Награждение клириков в Великую Среду — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Награждение клириков в Великую Среду

Опубликовано: 1 мая 2024

Категории: Новости

1 мая 2024 года, в среду Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и трио хора молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатства были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже Херувимы»:

  • протоиерей Владимир Клюев, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Российских, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Владимир Кутикин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Павел Куцов, настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы;

права ношения набедренника

  • иерей Олег Заломаев, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы;
  • иерей Алексий Семкин, клирик храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

В завершение богослужения Великой Среды последний раз в этом году была прочитана великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина.

По окончании Литургии митрополит Григорий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Состоялась церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»

19 октября 2021 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 18-22 октября в Москве и Подмосковье.

Обращаясь к собравшимся, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее.

«Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, до пандемии мы почти не использовали многие вошедшие теперь в употребление инструменты коммуникации, которые, как выяснилось на практике, открывают нам очень большие возможности.

«В доковидные времена мы всерьез не обсуждали тему онлайн-консультирования людей, которые в этом заинтересованы. Наступила пандемия, локдаун, и мы вместе с социальной сетью «Одноклассники» организовали прямую линию «Поговори со священником», и она пользовалась очень большим спросом», — рассказал представитель Церкви.

В качестве другого примера В.Р. Легойда указал также на QR-коды, которыми многие не пользовались в повседневной жизни до пандемии, а сейчас они находятся на оборотной стороне бейджей участников фестиваля, и, просканировав их, можно перейти на сайт Отдела, чтобы ознакомиться с программой фестиваля.

«Пандемия заставляет нас вновь и вновь задумываться о том, что все нам позволительно, но не все полезно. Как мне представляется, со святоотеческих времен ничего не изменилось, и та оппозиция «использование — злоупотребление» и сегодня является для нас определяющей. Инструмент нейтрален, все максимально зависит от того, как, для чего и насколько эффективно мы будем его использовать», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что данный фестиваль, в отличие от предыдущих, готовился в авральном режиме, и то, что обычно делается за 6 месяцев и более, было на этот раз сделано за полтора месяца.

«Я надеюсь, это не помешает нам провести эффективно и продуктивно эти ближайшие дни, мы постарались сделать встречи, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия максимально интересными для вас и очень рассчитываем на обратную связь», — сказал В.Р. Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил о том, что по итогам прошедшего накануне показа рабочей версии фильма «Непослушник» и последовавшей за ним активной дискуссии, ему позвонили участвовавшие в ней авторы фильма и выразили благодарность за благожелательное и конструктивное обсуждение.

«Хочу пожелать всем нам, чтобы все дни фестиваля проходили в такой же конструктивной братской атмосфере, чтобы эта благожелательность, которая вчера нами была продемонстрирована, не покидала нас до самого конца», — сказал В.Р. Легойда.

Прощаясь с гостями фестиваля, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сердечно поблагодарил информационных работников Церкви за их ежедневный труд, напомнив им о прозвучавших на одном из прежних фестивалей словах Святейшего Патриарха Кирилла о большой важности этой работы.

«Я просил бы вас не поддаваться на те эмоции, которые нас порой захлестывают. Потому что все это мы делаем не для каких-то чинов, званий, наград, и даже не для того, чтобы нам сказали «спасибо». Я верю и надеюсь, что мы делаем это для Христа и Евангелия», — заключил В.Р. Легойда, пожелав участникам фестиваля успехов в работе.

В завершение церемонии официального открытия участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Д.Н. Чернышенко.

В своем обращении Д.Н. Чернышенко отметил, что за время своего существования фестиваль уже состоялся как важный формат общения и взаимодействия всех информационных работников Церкви. Также он указал на заметное международное измерение фестиваля, на который в этот раз собрались гости из стран СНГ, Греции, Черногории, Сербии и Ливана.

