Кедры из Троице-Сергиевой Лавры были высажены на приходе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Кедры из Троице-Сергиевой Лавры были высажены на приходе

Опубликовано: 17 августа 2023

Категории: Новости

14 августа на территории Патриаршего Подворья при Храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке состоялась высадка саженцев сосны сибирской (кедра).

Мероприятие приурочено ко Дню Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и осуществлено по благословению настоятеля Храма иерея Михаила Кривошеева.

В канун праздника многодетная семья приняла участие в проекте студенческих инициатив Московской духовной академии «Встреча» и привезла в дар Храму из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры шесть 2-летних саженцев кедра.
Сегодня деревца были освящены и высажены для благоукрашения прихрамовой территории.

Пусть же вера наша будет крепка и нерушима, подобно могуществу величественных вековых кедров.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма
святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Живоначальной Троицы в Косино

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексей Митюшин, клирик храма иерей Евгений Кукушкин, клирик храма иерей Игорь Балабанов, клирик храма диакон Александр Стриевский, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма протоиерей Алексей Митюшин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон! Спасибо Вам большое, что Вы к нам приехали, отслужили Божественную Литургию. Скажу по-простому, по-детски: было очень радостно, приятно и здорово! Я видел, как работники нашего храма, повара, специально приезжали сюда, чтобы посмотреть на архиерейское богослужение. И для любого священника, для меня, отца Игоря, отца Евгения, отца Александра очень утешительно, что Вы сегодня совершаете Литургию, что мы с Вами молимся. Когда мы регулярно служим, то порой привыкаем, каюсь, к ощущению благодати. Вы приезжаете – и снова приводите нас в чувство духовной радости.
Сегодня праздник отцов Первого Вселенского собора, память 318 епископов, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Один из епископов сегодня с нами. Мы Вам очень благодарны, примите нашу сыновнюю любовь и в знак этой любви – цветы.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день празднования
святых отцов I Вселенского собора:

– Спасибо большое, дорогой отец Алексий! Мне Ваш приход особенно дорог, поскольку я помню, как освящал на этом месте три храма. Два из них малым освящением, а третий – великим, когда Святейший Патриарх, в силу своей занятости и загруженности делами, не смог приехать. Было немного страшно совершать великое освящение, я не всегда в нем участвую и редко сам возглавляю такие службы. Но тогда мне довелось это сделать. Причем мне сказали, что Патриарх если не служит, то обязательно смотрит, как все происходит, так что он присутствовал здесь своим духом и видел все совершаемое.

Я хорошо помню рождение вашей общины, как появился первый храм, затем второй, как он увеличивался, умножался, как менялась вокруг инфраструктура, приходили новые люди. Кто-то из ваших старых прихожан, кого я видел в свой первый приезд, тоже остался. Так что служение в вашем храме для меня всегда особая радость.

У вас усердные прихожане, прекрасный хор, хорошие служители, замечательно устраивается приходская жизнь: есть воскресная школа, трапезная для всех, имеются разные благие начинания, так что я очень рад здесь находиться.

Сегодня, как нам напомнил отец Алексий, мы вспоминаем святых отцов Первого Вселенского собора. На Литургии читалось замечательное зачало из Деяний апостолов, откуда мы услышали, как апостол Павел обратился к пресвитерам. Он созидал Церкви в Малой Азии, и это была его последняя речь. Отходя на подвиг мученичества, он собрал пресвитеров и, наверное, епископов (тогда не было особого различия между пресвитером и епископом) и сказал им последнее слово назидания.

Было бы хорошо, чтобы о нем помнили не только священники, но и все вы, дорогие друзья, ведь вы тоже – «царственное священство» (1 Пет. 2, 9): каждый из вас имеет дар благодати Духа Святаго, священническое помазание, каждый может участвовать в Таинствах и даже совершать Крещение. И Таинство Евхаристии совершается не просто предстоятелем, а всей церковной общиной.

Апостол Павел сказал тогда очень страшные слова о том, что «по его отшествии войдут к ним волки хищные, не щадящие стада». «Из них самих, – говорил он, – восстанут люди, которые будут проповедовать неправильную веру» (ср.: Деян. 20, 29 – 30). Это пророчество исполняется не только в истории Церкви, но и в наше время. Из среды священнослужителей иногда восстают «волки хищные, не щадящие стада», и проповедуют не то, чему учил Господь. Из истории мы знаем о возникновении расколов и лжеучений. От Церкви отделилась ее западная часть, впали в ересь многие христиане, наши заблудшие братья и сестры, верующие во Христа, но, к сожалению, проповедующие неправильное учение о Нем и Святой Церкви. Поэтому эти кроткие слова апостола Павла мы должны обязательно помнить.

