Паломническая поездка многодетных семей в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка многодетных семей в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Опубликовано: 12 марта 2021

Категории: Новости

8 марта 2021 года, состоялась традиционная паломническая поездка многодетных семей перед Великим Постом по святым местам. В этом году для поездки был выбран храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. В поездке приняло участите более 150 паломников под руководством иерея Павла Огрызкова, настоятеля Патриаршего подворья — храма в честь Святых Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове.

«В храме был отслужен молебен о умножении любви, чтобы Господь помог, укрепил наши отскудевающие сердца любовью, особенно это важно в великопостный период времени.», — сказал отец Павел Огрызков.

В этой поездке приняло участие около 40 многодетных семей общей численностью более 150 человек. После молебна была организована экскурсия по храму. В конце экскурсии состоялась агапа в нижнем храме с вкушением блинов и пирогов. После нее отец Павел Огрызков вместе с многодетными семьями провозгласил благодарение Богу и многолетие настоятелю архимандриту Мелхиседеку и всем прихожанам храма.

***

Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI—XII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

Благословение на созидание новой святыни в первопрестольном граде было дано приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.  Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная ком позиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 м². Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.  Завершающий этап благоукрашения Покровского храма — облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

В 2006 году им был подписан указ о назначении настоятелем строящегося храма игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), являющегося также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Претворился в реальность необыкновенный замысел архимандрита Мелхиседека (Артюхина) по воссозданию в стенах храма образов святых мест Палестины, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Место Рождества Христова в Вифлееме, Крест на Голгофе, Камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним, Гробница Пресвятой Богородицы — эти святыни Покровского храма сопричастны благодати Святых мест, которые находятся на Святой Земле. Они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами… И все это для того, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу, встать на путь личной встречи со Христом и Его Пресвятой Матерью.

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 августа 2020 г. состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавил богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; Иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма иерей Георгий Фирсов, диакон Игорь Куликов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю воскресного дня и попразднства Успения Пресвятой Богородицы:

«Сегодня слова из послания апостола Павла особенно напоминают нам ту благую новость, то доброе известие – напоминают нам то, что он проповедовал и что Церковь проповедует уже чуть менее двух тысячелетий. Апостол Павел сегодня напомнил нам, что мы веруем во Христа, Сына Божия, пришедшего в мир, распятого на Кресте и воскресшего. И мы с вами знаем, если кто-то из нас вчера был на всенощной – а на всенощные нужно приходить – что вчера на всенощной бдении мы слышали такие слова от Христа, который, возносясь на небеса, сказал своим ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с нами каждый день, и конечно же, собирает нас здесь, чтобы быть здесь с нами, среди нас. Об этом очень важно помнить, размышлять и молиться Ему, который здесь присутствует, чтобы нам было возможно Его узнать. Его не все узнают, не все знают о Нем в том мире, в котором мы с вами живем. Кому Он открывается? С кем Он хочет быть? Об этом говорило сегодняшнее Евангелие: не тем людям, которые стремятся приобрести богатство, устроить свою жизнь. Таким людям трудно быть с Ним, потому что их сердце занято другим. Конечно, Он хочет быть с теми, кто, как апостол Павел, считает себя меньшими. Сегодня в этом отрывке из его письма он себя называет самым меньшим из всех апостолов. Мы с вами почитаем апостола Павла как апостола первоверховного, как большего среди всех апостолов. А он сам себя считает меньшим. Вот замечательный пример того, о чем нам с вами тоже нужно подумать. И придя в храм, мы приходим сюда и для того, чтобы узнать Бога, который сотворил мир, умер за нас на Кресте, пребывает с нами, даровал нам чудо этой жизни, прощает нам грехи, но и понять, кто такие мы – грешники, меньшие из всех людей на земле. Вот из этого осознания своего недостоинства обращение к Богу за помощью и есть главное дело, главное знание, без которого нельзя спастись. Дай Бог, чтобы Господь, видя наше стремление к смирению, видя наше покаяние, сподобил бы нас этих своих удивительных и богатых даров, сподобил бы нас быть причастниками Его Небесного Царства. Аминь

Настоятель храма иеромонах Афанасий обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону с приветственным и благодарным словом:

«Преосвященнейший владыка Пантелеимон, мы сердечно благодарим вас за то, что вы являетесь викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавии в нашем храме в период попразднство Успения Пресвятой Богородицы воскресную Божественную Литургию. И наши прихожане с особой радостью, теплом и любовью всегда ожидают вашего пришествия в наш храм, потому что они чувствуют силу и полноту нашей соборной молитвы. Нынешний год для вас владыка несет множество юбилейных дат, поэтому хотим вам от нашего храма, от наших клириков, прихожан, трудников, певчих преподнести вам на молитвенную память подарить образ тех святых, которые в вашей жизни играют особую роль это: преподобные Зосима, Савватий, Герман Соловецкие, образ великомученика и целителя Пантелеимона, образ святителя Иоанн Шанхайский и Сан-Францисского. Ис полла эти деспота»

