ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ» ПРИБЫЛ СЕГОДНЯ В ХРАМ СЕРГИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ» ПРИБЫЛ СЕГОДНЯ В ХРАМ СЕРГИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ

Опубликовано: 24 февраля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

24 и 25 февраля в храме будет пребывать чудотворный мироточивый образ Владычицы нашей Богородицы «Умягчение злых сердец».

Икона мироточит уже 17 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кровотечением или мироточением. Каждый, кто прикасается к этой Святыне не уходит без благодатной помощи и заступничества Божией Матери. Икону редко можно застать в Москве, так как она часто «путешествует» по всему миру и исцеляет страждущих и немощных людей. Приглашаются всех на поклонение образу в дни его нахождения в храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове города Москвы.

Справки по телефону: 8(925)727-7239

Епископ Пантелеимон: Как должен вести себя христианин во время испытаний

Последние тридцать лет в истории Церкви были наиболее благоприятными для проповеди и дел милосердия. В нынешнее время испытаний особенно важно, чтобы православные христиане своей жизнью засвидетельствовали верность Христу и явили свою любовь к нуждающимся в помощи. Об этом сказал 3 апреля 2020 года Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению на онлайн-совещании с главами епархиальных социальных отделов и их сотрудниками. Всего в совещании приняли участие более 370 человек.

«Больше тридцати лет Церковь живет свободно. За это время выросло целое поколение. Подавляющее число священников воспитаны, обучены и рукоположены в свободное время, когда у нас были все возможности для проповеди и благотворительности. Эти тридцать лет мы жили без скорбей, и это время не сравнимо ни с одним другим временем. Мы должны помнить, какой дар мы получили, — сказал епископ Пантелеимон. — Сейчас настало время испытаний, когда проверяется то, что мы накопили за прошлые годы, чему мы научились. От того, как мы, православные христиане, будем сейчас себя вести, зависит многое. В это непростое время особенно важно, чтобы мы себя вели так, как подобает православным христианам: заботились о тех, кому нужна помощь, и сохраняли внутренний мир и радость о Христе».

Он напомнил, что в истории человечества были времена гораздо более трудные, чем сейчас. Были времена более серьезных эпидемий, страшных болезней, гонений на Церковь.

«Мы видим, как сегодня врачи и медсестры совершают настоящий подвиг, некоторые из них заражаются. Эта болезнь показала, как много добрых и самоотверженных людей, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — И мы с вами призваны явить ту любовь, которую вложил в нас Господь, и помочь нашим ближним».

Он отметил, что христиане уже активно поддерживают нуждающихся. «Многие записываются в добровольцы, привозят на дом продукты и лекарства, заботятся о бездомных, которые сейчас особенно нуждаются в помощи, увеличивают пожертвования в благотворительные организации, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Особенно важно в это непростое время сохранить мир и радость в душе, жить в единстве Любви, которую дал нам Господь».

Он рассказал, как, соблюдая все предписания властей в связи с распространением коронавируса, священник может посещать больных и помогать людям на самоизоляции участвовать в таинствах Церкви. Председатель Синодального отдела отметил, что к зараженным людям должны приходить только те священники, которые ознакомлены с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора.

В различных епархиях организованы горячие линии, штабы и центры помощи нуждающимся. Православные добровольцы доставляют продукты, лекарства пожилым и людям на самоизоляции.

Ранее в Синодальном отделе были сформированы группы священников и их помощников, которые круглосуточно готовы реагировать на вызовы о помощи в Москве.

Также в московские храмы были направлены типовые объявления и специальные инструкции, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и молодежным отделом Московской епархии. Инструкции посвящены организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

5 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Объявлен сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина)

Объявляется сбор материалов для подготовки прославления старца Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отошедшего ко Господу 15 лет назад, сообщает сайт Псковской митрополии.

«Епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начинают сбор свидетельств об архимандрите Иоанне (Крестьянкине): о благодатной помощи по его молитвам, о его наставлениях и поучениях, сохранившихся в письмах, документах и в устном предании, о тех выше естественных событиях, которые происходили по его предстательству пред Богом, свидетелями которых были мы и наша совесть», — говорится в обращении митрополита Псковского и Порховского Тихона, опубликованном на сайте митрополии.

«Прошу всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями направлять их в наш адрес для составления свода свидетельств перед Богом, Церковью и нашей совестью о великом и любимом нами исповеднике, подвижнике, духовнике и старце — архимандрите Иоанне», — призывает верующих владыка Тихон.

Письма можно присылать на электронный адрес otets_ioann@mail.ru.

«Вся присланная корреспонденция с благодарностью и вниманием будет изучена, отобрана, опубликована и отправлена на усмотрение Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви», — сообщил глава Псковской митрополии.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5769571.html

10 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Освящение приставного престола в Метрогородке

В Великую субботу Подворье ап. Андрея Первозванного посетил управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыка совершил освящение приставного престола в честь св. праведного Иоанна Кранштатского.

Владыка поздравил клир и прихожан храма с наступающей Пасхой и освятил пасхальные приношения прихожан.

28 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Рождества Христова в Измайлове

22 мая в Храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно отпраздновали День памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Для храма это престольный праздник.

Были отслужены две праздничные Божественные Литургии. После поздней Литургии совершен Крестный ход с водосвятием.

В этот день случилась настоящая нечаянная радость: храму была пожертвована частица мощей святителя Николая.

Настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин благословил святыней всех собравшихся, после чего каждый смог приложиться к ней на крестоцеловании.

Отец-настоятель сердечно поздравил прихожан с двойным праздником. «Сегодня у нас сугубая, двойная радость: в престольный праздник святитель Николай пришел к нам физическим, видимым образом, — сказал батюшка. — Это большая радость, но и особая ответственность, потому что мы находимся под его любящим, отеческим взором. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!»

По окончании богослужения частица мощей святителя Николая была вложена в чтимую храмовую икону угодника Божия в Никольском приделе, где и будет теперь пребывать постоянно.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

23 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up