Люди, не знающие Бога и Церкви, часто обвиняют нас в чем-то плохом, выискивают каждую соринку, выставляют на свет всякое греховное пятнышко. Но мы должны относиться к этому спокойно, потому что мы знаем, что и в наше время «восстают волки хищные, не щадящие стада», и учат не так, как должны были бы учить.

Апостол Павел являл собой пример служения Богу. В своем обращении к пресвитерам он сказал: «Вы сами знаете, что я ничего от вас не требовал, ничего от вас не ждал». Апостол сам заботился о себе, у него не было зарплаты или каких-то подношений, он от них отвращался, совершенно бескорыстно служил своему стаду.

Для всех, кто имеет священный сан, это пример того, как избегать сребролюбия, ведь церковное достояние – это достояние не священника, а всей общины, это средства, которые должны расходоваться, прежде всего, на нуждающихся. Если мы будем это помнить – то сможем преодолеть все искушения, сможем спокойно относиться к тому, что говорят о Церкви, не колебаться в знании о том, что Церковь – это Церковь святых, верных учению апостола Павел, верных истине, которую сформулировали и запечатлели святые отцы Первого Вселенского собора. Вера будет помогать нам преодолевать все жизненные трудности и искушения.

Поздравляю всех вас с днем, когда вера во Христа еще более утвердилась святыми отцами, поздравляю с причастием Святых Христовых Таин, с радостью совместного пребывания в храме и желаю всем оставаться здоровыми. А если кто-то и заболеет – то у нас есть больница, батюшки, лекарства, замечательные врачи. Не нужно ничего бояться, надо полагаться на Бога, но и самим не терять осторожности.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогой отец Алексей, дорогой отец благочинный и всех вас, дорогие отцы, с сегодняшней службой, сегодняшней радостью, с наступающим престольным праздником! Надеюсь, радости в этот день станет еще больше. Будем Бога благодарить.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Поездка молодёжного клуба в Оптину пустынь

23-24 ноября по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках участники молодежного клуба «Воскресение» совершили поездку в Оптину пустынь.

В Введенском ставропигиальном мужском монастыре молодые люди молились на всенощном бдении, ранней литургии и за акафистом преподобному Амвросию Оптинскому. Поклонились мощам преподобного Амвросия и других старцев Оптинских.

Для паломников по святыням храмов и скита провели интересную экскурсию, после которой было посещение источников преподобных Пафнутия Боровского и Сергия Радонежского.

Завершилось паломничество посещением Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине и расположенных рядом источников в честь икон Божией Матери Казанской, «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.

28 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Викариатский этап XXX Международных Рождественских образовательных чтений в Главном Храме Сухопутных войск РФ

В субботу 27 ноября 2021 г. по благословению Преосвященного Пантелеимона епископа Верейского, Управляющего Восточным Викариатством города Москвы, в Храме Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы (Главном Храме Сухопутных войск РФ) состоялось пленарное заседание Викариатского этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений,  посвящённых юбилейной дате 350-летия со дня рождения Петра I.

Пленарное заседание, на которое в этот день были приглашены ответственные за образование, катехизацию, молодёжную работу и социальное служение в Восточном Викариатстве, открыл благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, зачитав приветственный адрес участникам от Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

В этот день, помимо очного формата, для всех желающих была организована онлайн трансляция мероприятия по каналу youtube храма Преображения Господня.

Основной темой чтений стала историческая проблема секулярного мира и религиозности в эпоху Петра I и последствий политики первого Всероссийского Императора, которую раскрыли в своих докладах выступающие.

В первой части встречи были представлены:

1. Обзорный доклад на тему «Секулярный мир и религиозность в эпоху Петра I» клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы доктора наук в области Славистики, кандидата богословия — иерея Кирилла Киселева;
2. Доклад на тему: «Церковная реформа Петра I: взгляд через 300 лет» историка, москвоведа, директора Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской Гарькавого Игоря Владимировича;
3. Доклад на тему: «Преображенцы – любимые дети Петра I» представителя Военно-исторического общества г. Москвы, воспитателя преображенцев 154 отдельного комендантского полка Дорофеева Виталия Павловича.

Во второй части мероприятия гостям был предложен музыкальный концерт произведений эпохи Петра Великого Вокального ансамбля «Мелос», музыкантов Правого Хора храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы под управлением Григория Жежеля.

Благодаря выступлению Вокального ансамбля «Мелос», участники чтений смогли погрузиться в атмосферу эпохи и прослушать музыкальные произведения и церковные песнопения разных жанров и стилей от знаменного пения до раннего партесного. 

Завершился первый день работы Викариатского этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений чаепитием и тёплым человеческим общением.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства/ Храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы.

29 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up