Награждение клириков в Великую Среду — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Награждение клириков в Великую Среду

Опубликовано: 1 мая 2024

Категории: Новости

1 мая 2024 года, в среду Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и трио хора молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатства были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже Херувимы»:

  • протоиерей Владимир Клюев, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Российских, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Владимир Кутикин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Павел Куцов, настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы;

права ношения набедренника

  • иерей Олег Заломаев, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы;
  • иерей Алексий Семкин, клирик храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

В завершение богослужения Великой Среды последний раз в этом году была прочитана великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина.

По окончании Литургии митрополит Григорий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби — 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской митрополии, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност; архиепископ Егорьевский Матфей; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные церковных округов г. Москвы, наместники ставропигиальных мужских монастырей, игумении женских монастырей.

В церемонии также участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, на поле брани за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Всех вас, дорогие воины, сердечно приветствую в этот день!

День скорбный — мы вспоминаем начало войны против нашей Родины, когда грозный враг, покорив всю Европу, вступил в наши священные рубежи с полной уверенностью в скорой и полной победе. Но мы знаем, что получилось в результате. Самая мощная армия, покорившая всю Европу, во многом превосходившая наши войска и по вооружению, и по другим характеристикам, столкнулась с непреодолимой твердыней. Этой твердыней была и армия нашей страны, и весь народ наш: все встали на защиту Родины, и никакой вражеской силы не хватило, чтобы эту твердыню сломить, разрушить.

А движущей силой наших людей была любовь к Отчизне. Мы любим своих родителей, близких, родных — так устроена человеческая природа; но наша любовь никогда не может замыкаться только на тех, кто связан с нами узами кровного родства. Бог призвал нас к большей любви, и в слове Божием сказаны поразительные слова: нет больше той любви, как если кто душу свою, то есть жизнь свою, положит за други своя, то есть за ближних (см. Ин. 15:13). Эта заповедь в первую очередь реализуется в Вооруженных силах, которые призваны защищать Отечество; и каждый, кто принимает присягу, кто сознательно вступает на путь служения в Вооруженных силах, связывая большую часть своей жизни с этим служением, отдает себе отчет в том, что он встает в ряду тех, кто обещается до конца дней своих, даже несмотря на опасность для жизни, защищать Отечество.

Этой силой духа людей, а также высокой организацией Вооруженных сил и, конечно, высоким уровнем вооружения и обеспечивается безопасность, независимость и свобода нашего Отечества. И в вашем лице я приветствую все Вооруженные силы России, всех, кто защищает Родину, всех, кто обещает ее защищать до последней капли крови. Дай Бог, чтобы никто из вас и всех тех, к кому я сегодня мысленно обращаюсь, не положил жизнь свою на полях войны. Но каждый из тех, кто вступает в ряды Вооруженных сил, обязуется защищать Родину, в том числе ценой своей жизни, и это единственная специальность, единственная работа, именуемая в народе служением, которая требует жертвы от тех, кто вступает на этот путь. А отсюда проистекает уважение к Вооруженным силам, как, наверное, ни к одной другой профессии; и сегодня это особое уважение в полной мере возродилось. Были времена забвения, о которых и вспоминать не хочется, но сегодня никто из офицеров не стесняется своей формы. Никто из военнослужащих не стесняется своей формы, потому что Вооруженные силы пользуются уважением и доверием народа, и дай Бог, чтобы было так.

Всем вам, особенно тем, кто демобилизуется, — знаю, что многие из вас в ближайшее время покинут ряды Вооруженных сил, — желаю успехов и призываю на всех вас Божие благословение, чтобы все было благополучно в вашей личной жизни, в семейной жизни. А тем, кто остается в рядах Вооруженных сил, желаю помощи Божией в несении этого ответственнейшего служения во благо всего нашего народа. Храни вас Господь!»

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим. Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Многое из того, что я сказал молодым ребятам в военной форме, относится и к нам, духовному воинству. Так же, как профессиональный военный остается в рядах Вооруженных сил практически до конца физической возможности осуществлять свою работу, так и мы — пожизненно в своих рядах. И наша с вами забота — о духовной безопасности народа и страны, а духовная безопасность связана с укреплением веры православной.

Знаем, что именно православная вера вдохновляет на то, чтобы защищать наше Отечество. Защищать не только с помощью военной силы, ведь самое главное оружие человека — это внутренняя, духовная сила. Это сила нравственного чувства, сила любви, и на этом поле мы с вами работаем. Это наш долг — укреплять любовь друг к другу, к Отечеству, воспитывать стремление постоянно возвышаться, расти нравственно, духовно, интеллектуально, потому что одно тесно связано с другим. И пусть Господь помогает всем нам достойно нести это великое служение до конца наших дней.

Всех вас приветствую с этим днем, который, как я сказал, был связан с великой печалью, но предопределил великую радость — победу нашего народа над самым страшным врагом в истории, который вступил на нашу землю и стремился ее поработить.

Да хранит Господь Отечество наше, Президента нашего, главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, власти, Вооруженные силы и, конечно, духовное наше воинство, всех православных людей, которые, с верой и любовью вознося молитву к Господу, пребывают в любви к своему земному Отечеству.

Храни вас Господь, братья».

Информационный источник: http://moseparh.ru/predstoyatel-russkoj-cerkvi-vozlozhil-venok-k-mogile-neizvestnogo-soldata-u-kremlevskoj-steny.html

22 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх дал старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский»

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господня, во всех храмах Русской Православной Церкви было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

«В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя», — напомнил в Обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год «Годом Александра Невского», а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский» и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе», — говорится в послании Его Святейшества.

«Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры», — пожелал молодым людям Святейший Патриарх Кирилл. 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5771678.html

15 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храм принесена отреставрированная храмовая икона

28 августа в Праздник Успения Божией Матери в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище принесена отреставрированная старинная храмовая икона Собора Архангела Михаила.

Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Тимаков.

В этот благостный день, после Литургии всех прихожан и гостей храма угощали плюшками с чаем.

Вечером было совершено торжественное богослужение с чином погребения Плащаницы Божией Матери.

После Богослужения, настоятель храма отец Алексий Тимаков поделился с прихожанами радостной новостью. На днях была отреставрирована старинная икона храма Собор Архангела Михаила.

Икона выставлена в центре храма, чтобы каждый верующий мог поклониться святыне.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

30 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

На Бутовском полигоне почтили память Татьяны Гримблит

23 сентября в день памяти мученицы Татьяны Гримблит на Бутовском полигоне прошло торжественное богослужение, которое возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

После службы и трапезы сестры милосердия, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского  училища сестер милосердия Москвы отправились на экскурсию по Бутовскому Полигону.

В этом году по инициативе Восточного викариатства и Департамента Здравоохранения г. Москвы к экскурсии по Полигону присоединились более 150 студентов медицинских колледжей города Москвы.

Будущие медицинские сестры и братья не только прикоснулись к трагическим страницам прошлого, почтив память мученицы Татьяны Гримблит, но и с радостью потрудились своими руками, очистив дорожки Мемориала от листвы.

Пресс-служба Восточного викариатства

23 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up