Начала работу Воскресная школа для детей с нарушениями слуха — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Начала работу Воскресная школа для детей с нарушениями слуха

Опубликовано: 15 февраля 2019

Категории: Новости

При храме Всех Святых в земле Российской просиявших, в Новокосине стартовали занятия для детей с нарушением слуха. Первое занятие провел сотрудник храма Андрей Андрейкин, отвечающий за направление по работе с глухими и слабослышащими прихожанами. В первый день работы новой Воскресной школы дети познакомились с миром ангелов. 

Напомним, что при храме активно развивается направление по работе с глухими и слабослышащими людьми. Воскресные и праздничные богослужения сопровождаются сурдопереводом, активно работает Воскресная школя для взрослых слабослышащих, регулярно организуются паломнические и экскурсионные поездки с сурдопереводчиком, создан первый православный видеоканал для глухих слабослышащих людей, а теперь открыта и Воскресная школа для слабослышащих детишек.

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2022 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма иерей Иоанн Корешков, клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Святейший Патриарх благословил мне сегодня совершить здесь богослужение и поздравить вас с Преображением Господним, престольным праздником Вашего храма!
Это последний двунадесятый Господский праздник церковного года. Череда праздников в течение года напоминает нам человеческую жизнь от рождения до смерти. Начинается церковный год с воспоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием в честь Ее Успения, восхождения на небеса, воскресения, пребывания в Царстве Божием.

Для каждого из нас – это напоминание о том, какой должна быть наша жизнь: наше рождение, смерть, крестоношение. И сегодняшний праздник Преображения, возможно, символизирует ту цель, которую мы должны достичь прежде окончания земной жизни.
Эта цель, как говорил прп. Серафим Саровский, – стяжание дара Духа Святого. Того Духа, Который стал явным на Фаворской горе, Который от Отца через Сына Божия посылается всем нам в земной жизни, Который сегодня на Литургии преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, наполнил наши души радостью, ликованием, простил нам грехи, соединил Церкви в Теле Христовом.

Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Не только в конце церковного года, но и в конце каждого дня нужно думать о том, как я прожил этот день, приобщился ли к дарам Святого Духа, что сделал для Его приобретения. Все ли я сделал, чтобы избавиться от нечистоты, от греховных язв и пристрастий, послужил ли ближнему.  
Когда человек пребывает в Духе Святом – для него все и везде хорошо: и на Фаворской горе, и в болезни в больнице, и во время военной операции, и во время ковида, и одному, и с благочестивым семейством, и в Москве, и в пустыне, и в молодости, и в старости. Хорошо быть с Богом.

Господь дает радость Духа каждому, кто ее ищет, но чтобы ее приобрести, нужно потрудиться, взойти на гору, отказаться от земных помышлений и пристрастий, послужить ближним, избавиться от страстей, пребывать все время в молитве.
  Дай Бог, чтобы наша дальнейшая жизнь была восхождением на гору, где мы бы сподобились видения Бога и общения со святыми. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник подкрепил наши оскудевающие силы и дал нам правильный ориентир.
Эта Фаворская гора, это Царство Божие – не на лунной орбите, не рядом с солнцем, а в нашей душе. Там есть дверь, куда мы с вами должны войти, дверь, через которую может войти Сам Бог.

Дай Бог, чтобы мы это понимали и благодарили Бога за все, радовались, что такое возможно и дальше продолжали свой путь в Царство Небесное. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее обращение по случаю 15-летия празднования Дня семьи, любви и верности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности.

Обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Днем семьи, любви и верности.
Этот замечательный праздник, приуроченный к церковной памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, вот уже в 15-й раз отмечается нашими соотечественниками, свидетельствующими о важности сохранения традиционных семейных ценностей в жизни общества.
Идеалы крепкой и дружной семьи, брака как благословенного союза мужчины и женщины, уважения к старшим, святости материнства и любви к детям значимы для миллионов граждан России вне зависимости от их религиозных взглядов, национальной принадлежности и политических предпочтений. Семья — это опора общества, залог его благополучия и духовного здоровья: именно в семье человек, окруженный заботой родных, начинает познавать окружающий мир, получает нравственное воспитание и первые навыки добро делания. Семья призвана стать школой любви для ребенка, который затем, войдя во взрослую жизнь, передаст этот опыт и своим детям.

Сознавая важность защиты института традиционной семьи и противостоя попыткам навязать российскому социуму ценности, разрушительные для нашей культуры, Русская Православная Церковь в активном взаимодействии с общественными организациями и представителями иных религий неизменно выступает с различными законодательными инициативами, направленными, в частности, на помощь многочадным родителям, защиту семьи от неоправданного вмешательства извне и борьбу с абортами. Надеюсь, что эти и многие другие значимые шаги по укреплению нравственных основ в жизни соотечественников будут иметь успешное продолжение.

Желаю участникам нынешнего празднования полноты телесных сил и душевного мира. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да хранит Господь страну и народ наш во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-15-letiya-ustanovleniya-prazdnovaniya-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti.html

8 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоится обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» 

26 января в 14.30 ч. приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах. Ближайшая экскурсия состоится 26.01 в 14:30. 

Запись на экскурсию +7 963 771 39 21 (Татьяна)

24 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме святого князя Владимира в Новогиреево отпраздновали престольный праздник

28 июля в храме святого князя Владимира в Новогиреево отпраздновали престольный праздник. После торжественного богослужения прихожан и гостей прихода ждал замечательный концерт. Торжественные мероприятия проходили как и в день праздника, так и накануне.

В концерте по случаю храмового праздника святого князя Владимира и дня Крещения выступили:
— Оптинский казачий хор,
— Академический хор Сретенского монастыря,
— Александр Галицкий, автор, исполнитель, ведущий телеканала Спас,
— приглашенные гости.

Мероприятие было организовано совместно с общественным движением «Другая Украина».

В вечерней части немногочисленных в такую погоду гостей порадовали специальные гости фестиваля – ГИБДД и Центр кинологической службы УВД Восточного административного округа. В своём уютном домике прошла открытая встреча проекта «на Богомолье», в приходском антикафе «12 узлов» играли в настольные игры.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

30 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up