Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Опубликовано: 4 августа 2020

Категории: Новости

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

Концерт в канун Рождества Христова


5 января 2025 года в 15:00 в храме святого князя Владимира в Новогиреево (Перовская, 64)

Выступают:

  • Мужской, женский и детский хоры храма святого князя Владимира
  •  Хор инструментального отделения и ансамбль юношей ДМШ им. С.С. Прокофьева, художественный руководитель Ольга Дударь

Сделать пожертвование вы сможете в храме или на сайте svladimir.ru

Вход свободный!

29 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

— Алексей Юрьевич, в больнице лечат людей, у которых диагностирован COVID-19?

— Наша больница не была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, мы сосредоточились на диагностике коронавирусной инфекции. При госпитализации мы в обязательном порядке проводим всем пациентам диагностику на COVID-19, включая МСКТ, взятие мазка из ротоглотки на ПЦР и исследование крови на антитела. Если выявляем COVID-19, в зависимости от тяжести состояния направляем на лечение домой или в профильную больницу.

Также по медицинским показаниям мы тестируем прикрепленное к нашей поликлинике население. А духовенство Русской Православной Церкви и сотрудники церковных организаций могут сдать у нас тест на COVID, даже если они не прикреплены к Больнице святителя Алексия.

Некоторые думают, что раз больница церковная, она исключительно для духовенства или сотрудников Русской Православной Церкви, но это не так. В прошлом году с разными диагнозами было госпитализировано почти 8 тысяч человек, из них монашествующие или священнослужители — лишь 522 человека.

— Какие способы тестирования на коронавирус, с Вашей точки зрения, наиболее и наименее точные?

— Чаще всего для постановки диагноза требуется сочетание методов лабораторной диагностики ПЦР и ИФА на антитела, а также КТ. В нашей больнице мы используем всю возможную диагностику.

В начале марта мы организовали КТ-амбулаторный центр. В нем пациент может пройти полное обследование: осмотр врача, компьютерную томографию, взятие мазка для проведения ПЦР-исследования и лабораторные исследования крови на антитела. Как только появились отечественные тест-системы для количественного определения антител, мы тут же организовали диагностику у нас, оборудовав лабораторию иммуноферментным анализатором.

Также мы создали выездную службу, которая работала в монастырях, приходах и других религиозных организациях. Среди монастырей они посетили Донской, Новоспасский, Свято-Петровский, Данилов, Рождественский, Иоанно-Предтеченский, Заиконоспасский, Николо-Угрешский, Марфо-Мариинскую обитель. Самое большое количество человек за один выезд было обследовано в Московской духовной академии: 170 студентов и преподавателей. Мы также выезжали в Московскую область и регионы, так как там сложнее получить помощь. На данный момент сделано уже более 250 выездов.

— Какие еще перемены в работе больницы принесла эпидемия?

— Коронавирусная инфекция внесла большие изменения в работу больницы — как поликлиники, так и стационара. В разгар эпидемии плановая госпитализация была временно закрыта, как и во всех московских стационарах. Но даже тогда не прекращалась госпитализация в хирургию по скорой помощи, работали паллиативные отделения. Наша выездная патронажная служба частично стала консультировать удаленно. И мы не прекращали оказывать медицинскую помощь пациентам, страдающим от онкологических заболеваний и проходящим химиотерапию в дневном стационаре.

В последнее время большое внимание мы уделяем развитию онкологической службы: помимо дневного стационара, есть паллиативный (в нем около трети пациентов — с онкологией). Онкологи и сосудистые хирурги производят имплантацию венозных порт-систем для химиотерапии.

Сейчас в стационаре все хирургические профили больницы работают в штатном режиме.

— У священников и родственников есть доступ к пациентам больницы?

— С конца марта не только у нас, но и в других в московских больницах доступ посетителей к пациентам ограничен. В нашей больнице у священников есть доступ ко всем пациентам, в том числе к тем, кто поступил с подозрением на коронавирусную инфекцию. Священники обеспечиваются полным комплектом средств индивидуальной защиты.

— Почему для священников вы открыли доступ к пациентам с подозрением на COVID?

— Мы считаем важным, чтобы в нашей больнице священник мог посетить каждого, кто изъявит на то желание. Священник оказывает необходимую духовную поддержку, облегчает страдание больного и помогает переживать жизненные испытания. Более того, в нашу больницу обращается много верующих православных людей, для которых участие в церковных Таинствах — это часть их жизни.

— Как сейчас в Москве обстоит дело с посещением священниками пациентов больниц? Ранее Вы говорили, что ситуация улучшается.

— Насколько мне известно, до сих пор не во всех московских ковид-госпиталях есть доступ священников к пациентам, которые обращаются за пастырской помощью. Будем надеяться, что с учетом общего улучшения эпидемиологической обстановки будет создан прозрачный и четкий механизм посещения священниками находящихся в «ковидных» стационарах пациентов, которые об этом просят.

