Память о Беслане — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Память о Беслане

Опубликовано: 6 сентября 2025

Категории: Новости

6 сентября на спортивной площадке по адресу ул. Никитинская, 18 состоялось мероприятие, посвященное памяти погибших в Бесланской трагедии 1-3 сентября 2004 года.

Мероприятие было организовано патриотическим клубом при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» совместно с ГБУ ООЦ «Моссовета».

Перед началом мероприятия руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев провел с юными участниками беседу, в которой напомнил о трагедии в Беслане и особенно акцентировал внимание на том, что на каждом из ребят лежит ответственность за безопасность Родины и ее будущее.

В программу спортивных состязаний между дворовыми командами вошли настольный теннис, турнир по футболу и командная эстафета. Во всех возрастных группах «Витязи Отечества» завоевали первые места.

«Очень отрадно было видеть, что ребята участвовали в мероприятии со всей душой, очень старались, понимая, чему оно посвящено, – отметил Павел Валентинович. – Перед началом я сказал им, что они должны осознавать себя очень счастливыми, что ничего подобного не произошло с ними. Ведь дети Беслана в те дни также шли в школу, также о чем-то мечтали, также хотели жить, радоваться жизни, развиваться. Но из-за того, что в этом мире существует зло терроризма произошло это большое горе для их родных, близких, и для всей нашей страны. Вы должны своим трудом, своим примером доказать, что вы достойны тех детей. Вы должны быть достойными защитниками Родины и сделать все для того, чтобы больше таких трагедий никогда не повторялось».

В Москве прошел духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской

6 ноября 2022 года в Москве в «Вегас сити-холле» прошел посвященный Дню народного единства и 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской».

Праздничное мероприятие открыл объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Под руководством иеромонаха Нестора (Волкова) он исполнил тропарь преподобному Сергию.

Со словами приветствия к зрителям обратился наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Он поблагодарил Всемирный русский народный собор и группу компаний «Царьград» во главе с К.В. Малофеевым за поддержку в совершении принесения мощей преподобного Сергия в различные регионы России.

Далее объединенный хор Лавры и МДА исполнил духовные песнопения. Затем был показан итоговый фильм по юбилейному году 600-летия обретения мощей преподобного Сергия. Со словами приветствия также обратился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл. Программу праздничного концерта продолжил инструментально-вокальный ансамбль «Родной напев» под руководством диакона Стефана Ковальчука.

Гостей приветствовал член Общественной палаты России, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов. Он рассказал о трогательных моментах во время принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в регионы России и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за доверие в проведении этого масштабного крестного хода.

В заключение торжественного мероприятия епископ Фома и С.Ю. Рудов вручили церковные награды участникам принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Для гостей праздничного вечера в фойе концертного зала организовали выставку работ фотографов пресс-службы Троице-Сергиевой лавры и презентовали продукцию ручной работы мастерских Лавры.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshel-duxovno-patrioticheskij-koncert-prepodobnyj-sergij-radonezhskij-sobiratel-zemli-russkoj.html

14 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове батюшка встретился со школьниками

24 и 25 декабря клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Евгений Бадыло в очередной раз посетил четвероклассников школы №1516, которые на своих уроках знакомятся с Основами православной культуры.

Занятие 24 декабря было посвящено православным храмам, деталям их внешнего и внутреннего устройства. В начале урока школьники порадовали батюшку выразительным чтением стихов.

Ребята волновались и старались изо всех сил. Вместе с учительницей они отметили, что православные храмы могут завершаться разным количеством куполов, что купол по форме может быть похож на огонек свечи или богатырский шлем.

После этого рассказ о храме продолжил отец Евгений. Батюшка принес с собой кадило, показал ребятам и объяснил, откуда в храме необычный приятный запах, а также звон, который можно услышать во время богослужения.

Урок 25 декабря был посвящен Заповедям блаженства.

Отец Евгений объяснил школьникам смысл первых трех заповедей. Рассказав о двух составляющих человеческой природы: теле и душе, батюшка противопоставил нищету материальную нищете духовной — стремлению человеческой души к Богу, и на примере святых Серафима Саровского и Марии Магдалины объяснил, как могут быть блаженны, то есть счастливы, плачущие.

В конце уроков отец Евгений одарил ребят небольшими подарками. В следующем полугодии этим четвероклассникам предстоит посетить храм с экскурсией.

30 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

ЗАКОНЧИЛАСЬ СМЕНА СЕМЕЙНОГО ЛАГЕРЯ ХРАМА СПАСА В ПЕРОВЕ

С 9 июля по 23 июля 2018 года прошла смена семейного отдыха для детей прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове. Такие выезды проходят уже второй год.

Смена проходила на базе в микрорайоне Семхоз под г. Сергиев Посад. Дети участвовали в творческих мастер-классах, купались в озере, проходили полосы препятствий веревочного городка, посещали этнопарк, где кормили верблюдов и северных оленей из рук. А также регулярно посещали богослужение в Троице-Сергиевой Лавре и в Покровском Хотьковском женском монастыре.
На смене дети подружились и стали единой семьей. По отзывам родителей, дома дети также стали регулярно читать утреннее и вечернее молитвенное правило, как на смене.