Также заместитель председателя Правительства РФ отметил актуальность темы настоящего фестиваля «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

«Цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и она проходит в ключевых отраслях экономики, социальной сферы, важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу. Именно на вас, уважаемые участники, лежит миссия грамотного, корректного доведения до людей ее результатов. Церковь уделяет огромное значение своей роли в современном информационном пространстве, и это отражает внимание к фестивалю со стороны Святейшего Патриарха Кирилла. Не сомневаюсь, что прямое общение с ним станет для всех участников запоминающимся событием. Я желаю вам по итогам фестиваля реализовать новые информационные проекты, яркие и интересные для вашей аудитории. Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Господь!» — заключил Д.Н. Чернышенко.

По традиции, в ходе церемонии открытия фестиваля прошло чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-otkrytiya-ix-mezhdunarodnogo-festivalya-vera-i-slovo.html

20 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Дорогие друзья! Состоится забег в поддержку строительства храма

20 октября (воскресенье) в 14.00 ч. приглашаем Вас принять участие в благотворительном забеге в поддержку строительства храма святого князя Владимира.Дистанция 2, 5 и 10 км. Место проведения забега: пруд в парке на ул. Перовской 64 .

Ссылка на форму регистрации в забеге: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfr7m732GHkF9UWSQFjP72lqY80iGtmza_dHJs57K4swGF-uA/viewform?usp=sf_link

11 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме в Новокосино

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Павел Афанасьев.

Архипастырское слово Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского:

В вашем храме всегда очень радостно: у вас такие эмоциональные батюшки, молитвенно совершается служба, отец Михаил Зазвонов произносит замечательные проповеди. Радость в вашем храме, можно сказать, бьет ключом. На сегодняшней службе, празднуя Преполовение Пятидесятницы, мы освящали воду и затем щедро окропляли этой водой и вас, и храм, и окружающую территорию. На Литургии мы читали отрывок о колодце Иаковле, где Господь обещал дать нам «воду, которая течет в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символом этой вечной радости, «живой воды» является наша сегодняшняя служба.
Я очень благодарен Богу за то, что смог сегодня быть в вашем храме. Я неожиданно принял это решение и рад, что оно осуществилось, и я прошу отца настоятеля не говорить мне слов благодарности за приезд, потому что он меня не приглашал. Я сам проявил инициативу, поэтому можно обойтись без этого ответного слова, тем более что уже была произнесена замечательная проповедь о самаряныне, об отношениях с самарянами, об истинной вере и поклонении Богу в Духе истинном.
Поздравляю вас с Пасхой! Сейчас я еще раз скажу светлые слова, которые неоднократно сегодня повторялись и на которые вы очень громко, радостно отвечаете: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного округа

3 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Церковь объявила сбор помощи пострадавшим

Ежедневно в Церковный штаб помощи беженцам в Москве, организованный Синодальным отделом по благотворительности, обращаются до 100 человек. Это переселенцы из различных регионов, в том числе из пострадавших районов Курской и Белгородской областей. Они нуждаются в самом необходимом.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах и монастырях г. Москвы пройдет сбор продуктов питания, средств гигиены и постельных принадлежностей для переселенцев из приграничных областей, пострадавших от вооруженных действий.

Об этом говорится в циркулярном письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Григория, разосланном архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, и председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополиту Каширскому Феогносту.

В качестве гуманитарной помощи требуются: подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, мука, детское питание; шампуни, гели для душа, мыло, стиральный порошок, детские подгузники, зубная паста; одеяла, подушки, новое постельное белье.

О сборе помощи необходимо объявить 11, 18, 19, 25 и 28 августа с.г. по окончании Божественной литургии.

В дальнейшем такие сборы необходимо проводить ежемесячно. Об окончании сбора будет сообщено дополнительно.

Собранные продукты, средства гигиены и постельные принадлежности следует доставлять в Церковный штаб помощи беженцам, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3.

Помимо объявления о сборе помощи, в циркулярном письме указывается, что на информационных стендах, сайтах и в социальных сетях храмов и монастырей следует разместить листовку о сборе гуманитарной помощи для беженцев. Ссылка на листовку: https://bit.ly/sbor4.

9 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up