Храм сщмч. Ермогена в Гольянове планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Храм сщмч. Ермогена в Гольянове планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году

Опубликовано: 22 июня 2021

Категории: Новости, Программа строительства

Продолжается строительство храмового комплекса священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Объект планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

«На объекте идут работы по входным группам, кровле, системам теплоснабжения, планируется начало работ по внутренней отделке храма. Основное внимание строителей сейчас сосредоточено на возведении приходского дома — здесь ведется устройство железобетонных монолитных конструкций. В настоящее время решаются вопросы по прокладке инженерных коммуникаций», — отметил Сергей Левкин. «Кроме того, в августе планируется закончить работы на колокольне и поднять колокола», — добавил он.

Храмовый комплекс с храмом (вместимостью 500 прихожан) и приходским домом строится по индивидуальному проекту, в византийском стиле.

На приходе открыта воскресная школа для детей и взрослых, организованы различные кружки, создан молодежный клуб. Волонтеры храма окормляют детскую больницу ГБУЗ ДГКБ св. Владимира, детский дом «Полярная звезда», детский психоневрологический санатории № 44, а также помогают многодетным семьям.

Сегодня на территории Восточного викариатства в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве введено в эксплуатацию 12 храмов.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/hram-v-chest-svyashhennomuchenika-ermogena-v-golyanove-planiruetsya-sdat-v-ekspluatatsiyu-v-2022-godu/

День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя в Москве

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей Церкви традиции мы отмечаем также и День православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.

Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи. Эти ценные качества сегодня, как мы видим, очень востребованы, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации бывает порою крайне непросто. Как непросто бывает и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия.

Но духовное зрение — это вовсе не удел лишь убеленных сединами старцев, как может показаться на первый взгляд. Вы наверняка хорошо помните из уроков истории о героических подвигах великого князя Александра Невского, которого Русская Православная Церковь почитает в лике святых. Хотел бы напомнить, что победу в битве на Неве великий князь одержал в 19-летнем возрасте, а ливонских рыцарей разгромил на льду Чудского озера, не достигнув 21 года. Несмотря на свою молодость, он был наделен от Бога удивительной мудростью, духовной и физической силой, а также глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа.

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год «Годом Александра Невского», а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский» и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе. Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры.

Призываю на всех вас благословение Христово.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

15 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност; наместник Сретенского ставропигиального монастыря архиепископ Верейский Амвросий; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома; епископ Луховицкий Петр; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Павел (Кривоногов); наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельницы женских монастырей, московское духовенство.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Победа досталась нашему народу путем положения на алтарь Отечества многих и многих человеческих жизней. Но через эту жертву, принесенную в первую очередь воинами Отечества нашего, мы обрели надежный мир и свободу. Благодаря той самой Победе современная Россия имеет возможность, развивая традиции, доставшиеся нам из прошлого, устремляться в будущее. У нас есть будущее только потому, что в прошлом наши отцы и деды завоевали для нас такую возможность.

Мы должны оставаться достойными того героического поколения, которое завоевало свободу. И мы должны быть способными решать те проблемы, которые сегодня возникают в жизни общества, а иногда в нашей личной жизни — так же спокойно, мужественно и так же благородно, как добыли Победу наши отцы и деды.

Пусть Господь благословляет Вооруженные силы, Отечество наше и каждого, кто посвятил свою жизнь служению ему!»

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!

Всех сердечно поздравляю с праздником Победы и, как видно по всему, с приближением окончания нашей вынужденной разлуки. Из всего мы призваны извлекать пользу и для души, и для тела; но в данном случае, в первую очередь, для души. Думаю, что и карантин, который был неожиданно объявлен и через который мы все прошли, следовало использовать для молитвы, для размышлений, для оценки нашей жизни и для решения тех проблем, которые порой мешают нам идти вперед по избранному пути. И, конечно, размышления о жизни страны, жизни народа могли быть очень своевременными в дни карантина, и, надеюсь, многие из нас об этом думали, соединяя свои размышления с молитвой.

В этот день я хотел бы сердечно пожелать всем вам доброго здоровья, крепости сил, а в данном случае пожелание здоровья — это не формальность, но от сердца проистекающее пожелание, чтобы каждый имел силы и крепость продолжать свое служение Церкви нашей и Отечеству нашему. Многая и благая лета!»

Информационный источник: Московская городская епархия http://moseparh.ru

23 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Методический семинар по новостной журналистике

2 мая 2023 года для специалистов Восточного викариатства состоялся методический семинар в дистанционном формате по написанию информационных заметок, на котором участники обсудили актуальные вопросы новостной журналистики.

Ведущим семинара стал пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата Василий Рулинский.

Специальный корреспондент ТАСС (куратор темы религии) Сергей Стефанов рассказал об основных правилах составления информационных заметок в современных СМИ, обратив существенное внимание на эмоциональную составляющую и временные рамки размещения заметки.

Редактор сайта Синодального отдела по благотворительности Ольга Невзорова рассказала об организации процесса передачи новостей от представителей епархиальных отделов по благотворительности и социальному служению в Синодальный Отдел, обратив особое внимание участников на отдельные формулировки в тексте и качество фотографий.

В семинаре приняли участие:
— ответственные по информационной работе Восточного викариатства;
— представители Отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии;
— члены Комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете города Москвы;
— представители епархиальных отделов по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Вопросы, поднятые на встрече:
— что такое информационный повод, что им является, а что нет;
— что самое главное в информационной заметке? Из чего она состоит?;
— Типовые ошибки информационных заметок;
— Оперативность – что это такое и как ее добиться; Сколько времени уходит на написание 1 короткий новостной заметки в ТАСС?
— Как научиться быстро и качественно писать информационные заметки?
— Зачем следить за новостной повесткой? И как понимать – что сейчас в центре внимания?
— Есть ли место эмоциям в новостях?
— Из сложного сделать просто: как сокращать текст, чтобы в нем было больше смыслов?

Пресс-служба Восточного викариатства

3 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Свыше 30 разнофракционного вторсырья собрали в Черкизове

4 сентября 2022 года, в День особой молитвы о Божием творении, установленнном Священным Синодом в первое воскресенье сентября, активисты общественного движения “Экология потребления” из молодежного объединения “Илиинский светоч” и экоцентра “Сборка” провели благотворительный экологический сбор втосырья.

Эколонтеры работали с 9.00 до 12.00. За три часа десятки людей привезли свыше тридцати разнофракционного вторсырья, они заняли половину грузовика. Все принесенные книги были разобраны, больше всего приносили макулатуры. Всем пришедшим предлагали ознакомиться с “Позицией Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии” (раздавали листовки, которые можно скачать ниже и распечатать в формате А5).

Скачать czerkov-i-ekologiya

Сбор вторсырья в Черкизове на площади у храма пророка Илии по просьбам тех, кому небезразличны проблемы окружающей среды, решено организовывать ежемесячно, в первое воскресенье месяца. До сильных холодов эколонтеры будут работать с 9.00 до 12.00, а зимой с 11.00 до 12.00.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/svyshe-30-raznofrakczionnogo-vtorsyrya-sobrali-v-cherkizove-v-den-osoboj-molitvy-o-bozhiem-tvorenii/

7 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up