Окончены работы по реставрации росписей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Окончены работы по реставрации росписей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Опубликовано: 28 марта 2019

Категории: Новости

27 марта в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери был подписан акт приемки выполненных работ по реставрации росписей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, включенного в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Московской городской Думы А.Н. Метельский, Начальник Управления выдачи разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы И.А. Буканова, заместитель главы управы района Гольяново С.Ю. Шевёлкина, представитель Управления территориального контроля Д.В. Кузин, специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления, осуществлявшие произведение работ, авторский надзор и научное руководство реставрационными работами, настоятель храма иерей Роман Богдасаров, староста А.В. Миронов, член приходского собрания Н.В. Ганичев, заведующая учебной частью Воскресной школы Н.А. Друшлякова.

Настоятель храма, отец Роман Богдасаров, провел экскурсию по храму для собравшихся, рассказал об уникальном вкладе отца Владимира Тимакова в восстановление древней московской святыни.

Отреставрированные росписи храма представляют собой адаптированные под архитектуру храма копии фресок великого русского иконописца-монументалиста Дионисия, последователя Андрея Рублева. Известные Дионисиевские фрески сегодня можно увидеть в Пафнутьево-Боровском и Ферапонтовом монастырях — это величайшая ценность русской духовной культуры. И храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, таким образом, является носителем древнерусской изобразительной культуры XV — начала XVI веков. Здесь росписи созданы художником-копиистом древнерусской фресковой живописи Н.В. Гусевым в 90-е годы прошлого столетия.

Отец Роман поделился с собравшимися планами о предстоящей полной реставрации фасадов храма, метлахского пола, ремонте и развитии прилегающей территории. Представители государственных ведомств выразили готовность оказать поддержку приходу в этой работе.

После подписания Акта отец настоятель рассказал о деятельности храма в социальной, образовательной, молодежной и спортивной сферах. За прошедшие три года наблюдается рост по многим показателям: выросло количество учащихся в Воскресной школе, увеличилось количество семей, обращающихся за материальной помощью в храм, появились добровольцы по уходу за пожилыми людьми, молодежь Гольяново стала обращать больше внимания на духовную жизнь. Например, число подписчиков храмовой группы Вконтакте увеличилось в 5 раз, а молодежной группы — на порядок. Основной рост наблюдается за счет мужчин от 30 до 35 лет и девушек от 21 до 24 лет (по статистическим данным групп Вконтакте).

Ранее работы по реставрации росписей храма были одобрены Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

6 октября при храме в Новокосино стартуют курсы жестового языка

С октября по март центром по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница», действующим при храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших в Новокосино, организуются очередные курсы жестового языка с церковнославянской лексикой.

По итогам года обучившиеся на базовом курсе смогут могут пройти курсы повышения квалификации с получением сертификата государственного образца.

Занятия на курсах проводятся один раз в неделю — по воскресеньям с 14.00 до 16.00.

Запись на курсы:
radogosty@mail.ru
+79169041128 Алена
+79262122463 Андрей

Адрес храма: ул. Суздальская, д.8Б
Ближайшее метро: Новокосино.
Автобусы: 613, 773, 885

19 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Столичная больница святителя Алексия откроет в Подмосковье филиал для помощи раненым

22 октября председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил переданную Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, усадьбу Патрикеевых на берегу канала имени Москвы. Больница получила это здание в пользование по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Правительства Московской области. В филиале после проведения ремонта будет оказываться медико-социальная помощь людям, которые нуждаются в протезировании конечностей.

«Освящение этого замечательного исторического здания будет началом его новой жизни. Сегодня мы молились и просили Бога, чтобы Он помог в исцелении тех, кто будет здесь лечиться. Благодать Божия да поможет главному врачу Алексею Юрьевичу и всем сотрудникам больницы святителя Алексия во врачевании тяжелобольных и раненых», — сказал епископ Пантелеимон.

Усадьба в неоготическом стиле построена в 1907 году по проекту известного архитектора Федора Шехтеля. Во время Первой мировой войны в 1914 году Сергей Патрикеев открыл в особняке госпиталь для раненых. После революции 1917 года усадьбу экспроприировали, и здесь разместился санаторий, а затем находилась городская больница.

«Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за передачу здания, — прокомментировал Алексей Заров. — Мы очень рады продолжить дело, которое было важно для владельца усадьбы Сергея Павловича Патрикеева — помощь раненым».

