Икона для госпиталя имени Бурденко — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Икона для госпиталя имени Бурденко

Опубликовано: 29 декабря 2023

Категории: Новости, Социальное служение

26 декабря иерей Марк Бланкфелдс, клирик храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, посетил праздничный концерт в госпитале имени Бурденко и подарил мозаичную икону святителя Николая. Волонтеры храма вручили пациентам подарки от прихожан и письма от детей, адресованные раненым бойцам и полные теплых слов благодарности.

В праздничном концерте приняли участие:
протоиерей Василий Гелеван — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках;
— священник Владимир Кутьенков — настоятель храма праведного воина Феодора Ушакова в Купавне;
— Виктория Садовская (телеканал Спас);

— Олег Газманов, Руслан Силин, Алексей Алексеев-Скрипач, Дмитрий Клычков, Николай Лукинский, Наталья Смирнова (телеканал «Спас»).

Пресс-служба храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Свыше 30 разнофракционного вторсырья собрали в Черкизове

4 сентября 2022 года, в День особой молитвы о Божием творении, установленнном Священным Синодом в первое воскресенье сентября, активисты общественного движения “Экология потребления” из молодежного объединения “Илиинский светоч” и экоцентра “Сборка” провели благотворительный экологический сбор втосырья.

Эколонтеры работали с 9.00 до 12.00. За три часа десятки людей привезли свыше тридцати разнофракционного вторсырья, они заняли половину грузовика. Все принесенные книги были разобраны, больше всего приносили макулатуры. Всем пришедшим предлагали ознакомиться с “Позицией Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии” (раздавали листовки, которые можно скачать ниже и распечатать в формате А5).

Скачать czerkov-i-ekologiya

Сбор вторсырья в Черкизове на площади у храма пророка Илии по просьбам тех, кому небезразличны проблемы окружающей среды, решено организовывать ежемесячно, в первое воскресенье месяца. До сильных холодов эколонтеры будут работать с 9.00 до 12.00, а зимой с 11.00 до 12.00.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/svyshe-30-raznofrakczionnogo-vtorsyrya-sobrali-v-cherkizove-v-den-osoboj-molitvy-o-bozhiem-tvorenii/

7 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме ап. Андрея Первозванного

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Кривошеев, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма диакон Владислав Павлушенко, клирик храма диакон Михаил Зуев, иерей Михаил Голубков, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Когда мы собираемся на воскресное всенощное бдение, главное, что мы на нем слышим, – это чтение Евангелия. Сегодня читался 11-й отрывок из Евангелия от Иоанна, который рассказывает о явлениях Воскресшего Христа. Важно отметить и то, как заканчивается данное Евангелие: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всем том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать» (Ин. 21:25).

Действительно, не все дела, которые Господь сотворил в период Своего пребывания на земле, вошли в Евангелие. Но для нас очень важно то, что Он и сейчас продолжает действовать в этом мире. Ведь наша с вами вера – это вера в Бога умершего, воскресшего, взошедшего на небеса и пребывающего с нами во все дни до скончания века. У каждого из нас – свой путь: кого-то Господь приглашает следовать за Собой, о ком-то у Него особый Промысел. Тем не менее, все мы призваны обрести общение со Христом, учиться все больше познавать Его каждый день нашей жизни.

Господь пребывает в этом мире тайно, как и во времена жизни на земле. Даже Его воскресение из мертвых – событие, поставленное во главу нашей Церкви, – произошло в тайне, так как Господь не являлся никому, кроме Своих учеников. И до сих пор Он пребывает с нами таинственно, что можно увидеть на примере Божественной Литургии. Завтра, во время совершения Евхаристии, хлеб станет Телом Христовым, а вино – Его Кровью. Причем эти хлеб и вино по вкусу ничем не будут отличаться от неосвященного хлеба и вина.

Во времена жизни Господа на земле многие люди Его не узнавали. Одни думали, что это человек, пророк, другие осуждали Его и говорили, что в Нем бес. Так что мы должны Бога благодарить за то, что нам открыта великая тайна Боговоплощения, тайна пришествия Его в этот мир. У нас с вами есть радость обладания этой тайной, которая дана для того, чтобы мы все больше и больше узнавали Христа, чтобы мы жили с Ним.

Мы приходим в храм не только потому, что там красиво поют и можно постоять в тишине, отвлечься от земных хлопот, помолиться перед иконой. Именно в храме, во время совершения Евхаристии, Господь отдает нам Свои Тело и Кровь, а Святой Дух сходит на предлежащие Дары и на каждого, кто открывает Ему свое сердце. В этом принятии Дара Духа Святаго мы, грешные и недостойные люди, преображаемся. Эта радость должна быть главной составляющей нашей жизни. Мы должны ее искать, преумножать, а если мы ее не чувствуем, то должны пытаться понять и уразуметь причину, должны усиленно очищать свое сердце, чтобы Господь мог в него войти. Он не может к нам прийти, если наше сердце находится за завесой греха, если оно осквернено страстями, если мы не исполняем Евангелие и не следуем Его словам – в этом случае Господь не может нам открыться.

Замечательно, что у нас есть возможность собираться вместе и пребывать с Богом. Не только на Литургии, но и на всех богослужениях является Царство Божие, нисходит благодать Святаго Духа. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Об этом нельзя забывать.

