В Неделю жен-мироносиц Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Неделю жен-мироносиц Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 2 мая 2023

Категории: Новости, Патриарх

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского, викария Астанайской епархии (Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан).

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета Московского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта; епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин; епископ Зарайский Константин; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; насельники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи ряд клириков храмов Московской епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей, синодальных отделов и Московских духовных школ были удостоены следующих богослужебно-иерархической наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…»: протоиерей Игорь Федоров, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриаршего подворья в Черневе

права ношения наперсного креста с украшениями : протоиерей Максим Шевцов, настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке;

права ношения палицы: иерей Евгений Бадыло, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове; иерей Дионисий Гудзь, клирик храма благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице; иерей Андрей Дорохин, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке; иеромонах Косма (Карташев), дежурный священник Патриаршей резиденции в Чистом переулке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; иеромонах Иоасаф (Перепелкин), насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря;


права ношения наперсного креста золотого цвета: иеромонах Трофим (Судакевич), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;


права ношения камилавки: иерей Константин Кокора, клирик храма Воздвижения Креста Господня, Патриаршего подворья в Митине;

права ношения набедренника: иерей Георгий Пигарь, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Узком;


права ношения камилавки: протодиакон Николай Пянзин, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Талгарского Вениамина на служение. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, совершая память Никодима, тайного ученика Спасителя, и жен-мироносиц, невольно обращаешь свой взор в сравнительно недавнее прошлое нашей страны. Конечно, молодое поколение не помнит и не знает всего того, что было в то время, а люди среднего и старшего поколения все прекрасно помнят и знают: нельзя было человеку, который занимал более или менее заметное положение в обществе, открыто прийти в храм. Тут же доложили бы куда надо, и такой смелый человек лишился бы работы, положения, получил бы взыскание, был бы записан в черный список, и на этом закончилась бы его карьера. Поэтому — люди старшего поколения помнят — в то время в храмах стояли в основном женщины, так же, как у креста Христова оказались только женщины.

Удивительно: ученики, которые видели Его чудеса, которые были к Нему так близки — все разбежались. Только Иоанн Богослов остался — самый молодой и, видимо, просто не знавший, что такое страх, мало что еще знавший о жизни. А остались рядом со Христом женщины, мироносицы, которые были вместе с Ним в дни Его земной жизни, во время Его служения.

Можно себе представить, как это было страшно: их Учитель висит на кресте, как разбойник, подвергшийся самой позорной казни, а мимо проходит ревущая толпа. Каково было встать рядом с крестом? Это значило отождествить себя  с Ним, значило сказать: и нас распинайте, мы ничего не боимся! И кто же стоял? Стояли жены-мироносицы, которые оказались верными Христу даже до смерти.

И еще раз обратимся к тяжелому атеистическому прошлому: храмы были в то время наполнены исключительно женщинами, женами-мироносицами, не убоявшимися улюлюканья толпы, не убоявшимися потерять что-то в своей жизни. Мужья боялись, а жены не боялись, и ведь они создавали этот удивительный образ молящейся Церкви Русской Православной, многомиллионной Церкви, которая в их лице не устрашилась гонителей.

Поэтому мы никогда не забудем, — как не забывает Церковь подвиг святых жен-мироносиц, — и тот подвиг православных женщин, которые в трудное атеистическое время не отвернулись от Церкви, продолжали ходить в храмы, крестили, часто тайно, своих детей, несмотря на нередкие окрики своих мужей. Эти женщины исповедовали свою веру и сохранили ее для нас с вами. Сегодня и их праздник. Многие из них уже ушли ко Господу, но мы вспоминаем наших жен-мироносиц, действительно сохранивших веру православную и передавших ее следующему поколению, которое сейчас составляет нашу паству.

Пример жен-мироносиц, как тех, древних, так и современных, помогает нам понять, что подлинная вера изгоняет страх. Страх могут изгонять убеждения, вернее, убеждения могут сделать человека настолько мужественным, что, несмотря на страх, он будет идти до конца. Но это удел немногих, а пример, который дает нам стоящая у креста жена-мироносица, может быть воспринят каждым. А ведь такая верность Господу и сейчас нужна. Потому что как много сейчас того, что отвлекает нас от Господа, от посещения богослужений! Мы живем в светском мире, который как бы не борется с верой, со Христом, но современная культура почти не связана с верой в Бога. Сейчас, правда, эта связь начинает формироваться, и мы благодарим Господа за тех, кто сегодня созидает нашу культуру. Но в целом культура остается светской, далекой от Бога, и опять-таки надежда на жен-мироносиц, на тех наших православных женщин, которые и сегодня продолжают оставаться верными Христу, которые воспитывают в вере своих детей, которые вразумляют своих мужей и которые несут великое служение верности Господу и Спасителю.

