ИЛИИН ДЕНЬ В ЧЕРКИЗОВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ИЛИИН ДЕНЬ В ЧЕРКИЗОВО

Опубликовано: 4 августа 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

2 августа 2018 года, в день чествования пророка Илии, престольный праздник в храме пророка Илии в Черкизове начался с торжественной встречи управляющего Восточным викариатством епархии г. Москвы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. 

Владыке сослужили заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов), протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии, руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма великомученика Димитрия на Благуше протоиерей Андрей Милкин, преподаватель Московской духовной академии протоиерей Игорь Выжанов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках священник Вячеслав Дробышев, а также клирики храма пророка Илии в Черкизове и сотрудники контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии в священном сане.

Накануне, 1 августа, было совершено всенощное бдение, на которое съехалось больше четырёхсот паломников. По окончании богослужения всем раздавался традиционный дайджест «Илиин день. От престола до престола». Издание представляет летопись жизни черкизовских прихожан в течение года – со 2 августа 2017 года по 2 августа 2018 года. Ежегодно дайджест выпускается тиражом 1000 экземпляров.

По окончании Божественной литургии, за которой причастилось около пяти сотен человек, был совершен большой крестный ход. Маршрут был проложен через площадь перед черкизовской церковью, вдоль парковой зоны и берега бывшего архиерейского пруда. По возвращении в храм были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Пантелеимону, клиру и причту Илиинского прихода в Черкизове.

Архимандрит Савва, обращаясь к владыке Пантелеимону, поблагодарил архипастыря за совместные молитвы и ежегодную радость Евхаристического общения с прихожанами Илиинского храма.

Архипастырь от лица всего священноначалия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил настоятеля с 40-летием, наступившем в нынешнем году, и вручил ему благодарственное письмо. Также с 60-тилетием поздравительный адрес был преподнесен протоиерею Георгию Чвилеву и, в связи с 40-летием, старосте храма пророка Илии в Черкизове.

Поздравляя собравшихся с днём памяти пророка Илии, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Мы с вами должны быть благодарны Богу, что нас с вами «глас духа тонка», это веяние благодати Божией, посещает нас всегда, когда мы совершаем Божественную литургию. У пророка Илии это было раз в жизни, а у нас с вами во время каждой литургии веяние Духа Божия, Дух Святой сходит на Предлежание Дары. Мы, конечно, должны быть благодарны Богу за этот дар и не пренебрегать им, а потому — стараться жить сообразно этому Духу. Духу любви, Духу мира, Духу сострадания, жертвенному Духу, который живёт в христианстве».

Архипастырь также призвал верующих следовать примеру пророка Илии в отвержении суетных и ложных культов. «Мы призваны участвовать в самом главном христианском культе — Евхаристии. Во время этого Чуда совершается более страшное действо, все это было во времена пророка Илии. Не огонь сходит на души жертвенных животных, а Дух Святой сходит на хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Что может быть страшнее и чудеснее, чем Евхаристия!» — Заключил владыка.

В завершение он поблагодарил настоятеля и весь Илиинский приход в Черкизове за единение вокруг Евхаристии, за множество радостных людей и пение двух хоров за литургией.

«Наша молитва должна утвердить вас в любви Божией и в этом единении в Духе Святом», — подчеркнул он.

После богослужения все гости были приглашены на праздничную трапезу. Каждый мог попробовать свежую выпечку Илиинской пекарни, которая уже стала любимым угощением всех приходских праздников, а также всем была предложена полевая кухня.

Мужской хор храма подготовил концертную программу, в которую были включены русские народные песни и популярные композиции. Кроме того, перед прихожанами и паломниками выступили музыканты-гусляры. Для маленьких гостей праздника молодёжь из «Илиинского светоча» проводила разнообразные конкурсы, мастер-классы и даже делала всем желающим аква-гримм.

http://hramilii.ru/news/19567/

Памятник герою открыли в Сокольниках

19 мая 2024 года, в 53ю годовщину дня рождения протоирея Михаила Васильева, на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — Патриаршего подворья при штабе Воздушно-десантных войск, был освящён памятник первому в новейшей истории настоятелю этого храма, протоиерею Михаилу Васильеву, погибшему при исполнении пастырского долга в зоне проведения СВО 6 ноября 2022 года.

