О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

Опубликовано: 23 марта 2018

Категории: Викарий, Новости

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Епископ Пантелеимон: Как должен вести себя христианин во время испытаний

Последние тридцать лет в истории Церкви были наиболее благоприятными для проповеди и дел милосердия. В нынешнее время испытаний особенно важно, чтобы православные христиане своей жизнью засвидетельствовали верность Христу и явили свою любовь к нуждающимся в помощи. Об этом сказал 3 апреля 2020 года Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению на онлайн-совещании с главами епархиальных социальных отделов и их сотрудниками. Всего в совещании приняли участие более 370 человек.

«Больше тридцати лет Церковь живет свободно. За это время выросло целое поколение. Подавляющее число священников воспитаны, обучены и рукоположены в свободное время, когда у нас были все возможности для проповеди и благотворительности. Эти тридцать лет мы жили без скорбей, и это время не сравнимо ни с одним другим временем. Мы должны помнить, какой дар мы получили, — сказал епископ Пантелеимон. — Сейчас настало время испытаний, когда проверяется то, что мы накопили за прошлые годы, чему мы научились. От того, как мы, православные христиане, будем сейчас себя вести, зависит многое. В это непростое время особенно важно, чтобы мы себя вели так, как подобает православным христианам: заботились о тех, кому нужна помощь, и сохраняли внутренний мир и радость о Христе».

Он напомнил, что в истории человечества были времена гораздо более трудные, чем сейчас. Были времена более серьезных эпидемий, страшных болезней, гонений на Церковь.

«Мы видим, как сегодня врачи и медсестры совершают настоящий подвиг, некоторые из них заражаются. Эта болезнь показала, как много добрых и самоотверженных людей, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — И мы с вами призваны явить ту любовь, которую вложил в нас Господь, и помочь нашим ближним».

Он отметил, что христиане уже активно поддерживают нуждающихся. «Многие записываются в добровольцы, привозят на дом продукты и лекарства, заботятся о бездомных, которые сейчас особенно нуждаются в помощи, увеличивают пожертвования в благотворительные организации, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Особенно важно в это непростое время сохранить мир и радость в душе, жить в единстве Любви, которую дал нам Господь».

Он рассказал, как, соблюдая все предписания властей в связи с распространением коронавируса, священник может посещать больных и помогать людям на самоизоляции участвовать в таинствах Церкви. Председатель Синодального отдела отметил, что к зараженным людям должны приходить только те священники, которые ознакомлены с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора.

В различных епархиях организованы горячие линии, штабы и центры помощи нуждающимся. Православные добровольцы доставляют продукты, лекарства пожилым и людям на самоизоляции.

Ранее в Синодальном отделе были сформированы группы священников и их помощников, которые круглосуточно готовы реагировать на вызовы о помощи в Москве.

Также в московские храмы были направлены типовые объявления и специальные инструкции, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и молодежным отделом Московской епархии. Инструкции посвящены организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

5 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

18 ноября, в 102-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти святых отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 67 священников и диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в домовом храме святого равноапостольного князя Владимира, в главном здании ПСТГУ — историческом Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил великую радость общей молитвы, служения, общения в любви друг к другу в том святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проходил Собор 1917-1918 гг. и откуда вышло на свой подвиг воинство великих новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на его подвиг, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением.

Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наш праздник сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет общением любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма святителя Тихона и святых отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Всероссийский Патриарший престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое хранит дух подвига святых, собиравшихся здесь более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что мы, не имея тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, должны в еще большей степени смиряться. Не говоря о высоких добродетелях, хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время нашим посильным подвигом. На этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить неизбежные скорби и трудности, и этими скорбями спасаться и через это приобщаться к святым, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь», — сказал епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.

Информационный источник — пресс служба ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/university/2019/11/18/83210/

20 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Пастырская конференция «Пастырские искушения»

12 мая 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соборной Палате ПСТГУ состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств «Пастырские искушения».

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.
    « Пастырские искушения, внутренние и внешние причины ».
  2. Проректор по учебной работе ПСТБИ, кандидат философских наук, Doctor of Philosophy (PhD) in Theological Studies (Universität Wien), доцент кафедры систематического богословия и патрологии протоиерей Николай Емельянов «Пастырские искушения связанные с исповедью«

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

12 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан иерея диакона Олега Заломаева

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937), викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии в Черкизово.

Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященный Савва, епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского, настоятель храма пророка Божия Илии в Черкизове, клирик храма протоиерей Георгий Чвилев, иерей Андрей Силин, клирик храма иерей Роман Тарабрин, клирик храма иерей Тимофей Готяшвили, клирик храма протодиакон Александр Бахтин, архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы, протоиерей Сергий Ефимов — настоятель храма Рождества Христова в с. Беседы, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

За Божественной литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан иерея Олега Заломаева, диакона храма пророка Божия Илии в Черкизове.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон сердечно поздравил всех с воскресным днем, совершением Евхаристии, а отца Олега Заломаева — с рукоположением в сан иерея и пожелал ему Божией помощи в предстоящем пастырском служении.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

13 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up