И поэтому я в первую очередь сегодня благодарю всех наших женщин — православных христианок, которые сохранили и сохраняют верность Господу, которые воспитывают в вере своих детей и внуков, которые остаются рядом со Христом, даже когда множество людей не понимает их жизненной позиции. Дай Бог, чтобы это служение не пресекалось в нашей Церкви и в нашем народе. А потому сегодня наша особенная молитва за православных русских женщин, за матерей, за жен, за сестер — за всех, кто во многом определяет лицо современной православной России. Дай вам всем Господь сил, в первую очередь, сохранять верность Христу и готовность быть вместе со Христом до конца, даже если это потребует стояния около Креста Господня. И дай Бог, чтобы эта сила, которая помогла пронести свидетельство о Спасителе через тяжелейшие периоды нашей отечественной истории, сохранялась в сердцах, в душах, в сознании наших жен-мироносиц — православных женщин Русской Православной Церкви XXI века.

Сегодня моя молитва за всех вас, мои дорогие сестры, чтобы Господь укреплял вашу веру, благословлял вашу жизнь, давал вам мудрость и силу передавать свою веру и детям, и внукам, и не вполне воцерковленным мужьям. На вас лежит огромная ответственность, каковая лежала и на женах-мироносицах. И дай вам Бог оставаться верными Христу и нести достойно эту ответственность, от которой несомненно зависит будущее и народа нашего, и страны нашей. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО НА СОКОЛИНОЙ ГОРЕ

30 апреля Православная Церковь отмечает обретение мощей прп. Александра Свирского. В этот день приход храма святого преподобного Александра Свирского на Соколиной горе отмечает свой Престольный праздник.

Храмовый (престольный) праздник – это торжественное празднование священного события или святого, в честь которого освящен главный или предельный престол. В храме на Соколиной горе особо чтут своего святого: каждый вторник читают акафист, совершают паломнические поездки к преподобному в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, прославляют дни его памяти.

К престольному празднику прихожане готовились особо —  украсили храм, накануне исповедовалис причастились Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией. Обращаясь к прихожанам со словами проповеди настоятель храма, о. Василий поздравил всех с престольным праздником и пожелал всем обрести истинную веру в Христа, так же, как и святой покровитель храма, преподобный Александр Свирский и своими делами свидетельствовать о Христе.

После Божественной Литургии совершилось небольшое чудо. В храм должна была приехать установка для проведения геологических изысканий. В течении недели по дороге сломались и не доехали две машины. Каково было удивление прихожан, когда после окончания Литургии все вышли из храма и увидели стоящую буровую установку. Мастер-бурильщик благополучно пробурил нужные скважины, отметив при этом, что все прошло сравнительно легко и быстро.

13 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем на благотворительный забег

Приглашаем на Благотворительный забег 2023 в Новогиреево VIII-й Благотворительный забег в районе Новогиреево, вокруг Большого Перовского пруда «В защиту жизни нерожденных»

21 октября в 14.00 стартует благотворительный забег в поддержку матерей с маленькими детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудном положении.

«Делать добрые дела проще, чем кажется! А в нашем случае, это не просто благотворительность, а настоящее спасение детей. Только подумайте: благодаря Вашему вкладу мы сбережем от аборта сотни и даже тысячи жизней! Берите всю свою семью, друзей и посвятите день чему-то большому и действительно ценному».

Благотворительный забег проводится в восьмой раз. В прошлом году для помощи беженцам с территории Донбасса и Украины было собрано 100 тыс. рублей. Множество неравнодушных людей принимает участие в забеге ежегодно.

Участники могут выбрать одну из следующих дистанций: 1 км 50 м, 2км 100м, 5км 250м, 10 км. Место проведения забега – берег пруда в парке на ул. Перовская 64 Организатор соревнований: храм святого князя Владимира и благотворительный фонд «Женщины за жизнь».

Приходите, будем рады Вас видеть!

