Конкурс изданий «Просвещение через книгу» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Конкурс изданий «Просвещение через книгу»

Опубликовано: 14 марта 2023

Категории: Новости

14 марта 2023 года Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Цель конкурса — выявить современные издания, соответствующие высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечь общественное внимание и издательский интерес к воспитанию подрастающих поколений в духе христианских ценностей.

К участию в конкурсе допускаются издания, вышедшие в период с 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • лучшая поэтическая книга;
  • лучшая прозаическая книга;
  • лучшее драматическое произведение;
  • лучшая публицистическая книга;
  • лучшая духовно-патриотическая книга;
  • лучшая духовно-просветительская книга;
  • лучшая историческая книга;
  • лучшее учебное издание;
  • лучшая книга для детей и юношества;
  • лучшее справочное и краеведческое издание;
  • лучшая иллюстрированная книга;
  • лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить:

  • письмо о выдвижении издания на бланке выдвигающей организации (издательство, епархия Русской Православной Церкви, синодальный отдел) за подписью руководителя;
  • анкету;
  • письменное согласие на участие в конкурсе правообладателя выдвигаемого издания (свободная форма);
  • издание, представленное к конкурсной оценке, в трех экземплярах.

Документы принимаются до 1 сентября с.г. по адресу: 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, корп. 2 (с пометкой «Просвещение через книгу»).

Положение о конкурсе

Источник: Издательский Совет

Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Сердечно приветствую Вас, Ваше Преосвященство, и всех, кто присутствует на этой видеоконференции, и рад, что мы имеем возможность обсудить сегодня очень важные темы, которые выросли из нашего жизненного контекста под влиянием достаточно сложных внешних обстоятельств.

Многие говорят о нынешнем времени как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорили мне, что в окопах нет атеистов, — потому что в состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент жизнь может оборваться, в человеке уже не остается никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды.

Я говорю это в связи с тем, что мы с вами сегодня будем обсуждать, — дела милосердия, благотворительности. То, чем Церковь должна заниматься не только во время кризиса, но и в своей повседневности. Не может быть веры без совершения добрых дел. Для некоторых эта фраза не более чем штамп из учебников Закона Божиего, приевшаяся цитата Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Мы нередко произносим эти Божественные слова, но не вкладываем в них подлинное содержание. А вот если бы всякий раз, когда мы говорим, что вера без дел мертва есть, мы бы самим себе задавали вопрос: а что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертва? Думаю, время кризиса помогает нам определиться и с этой важной темой и, в первую очередь, понять, а что мы собой представляем как христиане, как верующие люди. Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби — где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидным — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?

Иными словами, во время кризиса или, как я уже сказал, суда Божиего, проявляется, в том числе, подлинное человеческое лицо. В момент кризиса срываются маски, и очень важно понять каждому верующему человеку, христианину, что с ним происходит в момент кризиса, где он, по какую сторону баррикад. В тени или на свету? Там, где добро, или там, где безразличие, отчужденность, а значит, зло?

И если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах и на дому, то надо подчеркнуть, что в нынешних условиях это служение приобретает совершенно особое значение. Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь дает нам для провозглашения Божией правды, но все эти слова могут восприниматься слушающими как достаточно отвлеченные. Но сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько глубоко мы погружены в сострадание, насколько все это не показная, а подлинная часть нашего служения, во многом зависит и успех нашей проповеди.

Все это требует от нас особого отношения к делам милосердия, которые совершает наша Церковь. Те, кто профессионально занимается организацией этого служения, должны еще и еще раз осознать важность того дела, которое они совершают, — имею в виду, в первую очередь, наших специалистов, тех, кто работает в сфере церковного милосердия и благотворительности. Но думаю, что сегодняшнее время должно быть полезным и для всей нашей Церкви — для нашего епископата, нашего духовенства, наших приходских активистов, нашего верующего народа. Пусть замечательные слова вера без дел мертва есть станут сегодня нашим девизом.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, кто в это трудное время не убоялся инфекции. Того, чтобы оказаться в ситуации, из которой может быть очень трагический выход — на больничную койку, а для некоторых, что греха таить, и в иную жизнь. Самой высокой оценки заслуживают верные чада Церкви нашей — те, кто сегодня на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия. Но, наверное, самая высокая оценка будет дана не церковной властью или светскими авторитетами, а Самим Господом, Который, несомненно, прострет Свою милостивую десницу над теми, кто не боится суровых внешних обстоятельств и творит добрые дела, иногда даже с риском для жизни.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», действительно с риском положить душу свою за други своя (см. Ин. 15:13). Благодарю наших православных добровольцев, которые пришли помогать в «красные зоны». Здесь-то и проявляется подлинное призвание к совершению добрых дел. Ведь много найдется людей, которые хотели бы в комфортных условиях отметиться в сфере благотворительности и социального служения, но все становится совершенно иначе, когда делание добра предполагает посещение «красной зоны», соприкосновение со смертельно опасной инфекцией. Еще и еще раз хотел бы сказать, что сердце мое переполняется благодарностью ко всем, кто сегодня от имени Церкви, как верные ее чада, несут это служение.

Еще хотелось бы сказать о том, что многим, кто оказался на этих страшных больничных койках, кто проходит через эти испытания, Господь дает некий шанс стать по-настоящему верующими. В условиях благополучия люди, даже имея некую симпатию к религии, а иногда и называя себя христианами, бывают обременены множеством разного рода задач и часто относят свое христианское делание на периферию своей повседневной жизни. В лучшем случае это посещение храма — для кого-то раз в неделю, для кого-то раз в месяц, для кого-то раз в год. Но сегодня требуется совершенно другое!

