Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде

Опубликовано: 7 марта 2021

Категории: Новости, Патриарх

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем все, что Господь сказал о Страшном, последнем Его Суде, почему и воскресенье это на языке церковного Устава именуется Неделей о Суде.

Суд есть непременное условие выявления справедливости, правды. Суд существует столько, сколько существует человеческий род, потому что в каждом конфликте есть правда и есть ложь, и для того чтобы выявить правду и обличить ложь, люди привлекают неких посредников. Конечно, во многих случаях конфликты, будь то на личностном или семейном уровне, в каком-то узком кругу, решаются без всякого посредничества, но иногда столкновение интересов бывает настолько значительным, настолько сильно влияет на тех, кто участвует в конфликте и даже на тех, кто вне всякого конфликта, что становится ясно: для его разрешения требуется третейское вмешательство. Таким третейским вмешательством и является суд.

Приходя на суд, люди передают свою проблему, свой конфликт, столкновение своих и чужих интересов третейской силе, полагая, что судья беспристрастен, что он способен объективно рассмотреть конфликт и вынести то решение, которое поможет утвердить правду и разрушить ложь. У суда совершенно особый потенциал влияния на жизнь общества, потому что суд — это светское учреждение, способное утверждать Божию правду. Ведь что такое правда и неправда в деяниях человеческих? Это праведность и греховность, и тот, кто прав, защищает ценности, заложенные в его нравственном чувстве, а нравственное чувство имеет своим источником Самого Бога.

У нравственности нет иного источника — только Божественный источник. Все попытки людей, отказавшихся от Бога, объяснить нравственность исходя из неких социальных, общественных, культурных предпосылок, легко опровергаются. Нет более убедительного доказательства бытия Божия, чем присутствие нравственного начала в человеческой жизни. Вот почему великий ученый Иммануил Кант и говорил, что величайшее доказательство Божие — это звездное небо и нравственный закон в сердце.

Действительно, это так. Нравственность невозможно вывести ни из социальных, ни из культурных, ни из иных обстоятельств и условий человеческой жизни. А иначе было бы множество нравственностей: сколько голов, столько и умов. Как различаются политические системы, культурные обычаи! Как различается все то, что сформировано в результате естественного развития тех или иных человеческих общностей! Можно себе представить, как невероятно отличалась бы одна модель суда от другой, если бы все это покоилось на результатах развития человека и общества. Однако во всем мире, на протяжении всей истории, правда была правдой, ложь была ложью, добро было добром, а зло было злом; и суд человеческий призван к тому, чтобы помочь людям утвердить правду и наказать ложь, поддержать добро и наказать зло.

Сам факт существования суда, основывающегося на законе, который в свою очередь основан на нравственном чувстве человека, и есть убедительнейшее доказательство Божественного присутствия в мире. Без Бога не было бы никакой абсолютной правды, а значит, не было бы и нравственности, как не было бы и закона.

Сегодняшнее воскресное богослужение, с чтением соответствующего Евангелия (Мф. 25:31-46), и направлено на размышление о Суде. Но, конечно, не о человеческом суде, но о последнем Суде — том, что будет совершен Самим Богом над всем родом человеческим. Это Страшный Суд, последний акт человеческой истории. Никто не знает, когда он произойдет, те дни сокрыты от каждого из нас, но остается нерушимым указание Самого Бога на то, что человеческая история завершится Судом, который люди назвали Страшным. С этим названием он и вошел и в христианскую культуру, и в наши богослужебные тексты. Почему Страшный? А потому что у грешника не может не быть страха перед этим Судом. Любой человеческий суд можно повернуть в свою пользу; так бывает не всегда, но уж если есть очень сильное желание и огромные возможности, то человеческий суд может поддержать одну из сторон. Но Суд Божий никакими человеческими силами повернуть в свою сторону будет невозможно. Господь явит Свою правду, и этот страшный и самый справедливый суд будет принимать во внимание не только наши поступки, но и наши мысли, наши чувства — все то сокровенное, что каждый человек не склонен раскрывать перед другими, но в чем чаще всего обретаются начала наших грехов. Все это будет предметом рассмотрения на Божественном Суде.