Зарегистрироваться на забег и узнать подробную информацию можно по ссылке: https://svzabeg.ru/ Фотографии и ролик забега можно найти здесь: https://disk.yandex.ru/d/RwbaRJ4AofPteA

8 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось паломничество в Дубровицы

15 июня паломнический клуб храма свмч. Ермогена в Гольянове небольшим составом отправился на уикенд в посёлок Дубровицы, где в живописном парке на месте слияния рек Пахры и Десны находится потрясающе красивый белокаменный храм — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. 

Построенная в 1699 году при Петре I эта церковь сильно отличается от других русских храмов барочной архитектурой.

Венчает храм резная позолоченная корона. Внутри церкви нет традиционной росписи, стены украшены восхитительными горельефами, изображающими ветхозаветные и новозаветные сюжеты. 

Главная святыня храма — чудотворная икона Знамение Пресвятой Богородицы.  Налюбовавшись роскошной архитектурой и интерьером, поклонившись чудотворному Образу, послушав интересную экскурсию и прогулявшись по парку, в ожидании вечерней службы паломники устроили небольшой пикник. 

Это был чудесный день в тёплой компании друзей! Впереди ещё много прекрасных маршрутов, храмов, монастырей, святынь!

Не пропускайте анонсы путешествий паломнического клуба https://t.me/ErmogenPalomnik

28 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

График богослужений владыки Пантелеимона в храмах Восточного викариатства в октябре

«Хочу пригласить Вас, дорогие батюшки, дорогие прихожане, на эти службы. Буду благодарен, если вы сможете разместить этот график в ваших соцсетях и на досках объявлений ваших храмов. Надеюсь в середине ноября предложить вам ноябрьские даты для совершения богослужений в ваших храмах», — с любовью, епископ Пантелеимон.

График богослужений Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского, в храмах Восточного викариатства в октябре 2021 г.

2 октября (сб)
Храм Введения Богородицы в Вешняках
(Кетчерская ул., 2Б)
15:00 Встреча с учащимися воскресной школы для взрослых
17:00 Всенощное бдение, беседа с прихожанами

3 октября (вс)
Храм иконы Божией Матери Знамение при ГКБ №1
(Ленинский просп., 10, корп. 5)
6:30 Часы. Литургия

8 октября (пт), преп. Сергия Радонежского
Храм Сергия Радонежского в Гольяново
(Красноярская ул., напротив д. 11)
9:00 Литургия

Храм св. ап. Иоанна Богослова в с. Каменки
(МО, Волоколамский район, с. Каменки, ул. Центральная, 43)
18:00 Всенощное бдение

9 октября (сб), ап. Иоанна Богослова
Храм св. ап. Иоанна Богослова в с. Каменки
(МО, Волоколамский район, с. Каменки, ул. Центральная, 43)
8:30 Литургия
Храм Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино
(Суздальская ул., вл. 8Б)
15:00 Встреча с прихожанами
17:00 Всенощное бдение

10 октября (вс)
Храм Илии Пророка в Черкизове
(Большая Черкизовская ул., 17)
10:00 Литургия. Пресвитерская хиротония диакона Олега Заломаева
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)
17:00 Молебен о создании семьи

11 октября (пн), день обретения мощей св. прп.мцц. Елисаветы и Варвары
Марфо-Мариинская обитель
(ул. Большая Ордынка, 34)
9:00 Литургия

14 октября (чт) Покров Пресвятой Богородицы, престольный праздник храма Обители
Марфо-Мариинская обитель
(ул. Большая Ордынка, 34)
9:00 Литургия

15 октября (пт), прав. Феодора (Ушакова)
Храм святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево
(Перовская ул., 64)
8:00 Литургия

16 октября (сб)
Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово
(9-я Парковая ул., 4А)
17:00 Всенощное бдение

17 октября (вс)
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)
9:00 Литургия

18 октября (пн)
Храм во имя прп. Серафима Саровского в Кожухово
(1-й Красковский пр., 38А)
9:00 Литургия

25 октября (пн), Иерусалимская икона Божией Матери
Храм Рождества Христова в Измайлове
(Измайловский пр., 28)
9:00 Литургия

26 октября (вт), Иверская икона Божией Матери
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
(Сокольническая площадь, 6)
9:00 Литургия

30 октября (сб) Согласно решению Священного Синода от 23-24 сентября сего года 30 октября совершаются заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении
Храм св. равноап. Владимира при Епархиальном доме
(Лихов пер., 6, стр. 1)
9:00 Литургия, беседа
Храм святого преподобного Александра Свирского
(Гаражная ул., вл3)
15:00 Беседа с прихожанами
17:00 Всенощное бдение

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

29 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up