ИЛИИН ДЕНЬ В ЧЕРКИЗОВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ИЛИИН ДЕНЬ В ЧЕРКИЗОВО

Опубликовано: 4 августа 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

2 августа 2018 года, в день чествования пророка Илии, престольный праздник в храме пророка Илии в Черкизове начался с торжественной встречи управляющего Восточным викариатством епархии г. Москвы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. 

Владыке сослужили заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов), протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии, руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма великомученика Димитрия на Благуше протоиерей Андрей Милкин, преподаватель Московской духовной академии протоиерей Игорь Выжанов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках священник Вячеслав Дробышев, а также клирики храма пророка Илии в Черкизове и сотрудники контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии в священном сане.

Накануне, 1 августа, было совершено всенощное бдение, на которое съехалось больше четырёхсот паломников. По окончании богослужения всем раздавался традиционный дайджест «Илиин день. От престола до престола». Издание представляет летопись жизни черкизовских прихожан в течение года – со 2 августа 2017 года по 2 августа 2018 года. Ежегодно дайджест выпускается тиражом 1000 экземпляров.

По окончании Божественной литургии, за которой причастилось около пяти сотен человек, был совершен большой крестный ход. Маршрут был проложен через площадь перед черкизовской церковью, вдоль парковой зоны и берега бывшего архиерейского пруда. По возвращении в храм были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Пантелеимону, клиру и причту Илиинского прихода в Черкизове.

Архимандрит Савва, обращаясь к владыке Пантелеимону, поблагодарил архипастыря за совместные молитвы и ежегодную радость Евхаристического общения с прихожанами Илиинского храма.

Архипастырь от лица всего священноначалия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил настоятеля с 40-летием, наступившем в нынешнем году, и вручил ему благодарственное письмо. Также с 60-тилетием поздравительный адрес был преподнесен протоиерею Георгию Чвилеву и, в связи с 40-летием, старосте храма пророка Илии в Черкизове.

Поздравляя собравшихся с днём памяти пророка Илии, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Мы с вами должны быть благодарны Богу, что нас с вами «глас духа тонка», это веяние благодати Божией, посещает нас всегда, когда мы совершаем Божественную литургию. У пророка Илии это было раз в жизни, а у нас с вами во время каждой литургии веяние Духа Божия, Дух Святой сходит на Предлежание Дары. Мы, конечно, должны быть благодарны Богу за этот дар и не пренебрегать им, а потому — стараться жить сообразно этому Духу. Духу любви, Духу мира, Духу сострадания, жертвенному Духу, который живёт в христианстве».

Архипастырь также призвал верующих следовать примеру пророка Илии в отвержении суетных и ложных культов. «Мы призваны участвовать в самом главном христианском культе — Евхаристии. Во время этого Чуда совершается более страшное действо, все это было во времена пророка Илии. Не огонь сходит на души жертвенных животных, а Дух Святой сходит на хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Что может быть страшнее и чудеснее, чем Евхаристия!» — Заключил владыка.

В завершение он поблагодарил настоятеля и весь Илиинский приход в Черкизове за единение вокруг Евхаристии, за множество радостных людей и пение двух хоров за литургией.

«Наша молитва должна утвердить вас в любви Божией и в этом единении в Духе Святом», — подчеркнул он.

После богослужения все гости были приглашены на праздничную трапезу. Каждый мог попробовать свежую выпечку Илиинской пекарни, которая уже стала любимым угощением всех приходских праздников, а также всем была предложена полевая кухня.

Мужской хор храма подготовил концертную программу, в которую были включены русские народные песни и популярные композиции. Кроме того, перед прихожанами и паломниками выступили музыканты-гусляры. Для маленьких гостей праздника молодёжь из «Илиинского светоча» проводила разнообразные конкурсы, мастер-классы и даже делала всем желающим аква-гримм.

http://hramilii.ru/news/19567/

Открытие выставки прошло в Черкизово

18 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” Она организована в исторической резиденции Московских митрополитов и состоит из фотографий, сделанных с 1921 по 1923 гг. в Галлиполи, где вынуждено остановились воины и все те, кто покинул вместе с Белой армией пределы России в знаменитом исходе из Крыма.