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Что я делаю для того, чтобы помочь врачам остановить страшное поветрие? Не каждый призывается к тому, чтобы идти в «красную зону», помогать врачам, другим специалистам в социальных или медицинских учреждениях; но каждый призывается к тому, чтобы не быть безразличным к беде ближнего своего. А мы знаем, что беда сегодня посещает наши семьи, родных, близких нам людей, знакомых. Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, за то служение, которое вы несете. Я, наверное, не получаю полной информации — размеры Церкви таковы, что невозможно собрать примеры замечательного самоотверженного служения наших верующих во всех регионах России и за рубежом. Но знаю, что сегодня очень многие совершают это служение. И дай Бог, чтобы Церковь наша, проходя через этот кризис, через этот суд Божий, была поддержана силой Божественной благодати. А если на то будет воля Божия, то пусть этот кризис и суд Божий поможет преобразиться и роду человеческому. Стряхнуть с себя самоуверенность, осознать слабость и хрупкость человеческого существования, но, самое главное, осознать и прочувствовать, что над всем — рука Божия. И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Вот какими мыслями я хотел с вами поделиться перед началом нашей работы. Еще раз хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепости сил, особенно для того, чтобы мы могли достойно совершать свое служение и реализовывать свое призвание в сложных новых условиях, помня, что кризис — это суд Божий над всеми, в том числе над нами, священнослужителями, церковными активистами, прихожанами и всеми, кто искренне отождествляет себя с христианской общиной. Благодарю вас за внимание.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5858315.html

2 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Начал работу Семейный Центр «РАДОНЕЖ»

В храме преподобного Сергия в Гольянове начал работу Семейный Центр «РАДОНЕЖ»

Важное направлении работы семейного центра — МИНИГРУППА.

Для кого?

🔶

для семей, где мама находится в декрете и есть необходимость немного побыть в тишине, возможно, поработать или просто прогуляться одной, сходить в спорт-зал, ну или выпить чай еще горячим!

🔶

для семей, где дети очень любят играть и общаться, но домашние игрушки уже приелись, а у мамы нет возможности (желания) играть с малышами!

🔶

для семей, которые понимают как важно детям расти в гармоничной и доброй среде, особенно под крылом добрых и чутких педагогов.

🔶

 для семей, в которых важно мягко и аккуратно адаптировать ребенка к отсутствию мамы, а так же важно какой значимый взрослый будет заниматься с малышом

Когда?
ПН-ПТН
с 9:00 до 13:00
с 15:00 до 19:00

Малыша можно привезти на 1 час и более, но не более четырех часов подряд.
Сейчас расписание очень вариативное, так как мы подстраиваемся под ваш запрос.

Возраст
С 3 лет

🔶

Наша мини группа, является отличной альтернативой государственным учреждениям, предоставляющим возможность родителям выбрать наиболее подходящую программу обучения и развития для своего ребенка.

🔶

В целом, мини-группа для детей — возможность выбрать маленькое и уютное учреждение, где будет обеспечено качественное воспитание и развитие их ребенка. А мама в этот момент сможет посвятить время своим делам.

https://t.me/radonez_centr


Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храм преподобного Сергия в Гольянове

17 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Красота Божьего мира»

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». 

Конкурс проводится в два этапа:

I (региональный) пройдет с 1 сентября по 1 ноября;

II (заключительный) пройдет с 15 ноября по 15 декабря.

Ответственными за организацию и проведение мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования при поддержке областных отделов культуры (по согласованию).

Работы победителей регионального этапа в количестве не более 24 по всем номинациям до 10 ноября должны быть направлены с пометкой «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, сектор мероприятий и конкурсов по адресу: 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 126 (обязательно курьерской доставкой).

К рисункам следует приложить пакет документов, включающий: оформленную по шаблону заявку, подписанные (с печатью) епархиальным архиереем сопроводительное письмо и копию протокола с решением жюри, копию документа, удостоверяющего личность и возраст ребенка, согласие на обработку персональных данных и согласие на передачу прав на каждую из присланных работ. Заявку в формате Word (Exel) необходимо направить на электронный адрес: sm@otdelro.ru до 1 ноября.

Второй (заключительный) этап конкурса состоится в Москве с 15 ноября по 15 декабря. По итогам второго этапа конкурса епархии направляют в Москву победителей конкурса (если таковые имеются) с сопровождающими (родителями или лицами, их заменяющими).

Победители второго этапа будут награждены в дни проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Шаблон заявки и другие документы доступны на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе конкурса.

Контактная информация: +7 (495) 650-13-10 (доб. 118, 119, 125); sm@otdelro.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5647498.html

5 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь из Богородского посетили Лавру

Для молодежи прихода Преображения Господня в Богородском уже стало доброй традицией Великим постом паломничать в Троице-Сергиеву Лавру. В этот раз поездка состоялась 30-31 марта.

Ребята посетили Чергниговский Гефсиманский скит, в Лавре приложились к мощам преподобного Сергия, после чего молились за Всенощным бдением в храме при Московской духовной академии.

Ранним утром паломники причастились за Литургией в Троицком соборе, поклонились святыням монастыря.

Для них была проведена экскурсия на колокольню. Ребята так же посетили  Спасо-Вифанский и Покровский Хотьков монастыри.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

6 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up