А почему именно сегодня мы вспоминаем о Суде Божием? А потому что мы стоим накануне Святой Четыредесятницы — Великого поста, и воспоминание о Суде наводит на мысль о том, что ничто не утаится из содеянного нами пред Богом и есть только одна возможность приклонить милость Божию к нам и испросить у Него прощение наших грехов, которая обретается через искреннее раскаяние человека пред Богом. А ведь покаяние и составляет сердцевину и подлинный смысл поста — покаяние как искреннее раскаяние пред Господом в своих грехах, как изменение мыслей и чувств своих, как изменение жизни.

Неизвестно, когда Господь явит Свой конечный Суд всему роду человеческому. Некоторые очень озабочены темой Второго пришествия, и пастырям часто приходится отвечать на вопросы верующих, которые с большим интересом и беспокойством задают вопросы о Страшном Суде. А мой ответ всем вопрошающим на эту тему был бы такой: каждого из нас ждет суд Божий, и до этого суда у каждого из нас остается все меньше и меньше времени, потому что личный суд над нами будет совершен после того, как перестанет биться наше сердце. Второе пришествие, эсхатологическое, всеобъемлющее, которое будет явлено всем человеческим родам и всей вселенной, в нашей личной жизни преломится простым, но вместе с тем совершенно особенным актом нашей кончины, потому что после смерти мы предстанем пред лицом Божиим. Это и будет наш Страшный Суд, и для того чтобы у нас была надежда на спасение, на обретение милости Божией, нет никакого другого средства, как только находить в себе силы и по-настоящему раскаиваться пред Богом.

Для того-то нам и даруется пост — время покаяния и молитвы, потому что без молитвы не может быть и покаяния. А через покаяние и молитву мы способны обрести милость Божию и изменить самих себя, то есть принести подлинное покаяние. Да поможет нам Господь укрепиться теми мыслями, которые мы с вами обрели сегодня через евангельское чтение, через молитвы, через Божественную службу, и, сохраняя эти мысли, не расточая их, достойно вступить в поприще Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5782117.html

Фестиваль в честь Дня Победы прошёл в Метрогородке

12 мая на Подворье при храме ап. Андрея Первозванного в Метрогородке прошел фестиваль «Наследники победы», посвященный Дню Великой Победы.

В начале праздника была встреча и поздравление ветеранов, которые почтили нас своим приходом и рассказали об участии в войне. Далее праздничный концерт открыл фольклорный ансамбль «Донская слободка» под руководством хормейстера-фольклориста Жанны Кабановой. Наполнив атмосферу праздника колоритом русского задушевного распева, они исполнили церковные и военно-патриотические песни.

Подхватили эстафету дети, из всем полюбившегося ансамбля Околица, и кадеты под руководством заслуженной артистки России Татьяны Суворовой. В историческом уголке посетители могли рассмотреть и потрогать оружие, награды, части обмундирования и экипировки солдат нашей и фашистской армий. Отведав каши из полевой кухни с чаем из самовара на дровах, участники праздника и гости отправились играть в спортивные игры, которые вдоволь привезли и организовали наши друзья военно-патриотического клуба «Русичи»: стрельба из лука, метание ножа, стрельба по мишеням из пневматической винтовки и т.д. Прошло соревнование по сборке и разборке автомата Калашникова.

Праздник завершился показательным выступлением отряда «Прометей». Мастера рукопашного боя показали приемы самообороны, захватов, обезвреживание противника и способы его конвоирования, обратив внимание на то, что православный парень должен уметь защитить своих родных, близких и Отечество. Насыщенно и ярко прошел этот день.

Храм ап. Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает всех желающих присоединиться к приходскому клубу «Молодежь Первозванная» (ответственный: Григорий, тел. 8-968-639-5734).

13 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево прошел Благотворительный забег

21 октября 2023 года в районе Новогиреево прошел Благотворительный забег в защиту жизни нерожденных детей.

VIII Благотворительный забег в Новогиреево, организованный общиной храма святого князя Владимира в Новогиреево, собрал рекордное количество участников – 116 человек . Собрано 115540 рублей.

В этом году вся помощь пойдёт в фонд Натальи Москвитиной «Женщины за жизнь» — беременным женщинам, которым эта помощь поможет сохранить жизнь ещё не рожденному ребенку.