Культурно-просветительское событие началось с исполнения Илиинским мужским хором военных дореволюционных песен: гимна Преображенского полка, песни Дворянского полка, “Коль славен”, “Гей, славяне”, Русского национального гимна “Боже, царя храни”. Эти забытые сегодня многими произведения были символом русского духа и боевой доблести на протяжении многих поколений.

Открывая встречу, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, процитировав Александра Сергеевича Пушкина из “Бориса Годунова”, “да ведают потомки православных страны родной минувшую судьбу”, отметил, что “нам очень важно помнить нашу историю.

“Нам важно помнить, какой была наша страна. Она была разная, она называлась по-разному. Она существует уже больше тысячи лет, и за это время называлась самыми разными именами. Сейчас мы ее знаем под одним именем, тогда под другим. Нам важно помнить каждый отрезок этого пути. Не для того, чтобы, пригорюнившись, сидеть и плакать о прошлом, а для того, чтобы идти в будущее. Чтобы идти в будущее, нам важно знать, откуда мы выросли. Иначе нам каждый момент, каждую эпоху, каждую жизнь придется начинать сначала”, — сказал архипастырь.

Он особо подчеркнул, что “наша страна имеет глубокие давние корни, глубокую историю”.

“У нас уже страна опытная, она уже взрослая, если можно так выразиться применительно к стране, — резюмировал владыка Савва, — чтобы эту взрослость сохранить, чтобы идти дальше, важно помнить о своем прошлом”.

О галлиполийском стоянии прозвучали воспоминания потомков тех, кто прошел это первое большое испытание эмиграции. Елизавета Николаевна Тутунова поведала об истории своей семьи и зачитала заметку из газеты, выходившей за рубежом в 1920-е годы “Родное Галлиполи”.

Затем всем собравшимся куратором выставки, культурологом и этнологом Ариадной Черкасовой была проведена экскурсия. Дети и взрослые слушали рассказ о малоизвестных страницах русской истории на одном дыхании.https://youtu.be/zHVrylwTYNg?si=feXItmGfimKUI9soПосмотрите всей семьей просветительский урок и приходите на выставку в Черкизово.

Посетить выставку можно по заявке: +7 925 347 1590, Людмила Борисовна. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Предварительно выставка открыта до 14 апреля 2024 года.

ФОТОМОМЕНТЫ С ВЫСТАВКИ

Организаторы: фонд сохранения исторического и культурного наследия “Белый фонд”, информационно-просветительский интернет-портал “Приходы”, Экостандарт Групп, храм пророка Илии в Черкизове.

Информационная служба @hramilii

24 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»

16 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Иваново прошел концерт барда для бойцов

14 марта в Ивановском Военном госпитале состоялся концерт православного барда, лауреата международных конкурсов авторской православно-патриотической песни протоиерея Андрея Гурова.

Также со словами поддержки к бойцам обратились заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального военного отдела, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы иерей Роман Богдасаров и секретарь Иваново-Вознесенской епархии, настоятель Преображенского храма г. Иваново иерей Георгий Витязев. Священнослужители пожелали воинам скорейшего выздоровления и Божией помощи в службе на благо Отечества.

Затем священники прошли по палатам, посетили раненых и больных солдат, окропили их святой водой и помазали освященным елеем. После посещения палат с воинами состоялось общение священников с начальником госпиталя полковником Олегом Эдуардовичем и его заместителями.

Военный госпиталь в Иваново на регулярной основе окормляется священнослужителями Иваново-Вознесенской епархии при поддержке Сектора Росгвардии Синодального военного отдела. Постоянно священнослужителями передается гуманитарная помощь в виде медицинских средств, приспособлений для раненых, технологичного оборудования и иной необходимой помощи. В этот раз в госпитале оказалось много военнослужащих на излечении, получивших ранения во время боевых действий по отражению натиска врага в Курской и Белгородской областях.

21 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт, посвящённый — Дню семьи, любви и верности

В отделении социальной защиты посёлка Восточный, состоялся праздничный концерт, посвящённый — Дню Семьи, Любви и Верности.

На концерте присутствовали почётные гости — семейные пары из нашего посёлка, прожившие в браке 40, 50 и 60 лет!

Прозвучали искренние поздравления и пожелания долгих лет совместной жизни.

После официальной части, в которой принимал участие клирик храма Димитрия Солунского, иерей Сергий (Евтеев), с духовным рассказом о Муромских Святых Петре и Февронии, состоялся праздничный концерт, в котором участвовали жители посёлка Восточный.

15 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up