Ночные Литургии: Патриаршее подворье Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Ночные Литургии: Патриаршее подворье Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

Опубликовано: 1 ноября 2020

Категории: Новости

Дорогие братья и сестры, 17 июля 1918 года произошло страшное кровавое событие, изменившие ход истории нашего народа: была истреблена царская фамилия. Это происходило тайно, ночью, дабы об этом никто не услышал и не узнал. По материалам допроса, расстрел состоялся около двух часов ночи, в это время оборвалась земная жизнь царской семьи и началось ее небесное предстояние Престолу Господню в лике страстотерпцев и мучеников.

В Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи стоит Храм на крови Всех святых в земле Российской просиявших. В этом храме укоренилась благочестивая традиция: в день того страшного события, на месте, где когда-то совершилось кровавое беззаконие, служить ночные Литургии и приносить бескровную жертву Богу.

По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в ночь с 16 на 17 число каждого месяца в храме святителя Николая при Патриаршем подворье Царственных Страстотерпцев и мучеников в Южном Измайлове будут совершаться ночные Литургии.

Приглашаются все желающие, кто хочет молитвенно обратиться к Царственным мученикам и причаститься Святых Христовых Тайн.
Богослужения будут начинаться 16 числа (каждого месяца) в 23.00 — утреня, исповедь, часы, и в 00.30 (17-го) — Божественная Литургия. 
Адрес храма: напротив ул. Магнитогорская 19.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства



Епископ Савва: «Как хранить в сердце своем любовь Божию?»

Настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва в честь празднования Рождества Иоанна Предтечи обратился к прихожанам с призывом следовать советам Иоанна Крестителя и добросовестно исполнять свои ежедневные обязанности.

“Несмотря на слова обличения и призывы покаяться, Иоанн Предтеча давал довольно простые советы. Эти советы могут пригодиться и в наше время. «Когда воины спрашивали его, как жить, он отвечал: “несите честно вашу службу”, другим людям он также говорил: “честно делайте то, на что вы поставлены”», — сказал архиерей. 
По его словам, “направление нашей жизни должно диктоваться устремлением к Богу, к богоподобию, а для этого есть очень простой способ: где бы мы ни были поставлены -руководителями, чиновниками, домохозяйками или домохозяевами, учителями, воинами, — мы можем нашу службу, даже если это не работа, а домашний труд, совершать честно”. При этом, епископ убеждён, что мы, как правило, знаем как их совершать честно — наша совесть нам говорит: тут я поступаю не по честности, не так, как должен, халатно, лениво, кого-то обманываю. 

Епископ Савва в своей воскресной проповеди также коснулся сегодняшнего Апостольского чтения, в котором были такие слова: “надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5).

“Мы все имеем скорби, как и христиане апостольских времен имели скорби: это могли быть скорби от гонителей и внутренние скорби от бытовых обстоятельств, обстоятельств, связанных с работой, с положением в обществе”, — сказал архиерей. 

При этом, епископ Савва привел слова апостол Павла, который говорит, что этими скорбями мы хвалимся, потому что от них происходит терпение, а от терпения надежда, а надежда не постыжает, поскольку любовь излилась на нас благодатью Святаго Духа. По мнению епископа Савва, эти слова остаются вечными, непреложными и неизменными, и столь же значимыми и сегодня.“Особенно сегодня. Может быть даже более чем 10-15 лет назад. Сегодня мы сталкиваемся со скорбями от бытового неустройства, от неуверенности в завтрашнем дне, от непонимания, что дальше делать, как дальше жить. От этого мы озлобляемся, нервничаем и скорбим. Братья и сестры, вечным обращением к нам звучат слова апостола: надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась на нас”, — сказал иерарх.  Епископ Савва сказал, что:“Нет ничего большего, чем любовь Божия и нет ничего большего, чем надежда на эту любовь”. 

«Братья и сестры! Будем же ее хранить в сердцах наших, каждый день, постоянно. Вставая утром, вспоминать о любви Божией, излившейся на нас, в течение дня вспоминать о ней и ложиться спать с этой мыслью. Да сохраниться в нас надежда и да избежим мы скорби. Аминь!» — заключил епископ Зеленоградский Савва.


Информационная служба храма пророка Божия Илии в Черкизове:
http://hramilii.ru/news/20409/

7 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Бал многодетных семей прошел в Восточном викариатстве

25 января в Управе района Ивановское состоялся Царственный благотворительный бал  «Связь времен и поколений» для многодетных семей Восточного викариатства.

Организатором бала стал приход храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово.

В бале приняли участие более 30 многодетных семей: родители со старшими детьми.

В открытии бала приняли участие глава управы района Ивановское Алимова Зинаида Ивановна, благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов, ответственный за семью, материнство и детство Восточного викариатства иерей Павел Огрызков.

Все выступающие подчеркнули важность семейных мероприятий, важность связи поколений и отношений между родителями и детьми во все времена.

Семья — это основа России!

27 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

Студенты медицинских колледжей посетили храмы

5 декабря студенты медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы посетили с экскурсией московские храмы Восточного викариатства: Воскресения Христова в Сокольниках и Преображения Господня на Преображенской Площади.

Во время экскурсий гостей сопровождали экскурсоводы-сотрудники приходов, а также тьюторы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, сотрудники Медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы.

Будущие медики узнали об историях приходов, об устройстве православного храма, рассмотрели фрески, иконы и купола. Также экскурсоводы рассказали гостям о врачах, прославленных в ликах святых.

Эти мероприятия продолжили цикл экскурсий в рамках знакомства студентов медицинских колледжей Москвы с культурным и духовным наследием столицы. Они позволили студентам светских колледжей увидеть красоту и разнообразие религиозных памятников, узнать о традициях и прикоснуться к Православию.

Пресс-служба Восточного викариатва

8 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

12 апреля 2023 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; клирики Храма Христа Спасителя, московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило трио молодежного хора православных добровольцев под управлением Анны Голик.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви клирики храмов Восточного викариатства Московской епархии к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы…»:

  • протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине;

права ношения палицы:

  • протоиерей Сергий Кодинцев, клирик храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосине;
  • протоиерей Анатолий Стрельников, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;
  • иерей Георгий Хозяшев, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Фотографии взяты с официального сайта Русской Православной Церкви

12 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up