КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ

Опубликовано: 14 января 2019

Категории: Новости, Социальное служение

Сотрудник храма, Ирина Акимова, рассказала о прошедшем концерте на своей странице ВК.

«По благословению настоятеля, 13 января в воскресенье, наша Воскресная школа вместе с о. Георгием, отправилась в Дом Ветеранов Сцены им. Яблочкиной с рождественскими поздравлениями. Встретили и приняли нас более, чем радушно. Организатор встречи Лариса Александровна, еще только встречая нас, сияла радостью и горячо благодарила, за то, что мы приехали к ее подопечным. Несколько удивившись, мы зашли в здание, поднялись на второй этаж и увидели…. 

…Мы увидели уютный зал-гостинную с роялем, ряды кресел, в которых сидели пожилые мужчины и женщины, нарядно одетые. Их было около пятидесяти человек. 
Они ждали нас! Именно ОЖИДАНИЕ чего-то радостного, что сейчас должно случиться, было на их лицах. 
Как потом нам рассказала Лариса Александровна, они отнюдь не обделены вниманием, нет, просто дети здесь практически не бывают. Эти «бабушки и дедушки», как сказал кто-то из наших ребят, заслуженные и народные артисты , всю свою творческую жизнь отдавшие сцене. Когда-то они блистали на столичных сценах, пели в оперных театрах и имена их были известны. Но теперь ушла их молодость, а с ней и известность. Теперь они – обычные бабушки и дедушки. К ним приезжают их молодые коллеги – артисты- выступают творческие коллективы, а они передают им свой огромный опыт. Всё это прекрасно. Но… но как редко звучит в этих стенах детский смех! 
Поэтому-то нашего приезда и ожидали с таким нетерпением и радостью! И когда, высыпавшие на сцену 15 ребят в нарядных платьях и праздничных костюмах, встретились глазами со зрителями, вдруг грянули аплодисменты. Это было неожиданностью! Кто-то из девочек растеряно прошептал: «мы же еще не выступали…»Но по лицам встречающих было понятно – праздник уже коснулся их сердца. 
Предваряя наше выступление, к зрителям обратился о. Георгий. Он коротко и проникновенно напомнил всем о смысле рождения Богомладенца Христа, о том, что только понимание истинного смысла рождественских приготовлений да и самого празднования и веселья, делает их не пустыми, а наполненными глубоким духовным смыслом и настоящей радостью. 
И вот теперь на сцену вышли сияющих, радостные, ВЕРУЮЩИЕ дети. Они принесли им весть о том, в чем они совершенно уверенны– Христос родился! И эта вера, и этот дух праздника – все это, вместе с искренностью, детской простотой и проникновенностью маленьких артистов ( нет, Христославов!) произвели настоящее чудо. 
Лица смотрящих на нас были удивительные. Такие разные и такие одинаковые – почти у всех были слезы в глазах и улыбки одновременно. Мужчины, стесняясь этого, наклоняли головы и украдкой смахивали слезу, старались придать выражению лица суровый и мужественный вид… Но у них плохо это получалось. И когда зазвучала финальная песня 
Младенец Христос, научи нас любить и прощать 
И Царства Небесного вместо земного искать 
Чтобы мы были достойны любви Твоей, 
Чтобы и в Вечности нам оставаться в ней, 
то слезы уже лились неприкрыто и их никто не пытался прятать и утирать. Потому что это были слезы радости, слезы, которые дает нам Господь, чтобы омылось и умягчилось наше сердце, чтобы и в нем мог родиться Младенец, который спасет нас от греха и смерти. 
Потом отец Георгий подарил всем сладкие подарки, а малыши рассыпались по залу и в каждые руки положили по маленькому подарочку – новогодней игрушке, которая была сделана их руками. С какой бережностью, как какую-то драгоценность, уносили с собой эти незатейливые подарочки, бабушки и дедушки ставшие уже нашими! 
Кто-то из них пытался передарить свой «конфетный» подарок малышам, но никто из ребят не взял: «Это же вам! С Рождеством!» — слышалось то там, то тут. 
Нас позвали пить чай. Стол был большой, уставленный всевозможными вкусностями. Наши маленькие Христославы, положив свои усердные труды на представление, с аппетитом принялись за угощение. Мы звали к нам и ветеранов, но они почему-то смущались, отказывались и расходились, улыбаясь чему-то, по своим комнатам. Только несколько человек присоединились к нашему столу. 
А я смотрела на их лица и думала, как же много значит для них наш приезд… 
Каждый уносил с собой какую-то радостную тайну, известную только ему одному. Наверное, это была весть о рождении Христа, которая сейчас достигла их сердца. 
И подумалось мне, что очень важно будет принести им и радость о Воскресшем Господе, если, даст Бог, у нас все получится с Пасхальным праздником.»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «К СПАСЕНЬЮ ПУТЬ»

