Икона «Богоматерь Владимирская» доступна для поклонения — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Икона «Богоматерь Владимирская» доступна для поклонения

Опубликовано: 16 июня 2024

Категории: Новости

В храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище вновь обретена и выставлена для поклонения икона-список «Богоматерь Владимирская»
1831 года, написанная Евграфом Сорокиным.

В храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище вновь обретена и выставлена для поклонения икона-список «Богоматерь Владимирская», написанная в 1881 году Евграфом Сорокиным.

Несколько недель назад храм посетил член Патриаршей комиссии по реставрации икон протоиерей Георгий (Мартынов). Было проведено исследование, а именно — научно-художественная экспертиза, и подтверждено, что в алтаре храма с 1933 года пребывает икона Божией Матери Владимирской «из алтаря храма Христа Спасителя», спасённая перед его взрывом.

По дошедшей до нас информации на данный момент мы знаем следующее:
Икона была писана в 1881 году выдающимся русским художником и педагогом
Евграфом Семёновичем Сорокиным (1821 — 1892). В 1931 году икона была вывезена во спасение из храма Христа Спасителя в Москве, а в 1933 году перевезена в храм Священником Василием Петровичем Орловым, который в 1920-1930-е годы служил настоятелем храма свт. Николая на Преображенском погосте.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение о необходимости возвращения иконы «Божия Матерь Владимирская» из «временного убежища» — храма свт. Николая на Преображенском кладбище — на историческое законное место пребывания в Храме Христа Спасителя в Москве.

В настоящее время данная Владимирская икона находится в храме Святителя Николая и доступна для поклонения верующих. Адрес: Преображенский вал 25

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Ребята из молодежных объединений приняли участие в форуме

15 февраля, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи, ребята из молодежных объединений храмов Восточного викариатства приняли участие во II Общемосковском православном молодежном форуме.

В этот день молодежь молилась в Храме Христа Спасителя за Божественной Литургией, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По окончании богослужения и трапезы в Зале церковных соборов открылась программа форума, посвященного в этом году теме семьи.

С Первосвятительским словом к молодежи обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. После чего последовали выступления приглашенных гостей, которые говорили о непреходящей ценности семьи, важности внутрисемейных отношений между супругами, родителями и детьми.

Московской молодежи было предложено принять участие в панельной дискуссии, в ходе которой ребята имели возможность задать свои вопросы священникам и известными представителями православной общественности. Среди участников беседы были председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков, телеведущая Тутта Ларсен.

«Мне очень близка тема семьи, поэтому было очень интересно слушать ответы на вопросы, — поделилась своими впечатлениями руководитель молодежного объединения храма Рождества Христова в Измайлове Серафима Швецова. — Очень много молодежи. Всегда сильные впечатления, конечно же, от Патриаршей Литургии. Она особенная и очень красивая. Вообще такие мероприятия очень нужны. Они дают возможность духовно просветиться и пообщаться».

Общее фото пресс-службы Московской Патриархии

15 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Необычный урок прошел в Метрогородке

19 ноября в Духовно-просветительском центре при храме св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке состоялся урок по Правилам дорожного движения.

Занятие было посвящено Всемирному Дню памяти жертв ДТП. Капитан полиции в отставке Анна Дубская рассказала учащимся о необходимости соблюдения правила безопасности на дороге. В ходе урока дети посмотрели тематическое видео, направленное на воспитание законопослушных пешеходов и водителей, а с помощью информации на красочных плакатах школьники вспомнили о том, на какие группы делятся дорожные знаки, а также поделились уже имеющимися знаниями с младшими товарищами.

Специалист по просветительской деятельности напомнила родителям учащихся о правилах поведения на проезжей части, которые помогут сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения.

В завершение занятия ребят ждал приятный сюрприз — воздушные шары в цветах светофора, как напоминание о важной роли законопослушного поведения пешеходов и водителей.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

19 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Ученики Воскресной школы посетили Сретенский монастырь

14 октября ученики Воскресной школы храма святого князя Владимира в Новогиреево посетили Сретенский мужской монастырь.

Ребята познакомились с экспозицией, посвященной Святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

В ходе экскурсии было рассказано о событиях предреволюционного времени, избрании Святейшего Патриарха Тихона, о начале гонений на Русскую Церковь и изъятии церковных ценностей, особое внимание было уделено личности старца и исповедника веры архимандрита Иоанна (Крестьянкина), жившего в Псково-Печерском монастыре и некоторое время служившего недалеко от нашего храма в храме Рождества Христова в Измайлово.

В конце ребята и их родители поклонилась мощам свщмч.Иллариона (Троицкого) — небесного покровителя Сретенской обители и поблагодарили экскурсовода за интересную экскурсию.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

16 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках

18 декабря 2021 года Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

С праздником святителя Николая, Мирликийского чудотворца! Сегодня к празднованию воскресного дня и памяти святителя Николая присоединяется еще и предпразднство Рождества Христова.
На всенощной мы, как и в воскресные дни после Введения во храм Пресвятой Богородицы, слышим рождественские песнопения: «Христос раждается, славите!» Но сегодня, в день святителя Николая, пели еще и стихиры, тоже посвященные Рождеству.
«Сионе, торжествуй, Иерусалиме, веселися, граде Христа Бога, подыми Зиждителя, в вертепе и яслех вмещаемого, отверзите мне врата и вшед в ня, узрю яко Младенца пеленами повиваемого, дланию же содержащего тварь, Егоже поют Ангели непрестанным гласом Жизнодавца Господа, спасающего род наш».
Счастливы мы, дорогие друзья, знанием о том, что Бог, родившийся на земле более 2000 лет назад, проживший земную жизнь, распятый и воскресший, пребывает с нами во все дни до скончания века. В этом главная радость нашей жизни, наше главное утешение: мы имеем общение в Духе Святом с нашим Спасителем, Воскресение Которого мы празднуем каждый воскресный день.
Память святителя Николая напоминает нам о том, как мы должны жить на земле. Есть люди, которые отреклись от мира, посвятили себя молитве, пребывают в посте, созерцании и богомыслии. Святитель Николай тоже хотел избрать для себя этот путь, но был послан в мир. И мы его очень любим. Нет, наверное, другого святителя, которого бы почитали у нас на Руси так же, как святителя Николая.
Мы любим этого святого за его любовь, за жизнь, посвященную другим. Именно этим он угодил Богу – служением другим людям. И каждый человек, который живет в мире, обязательно должен посвящать себя на служение другим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.


19 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up