Владыки Пантелеимон обратился к настоятелю, сослужившим священникам и прихожанам с благодарным словом:

«Благодарю вас, дорогой отец Афанасий за ваши слова! Я в этом храме бывал будучи священником и это было около 30 лет назад, и здесь причащался Святых Христовых Таин в алтаре. Вижу какие благотворные изменения происходят в этом храме. Дорогой отец Афанасий вы здесь недолгое время являетесь настоятелем, но за это время видно как храм благоукрашается, как благоговейно молятся люди, как замечательно поют певчие. Я вам всем очень благодарен за вашу любовь к Богу, за стремление жить по Его заповедям. Будем молиться Матери Божией,в честь которой ваш храм освящен, в честь главного праздника, чтобы Божия Матерь покрывала вас своим Небесным омофором являя всем нам пример кротости, любви и была ходатаицей за нас грешных перед Своим Небесным Сыном.»

Владыку Пантелеимона поздравили с праздником воспитанники Воскресной школы храма и поблагодарили за совершенную Божественную литургию!

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

3 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Школьникам о праздниках Рождества Христова и Крещения Господня

Делиться радостью Рождества Христова со школьниками – это добрая  традиция для сотрудников храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и храма священномученика Ермогена, которая поддерживается уже в течение 5 лет.

 Ежегодно с учениками начальных классов общеобразовательных школ, которые изучают предмет Основы религиозных культур и светской этики, в декабре и январе проводятся особые занятия — Рождественские мастер-классы. На этих занятиях школьникам рассказывают о событиях той чудесной ночи, когда родился Спаситель.  А также о том, кто такой Иисус Христос и почему, по мнению православных христиан, каждый из нас нуждается в Его спасении. Чем Богородица отличается от нас, и почему именно Она стала Матерью Сына Божьего.

Также ребят знакомят с традицией на Рождество Христово ходить по домам с вифлеемской звездой, делиться радостной вестью о Рождении Спасителя и петь песни или колядки.  Ребята с живостью подхватывают простой задорный мотив великолепной по своей искренности и радостной доброте народной песни.  В завершение занятия школьники своими руками мастерят Рождественский сувенир на елку – ангела. Очень радостно, что Бог дает возможность, разделить радость святочных дней почти с четырьмястами школьниками района Гольяново.

21 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прошел турнир «Соловецкий ратник»

В субботу 26 апреля прошел турнир «Соловецкий ратник», посвященный 80-летию Великой Победы. В турнире приняли участие клубы Федерации Комбат Самбо Спецназ АС из Москвы, Ступино, Щелково и Мытищ. Всего в этот день соревновались в силе и ловкости около 30 юных спортсменов.

По благословению настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующего Сектором Росгвардии Синодального военного отдела иерея Романа Богдасарова в начале турнира клирик Зосимо-Савватиевского храма иерей Георгий Хозяшев совершил молебен и окропил ребят святой водой.

Главным судьей соревнований стал руководитель клуба «Соловецкий ратник» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове Виктор Борисович Дмитриев — Почетный Президент Федерации рукопашного боя Московской области, Мастер спорта по боксу, самбо и рукопашному бою (5 дан Комбат каратэ) . С приветственным словом к спортсменам обратился почетный гость турнира генерал-майор спецназа Главного разведывательного управления в отставке Александр Сергеевич Чубаров.

Победителями в возрастной категории 6-7 лет стали 6 наших ратников, 10-11 лет — трое, в том числе 2 девочки, 12 -13 лет еще трое, и один — в категории подростков 14-15 лет.

Благодарим дзюдоиста, призера Олимпийских игр, чемпиона России Расула Бокиева за предоставленную возможность провести турнир в зале для единоборств.

3 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

День Победы встретили в Сокольниках

9 мая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ прошли праздничные мероприятия по случаю Дня Победы в Великой Отечественной Войне!

Программа получилась насыщенная — за совместным просмотром трансляции Парада на Красной площади, молебне в благодарность о даровании Победы советскому народу 79 лет назад и молитве о скорейшей Победе нашей страны в СВО, торжественном поднятии флагов, минуте молчания в память о погибших воинах, в трапезе из полевой кухни, праздничном турнире по лазертаг и военных песнях со слезами на глазах.

Колокольный звон, в котором каждый мог принять участие в эту Светлую Пасхальную неделю и непосредственно 9-го мая, возвествовал о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, радости Победы в Великой Отечественной Войне и молитве о наших солдатах, сражающихся в эти минуты на передовой Донбасса.

Благодарим всех прихожан, кто разделил с нами этот Праздник! Храни Господи страну нашу Российскую!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ.

10 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up