Сначала старт был дан дистанции в 1 километр. Это семейная дистанция, в ней участвуют и взрослые, и дети, и даже дети в колясках. Когда финишировала первая группа, стартовали участники на 2, 5 и 10 километров.

Никто не остался без награды! Медали за первое, второе и третье место, а также медали за участие ждали спортсменов на финише!

После окончания забега участникам были предложены блины с вареньем и другое угощение, чтобы подкрепить силы. В дополнению к забегу участники могли поиграть в настольные игры, предоставленные «Содружеством Увлеченных». Для детей младшего возраста была проведена лотерея с памятными призами от компании «Перовская мурова».

Благотворительный забег – это возможность тем, кто не часто занимается бегом, всё-таки выйти на дистанцию ради благого дела, а для бегунов дополнить физическую активность деятельной любовью к ближнему. Здесь красота спортивных достижений соединяется с красотой сострадания людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Организаторы благодарят партнёров в организации забега:
Генеральный спонсор — компания «Видеоглаз»;
Префектура ВАО;
Управа района Новогиреево;
Спортивная студия «Заряд.ка GYM»;
НКО «Содружество увлечённых»;
Беговой клуб М42.2;
Фитнес-клуб X-line fitness;
ТУ Новогиреево ГБУ «ООЦ им. Моссовета»;
Московский сувенир «Перовская мурова»;
Профессиональное судейство, компания Rase Time.

Информационная поддержка:
Комиссия по вопросам физкультуры и спорта при епархиальном совете города Москвы;
Православная молодёжь Москвы — «Мосмолод»;
Молодёжный проект «Давай повенчаемся»;
Информационное агентство «Днесь»;
Антикафе «12 узлов»:
Отдел по делам молодёжи Московской-городской епархии «Православная столица»;
Газета «Восточный округ»;
Клуб Юнеско «Сфера»;
Федерация Бега «WRF»;
Сайт «ПроБег в России и мире».

Результаты забега можно посмотреть на официальном сайте https://svzabeg.ru/

Вместе добро делать легче!!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

29 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Традиционный байдарочный поход по р. Киржач к церкви свт. Николая Чудотворца в Аргуново

Традиционно во второй половине июля молодежь Восточного Викариатства вместе с иереем Петром Ивановым (настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново) и с группой прихожан отца Владимира Суханова (настоятеля храма Святой Живоначальной Тороицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы) отправилась в поломнический сплав на байдарках по реке Киржач к церкви Николая Чудотворца в урочище Аргуново.

Маршрут похода проходит рядом с селом Аргуново Петушинского района Владимирской области, где расположен разрушенный и до сего дня не восстановленный храм свт. Николая. Храм был взорван в советское время, но по милости Божией колокольня храма уцелела, и золотой крест на ней, изрешеченный пулями, сияет до сих пор.

Ребята сплавлялись по реке, на отдых останавливались в лесу. Еду готовили на костре. Утром и вечером было молитвенное правило. Вечера проводили у костра в прекрасной компании, общались, пели песни.

В день памяти Казанской иконы Божией Матери произошло самое значимое событие похода. Впервые в стенах полуразрушенной колокольни Никольской церкви отслужили Божественную Литургию. До этого Богослужения проходили раз в году в сборном(палаточном) храме, так как церковь была разрушена в 1960-х годах.

Божественную Литургию совершали иерей Владимир Суханов и иерей Петр Иванов (ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве г. Москвы). Непосредственно в байдарочном сплаве участвовало более 30 человек.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново

3 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Церковь всегда старается оказывать помощь всем нуждающимся

9 июня 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии. В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель московского церковного штаба помощи в период коронавируса Анна Белавина.

Говоря о вынужденных ограничениях, В.Р. Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

В.Р. Легойда напомнил, что еще 17 марта текущего года, то есть до введения жестких карантинных мер, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем и Священным Синодом Русской Православной Церкви была утверждена и разослана по регионам «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

23 марта по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В.Р. Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся, напомнив, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура с прозрачной отчетностью. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. 

Он также сообщил, что еще в конце марта была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца было сделано более 350 выездов, но единой системы доступа в больницы нет до сих пор. 

В заключение владыка Пантелеимон поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь социальной и благотворительной работе Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5649133.html

10 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up