Канон мученику Уару — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Канон мученику Уару

Опубликовано: 27 августа 2019

Категории: Анонсы, Новости

Мученик Уар

В храме Живоначальной Троицы в Косино по благословению Преосвященного Пантелеимона, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждую субботу, после Божественной Литургии (примерно в 09.45) читается Канон мученику Уару за умерших некрещеных людей.

Каждый христианин знает, что некрещеных и самоубиенных не отпевают в храме и о них в дальнейшем не молятся на богослужениях. По Уставу Православной Церкви еретики и самоубийцы не заслуживают молитвенных служений, по закону Лаодикийской церкви даже ходить на их могилы запрещено.

Из Церковного Предания мы знаем о святом мученике Уаре, который почитается как молитвенник за усопших, умерших некрещеными. В Церкви совершаются молебны этому святому, в которых мы можем участвовать. Важно понимать, что это не молитва о некрещеных, а обращение к мученику Уару. В текстах молебна, посвященного мученику Уару, есть просьба о том, чтобы он был заступником за некрещеных умерших.Прежде всего, говоря о святом человеке, мы вспоминаем его жизнь. Из жития святого мы знаем, что мученик Уар жил в IV веке, был воином, и воином славным. Он командовал серьезным воинским подразделением — когортой. Это значит, что несколько сотен человек было у него в подчинении. То были времена гонений на христиан, и Уар был верующим, но боялся открыто исповедовать свою веру. Будущий мученик тайно служил христианам, которых римский император Максимилиан осуждал на пытки. Публично он не заявлял о своей вере. Переломным моментом стал ночной визит в заключение к семи христианским учителям, осужденным за веру во Христа. Уар служил им и просил молиться о мужестве стояния за Спасителя. Они ответили ему словами из Евангелия от Матфея: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». К утру один из христиан умер, не перенеся пыток и голода. Тогда Уар понял,что пришло время для испытания его веры, что он должен проявить то мужество, об отсутствии которого скорбел. Орудия пыток, применявшиеся в то время, были ужасны: сдирали кожу, ножами строгали тело так, что все внутренности Уара выпали на землю, но он не отрекался от Христа. Тело Уара бросили на съедение диким собакам. И тогда Клеопатра, жившая в Александрии вдова военачальника, видевшая эти страдания, решила взять тело мученика Уара и погребла его у себя в доме.Через некоторое время, возвращаясь к себе на родину в Палестину, она под видом останков своего мужа увезла мощи мученика Уара и погребла их в своей древней родовой усыпальнице, среди могил предков.Усердно молясь святому, она подавала пример местным христианам, которые стали получать исцеления у мощей мученика Уара.

Однажды Клеопатра получила откровение от святого, что он умолил Бога за ее некрещеных предков.Отсюда берет начало предание Церкви о том, что святой Уар является предстателем за умерших некрещеными. Однако это не означает возможность церковного поминовения некрещеных умерших,что противоречило бы церковным устоям и смыслу свободы человека. Обращаясь в молитве к мученику Уару, мы просим его ходатайствовать перед Богом за близких нам, умерших некрещеными. Потому что церковное поминовение о некрещеных невозможно: мы не можем всей Церковью молиться о тех, кто при жизни не стал частью Церкви, это будет насилием над их волей и свободным выбором. Но важно и возможно личное поминовение — келейная, домашняя молитва о тех, кого мы любим.

Сайт храма Живоначальной Троицы в Косино — http://kozhuhovo.moseparh.ru/raspisanie-bogosluzhenij/

В Южном Измайлове пройдет фестиваль колокольного звона

14 января на Патриаршем Подворье в Храме Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово пройдет ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА.

Откроет фестиваль рассказом о традициях колокольных звонов руководитель фестиваля — директор школы звонарского искусства при Свято-Даниловом монастыре г. Москвы иеродиакон Роман Огрызков. В программе планируется исполнение классических звонов лучшими выпускниками школы, которые уже набрались опыта на различных звонницах и на подобных смотрах.

Прозвучат ростовские звоны и дореволюционные звоны Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это пилотный проект и организаторы надеются распространить традицию таких смотров звонарей в Восточном Викариатстве г. Москвы.

Начало фестиваля 14 января в 12.30. В это же время на территории храма пройдет праздничная Рождественская благотворительная ярмарка, все средства от которой пойдут на строительство храмового комплекса Святых Царственных Страстотерпцев.