24 июля в актовом зале приходского дома храма препп. Зосимы и Савватия в Гольянове состоялся благотворительный концерт священника Андрея Гурова «К спасенью путь». Отец Андрей приехал с матушкой Ольгой, чтобы порадовать слушателей новыми духовными песнями.

Концертную программу открыл Олег Лагуткин — музыкант, поэт, композитор, автор песен, руководитель культурного центра «Духовской». Зрители услышали духовные песни и познакомились с его творчеством. Затем на сцену вышел о.Андрей. Песни батюшки затрагивают человеческие души своей искренностью и простотой, заставляют слушателя задуматься о жизни, заглянуть в свою душу.

В летный вечер пришли самые дорогие гости и прихожане храма: 32 человека. Настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия, о. Роман, поздравил матушку Ольгу с именинами и поблагодарил о. Андрея и Олега Лагуткина за концерт.

После выступления была организована трапеза для выступающих.

В завершение мероприятия о. Андрею и матушке Ольге была передана гуманитарная помощь: пожертвования, детское питание и каши, халаты, пледы, памперсы для взрослых, детская одежда, предметы быта, детские игрушки.

6 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Поездка к могиле митрополита Николая Ярушевича

Ежегодно в день смерти митрополита Николая Ярушевича 13 декабря в крипте Смоленского храма Троице-Сергиевой Лавры, где захоронен владыка, в течение всего дня совершаются панихиды. Начиная с 2016 года к этой традиции присоединился и храм Преображения Господня на Преображенской площади.

13 декабря после Божественной литургии в престольный праздник ап. Андрея Первозванного клир и прихожане во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым поехали в Троице-Сергиеву Лавру на могилу владыки Николая, чтобы почтить его память совершением панихиды.

Была очень теплая атмосфера, прихожане, кто знал владыку, поделились воспоминаниями о нем, была произнесена проникновенная проповедь о.Кирилла Кисилева о жизни владыки, его самоотверженного священнического пути, об умении объединять вокруг себя людей и о любви его паствы к нему, его подходах поиска пути к личности каждого человека, чтобы никакая душа не осталась без покаяния, о первоначальном вкладе митрополита Николая Ярушевича в дело воссоединения западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью (РПЦ) после Великой Отечественной войны и как этот вклад перекликается с сегодняшними событиями окончательного объединения.

22 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове основали сестричество

8 апреля епископ Верейский Пантелеимон освятил здание приходского дома при храме Сергия Радонежского в Гольянове.

Также владыка совершил молебен на основание Сестричества Милосердия во имя святых праведных Иоакима и Анны.

Уже несколько лет добровольцы храма помогают пациентам Лосиноостровской больницы, они участвуют в миссионерской и просветительской работе, а также ежедневно находятся в больнице для уходовой помощи тем, о ком некому позаботиться.

С этого момента, момента освящения, сообщество добровольцев преобразовано в Сестричество милосердия.

Поздравляем настоятеля, иерея Петра Иванова и всех сопричастных доброму делу заботы о ближнем, а в особенности — сестер милосердия.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольянове.

12 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Приход в Новокосино выразил благодарность

7 июля в день Престольного праздника в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, была совершена поздняя Божественная Литургия с Крестным ходом.

После праздничной Божественной Литургии и Крестного хода была произнесена проповедь и речь с благодарностью протоиерею Михаилу Зазвонову, который указом святейшего патриарха переведен штатным священником в храм мучеников Флора и Лавра на Павелецкой.

Настоятель и сотрудники храма выразили благодарность протоиерею Михаилу Зазвонову за понесённые труды в храме на протяжении десяти лет: 5 лет настоятелем храма и 5 лет помощником настоятеля по социальному направлению.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Всех святых, в Земле Российской просиявших

8 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up