Здание не использовалось с 2017 года и нуждается в ремонтно-реставрационных работах. Сотрудники и добровольцы больницы святителя Алексия провели уже четыре субботника по уборке усадебного парка.

На мероприятии среди гостей присутствовала внучка первого владельца усадьбы. «Мне очень хотелось, чтобы родное для меня место послужило на благо людей. Будучи сама врачом, я считаю, что самое лучшее для усадьбы, чтобы здесь находилось медицинское учреждение. Я очень рада, что усадьба попала в добрые руки», — рассказала Елена Михайлова (Патрикеева).

Больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу за помощью обратились 766 человек, из зоны конфликта привезли 87 пациентов. Сегодня в стационарах больницы на лечении находится 31 беженец. Из них 28 человек проходит лечение в московском стационаре, еще трое — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы из церковной больницы святителя Алексия с середины мая оказывали помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. В середине июля церковная больница открыла в Мелитополе при храме великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет.

Также православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону и Мариуполе. В Мариуполе добровольцы помогают ухаживать за больными и ранеными в Больнице интенсивного лечения и Пансионате для ветеранов войны и труда № 1.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/bolnica-svyatitelya-aleksiya-otkroet-filial-dlya-pomoshhi-ranenym

24 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме прп. Серафима Саровского в Кожухово

31 июля 2020 года, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы возглавил совершения Всенощного бдения в храме преподобного Серафима Саровского в Кожухове.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Алексий Воробьев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; иерей Михаил Голубков; диакон Игорь Куликов; диакон Владислав Соколов.

Во время службы все прихожане пели акафист преподобному Серафиму.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника в храме прп. Серафима Саровского:

«Очень рад послужить Всенощное бдение в этом чудном храме. С моего последнего посещения этого храма, я вижу как многое здесь изменилось, но главное не внешнее украшение храма, а главное, что вы научились петь акафист прп. Серафиму Саровскому. Я помню, когда я был здесь первых раз, мы как-то пели не очень стройно, я вот сейчас замечательное пение и очень правильно, что вы поете и молитесь вашему небесному покровителю каждую неделю. Преподобный Серафим Саровский совершенно особый святой и у вас есть тоже особенная радость общения с ним, потому что вы молитесь в храме, который посвящён в честь него. Он конечно пребывает в этом храме особенной своей благодатью и при жизни от него никто не уходил не утешенным и как говорится в акафисте, что после его смерти все прибегающие к нему им утешаются и он всем открывает радость общения со Христом, которой сам он был преисполнен и его жизнь была посвящена открытию этой радости другим людям. Поэтому очень радостно, что вы его так почитаете и так замечательно поете всем хором и народом этот удивительный акафист.

Мы с вами знаем радость любви, но этой радости не знают люди, не знающие Бога. Им кажется, что все должны быть равны, все должно быть справедливо, но там где есть равенство и справедливость, там нет любви. Справедливость и равенство есть только в аду, а в раю, в Царствии Небесном пребывает любовь, а не справедливость. И как в этом земном мире есть некое неравенство, но оно не смягчается любовью.

Прп. Серафим Саровский и прп. Сергий Радонежский в них мы чувствуем особую благодать, особую силу, особую радость, каждый раз когда общаемся с ними. Эти святые учат нас, чтобы мы делились этой радостью с другими. Дай Бог, чтобы вы все не только хорошо пели, но и любили, помогали, поддерживали друг друга и тогда здесь прп. Серафим Саровский будет вашим помощником и покровителем всегда и во всем. Поздравляю всех с престольным праздником, благодарю отца Алексия и всех вас за усердные труды по устройству храма, всех кто помогает, поет и всех вас, за то, что вы делаете это место удивительно райским уголком в нашей суетной столице. Аминь.»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

2 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Викариатский этап XVI Георгиевских игр

2 апреля 2023 года состоялся викариатский этап XVI Ежегодных Георгиевских игр.

Команды приходов Восточного Викариатства соревновались друг с другом в таких дисциплинах, как мини-футбол, волейбол и перетягивание каната. Игры состоялись в ФОК «Эдельвейс», зал которого был предоставлен Москомспортом.

Георгиевские игры проводятся в Москве с 2008 года Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы совместно с Синодальным отделом по делам молодежи.

С 2019 года соорганизатором Георгиевских игр является Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

Победителей соревнований ждет следующий этап игр – общегородской. Поздравляем победившие команды и желаем дальнейших успехов!

Пресс-служба Восточного викариатства

5 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up