КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ

Опубликовано: 14 января 2019

Категории: Новости, Социальное служение

Сотрудник храма, Ирина Акимова, рассказала о прошедшем концерте на своей странице ВК.

«По благословению настоятеля, 13 января в воскресенье, наша Воскресная школа вместе с о. Георгием, отправилась в Дом Ветеранов Сцены им. Яблочкиной с рождественскими поздравлениями. Встретили и приняли нас более, чем радушно. Организатор встречи Лариса Александровна, еще только встречая нас, сияла радостью и горячо благодарила, за то, что мы приехали к ее подопечным. Несколько удивившись, мы зашли в здание, поднялись на второй этаж и увидели…. 

…Мы увидели уютный зал-гостинную с роялем, ряды кресел, в которых сидели пожилые мужчины и женщины, нарядно одетые. Их было около пятидесяти человек. 
Они ждали нас! Именно ОЖИДАНИЕ чего-то радостного, что сейчас должно случиться, было на их лицах. 
Как потом нам рассказала Лариса Александровна, они отнюдь не обделены вниманием, нет, просто дети здесь практически не бывают. Эти «бабушки и дедушки», как сказал кто-то из наших ребят, заслуженные и народные артисты , всю свою творческую жизнь отдавшие сцене. Когда-то они блистали на столичных сценах, пели в оперных театрах и имена их были известны. Но теперь ушла их молодость, а с ней и известность. Теперь они – обычные бабушки и дедушки. К ним приезжают их молодые коллеги – артисты- выступают творческие коллективы, а они передают им свой огромный опыт. Всё это прекрасно. Но… но как редко звучит в этих стенах детский смех! 
Поэтому-то нашего приезда и ожидали с таким нетерпением и радостью! И когда, высыпавшие на сцену 15 ребят в нарядных платьях и праздничных костюмах, встретились глазами со зрителями, вдруг грянули аплодисменты. Это было неожиданностью! Кто-то из девочек растеряно прошептал: «мы же еще не выступали…»Но по лицам встречающих было понятно – праздник уже коснулся их сердца. 
Предваряя наше выступление, к зрителям обратился о. Георгий. Он коротко и проникновенно напомнил всем о смысле рождения Богомладенца Христа, о том, что только понимание истинного смысла рождественских приготовлений да и самого празднования и веселья, делает их не пустыми, а наполненными глубоким духовным смыслом и настоящей радостью. 
И вот теперь на сцену вышли сияющих, радостные, ВЕРУЮЩИЕ дети. Они принесли им весть о том, в чем они совершенно уверенны– Христос родился! И эта вера, и этот дух праздника – все это, вместе с искренностью, детской простотой и проникновенностью маленьких артистов ( нет, Христославов!) произвели настоящее чудо. 
Лица смотрящих на нас были удивительные. Такие разные и такие одинаковые – почти у всех были слезы в глазах и улыбки одновременно. Мужчины, стесняясь этого, наклоняли головы и украдкой смахивали слезу, старались придать выражению лица суровый и мужественный вид… Но у них плохо это получалось. И когда зазвучала финальная песня 
Младенец Христос, научи нас любить и прощать 
И Царства Небесного вместо земного искать 
Чтобы мы были достойны любви Твоей, 
Чтобы и в Вечности нам оставаться в ней, 
то слезы уже лились неприкрыто и их никто не пытался прятать и утирать. Потому что это были слезы радости, слезы, которые дает нам Господь, чтобы омылось и умягчилось наше сердце, чтобы и в нем мог родиться Младенец, который спасет нас от греха и смерти. 
Потом отец Георгий подарил всем сладкие подарки, а малыши рассыпались по залу и в каждые руки положили по маленькому подарочку – новогодней игрушке, которая была сделана их руками. С какой бережностью, как какую-то драгоценность, уносили с собой эти незатейливые подарочки, бабушки и дедушки ставшие уже нашими! 
Кто-то из них пытался передарить свой «конфетный» подарок малышам, но никто из ребят не взял: «Это же вам! С Рождеством!» — слышалось то там, то тут. 
Нас позвали пить чай. Стол был большой, уставленный всевозможными вкусностями. Наши маленькие Христославы, положив свои усердные труды на представление, с аппетитом принялись за угощение. Мы звали к нам и ветеранов, но они почему-то смущались, отказывались и расходились, улыбаясь чему-то, по своим комнатам. Только несколько человек присоединились к нашему столу. 
А я смотрела на их лица и думала, как же много значит для них наш приезд… 
Каждый уносил с собой какую-то радостную тайну, известную только ему одному. Наверное, это была весть о рождении Христа, которая сейчас достигла их сердца. 
И подумалось мне, что очень важно будет принести им и радость о Воскресшем Господе, если, даст Бог, у нас все получится с Пасхальным праздником.»