 Отец Михаил 15 лет был настоятелем этого храма и возродил его из руин.

Чин освящения мемориала совершил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На церемонии открытия памятника присутствовали ВРИО командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Чобан Н. П., Командующий Воздушно-десантными войсками (2003-2007 гг.) генерал-полковник Колмаков А. П., представители Префектуры Восточного административного округа, руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков М. Л., председатель президиума Совета ветеранов Воздушно-десантных войск генерал-майор Данильченко В. А., родные и близкие протоиерея Михаила Васильева, военнослужащие Воздушно-десантных войск, духовенство и прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках.

После возложения цветов к памятнику и прохождения роты почётного караула все желающие отведали угощение из солдатской полевой кухни.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

20 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Посещение VII общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»

В воскресенье 2 февраля участники  молодежного клуба «Воскресение» при храме Воскресения Христова в Сокольниках посетили VII общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» — один из крупнейших в Европе и самый большой в России фестиваль, посвященный охране природы и природной фотографии. В 2020 году Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит в столице в седьмой раз с 17 января по 16 февраля в Гостином Дворе.

«Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.


7 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епархиальная комиссия по работе с вузами приглашает московских студентов на лекторий, посвященный благоверному князю Александру Невскому

В конце мая в Московской духовной академии пройдут дни благоверного князя Александра Невского, в рамках которых будут организованы авторские лекции для студентов, а также состоится презентация нового интерактивного сайта «Александр Невский». Мероприятия приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы предложила московским студентам 25 мая посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру и принять участие в интерактивном лектории в МДА, на котором выступят яркие представители исторической науки.

Лекции пройдут в стенах Московской духовной академии, центрального высшего учебного заведения Русской Православной Церкви и старейшего вуза России. Студенты не только посетят уникальное историческое место, но и посмотрят на жизнь духовной школы изнутри.

***

Руководитель проекта «Александр Невский» священник Анатолий Колот рассказал в интервью о том, что ждет гостей лектория.

— Епархиальная комиссия по работе с вузами предложила московскому студенчеству принять участие в днях благоверного князя Александра Невского, организуемых Московской духовной академией, что, надеемся, станет большим событием в жизни столицы. Все желающие смогут посетить Троице-Сергиеву лавру и МДА. Отец Анатолий, какая программа ждет гостей?

— В дни Александра Невского, которые мы планируем провести в мае в стенах Московской духовной академии, пройдут лекции для молодежи и всех желающих. Наш лекторий — это не научное мероприятие и не конференция. Он будет состоять из открытых авторских лекций, которые прочтут яркие представители исторической науки. Как мы полагаем, лекции должны пройти с максимальным вовлечением слушателей, быть интересными для широкой аудитории. Нам очень хочется сделать так, чтобы люди, которые придут на лекции не скучали. Кроме того, в рамках лектория мы сможем организовать экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, в народе ее называют «сердцем России» и духовным центром нашей страны. В Лавре очень много интересного, уникальный архитектурный ансамбль, который формировался в течение 400 лет. Участники экскурсии познакомятся с историей и жизнью монастыря, посмотрят древние фрески, поднимутся на самую высокую колокольню в России, полюбуются видами Лавры, города Сергиева-Посада и окрестностей. Важно то, что лекторий пройдет в стенах Московской духовной академии, и это тоже может быть интересно студентам светских вузов, так как не всегда представляется возможно попасть в стены духовной школы и посмотреть, как ее жизнь выглядит изнутри. Московская духовная академия — это центральное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви и старейший вуз России, который был основан в 1685 году. Поэтому у студентов будет возможность побывать в уникальном историческом месте и получить яркие впечатления.

