. Настоятель храма отметил, что святые преподобные отцы Соловецкие для нас пример того, как христианин должен строить свою жизнь.

«Мы должны реализовать в своей жизни данную Богом возможность исповедовать веру христианскую. Научить этому своих детей, своих ближних. Как преподобные отцы наши Зосима, Савватий и Герман, подвизаясь в совершенной глуши,встретили сопротивление от мира живущего во грехах, но силой Божией и упорным трудом они это сопротивление преодолели», — отметил отец Роман.

После ранней и поздней Литургии был совершен большой Крестный ход по территории храма, а также молитвенное пение преподобным Зосиме и Савватию и Герману Соловецким.

22 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца ИисусаМилостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

1 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up