Я очень рад, что мы сегодня собрались в храме, где с нами пребывает Господь, радость Его воскресения, радость праздника Богоявления. Желаю вам всегда пребывать в этой радости и преумножать ее молитвой, делами, любовью. С праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Началась II Церковно-певческая олимпиада для детей и юношества

Детское отделение Московского Синодального хора объявляет о проведении II Церковно-певческой олимпиады для детей и юношества в двух возрастных группах: детской (9-14 лет) и юношеской (15-20 лет). Олимпиада приурочена к 300-летию Московского Синодального хора, которое отмечается в 2021 году.

Олимпиада посвящена развитию интереса к церковно-певческому искусству и проверке знаний по основным направлениям церковно-певческого дела: богослужебному уставу, типам богослужебных песнопений, главным певческим текстам церковного года, истолкованию сложных выражений церковнославянского языка, основам колокольного звона. Она проходит в один тур, дистанционно, на безвозмездной основе, на базе учреждений (воскресных школ, школ церковного пения и т.д.). Призеры будут награждены грамотами.

Расписание мероприятий:

— 29 октября — 19 ноября — сбор заявок на участие;
— 11, 15, 18 ноября — проведение установочных лекций в режиме онлайн. Лекции будут доступны также в записи. Демонстрационная лекция по колокольному звону будет доступна только в записи. Информация о порядке доступа в онлайн-конференцию Zoom будет сообщена всем подавшим заявку на участие;
— 20-30 ноября — проведение олимпиады на местах (день выбирается организацией);
— 15 декабря — объявление результатов на сайтах Московского Синодального хора (http://mossinodhor.ru) и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения (http://pravpenie.ru).

Дата, время и формат награждения победителей будут определены дополнительно.

Заявки на участие принимаются на электронную почту do_msh@mail.ru по форме: 1) от организаций: название организации с почтовым адресом, список участников (фамилия, имя, возраст), контакты лица, обеспечивающего проведение олимпиады на базе организации; 2) от частных лиц: приход, населенный пункт с адресом, фамилия, имя, возраст участника, контакты родителей или законных представителей, обеспечивающих проведение олимпиады на дому.

Справки по тел. +7 916 273-78-87.

Присланные заявки рассматриваются как согласие родителей (законных представителей) на хранение и использование руководством Детского отделения Московского Синодального хора личных данных участников олимпиады, включая публикацию результатов и фотографий детей с церемоний награждения победителей на общедоступных информационных площадках.

Информационный источник: https://pravpenie.ru/site/article

1 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Портал Милосердие.ru объявил новый набор церковных социальных НКО

Портал Милосердие.ru объявил новый набор церковных социальных НКО на краудфандинговый проект «Платформа Милосердия», где НКО могут запускать сборы на системные нужды.

Проект был организован в 2021 году порталом Милосердие.ru в партнерстве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Сейчас на Платформе 21 участник из разных городов России, в поддержку которых, менее чем за два года, запущено 56 просьб о помощи и собрано более 15,5 млн рублей. Отправить заявку на участие в новом наборе можно до 15 августа.

По словам организаторов проекта, самыми непопулярными сборами в благотворительности считаются сборы на административные расходы — например, на зарплаты сотрудникам или на ремонт помещений. Поэтому портал Милосердие.ru придумал «Платформу Милосердия» — площадку, где проверенные церковные некоммерческие организации могут запускать сборы на разные системные потребности.

«С Платформой Дом сестринского ухода заметно преобразился: полностью отремонтирована учебная «сестринская» комната, восстановлены перекрытия между первым и вторым этажом здания, через стекла 16 окон в здание проникает солнечный свет, периметр здания закрыт и находится под видеонаблюдением. Благодаря «Платформе Милосердия» приближается исполнение нашей мечты: открытие Стационарного отделения в Доме сестринского ухода. Огромная благодарность вам от всех сотрудников, сестер, братьев, подопечных Дома сестринского ухода», — поделилась директор Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Томска Светлана Ахметхузина.

Силами сотрудников портала Милосердие.ru — журналистов, фотографов, редакторов — создаются не только деньгосборные просьбы, но и большие материалы об участниках Платформы: интервью, репортажи, человеческие истории.

Набор на проект проходит раз в год. До 15 августа объявлен третий набор на Платформу, по результатам которого будет отобрано еще 10 организаций. В течение двух недель после окончания набора организаторы проекта свяжутся со всеми, кто отправил заявку на участие в проекте, и сообщат о результатах.

Требования к участникам:

  1. заявки принимаются от организаций, зарегистрированных не менее трех лет назад;
  2. у организации должен быть сайт, на котором ведется сбор на деятельность НКО, в том числе с помощью онлайн-пожертвований;
  3. средства не собираются на личные карты сотрудников организации;
  4. регулярно публикуются отчеты о расходовании привлеченных средств;
  5. организация имеет рекомендации Синодального отдела по благотворительности.

Чтобы подать заявку, необходимо ознакомиться с правилами и заполнить анкету по ссылке.

Заявку могут подать организации, которые осуществляют не только адресную помощь, но реализуют и системные благотворительные проекты.

Информационный источник: http://moseparh.ru/portal-miloserdie-ru-obyavil-novyj-nabor-cerkovnyx-socialnyx-nko-na-podderzhku-ix-sistemnyx-nuzhd.html

16 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up