— Расскажите, пожалуйста, о лекторах, которые у вас выступят.

— Лекторы у нас выступят очень интересные, среди них доктор исторических наук Р.А. Соколов, который является директором Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и специализируется именно на личности Александра Невского, является одним из лучших специалистов по этой теме в исторической науке сегодняшней России. Также выступят два замечательных лектора из Московского государственного университета — кандидаты исторических наук А.В. Лаушкин и А.Е. Тарасов. Все они принимали участие в создании интернет-сайта, посвященного Александру Невскому, презентация которого состоится в мае.

— В своем интервью сайту Богослов.ру Вы рассказали о том, что интернет-сайт «Александр Невский» будет интересен молодежи, кроме текстового, фото- и видео-форматов будет много интерактива. Расскажете поподробнее?

— Разделы сайта «Александр Невский» будут очень оригинальными и нестандартными. Посетители смогут увидеть географические объекты времен Александра Невского и сопоставить их с нынешними, проследить линию жизни князя, увидеть события мировой истории XIII века. Всю информацию будет дополнять серия инфографики, которую можно будет свободно скачать и использовать даже в учебных целях. Один из блоков — своего рода интерактивный музей с изображениями вещей, сохранившихся с эпохи XIII столетия, которые можно будет приблизить и рассмотреть детально. На сайте будет много интерактивных тестов. Также пользователи смогут принять участие в историческом квесте, им будет предложено одеть русского и других воинов в соответствующую амуницию XIII века. И это далеко не все. Не хочется раскрывать все подробности, пусть что-то останется сюрпризом.

— На чем следует молодым людям, студентам делать акцент, знакомясь с жизнью святого Александра Невского?

— В Вашем вопросе прозвучало фраза «святого Александра Невского». В этой связи я бы хотел отметить, что наш сайт ориентирован на широкую аудиторию, не только на православных людей. Мы рассматриваем личность благоверного князя Александра Невского с разных сторон, есть конечно и тема святости, но это лишь часть. Личность Александра Невского уникальна и в некотором смысле универсальна, поэтому она — для всех жителей России, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Князь был выдающимся государственным деятелем XIII века. В его время было принято решать вопросы силой, огнем и мечом преодолевать государственные проблемы, он же проявлял удивительное миролюбие. Хотя, как мы знаем, ему приходилось сражаться, и он не проиграл не одной битвы, но акцент в своей политике он делал все-таки не на войне, а на мире. Это очень важный опыт для нас сегодня.

— Чем может быть светскому молодому преподавателю или студенту интересен святой Александр Невский в научной работе?

— Хотел бы сказать немного о другом. Очень много мифологии вокруг его личности, много домыслов и альтернативных видений истории, которые не подтверждаются фактами и источниками. Мне кажется, что одна из задач ученых — развеивать мифы и делать так, чтобы в информационном пространстве присутствовало, в первую очередь, аутентичное содержание о жизни и наследии князя.

— Знаю студентов, которых волнует вопрос: в чем я могу подражать человеку, который жил в XIII веке? Что бы Вы ответили?

— Александр Невский своей жизнью показал, что не человек для государства, а государство для человека. Мне кажется, что это заслуживает внимания и на этом нужно делать акцент. Опыт XIII века может быть интересен как сегодняшним руководителям государства, так и его жителям, в первую очередь — молодым людям.

— От лица Комиссии по работе с вузами и научным сообществом благодарю Вас за беседу!

15 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

20 октября 2023 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: митрополит Иоанн Рощин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, заведующий Секретариатом Восточного викариатства г. Москвы иерей Петр Иванов, и.о. заведующего канцелярией Восточного викариатства диакон Дмитрий Бакланов.

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево диаконом Максимом Скворцовым и клириком собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове диаконом Вадимом Самохваловым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Пресс-служба Восточного викариатства

21 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up