Как приобщать к почитанию новомучеников? — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Как приобщать к почитанию новомучеников?

Опубликовано: 5 ноября 2023

Категории: Новости, Религиозное образование

6 ноября (понедельник) в 13:00 по московскому времени состоится онлайн-семинар, посвященный теме распространения памяти о новомучениках среди неправославного населения, проживающего вблизи мест памяти.

• Вступительное слово — епископ Волгодонский и Сальский Антоний (Азизов).

«Северная Голгофа. Подвиг Новомучеников и исповедников земли Архангельской» — иеромонах Феофил (Волик), руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии

«Выйти навстречу новомученикам» — Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово»

«Как почитаются новомученики на Вятской земле» — протоиерей Андрей Лебедев, член комиссии Вятской епархии по канонизации святых

РЕГИСТРАЦИЯ

В Черкизово прошел фестиваль «Свет Христов»

С 9 по 14 января 2024 года храм пророка Илии в Черкизове провел X Рождественский фестиваль детского творчества «Свет Христов». Кульминацией события стал гала-концерт 14 января.

Праздник открыл настоятель Илиинского прихода архиепископ Зеленоградский Савва: «Желаю всем нам, чтобы эта радость, которую мы приобретаем в дни празднования явления родившегося Христа, сопровождала нас каждый день нашей жизни. Спаситель пришел в мир ради любви ко всем нам. С Рождеством Христовым».

Открыли гала-концерт оркестр русских народных инструментов и спектакль илиинской воскресной школы «Синяя птица». После представили свои номера другие приглашенные коллективы. Перед концертом проходили мастер-классы по созданию рождественских открыток, венков, сувениров и свечей, а также ярмарка по сбору помощи военнослужащим, находящимся на фронте.

Здесь же можно было написать письмо на фронт военнослужащим или научиться техникам плетения маскировочных сетей.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/detskij-prazdnik-v-chest-rozhdestva-hristova-sobral-v-cherkizove-semi-so-vsej-moskvy/

17 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

У храма Илии Пророка пройдет акция по раздельному сбору

17 сентября с 9:30 до 11:30 на площади у храма Илии Пророка в Черкизово пройдет традиционная акция по раздельному сбору от экодвижения «Экология потребления»

Обратите внимание, что время акции увеличилось на полчаса. Так больше людей успеет принести вторсырье.

Волонтеры будут принимать все фракции, которые упоминаются в инструкции «Сборки». После акции вторсырье отправится в экоцентр и на переработку.

Правила раздельного сбора упрощаются:

  •  мягкая упаковка PP и композитная, паучи, пакеты теперь собираются вместе;
  •  втулки, гофрокартон и крафтовая бумага — тоже вместе.

Остальное — по старым правилам.

Параллельно пройдет ежемесячный буккросинг. Участники могут принести книги, которые им больше не нужны, а все жклающие — забрать понравившуюся литературу домой.

По вопросам организации акции обращайтесь к координатору Эвелине @beleyev (телеграм). Если вы хотите присоединиться к команде единомышленников и попробовать себя в роли эковолонтера, пишите Екатерине @krasnoekanoe (телеграм).

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Илии Пророка в Черкизово

16 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Московская служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Рождество»

10 декабря 2021 года православная служба помощи «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Рождество». В этом году видеоролики акции озвучили звезды кино и телевидения — Дмитрий Певцов, Елизавета Боярская, Виктор Гусев.

«Я призываю всех участвовать в акции «Дари радость на Рождество»! Отдающий человек получает двойную радость: от того, что он отдает, и от того, что радуется тот, кто получает. Отдавая другим, ты становишься богаче, если делаешь это искренне и не думаешь о том, что тебе что-то вернется. Отдавать — это нормальное свойство человеческой души», — рассказал Дмитрий Певцов о своем участии в записи видеороликов.

Видеоролики можно посмотреть на YouTubе-канале службы «Милосердие».

Ежегодно в преддверии зимних праздников «Милосердие» собирает подарки для нуждающихся из всех 27 проектов службы. Среди тех, кому помогает «Милосердие», — неполные и многодетные семьи, дети и взрослые с инвалидностью, мамы с детьми и беременные женщины в сложной жизненной ситуации, бездомные.

«Потребности у всех разные, поэтому мы помогаем угадать с подарком. Пожилым нужны пледы, детям с особенностями развития — музыкальные инструменты, бездомным — зимние шапки. Мы также вручаем подарки пациентам «красных зон», в которых помогают наши добровольцы. Болеющим людям очень важно любое внимание, особенно в праздничные дни. Пациентам пригодятся самые простые вещи, которые бы любой из нас принес в больницу своим близким: чай в пакетиках, расчески с зеркальцем, теплые носки», — рассказала организатор акции Светлана Шепель.

На странице акции можно выбрать и забронировать подарок, купить его в любом магазине и привезти либо заказать доставку в пункт приема по адресу: ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Расписание работы пункта также можно посмотреть на сайте акции.

Всего за 11 лет существования акции служба «Милосердие» вручила 282 тысячи подарков.

Информационный источник: http://moseparh.ru/moskovskaya-sluzhba-miloserdie-zapustila-akciyu-dari-radost-na-rozhdestvo.html

12 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Память преподобномученицы Гермогены

10 июня в храме Преображения Господня в Богородском будут вспоминать преподобномученицу Гермогену, которая с 1931 года работала уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году

Преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 года в селе Мокрый Мичкасс Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 году она поступила в Нижне-Ломовский Успенский монастырь, находившийся в городе Нижнем Ломове. Монастырь возник в середине ХIХ столетия; сначала на этом месте была богадельня, затем монашеская община, а с 1880 года – общежительный монастырь, средства для благоустройства которого были даны местным купцом Волковым. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря во время безбожных гонений в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.


В 1930 году монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 года она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском в Москве, где она и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году.
Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.
– У вас на обыске были изъяты медные крестики. Для чего вы их накупили? – спросил ее следователь.
– Медные крестики я купила, чтобы съездить на родину в деревню и выменять их на продукты.
– Какие вы вели беседы со священнослужителями Преображенской церкви и с верующими?
– Беседы я вела на церковные темы. О крестинах, о похоронах, о причастии, о соборовании.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих ведете антисоветскую агитацию и распространяете контрреволюционные провокационные слухи. Это вы подтверждаете?
– Я только говорила о голоде в СССР, что в деревнях голодают единоличники и колхозники и советская власть не оказывает им помощи.
Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.
В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».


11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 года и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Информационный источник: https://azbyka.ru/days/sv-germogena-kadomceva

1 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up