Круглый стол по развитию патриотической работы в Гольяново

16 мая в Москве в Центре Гражданско-патриотического воспитания прошел круглый стол по развитию патриотической работы в районе Гольяново.

Во встрече приняли участие заместитель главы Управы района Гольяново Шевёлкина Светлана Юрьевна, глава совета депутатов муниципального округа Гольяново Четвертков Тимофей Михайлович, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров, настоятель храма сщмч. Ермогена патриарха Московского в Гольянове иерей Алексий Довгополов, руководитель АНО «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи «РУБЕЖ» Олег Юрьевич Окопный, советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Наталия Аркадьевна.

Также во встрече приняли участие ветераны боевых действий, руководители военно-патриотических общественных организаций района Гольяново. Организатором встречи выступил директор ГБОУ школы №1598 Петров Константин Вадимович.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия государственной власти, Православной Церкви и общественных организаций муниципального округа Гольяново в деле духовно-просветительского, гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Петров К.В. рассказал о создании в здании бывшего детского сада по адресу ул. Красноярская 9А Центра гражданско-патриотического воспитания школьников. В Центре должны будут разместиться экспозиции музея, посвящённого Великой Отечественной войне, а также Специальной военной операции на Украине. Участники встречи одобрили инициативу директора, и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Главе Управы района через его заместителя был передан сборник трудов по взаимодействию с Войсками правопорядка, который был составлен Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, заведующим которого является отец Роман.

Также отец Роман предложил варианты участия церковных общин района в функционировании Центра “РУБЕЖ” на базе нового здания, которое было выделено Центру благодаря инициативе Петрова К.В.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

24 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках

26 апреля 2022 года в день храмового праздника в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери в храме Воскресения Христова в Сокольниках прошли торжественные богослужения.

Позднюю Божественную литургию возглавил управляющий приходами Русской Православной Церкви в США и Канаде, правящий архиерей Сурожской епархии (Великобритания), епископ Сурожский Матфей.

Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Дасаев и клирики храма.
Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.
За богослужением исполняли песнопения правый и мужской хоры.
По окончании Литургии был совершён крестный ход с Иверской иконой Божией Матери, а также славление перед чудотворным образом.

В своем слове к собравшимся владыка Матфей затронул тему евангельского чтения дня, а также выразил благодарность за тёплый приём и преподал всем архипастырское благословение.

Завершились торжества, по традиции храма, водосвятным молебном с акафистом.
Больше фотографий можно увидеть в телеграм-канале Храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

28 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Собрание духовенства Восточного викариатства

12 ноября в историческом здании Епархиального дома г. Москвы в Соборной Палате состоялась встреча викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла преосвященного епископа Егорьевского Мефодия с духовенством Восточного и Юго-Восточного викариатств.

В ходе первой части собрания управляющий викариатствами обсудил с духовенством особенности пастырского служения в современном мире.

Далее, в рамках пастырской конференции, с докладом «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у комиссованных участников СВО и пастырское душепопечение» выступил монах Киприан (Бурков), Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества».

В завершении встречи владыке Мефодию были представлены настоятели храмов викариатств с кратким рассказом о жизни и деятельности приходов.

Пресс-служба Восточного викариатства

12 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Итоги Международной онлайн-конференции

30 июня 2020 года состоялось завершающее мероприятие Международной онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», которая проходила на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе.

В ходе совещания был принят итоговый документ «Стратегические направления и приоритеты», ставший результатом работы шести направлений форума («Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов», «Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения», «Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии», «Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн», «Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы», «Работа со студенческой молодежью»). Онлайн-дискуссии были проведены накануне, 29 июня, в каждой приняли участие более 100 человек.

После внесения дополнений текст документа будет опубликован на официальном сайте Синодального отдела по делам молодежи.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5657409.html

2 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up