Осторожно: мошенники! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Осторожно: мошенники!

Опубликовано: 4 июля 2024

Категории: Новости

Клирики и прихожане ряда московских храмов попросили разместить в канале портала «Приходы» @prichodru объявление.

Участились случаи атак мошенников: взламывают аккаунты священнослужителей и личными сообщениями отправляют просьбы срочно перевести деньги «до вечера».

Суммы называются разные, но огромные: порой свыше 80 тысяч рублей.

Проблема состоит в том, что вместе с напечанным сообщением идет звуковое, в котором голос клирика подделан так, что трудно распознать подлог.

Будьте бдительны!

Прежде чем отправлять деньги мошенникам, позвоните, желательно по сотовой связи или в другом мессенджере, уточните, действительно ли настоящий человек отправил вам просьбу.

Очередная встреча настоятеля храма Успения Богородицы в Вешняках с прихожанами

11 декабря после вечернего богослужения на приходе состоялась встреча настоятеля иеромонаха о. Афанасия с прихожанами храма. Темой встреч является объяснение последовательности и смысла богослужений Русской Православной Церкви.

На этой встречи прихожане подробно познакомились с содержанием богослужебных книг, используемых при совершении ежедневного богослужения.
После основной части встречи каждый желающий задал вопросы, касающиеся веры и Церкви.

Следующая встреча состоится 25 декабря, в среду, после вечернего богослужения.

11 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

8 ноября в день престольного праздника памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, 12 священников, приехавшие на стажировку по больничному служению из епархий Русской Православной Церкви Краснодарского края, Санкт-Петербургской митрополии, Тверской митрополии, Приволжья, Сибири, Беларусии, Киргизии, Таджикистана.

Также присутствовала на Божественной Литургии матушка с келейнецей из Николаевского Клобукова женского монастыря в г. Кашине, Иванова Елена Юрьевна — руководитель социального отдела Бишкекской епархии.

«Поздравляю всех с Престольным праздником! Святой великомученик Димитрий не только прославлен своими мучениями, он многих людей привел к вере, занимался с детьми, заботился о их просвещении. Святой великомученик Димитрий является примером христианской любви, без которой нет радости, веры, церкви, нет ничего. Ведь главное дело человека на земле жить в христианской любви, жить не для себя, а для других. Дай Бог нам, братья и сестры, учиться этой любви у святого великомученика Димитрия и преуспевать в делании плодов любви. Поздравляю еще раз всех с праздником !!!» ,- сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Желаем всем, чтобы по молитвам святого Великомученика Димитрия, Господь всем нам посылал утешение в скорбях и утоление всех наших печалей.

По окончании Божественной Литургии состоялся — Крестный Ход.

10 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ХРАМ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ БУДЕТ ОКОРМЛЯТЬ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Руководством Росгвардии «была выражена заинтересованность в придании храму во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольяново статуса духовного центра по окормлению сотрудников Росгвардии, работающих в столице» — отмечает новостная служба сайта Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

28 марта в Главном управлении по работе с личным составом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (ГУРЛС ФСВНГ РФ) прошла рабочая встреча статс-секретаря, заместителя директора ФСВНГ РФ генерала-полковника С.В. Захаркина с заведующим сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священником Романом Богдасаровым.

Обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Росгвардии в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания сотрудников Федеральной службы. Были подведены итоги прошедшего отчетного периода, намечены основные направления дальнейшего сотрудничества.

Участники встречи констатировали востребованность и необходимости создания православных молитвенных комнат, часовен и храмов на территории подразделений Росгвардии. Была выражена заинтересованность в придании храму во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольяново статуса духовного центра по окормлению сотрудников Росгвардии, работающих в столице.

По результатам встречи, одним из основных направлений взаимодействия должно стать расширение духовно-просветительской деятельности и патриотического воспитания учащихся кадетских корпусов и иных образовательных учреждений Росгвардии, а также пастырское окормление сотрудников ФСВНГ РФ и членов их семей во всех регионах Российской Федерации на приходском, епархиальном и общецерковном уровнях.