Адрес храма: Шоссе Энтузиастов, 57А
Подробности и контакты:https://tsarstvenny-hram.ru

12 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Семинар «Миссия на приходе»

12 ноября в 18.00 ч. состоится миссионерский семинар «Миссия на приходе». На семинар приглашаются ответственные за миссионерскую и катехизическую работу на приходах, приходские консультанты.

Доклады:

Конопатченков Алексей Вячеславович — ответственный за мисс.работу в Восточном викариатстве «Итоги работы епархиальной комиссии за 2019 год»

Александр Абросимов — ответственный за миссионерскую работу и староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево «Знания, умения, навыки (компетенции) необходимые организатору приходских миссионерских проектов для своего служения. Как готовить кадры?»

Протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево. «Идеальный и реальный катехизатор. Чего хочет настоятель».

Встреча состоится 12 ноября в 18.00 ч.
Адрес проведения семинара: Приходское Антикафе «12 узлов». Перовская, 66, корп. 3 вход со стороны ул. Новотетерки, 4-я дверь слева. 1-й этаж многоэтажного здания.

9 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Беседа с отцом Павлом Гумеровым на тему «Трудности духовного воспитания подростков»

17 октября, в четверг, в 19.00 ч. в Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского в Измайлово состоится беседа с известным батюшкой, протоиереем Павлом Гумеровым, публицистом, автором книги «Три кита семейного счастья», героем программ телеканала «СПАС» «Ответ священника», «И будут двое» и др. на тему трудностей духовного воспитания подростков.

Эту встречу нельзя пропустить, если в Вашей семье есть дети, которые вступили в пору взросления, которую принято называть возрастом «переходным». Это время новых острых и даже болезненных вопросов, неожиданных открытий, время, когда может вырасти взаимное непонимание. Душа ребенка становится все более самостоятельной и влиять на нее с позиций безусловного авторитета все сложнее. А мы по-прежнему хотим, чтобы ребенок сохранял веру и доверие. Что делать? И что на самом деле такое — духовное воспитание? В процессе беседы мы затронем и такие острые вопросы, как электронные зависимости и уход подростков из Церкви.

 Отца Павла можно назвать одним из экспертов в вопросах духовного воспитания. Он регулярно проводит семинары и беседы на темы семьи и брака, нравственного богословия, выступает на радио и телевидении. Женат, имеет двоих сыновей. Его книга «Три кита семейного счастья» признана Издательским Советом Московской Патриархии лучшей книгой для молодежи 2012 года и награждена дипломом 1 степени. Ряд работ отца Павла переведены на английский язык, несколько книг переведены на сербский и румынский языки. Протоиерей Павел Гумеров является духовником центра «Православная семья», а также несет послушание тюремного священника в следственном изоляторе № 6 в Печатниках, куда он назначен штатным клириком.

17 октября, отец Павел у нас в гостях, и это уникальная возможность пообщаться с батюшкой на самые важные для Вас темы лично. Вход свободный, но мы с благодарностью примем от Вас любое посильное пожертвование. Просим Вас подтвердить свое приставшие по адресу ioasafcenter@yandex.ru или по телефону +79253355213

Центр святителя Иоасафа Белгородского — просветительский проект Храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в #Измайлов, расположен в 5 минутах ходьбы от #метроИзмайловская по адресу: Заводской проезд, 23

10 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве пройдет фотоконкурс

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас принять участие в фотоконкурсе
«РАДОСТЬ ГЛАЗАМИ МОСКВИЧЕЙ»!

С 1 по 31 января Восточное викариатство проводит фотоконкурс о жизни наших приходов! В работах приветствуется отражение духовно-нравственных, культурных традиций, а также повседневной жизни прихода с его характерными особенностями.

Номинации фотоконкурса:
 «Репортажная съемка»;
 «Жизнь прихода»;
 «Помогаем всем миром»;
 «Праздники»;
 «Архитектура»;
 «Портрет»;
 «Моя семья в храме».

Фотоработы    представляются    в   графическом формате  с максимальным качеством; размер изображения не менее 1200 пикселей по длинной стороне с разрешением не менее 300 dpi.
При оценке фоторабот учитывается уровень авторского мастерства и художественные достоинства фоторабот.
Фотоколлажи конкурсной оценке не подлежат. Дополнительная компьютерная обработка изображений, наличие на них рамок, даты снимка, авторских копирайтов не допускается.
Количество работ, представленных одним участником на Конкурс в каждой номинации – не более трех.

Творческие работы необходимо направлять на электронный адрес Конкурса radglamos@yandex.ru с обязательной информацией: ФИО участника, название храма, контактный телефон, номинация.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up