Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

Опубликовано: 21 июня 2021

Категории: Новости, Патриарх

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.

А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.

Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html

Праздник для росгвардейцев прошел в Черкизове

28 июля 2024 года в храме-часовне святого великомученика Георгия Победоносца, приписанном к приходу храма Илии Пророка в Черкизове и расположенном на территории подразделения Центрального Оршано-Хинганского округа Национальной гвардии, прошли торжества в честь дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, покровителя войск Росгвардии.

Священник Роман Богдасаров, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, совершил торжественный молебен с участием военнослужащих и сотрудников Росгвардии. В обращении ко всем собравшимся и поздравлении с памятью великого крестителя Руси отец Роман напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«…Мы не должны позволить нашим врагам разделить народ — единый православный народ единой Святой Руси. <…> Мы не можем позволить себе разделений в самом главном — в нашей вере, в нашем понимании целей и задач, которые стоят перед нашим славянским миром»

От прихода храма Илии Пророка в этот день всем военнослужащим были выданы угощения к празднику. После торжественного молебна и официальной части в Доме Офицеров состоялась беседа иерея Романа Богдасарова с личным и командующим составом подразделения на тему: «Князь Владимир – креститель Святой Руси. Духовное наследие святого равноапостольного Князя и современные вызовы России и всего Русского мира». Собравшиеся внимательно выслушали отца Романа и смогли задать свои вопросы. По окончании торжественного мероприятия в Центральном округе, состоялось молебное пение, крестный ход и празднование дня покровителя Росгвардии в ОДОН им. Ф. Дзержинского, в котором приняли участие: настоятель главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров, военное духовенство, заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Алексей Алексеевич Сальников, руководство дивизии, военнослужащие, ветераны, прихожане храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Центральный Оршанско-Хинганский ордена Жукова Краснознамённый округ войск национальной гвардии ведет свою историю с 1919 года. С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации. В его составе задачи выполняют: бригада оперативного назначения, специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, специальные моторизованные воинские части и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования. Деятельность перешедших в состав Росгвардии подразделений МВД осуществляется территориальными органами войск национальной гвардии в 18 субъектах Центрального Федерального округа.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

28 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеров наградили в Южном Измайлове

13 июня в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове прошло награждение прихожан и волонтёров, участвующих и помогающих в зоне СВО.

Иерей Павел Огрызков награждён медалью «За службу России», и наградными часами от президента РФ «За заслуги перед Отечеством».

Иванюк Роман Анатольевич награжден медалью «За отвагу» за спасение наших солдат и наградными часами «За заслуги перед Отечеством».

За помощь, оказанную нашим бойцам в зимний период по производству свечей награждён Чиреев Александр Евгеньевич медалью участника гуманитарной помощи.

Медалью «За помощь фронту» награжден Корнев Константин Олегович за доставку гуманитарного груза нашим бойцам.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове

13 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках

27 декабря 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Георгий Разумовский, диакон Андрей Постнов.

Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с совершением праздничной Божественной литургии.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

28 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Великопостные песнопения в храме святого князя Владимира в Новогиреево!

10 апреля 2022 года состоялся концерт мужского хора храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.
Покаянные, умиротворяющие душу песнопения Великого поста, как исцеляющий бальзам ложились на души и сердца прихожан.

Регент означенного храма Илья Дударь создал замечательный квартет, который радует всех слушателей молитвенным, светлым и чистым пением. В прошлом году квартет дал свой первый концерт в каменном храме.

Прихожане храма благодарны мужскому квартету за чудесное великопостное пение!

Информационный источник: http://svladimir.ru

11 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up