Наша больница уже второй год является базой для курсов помощников больничных священников — их проводит Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, которую возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. И я знаю, как ответственно подходят там к обучению и соблюдению мер безопасности. Один из наших больничных храмов в этом году был передан Комиссии, чтобы больничные священники и их помощники могли регулярно вместе молиться и собираться. И мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для развития больничного служения в Москве и России.

— Есть ли случаи заражения или смерти сотрудников больницы от коронавируса?

— Медицинские работники всегда находятся в повышенной зоне риска — помимо того, что они, например, тоже ходят в магазин и пользуются общественным транспортом. Конечно, у нас есть сотрудники, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Слава Богу, все живы и практически все уже здоровы.

— Какая мотивация работать с коронавирусными пациентами у врачей больницы святителя Алексия?

— Основная мотивация — послужить страдающим людям, нашим ближним.

Я не знаю ни одного человека в нашей диагностической или выездной службе по выявлению коронавирусной инфекции, который был бы прежде всего мотивирован деньгами, хотя, безусловно, мы оцениваем этот труд.

Уверен, что наши замечательные врачи, медсестры, санитары и водители скорой помощи выполняют эту работу по призванию.

— Больнице выделили дополнительные средства на борьбу с коронавирусом?

— Ситуация развивалась стремительно и резко потребовала больших расходов, в том числе на новое оборудование и средства защиты. Больница святителя Алексия — некоммерческая организация, нуждается в благотворительной поддержке. Тем более что государственного финансирования на борьбу с COVID-19 нам не выделено.

Нам помогают добровольцы и друзья больницы. В разгар эпидемии президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией — и это для нас была огромная поддержка. Потому что перечисленные средства позволили нам быстро организовать ПЦР и ИФА диагностику (определение антител к COVID-19 с помощью метода иммуноферментного анализа — ред.): больница приобрела оборудование для ПЦР-лаборатории, иммуноферментный анализатор и компьютерный томограф. Кроме того, на эти средства мы купили автомобиль для выездной службы, провели модернизацию реанимационных, закупили 4 дополнительных аппарата ИВЛ и аппараты для гемофильтрации.

— Готовы ли врачи ко второй волне эпидемии?

— Очень хочется, чтобы второй волны не было. Но если все же она случится, то, как у медиков, так и в целом у нашей системы здравоохранения уже есть бесценный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Медицинские организации сейчас дооснащаются, не только наша больница. У многих людей, возможно, уже есть иммунитет, так как они переболели коронавирусной инфекцией.

В нашем обществе резко уменьшилась доля ковид-скептиков — это тоже должно положительно сказаться в случае начала второй волны.

Мы ждем появления специфической профилактики коронавирусной инфекции. Надеюсь, эпидемия через некоторое время останется лишь в памяти, как и другие эпидемии, которых в истории человечества было не мало.

— Что можете посоветовать людям, чтобы уберечь себя и близких во время эпидемии?

— Так как это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, из всех средств индивидуальной защиты самым важным является то, которое закрывает дыхательные пути — маска или респиратор.

Важно, чтобы маска или респиратор не просто находились на подбородке, но использовались по назначению.

Безусловно, важным является соблюдение здорового образа жизни и здоровое питание. На мой взгляд, для того, чтобы не заболеть или перенести заболевание легче, очень важно сохранять физическую активность, например: прогулки на свежем воздухе или бег. Что касается меня, стараюсь регулярно заниматься спортом и не пропускать свои ежедневные беговые тренировки.

— Что нужно, чтобы получить помощь в больнице святителя Алексия?

— Нашими пациентами могут стать люди из Москвы и регионов вне зависимости от конфессии. У нас нет платных медицинских услуг: мы оказываем помощь пациентам по полису ОМС. Для госпитализации нужно иметь полис и направление из нашей или любой другой поликлиники на обследование и лечение в Больницу святителя Алексия. Детали можно уточнить по телефону 8 (495) 952-11-41 или на сайте https://pravbolnitsa.ru.

Бывает, что человеку необходима неотложная медицинская помощь, а нужных документов у него нет — мы принимаем и таких пациентов. Госпитализация в паллиативные отделения осуществляется через наш кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Помимо плановой госпитализации мы оказываем экстренную скорую помощь москвичам по профилю хирургии: к нам круглосуточно привозят по наряду скорой медицинской помощи.

Также можно прикрепиться к поликлинике нашей больницы. Каждый человек может выбрать одну поликлинику, в которой он будет получать медицинские услуги по ОМС. Для этого нужно написать заявление. Поменять поликлинику можно раз в год.

Беседовал Артем Буденный

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5667370.html

27 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Волонтерское движение в Метрогородке

Участники волонтерского движения «Возрождение света» регулярно помогают в уборке территории Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

В минувшую пятницу, а также 28 июня после плодотворной работы ребята посетили традиционное мероприятие «Костер по пятницам», в ходе которого послушали и спели добрые песни под гитару, а также пообщались со священнослужителями и прихожанами храма за чашкой ароматного чая вприкуску со сладостями

В завершение дружеской встречи отец Михаил произнес напутственное слово, благословил детей, их родителей и сопровождающих, которые в скором времени отправятся в паломническую поездку на о. Валаам.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

20 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up