Встреча воспитанников школы №1598 с краеведом Юрием Юрьевичем Проничевым — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча воспитанников школы №1598 с краеведом Юрием Юрьевичем Проничевым

Опубликовано: 13 ноября 2021

Категории: Миссионерская деятельность

«Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству», — написал Д. С. Лихачёв.
Любовь к России, к её истории, культуре, народу начинается с малого – с любви к малой родине. Но чтобы любить, надо знать. И задача взрослого – помочь растущему человеку открывать родину в том, что ему близко и дорого – в ближайшем окружении. 

Миссионерской службой храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново были организованы встречи учащихся школы №1598 с краеведом, автором-составителем книги «Гольяново: летопись района. Из глубины веков до наших дней» Юрием Юрьевичем Проничевым.

Юрий Юрьевич рассказал ребятам интересные эпизоды из истории района Гольяново. Как в Смутное время в 1609 году под сельцом Колошино, память о котором сохранилась в названии остановки общественного транспорта по Щелковскому шоссе, воевода Михаил Скопин-Шуйский построил острожку – крепостную стену — и с небольшим войском разбил польский отряд. А ныне известный всем гольяновцам парк Лосиный остров во времена царя Алексея Михайловича являлся охотничьими угодьями. В книге о районе Гольяново собрано большое количество фотографий. Например, ребята смогли увидеть на черно-белой фотографии одноэтажное деревянное здание школы. Сохранились статистические сведения, что 100 лет назад в ней учились 27 мальчиков и 16 девочек, отапливалось здание печкой-голландкой, и температура в феврале в помещении была 11-15 градусов. Нашлась у Юрия Юрьевича фотография 2009 года, сделанная учеником 6 «А» класса, который когда-то учился в пятом здании школы №1598, только в те времена она была школой №1167.  В конце встречи Юрий Юрьевич ответил на вопросы учащихся. 

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Студенты СПбГУ посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В рамках реализации основных образовательных базовых программ бакалавриата  и магистратуры по направления «История искусства» студенты Санкт-Петербургского Государственного университета проходили ознакомительно-учебную практику, в ходе которой посители наш храм Успения Пр. Богородицы в Вешняках.
Студентам была предложена обзорная экскурсия по территории храма, в ходе которой они познакомились с историей создания Успенской Церкви боярами Шереметьевыми.
В самом храме студенты осмотрели интерьер, иконы и познакомились ос святынями храма. 
Большое впечатление произвёл на студентов храм Воскресения Словущего, находящийся на втором этаже. Его шатровое завершение переносит нас в вечность, которая возсияла верным от Живоносного Гроба Спасителя. Так же студентов заинтересовали иконы XVI — XVII, находящиеся в нашем храме.
К святыни ушедшего XX века — первому списку с иконы Божией Матери «Державная» студенты проявили огромный интерес.
Особое внимание учащихся было обращено на необычную архитектуру храма, благодаря которой можно проследить его эволюцию сквозь столетия. 

На всех студентов экскурсия в храме Успения Пр. Богородицы произвела незабываемые впечатления и у студентов остались самым положительные отзывы.

11 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоится обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» 

26 января в 14.30 ч. приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах. Ближайшая экскурсия состоится 26.01 в 14:30. 

Запись на экскурсию +7 963 771 39 21 (Татьяна)

24 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники детской Воскресной школы выступили с концертом в Доме ветеранов сцены

На Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всегда было принято заботиться об обездоленных, звать за праздничный стол бедняков, одаривать нищих. Ведь Христос — будущий Царь мира — родился отнюдь не во дворце, а в скромной пещере и этим показал, что главная ценность человека вовсе не в богатстве, а в душе, ее спасении для жизни вечной.

По благословению отца настоятеля, воспитанники детской Воскресной Школы при храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе 11 января выступили с Рождественским концертом в Доме ветеранов сцены. Сопровождал детей с родителями отец Даниил, который сказал собравшимся вводное слово о Рождестве Христове, поздравил всех с праздником, после чего ребята начали представление.

Дети пели Рождественские песни, читали стихи, разыгрывали небольшие сценки с Ангелами, пастухами и волхвами. Чубарова Мария порадовала зрителей игрой на пианино, Насонов Артем — игрой на аккордеоне.  Детей тепло встретили пожилые артисты, которые постоянно им аплодировали, улыбались и благодарили за каждый номер. Чем-то всерьез удивить ветеранов сцены, наверное, невозможно, зато твердо знают,  что дело не столько в актерском мастерстве, но еще и в том душевном тепле, которым щедро делятся с ними стоящие на сцене детки.

По окончании концерта нам торжественно вручили благодарственное письмо и пригласили всех к столу, где детей и родителей ждало сладкое угощение.

14 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up