Запись и информация: +7 (916) 426-10-42 Игорь Владимирович Тихоновский, igortix@mail.ru

2 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали в Евангельском чтении притчу о богатом и Лазаре (Лк. 16:19-31), которую многие хорошо знают.

Жил богатый человек — одевался в прекрасные одежды, пиршествовал и, наверное, считал себя очень счастливым, благополучным. У него было все, что он хотел. А у ворот этого богача лежал несчастный больной человек в струпьях, в язвах. Он не был физически здоров, но самое тяжелое, что он испытывал, — это чувство голода. Имя этому человеку было Лазарь.

Если бы, как многие считают, человеческая жизнь заканчивалась вместе с нашим земным существованием, то можно было бы свидетельствовать о полной, окончательной несправедливости: богатый и, по всей вероятности, не очень добрый человек всем наслаждался и был счастлив, а, быть может, святой лежал у его ворот голодный и несчастный. У многих, кто не верит в загробную жизнь, часто так и формируется представление о несправедливости мира; а многие в борьбе за справедливость сами совершают страшные преступления. Мы знаем, какие преступления творились в нашей стране, когда под лозунгом борьбы за справедливость произошла кровавая революция. Сколько тогда было жертв, сколько неправды, которая во многом превзошла всякую неправду, до того бывшую!

Но Господь говорит нам, что вместе с земной жизнью жизнь человека не прекращается, и в Евангелии повествуется о том, что произошло после смерти богача и Лазаря. Лазарь был воспринят на лоно Авраама, то есть в рай, и пребывал там, а богач брошен в ад, где был нестерпимый огонь. Никто из нас до конца не знает, что такое вечные муки, но в Евангелии все описывается понятным человеческим языком: жар страшный и жажда охватили богача, и он, подняв глаза, увидел на лоне Авраамовом того самого несчастного Лазаря, который когда-то лежал у его ворот. И просит богач Авраама: помоги, помоги! испроси, чтобы мне дали хоть немного воды остудить мой язык! Но тот отвечает: между нами и вами пропасть непроходимая. А это означает, что никакой помощи там уже не будет, и если мы грехи свои не искупим покаянием и добрыми делами, то так с ними и перейдем в то самое место, где страдал богач.

Это евангельское повествование говорит нам об очень многом. Во-первых, о том, что вечная жизнь для каждого будет своя, каждый получит по своим заслугам, и у каждого из нас два пути: либо в ту самую страшную преисподнюю, о которой повествует нынешнее Евангелие, либо на лоно Авраамово.

Ну, а что же сделать для того, чтобы все-таки иметь надежду на спасение и жизнь вечную? Чему нас учит сегодняшняя притча? Наверное, если бы богач обратил внимание на несчастного Лазаря, принял его к себе, накормил, одел, то и участь богача была бы другой.

Каждое слово Священного Писания имеет вечное значение, которое не ограничивается нашей земной жизнью, но переходит в вечность. А потому каждый должен воспринять сегодня повествование о богатом и Лазаре как обращенное лично к нему. Мы должны делать добрые дела в этой жизни. Не нужно проходить мимо Лазаря, не нужно проходить мимо тех, кто нуждается, особенно если они просят нас о помощи. И как важно, чтобы мы научились помогать другим, в том числе за счет своих собственных средств! Каждый по силе, ведь Господь не требует от нас отдать все, что имеем, для того чтобы помочь ближнему. Только святые люди, раздав все, уходили в пустыню, от каждого Господь этого не требует. Но Он требует, чтобы мы видели болезни, скорби и страдания ближнего, того, кто рядом, кого мы знаем и даже, может быть, кого мы не знаем, но свидетелем чьих страданий являемся. Именно к нам обращается сегодня призыв Божий: не проходите мимо! помогите, помогите тому, кто в вашей помощи нуждается!

Дай Бог, чтобы пронзительные Божественные слова, которые связывают наши поступки в этой жизни с нашей участью после смерти, помогли нам понять, что если мы хотим войти в Божественное Царство, то должны делать добрые дела, особенно когда видим страдающего, нуждающегося человека. А если есть возможность и материально помогать — а сейчас у многих есть такая возможность, и потому слова сегодняшнего Евангелия в первую очередь обращены к людям богатым, благополучным, ни в чем не нуждающимся, наслаждающимся этой жизнью, — то посмотрите повнимательнее вокруг себя и поделитесь хоть небольшой частью того, что имеете, с теми, кто нуждается в вашей помощи. Тогда, по слову Божию, вы обретете надежду после окончания физического бытия войти в Царствие Небесное. Но было бы неправильно считать, что Евангельские слова относятся только к богатым, что это только для них некое устрашение Божественное. Эта притча относится к каждому из нас, и к богатым, и к бедным, потому что всегда рядом с нами есть те, кто нуждается в нашей помощи — либо в добром слове, либо в добром деле, либо в материальной поддержке. Только у нас должна быть способность видеть этих людей, которые незримо, но реально протягивают к нам руки, испрашивая нашей помощи.

Пусть сегодняшнее повествование поможет всем нам становиться добрее, сердечнее, с тем чтобы мы были способны отзываться на боль другого, никогда не проходить мимо Лазаря, никогда не проходить мимо человека нуждающегося. Тогда Господь поможет нам и в этой жизни, но более всего через эти, может быть, малые дела милосердия перед нами откроется возможность обрести радость вечного бытия с Богом там, где пребывает Авраам, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

7 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up