Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Опубликовано: 16 апреля 2023

Категории: Новости, Патриарх

Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.

Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.

Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?

Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).

Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.

Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.

Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века(Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.

Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2023 г.

https://mospat.ru/ru/news/90238/

Семейный центр «Песчанский остров» набирает новый курс в киношколу «ЗЕРНО»

11 и 15 ноября семейный центр «Песчанский остров» при храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово приглашает ребят на индивидуальные встречи-знакомства с педагогом киношколы для подростков «ЗЕРНО» Светланой Черниковой.

Семейный центр «Песчанский остров» набирает новый курс в киношколу. Киносъемка – захватывающий процесс, который научит работать в команде, находить формы для воплощения замыслов, раскроет творческий потенциал каждого ученика. В киношколе ребята сразу получают в руки камеры – и осваивают все тонкости кинопроизводства опытным путем. Они будут учиться разрабатывать сценарии, получат азы видеосъемки и монтажа в профессиональных программах, словом, пройдут все этапы настоящего съемочного процесса.

Педагог курса – режиссер, сценарист кино и театра Светлана Черникова, выпускница Всероссийского Государственного института им. С.А.Герасимова, обладатель престижных наград отечественных и зарубежных фестивалей. У Светланы большой опыт работы с подростками, она была педагогом первого набора киношколы ЗЕРНО.

 Целью курса Светлана Черникова видит не только обучение кинематографическим навыкам, но и раскрытие творческой индивидуальности студента.

Занятия будут проходить в мини-группе раз в неделю по средам с 17 до 19 часов.Количество мест в киношколе ограничено. Записаться на собеседование и задать уточняющие вопросы можно по телефону и Whatsapp +7 925 335 5213.

Адрес: Заводской проезд, 23, пять минут пешком от м. «Измайловская»

Информационный источник: http://www.peschanskiy-hram.ru/2020/09/05/новый-набор-в-киношколу-для-подростко/

8 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсии по храму Преображения на Преображенской площади

Приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию 29 сентября в 15.00 ч. в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах.

 Ближайшая экскурсия состоится 29.09 в 15.00 ч.  

Записаться на экскурсию можно по телефону +7 963 771 39 21 (Татьяна).

26 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Портал Милосердие.ru объявил новый набор церковных социальных НКО

Портал Милосердие.ru объявил новый набор церковных социальных НКО на краудфандинговый проект «Платформа Милосердия», где НКО могут запускать сборы на системные нужды.

Проект был организован в 2021 году порталом Милосердие.ru в партнерстве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Сейчас на Платформе 21 участник из разных городов России, в поддержку которых, менее чем за два года, запущено 56 просьб о помощи и собрано более 15,5 млн рублей. Отправить заявку на участие в новом наборе можно до 15 августа.

По словам организаторов проекта, самыми непопулярными сборами в благотворительности считаются сборы на административные расходы — например, на зарплаты сотрудникам или на ремонт помещений. Поэтому портал Милосердие.ru придумал «Платформу Милосердия» — площадку, где проверенные церковные некоммерческие организации могут запускать сборы на разные системные потребности.

«С Платформой Дом сестринского ухода заметно преобразился: полностью отремонтирована учебная «сестринская» комната, восстановлены перекрытия между первым и вторым этажом здания, через стекла 16 окон в здание проникает солнечный свет, периметр здания закрыт и находится под видеонаблюдением. Благодаря «Платформе Милосердия» приближается исполнение нашей мечты: открытие Стационарного отделения в Доме сестринского ухода. Огромная благодарность вам от всех сотрудников, сестер, братьев, подопечных Дома сестринского ухода», — поделилась директор Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Томска Светлана Ахметхузина.

Силами сотрудников портала Милосердие.ru — журналистов, фотографов, редакторов — создаются не только деньгосборные просьбы, но и большие материалы об участниках Платформы: интервью, репортажи, человеческие истории.

Набор на проект проходит раз в год. До 15 августа объявлен третий набор на Платформу, по результатам которого будет отобрано еще 10 организаций. В течение двух недель после окончания набора организаторы проекта свяжутся со всеми, кто отправил заявку на участие в проекте, и сообщат о результатах.

Требования к участникам:

  1. заявки принимаются от организаций, зарегистрированных не менее трех лет назад;
  2. у организации должен быть сайт, на котором ведется сбор на деятельность НКО, в том числе с помощью онлайн-пожертвований;
  3. средства не собираются на личные карты сотрудников организации;
  4. регулярно публикуются отчеты о расходовании привлеченных средств;
  5. организация имеет рекомендации Синодального отдела по благотворительности.

Чтобы подать заявку, необходимо ознакомиться с правилами и заполнить анкету по ссылке.

Заявку могут подать организации, которые осуществляют не только адресную помощь, но реализуют и системные благотворительные проекты.

Информационный источник: http://moseparh.ru/portal-miloserdie-ru-obyavil-novyj-nabor-cerkovnyx-socialnyx-nko-na-podderzhku-ix-sistemnyx-nuzhd.html

16 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча многодетных семей Восточного викариатства

Традиционно на Масленичной неделе многодетные семьи Восточного викариатства под руководством иерея Павла Огрызкова, встречаются вместе помолиться и пообщаться.

Вот и в этом году 25 февраля состоялась поездка в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где находятся мощи преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябли (под спудом).

Сначала у мощей героев Земли Русской был отслужен молебен, а после молебна многодетные семьи Восточного викариатства пили чай и общались друг с другом.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства.

25 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up