В мероприятии приняли участие: полковник Д.Г. Суханов, начальник Управления воспитательной работы, заместитель начальника ГУРЛС ФСВНГ РФ; полковник Д.П. Ермаков, начальник Отдела информационно-воспитательной работы, заместитель начальника Управления воспитательной работы ГУРЛС ФСВНГ РФ; Н.А. Зинченко, сотрудник сектора Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

31 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее приветствие участникам торжеств в день памяти прп. Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, викарию Патриарха Московского и всея Руси

Насельникам и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Возлюбленные о Господе архипастыри!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Множество людей на протяжении столетий стекаются в Троицкую обитель и прибегают к духовной помощи сего дивного угодника Божия, возносят к нему свои горячие молитвы. В нынешнем году мы отмечали знаменательный юбилей — 600-летие со дня обретения его честных мощей, которые церковным гимнотворцем уподобляются сосуду благодати полному и преизливающемуся (акафист святому).

Неиссякаемый поток паломников в Лавру свидетельствует о глубокой внутренней связи современных православных христиан с аввой Сергием. Верю, что это духовное преемство не способны уничтожить никакие политические изменения и исторические катаклизмы, ибо в основе этого преемства лежит следование непреходящим евангельским идеалам любви, милосердия, верности Господу и надежды на Его всеблагой Промысл. Все это в полноте явил Радонежский игумен. В этом ему стремимся подражать и мы, его почитатели и духовные наследники.

Преподобный Сергий — это поистине земной ангел и небесный человек (акафист святому). В его христианском подвиге аскетическое делание, стремление избежать славы и почестей от людей было непротиворечиво сопряжено с активным участием в жизни народа. Он сам и через своих учеников основал множество монастырей, личным примером смирения и кротости учил братию и всех приходивших к нему добродетельной жизни, исцелял страждущих, примирял враждующих. Господь прославил Своего угодника, и он, по слову Евангелия, явился солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14). Промыслом Вседержителя он был воздвигнут на свещницу церковную ради пользы людей, ради утверждения нашего народа и Отечества в вере православной.

Великий авва Сергий жил в один из сложнейших периодов бытия Руси, отмеченный многочисленными распрями князей, раздробленностью государства и тяжестью иноземного ига. Угодник Христов видел, что причина этого кроется в утрате внутреннего единства, в отступлении от правды Божией, в желании следовать сиюминутным прихотям, «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2).

В нынешнее время мы видим нечто подобное. Внешние силы, хотящие брани, ополчились на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси). И сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о народе нашем, о Главе государства нашего Владимире Владимировиче Путине, вчера отметившем свое 70-летие. Благодаря его личному участию, в сфере церковно-государственных отношений произошли весьма отрадные изменения, ознаменованные созданием уникальной модели сотрудничества, выстраиванием доверительного и взаимополезного диалога.

По моему благословению сегодня, в день памяти преподобного Сергия, некогда благословившего святого князя Дмитрия Донского и воинство на борьбу с противником, желавшим расчленения Земли Русской и поощрявшим междоусобицу в ее народе, во всех храмах нашей страны возносятся молитвы о Главе государства Российского, дабы Господь даровал ему здравие и долгоденствие, утвердил в мудрости и духовной крепости.

Сожалею, что в связи с постигшим меня недугом не могу разделить с вами радость нынешнего торжества, ибо по предписанию врачей вынужден пребывать в стенах своей кельи. Однако для молитвы нет расстояний, как нет расстояний и для христианской любви, которую мы все питаем к преподобному Сергию.

А посему вместе с вами обращаю свой мысленный взор к Заступнику и Печальнику Земли Русской и уповаю на его ходатайство пред престолом Вседержителя об Отечестве нашем, о верных чадах Святой Церкви и о всем народе нашем. Пусть Господь приклонит Свою милость ко всем нам — духовным наследникам аввы Сергия.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

10 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up